Было — стало: реконструкция старых некрасивых домов

ИмхоДом Форумы свободная тема Было — стало: реконструкция старых некрасивых домов

Помечено: 

  • В этой теме 21 ответ, 12 участников, последнее обновление сделано falconfalcon.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5688
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек

    Вначале — фото из серии «БЫЛО — СТАЛО»:

    Хорошо, когда люди могут себе позволить ТАК избежать разногласий. Жене нравится классика, мужу современность, — ей мы сделали апгрейд дома в английском стиле, а ему – спроектировали новый гараж-бунгало.

    Дело было 4 года назад, на этапе стройки на почве кризиса нас от проекта оттерли, но все, что мы напроектировали к этому моменту уже было или построено или закуплено, так что сильно испортить в наше отутствие уже было невозможно.

     И вот, 4 года спустя, позвонил клиент, попросил проконсультировать. О чем – это отдельная песня, но главное – мы пообщались, услышали как были во всем правы, договорились встретиться, заодно поснимать наши творения.
    Вот они:

    Бунгало мужа. Гараж, лофт, терраса-барбекю

    А вот на заднем плане виден особняк жены

    На самом деле это основной дом всей семьи, но его оформление согласовывала только она.

     

       При всей радикальной разнице стиля, мы задумали их связать отделочными материалами – коричневым кирпичом, сланцем, и чудесной красоты доской породы керуинга (немного более доступный родственник тика).
    А вот, по традиции, немного иллюстраций «было/стало»

    По всему старому гаражу с беседкой шла фатальная трещина, был очень негодный фундамент, так что  пришлось его полностью демонтировать,  проектировать и строить новый

    ист: julia2leo.livejournal.com/

     

    #70781
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Здорово. Все бы наши кирпичные амбары так до ума довести..

    #70782
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ага…. Ещё бы сумму озвучили, скока это стОит… И чтоб я столько зарабытывал…. А пока — ниафиг…. Любуйтесь тем амбаром, что я построил… На что денег хватило….. 99% домов в нашей стране дворняжными амбарами обозвали…

    #70783
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Еще одна переделка загородной  избы. Делало польское архитеркурное агентство 

    YNOX ARCHITEKTURA WNĘTRZ

    было:

    стало:

     

    было:

    стало:

     

    было:

    стало:

     

    было:

    стало:

    http://www.ynox.pl

    #70784
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    мойки не хватает

     

    #70785
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    мастакус wrote:
    Здорово. Все бы наши кирпичные амбары так до ума довести..

    Нинадо! ( По Задорнову) Мне мой амбар  нравится!!!

    #70786
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Во втором случае проще и дешевле снести все под ноль и построить заново…

    #70787
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Сейчас, когда снова начинают рачительно подходить к жилому фонду из 90-х годов (многим такие объемы капстроительства уже не потянуть заново)  — будут полезны наши видео на ЭТУ тему. Просто, что б показать возможности современных материалов.

    #70788
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Сенной сарай, как средство достижения катарсиса/

    in horreum paleas placet animae.

    Сарай это не шутка и не жалкое хозяйственное сооружение, недостойное внимания. Маленький сенной сарай размером 4,5Х6,9 метров,как оказалось, придумать и сделать сложнее чем огромный торговый комплекс..или не менее коммерческий жилой.. тысяч на двести–триста квадратов..

    Над простым приемом позволяющим из одного размера доски с продухами между без изысков и ухищрений получить вполне себе палладианское решение я ломал голову почти два месяца. Сделал–то потом за пару дней, разумеется.

    Но это уже дело техники и технологий, а голова не комп — работать сразу только в коммерческом бюро заставишь, ещё и с душой соеденять, а это проблема Бинома Ньютона во плоти.

    Тем ни менее яблоко на голову бухнулось и решение нашлось. Крохотное техническое сооружение для хранения текущих лошадинных сенных обедов рядом с Палладиевой конюшней, что в деревне Волосово, при усадьбе Степановское, на границе Тверской губернии с Московской уже стоит в натуре. Осталось несколько штрихов и микро–ансамбль уже XXI века рядом с оточенным временем ансамблем XVIII–XIX начнёт мирное (и хозяйственное в том числе) сосуществование.

