Насосная станция и перекосы давления холодной/горячей воды — как исправить?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Насосная станция и перекосы давления холодной/горячей воды — как исправить?

  • В этой теме 106 ответов, 20 участников, последнее обновление сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 107 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #126361
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Все верно кроме:

    Соотвественно будет стоять датчик или нет,суть проблеммы он не решит, перепад t все равно будет,правда может быть не такой явный.

    Отталкиваемся от исходного состояния: насос отключен, давление в системе ГВ и ХВ одинаковое, например, 3,0 атм.

    Открываем смеситель (в душе), давление постепенно падает. В системе ХВ давление падает быстреее, соответственно подмес горячей воды идет больше. Когда давление падает до давления включения, например в 1,8 атм, запускается насосная станция, давление в системе ХВ начинает возрастать быстреее чем в системе ГВ, соответственно подмес холодной воды идет больше, потребителя обдает холодной водой. Когда давление в системе поднимется до 3,0 атм насос отключиться и вышеперечисленный цикл повториться вновь.

    Если насос будет работать постоянно, то скачков давления в разницу 1 атм не будет. Насос будет постоянно работать, поддерживая одно и то же давление, соответственно давление в системе ГВ и ХВ будет одинаковое.

    Реле устроены таким образом что разницу между давлением включения и давлением отключения нельзя настроить меньше 1 атм, поэтому с реле давления скачка давления не избежать.

    #126362
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    Я насколько понял,что насос то справляется,а вот подающая центральная магистраль нет. Если исходить из того что насос успевает накачивать воду в гидроаккумулятор вы правы.

    #126363
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    вы неправильно поняли

    подающая магистраль СЕЙЧАС (с постоянными включениями и выключениями) как раз справляется,

    а вот будет-ли она справляться при постоянно включенном насосе — вопрос…

    #126364
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    Вот я об этом и говорил.

    #126365
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    А если паралельно контактам реле давления включить датчик протока? Открыли кран, насос сразу включился и выравнивает давление в обоих ветках.

    Закрыли кран — насос работает в зависимости от реле давления. Хочу у себя так попробовать.

    #126366
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Федор, т.е. Вы имеете ввиду что насос запускается по датчику потока, а отключается по реле давления.

    Открыли кран, и только вода пошла, насос сразу запустился, а при достижении давления, к примеру в 3 атм насос отключался. Я правильно понял?

    #126367
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    Без буферной емкости будет просадка т.к не хватает воды в трубе. Гидробак отрабатывает свое на 100%, воды в трубе мало.

    #126368
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    BMV1 написал вроде что подающая магистраль справляется.

    А вот при чем здесь гидробак, я не понимаю.

    #126369
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Да, правильно.

    #126370
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Теоретически так можно.

    Включение насоса по одному сигналу — наличие потока воды в трубе;

    Отключение насоса по двум сигналам — отсутствие потока воды в трубе и наличие определенного давления.

    Но может быть так, что насос накачал давление до давления отключения, например, 3 атм, но датчик потока насос еще не отключает, насос продолжает накачивать давление уже выше 3 атм.

    Отключение насоса по датчику потока обычно осуществляется с задержкой по времени, т.е. насос перестал качать воду, и только через некоторое время датчик отключает насос, для того чтобы не было "тактования" насоса.

    #126371
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    вот насчет справляется-несправляется тогда еще один вопрос:

    можно как-то сделать так временно для проверки —

    допустим я открыл кран и принудительно заставил насос молотить постоянно минут 10-15

    за это время я сразу решу 2-х зайцев — убедюсь (убежусь???) что "скачки" в душе отсутствуют

    и проверю не станет ли "захлебываться" входная магистраль

    как временно запретить насосу отключаться? что для этого надо "перемкнуть" в блоке автоматики Джамбо Джилекс 60/35?

     

    #126372
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Можно и даже нужно.

    Снимаете защитную крышку с реле давления.

    Ставите перемычки между контактами "LINE" и "MOTOR". Реле размыкает сразу фазу и ноль, поэтому перемычки должно быть две. А еще проще перекидываете два провода (фазу и ноль) с контактов "LINE" на контакты "MOTOR".

    Все работы естественно проводить при отключенном напряжении.

    Включение насоса осуществлять с помощью кнопки, расположенной на задней части клемной коробки насоса.