    Давно хотел перепрыгнуть провал, который образовался между многовековым массивом культурного наследия и тем, что необдуманно от него откололось в ХХ веке и где теперь танцуют у потухшего костра шаманы с бубнами. 

    И вот сиганул, вернее — перешёл..

    Этот крохотный сарайчик на месте сгнившей и покосившейся развалюхи для меня мост через Рубикон. Возникло ощущение, что я теперь окончательно знаю, как связать времена заново. 

    И делать не вместо, а вместе не на словах, а на деле.

    Дух места/genius loci и воля хозяев поместья формализовались в плоть места, в платье места, когда старые разованные куски соединяются с новыми не в лоскутное одеяло, содранных с кровью контрапунктов, а в нормальную, стремящуюся к гормонии, среду.

    А к чему еще нужно и должно стремиться, как ни к гормонии, пусть она, как морковка для жилистого ослика, и не достижима.Зато путеводна, как свет в конце тоннеля.

    Я такой упёртый ослик и я бегу, пока хватит силёнок.

    Они есть. И слава Богу!

    Крохотный сарайчик, с простеньким бело–сереньким(зато каким) архитектурным приёмчиком одной досочки стал детонатором тихого и незаметного культурного взрыва внутри моей( и я знаю, что не только моей) души.. Делюсь простым и ясным катарсисом. Такое бывает не каждый день, но бывает. Кто понимает, тот поймёт, а до других и дела нет.

    I.IX.MMXVIII.AD.Сенной сарай, как средство достижения катарсиса/in horreum paleas placet animae.Сарай это не шутка…

    Geplaatst door Mihail Anatolevich Belov op Zaterdag 1 september 2018

    #524810
    PanfilofPanfilof
    Участник
    • Новосибирск

    Новый домик выглядит клево, но надо снять года через 3 — доски явно потянут в разные стороны и появятся щели

    #545199
    Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    А это что за фасад такой — похоже на кирпич, но не кирпич:

    #545202
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Панели стеновые. Дёкке посмотрите, или подобные. Всяко такого формата найдется.

    #545211
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    А это что за фасад такой — похоже на кирпич, но не кирпич:

    у меня есть тема по фасадным панелям:

    Я-Фасад. Фасадные панели GL. Делюсь опытом.

    #565167
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    10 примеров было-стало от «учителей по архитектуре» 🙂 (чо там у них)

    1. The Gaiety Theatre (Лондон, Великобритания)

    «Театр веселья» на Олдвиче в 1900 году и после современной реставрации. | Фото: timeviews.home.blog.

    «Театр веселья» на Олдвиче, что в центре Лондона, был построен в 1864 г. на месте Лицейского театра. Очень быстро он завоевал популярность благодаря модным в те времена мюзик-холлу, бурлеску, пантомиме и оперетте. С 1890-х гг. театр представлял новый стиль музыкального театра, известный как Эдвардианская музыкальная комедия. ХХ век стал роковым для здания театра. Сначала его полностью перестроили (1903 г.), во время Второй мировой войны оно и вовсе было разрушено. После восстановления театр многие годы пустовал, пока в 2020 г. не появилось абсолютно новое здание, которое никак не вяжется с прежним его обликом.

    2. Чудовищное превращение старинного здания (Осло, Норвегия)

    В 1970-х гг. старинное здание превратилось в безликую коробку (Осло, Норвегия). | Фото: awesomeinventions.com.

    В старой части столицы Норвегии до сих пор можно наслаждаться прекрасными архитектурными сооружениями, которые создают особенный колорит, радующий и местных жителей, и гостей. Бывалые туристы отмечают то, что за старинными зданиями очень трепетно ухаживают, поддерживают и периодически реставрируют. Но стоит отметить, что в 1970-х гг. очень много памятников архитектуры пострадало от массовой трансформации. В тот период историческую часть города взялись «оживлять» модернисты. Вот один из примеров того, что из этого получилось.

    3. «Парад магазинов» на Hale End Road (Лондон, Великобритания)

    Очаровательный «Парад магазинов» на Hale End Road стараниями современников превратился в обыденный базарный ряд (снимки 1900 г. и 2020 г., Лондон). | Фото: timeviews.home.blog.

    Интересный снимок, сделанный еще в 1900 году, наглядно показывает, как реставрация пагубно сказывается на исторических зданиях. Понятно стремление современных архитекторов улучшить пространство и внешний вид улиц города, но подобная трансформация напрочь лишила привлекательность некогда гламурных магазинчиков на Хейл-Энд-Роуд в Хайамс-Парке (Лондон), превратив их в базарный ряд.

    4. Старинный отель в Гетеборге (Швеция) превратился в уродливый офисный центр

    Сейчас бы власти Гетеборга многое отдали за то, чтобы вернуть время вспять и сохранить отель в первозданном виде (Швеция). | Фото: varlamov.ru.

    Для многих из нас старинные европейские города ассоциируются с чем-то особенным, где сохранились многовековые традиции градостроительства. Но как не прискорбно осознавать, даже в Швеции более чем наплевательски относятся к историческим постройкам. Взять хотя бы старинный отель в Гётеборге, возведенный еще в 1883 г. Когда в конце прошлого века здание совсем уж обветшало, власти города не нашли ничего лучше, чем разрешить сделать из него офисный центр. После сдачи в эксплуатацию столь уродливого строения многие пожалели, что нельзя вернуть время, чтобы сохранить великолепное здание в первозданном виде.

    5. Центральный дворец на Спорторгете в Хельсингборге (Швеция).

    Величественный дворец на Спорторгете в Хельсингборге превратился в бетонную коробку (Швеция). | Фото: awesomeinventions.com.

    Хельсингборг славится многими историческими достопримечательностями, но в последние годы его памятники архитектуры превращаются в современные коробки, вызывая негодование неравнодушных горожан. По сведениям редакции Novate.ru, энтузиасты объединяются в группы в соцсетях, стараясь противостоять настоящему вандализму, показывая, какими были улицы старинных городов Швеции, и во что они превращаются. Ярким примером того стал дворец на Спорторгете, построенный в 1886 г., который пережил щадящую реконструкцию в 1905 г. Но вот в 1967 г., после его сноса, в историческом районе города появился офисный центр, совершенно не вписывающийся в архитектуру города.

    6. Изысканное здание в центре Барселоны превратилось в типичную стекляшку (Испания)

    Старинный особняк на площади Sant Jaume превратился в ультрасовременный комплекс (Барселона, Испания). | Фото: ba-bamail.com.

    Площадь Старого города каталонской столицы расположена в готическом квартале, к которому никак нельзя было подпускать современных архитекторов. Но власти разрешили не просто реконструкцию старинного здания, возведенного еще в конце 1800-х годов, но и полную его замену. Теперь вместо старинного особняка с проработанным до мелочей фасадом, красуется стеклянно-монолитный объект, который уродливым не назовешь, но атмосферу старины он разрушил.

    7. Гостиница Christiania International Seamen’s Hom в Осло (Норвегия)

    Арочные окна и башенки гостиницы Christiania International Seamen's Hom превратились безликие элементы из бетона и стекла (Осло, Норвегия). | Фото: awesomeinventions.com.

    Christiania International Seamen’s Home – это гостиница и деловой комплекс, строительство которого было завершено в 1900 году. Здание в стиле северного Возрождения было спроектировано Карлом Кристианом Августом Михальсеном. Но оно недолго простояло в первозданном виде, постоянно подвергалось ремонтам и трансформациям. В итоге Норвежская ассоциация судовладельцев выкупила участок земли вместе с гостиницей и построила собственный офис, который в 1941 г. был награжден дипломом Houen «За выдающуюся архитектуру». Несмотря на восторги членов жюри, местные жители остались очень недовольны столь угловатой подменой.