    Откройте кран (смеситель), отрегулируйте нужную температуру воды и следите за её колебаниями.

    Также посмотрите на манометре какое давление подерживает насос в динамическом режиме, т.е. когда кран в душе открыт.

     

    #126373
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    Под гидробаком я подразумевал гидроаккумулятор.

    #126374
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    На сайте производителя станции мне наконец ответили и дали интересный ответ

    предлагают заменить стандартное электромеханическое реле на готовый специальный блок автоматики за 2500 рублей, (т.е. фактически на реле+датчик протока как мне тут и советовали)

    ниже привожу полностью их ответ, может кому-то будет полезно

    _

    При работе с реле давления Вы в любом случае будите ощущать перепад давления воды при работе насоса. С блоком автоматики ситуация немного иная, и давление падает плавно, в зависимости от количества открываемых кранов, поскольку насос работает фактически не отключаясь. Ниже предлагаю посмотреть график, работы насоса с реле и с блоком автоматики.

    https://cloud.mail.ru/public/3123c29b3576/222222222.jpg

    Реле давления — элемент, который управляет работой насосной станции и который делает возможной её работу в автоматическом режиме. Реле давления имеет несколько характеристик:

    Давления включения (Pвкл) — это то давление (бар) при котором происходит включение насосной станции путем замыкания контактов в реле давления. Иногда давление включения еще называют "нижним" давлением.

    Давление выключения (Pвыкл) — это давление (бар) при котором происходит выключение насосной станции путем размыкания контактов в реле давления. Иногда давление выключения еще называют "верхним" давлением. Перепад давления (ΔP) — абсолютная разница между давлением выключения и давлением включения (бар).

    Максимальное давление выключения — это то максимальное давление (бар) при котором возможно отключение насосной станции.

    Допустим, насосная станция подключена, и вся система заполнена водой. После открытия любого крана (душ, мойка и т. п.), и начала водоразбора, давление в системе начнет плавно (благодаря мембранному гидроаккумулятору) падать, что легко отследить по манометру. Все это время вода поступает потребителю из гидроаккумулятора. При достижении "нижнего" давления включения (его можно также отследить по манометру в момент включения насоса) контакты внутри реле давления замкнутся и насос запустится. Все остальное время водоразбора насос продолжает работать, подавая воду напрямую потребителю. После завершения водоразбора (все краны закрыты), насос все еще продолжает работать, только теперь вода подается не потребителю, а закачивается в гидроаккумулятор (т.к больше ей некуда деться) и давление плавно возрастает. При достижении давления выключения (можно легко отследить по манометру в момент остановки насоса) контакты внутри реле давления размыкаются и насос останавливается. При следующем водоразборе цикл повторяется. Все довольно просто.



    Блок автоматики — устройство предназначенное для автоматизации работы насоса и его защиты от сухого хода. Но есть один нюанс: давление отключения блока автоматики не регулируется, и соответствует максимальному давлению создаваемого электронасосом. Это значит, что блок автоматики произведет отключение насоса, когда насос нагнетет максимальное давление в систему водоснабжения. Оптимальное давление в системе водоснабжения 3 — 4 бара., давление выше считается избыточным, и может негативно влиять на всю систему водоснабжения в целом (труба, соединительные фитинги, запорная арматура и т. д.).

    Вариантом снижения давления в системе является установка редуктора понижения давления до, либо после блока автоматики.

    Редуктор позволит пользоваться системой, как и раньше, поддерживая постоянное давление на выходе, но с давлением, которое будите планировать Вы сами.

    #126375
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Вся автоматика сводится к установке датчика потока воды. Стоимость датчика 700 руб для трубы 1/2.

    #126376
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    если сразу после насоса ставить то нада на 1 дюйм датчик, там и ценник не детский походу.

    #126377
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    поставьте датчик протока, отпишитесь по результату,уже самому интересно.

    #126378
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    1200-1800 в этих параметрах.

    #126379
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Блок автоматики Джамбо, который Вам посоветовал производитель, устанавливать не советую, замучаетесь с ним.

    Лучше обычный датчик потока (типа Brio), и по деньгам дешевле будет.

    Стандартный датчик потока (типа Brio) идет с присоединительными размерами на 1".

    #126380
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Это я понял. Я не понял что он отрабатывает?

    Он всего лишь позволяет плавно включить и отключить насос.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 107 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.