    8. Парк Рентийи в Бюсси-Сен-Мартен (Франция)

    Некогда королевская летняя резиденция в парке Рентийи превратилась в чудовищную пародию. | Фото: awesomeinventions.com.

    Когда-то в летнем домике, как его тогда называли, отдыхали королевские особы, наслаждаясь красотой парка и рукотворного озера. Но после «переосмысления» достояния французского народа архитекторами-модернистами Филиппом Бона и Элизабет Лемерсье он превратился в зеркальное «чудо-чудное», от которого шарахаются все без исключения.

    Тот же замок, только вид сбоку (Cultural Park Rentilly, Bussy-Saint-Martin).

    «Новый замок Рентилли является выражением возрожденного внимания к историческому наследию и энтузиазма Communauté d’agglomération в отношении искусства и общественной приверженности», – эти слова приверженцев «обновления» большинство искусствоведов и местных жителей считают просто кощунственными.

    9. Почтовое отделение в Белграде (Сербия)

    Старая почта в Белграде многие десятилетия была визитной карточкой города, чего не скажешь о ее современной версии (Сербия). | Фото: ba-bamail.com.

    Старое почтовое отделение, расположенное рядом с главным железнодорожным вокзалом Белграда – это великолепное здание, построенное в византийском стиле в эпоху Возрождения. Многие годы оно считалось одним из самых красивых зданий и символом города. Но после разрушения во время Второй мировой войны, его пришлось реконструировать. Учитывая эпоху послевоенной тотальной экономии и вошедшей в моду функциональности, не удивительно, что Главпочтамт превратился в серый невзрачный объект.

    Оптимистичная перспектива: В 2018 году заместитель мэра Белграда Горан Весич объявил, что планируется восстановление старинного фасада. В 2020 г. начались подготовительные работы.

    10. Неоготическое здание Mappin & Webb Building в Лондоне (Великобритания)

    Неоготическое здание Mappin & Webb Building в Лондоне заменил объект, создатели которого напрочь проигнорировали очевидные и традиционные знания о красоте и пропорциях. | Фото: timeviews.home.blog.

    Треугольное в плане здание с небольшим циферблатом, расположенным над декоративными арочными окнами, когда-то находилось в центре оживленного перекрестка Птичьей улицы и улицы Королевы Виктории. Спроектированное Джоном Белчером и построенное в 1870 г., это здание в неоготическом стиле служило офисом и домом для владельцев ювелирной компании Mappin & Webb. С самых первых дней оригинальные неоготические черты и расположение ювелирного дома сделали его объектом №1 исторического центра Лондона. Но это было до 1994 г. Уже в 1997 г. на этом месте «красовалось» самое уродливое здание Лондона – Number 1 Poultry (по версии журнала Time Out и не только), являющееся торговым центром, рестораном и офисами.

    #565182
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    10 примеров было-стало от «учителей по архитектуре» 🙂 (чо там у них)

    хорошие примеры для томских ревнителей старины, которые держатся за ДЕРЕВЯННЫЕ развалюшки, якобы создают «атмосферу»

    Кондиционеры для бани.

    #565202
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    хорошие примеры для томских ревнителей старины, которые держатся за ДЕРЕВЯННЫЕ развалюшки, якобы создают «атмосферу»

    Я за обновлённый вид, но без фанатизма — когда делают «как раньше»…

    Мне понравился подход к восстановлению дома на перекрёстке Кирова и Красноармейской, а потом все начали требовать восстановления деревяшек деревяшками… Вот этот подход у меня, до сих пор, вызывает внутренний протест.

    з.ы.

    А примеры в статье показывают, что дешевле и проще кубизм, а красивее «рюшечки» (ИМХО).

    #568182
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Было/стало обновление отделение связи в селе Красный Яр Кривошеинского района Томской волости Сибирской губернии:

    #568192
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    даже  губернатор похвалил. Эту безвкусицу.

    Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45

    #568193
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    почему нельзя было сделать так

    Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45

    #568194
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    а было так

    Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.