Говорит специалист по охранной сигнализации (разум Эйвы)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Говорит специалист по охранной сигнализации (разум Эйвы)

Помечено: 

• В этой теме 234 ответа, 40 участников, последнее обновление сделано Аватарkaifsheg.
Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 235 всего)
  • Автор
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    nblka wrote:
    Евгений_м2м wrote:

Вот, по вашей теме пара ссылок, но тут приборы выполнены как самостоятельные устройства, не предусматривающие интеграции, кроме как с компьютером http://www.eksis.ru/catalog/gazoanalizatory-uglekislogo-gaza-pku-4/product1473.php , а вот в этом http://dacha24.ru/sad-i-ogorod/oborudovanie-dlya-diagnostiki/analizatory-so2/analizator-co2-vlazhnosti-i-temperatury-vozdukha-s-usb-az7722/ есть релейный выход, значит можно подключить.

Спасибо. Самостоятельные устройства нет смысл пихать в воздуховоды, я спрашивал о возможности использования датчиков типа такихтаких или вот таких, поддерживает ли их контроллер.

так это ардуинские датчики…. этого добра и правда пруд-пруди. и дети ардуину программируют… по крайней мере китайские в школе))) наши — только на детских курсах по робототехнике.

nblkanblka
    Участник
    • Пригород
    psm wrote:

так это ардуинские датчики…. этоги правда пруд-пруди. и дети ардуину программируют… по крайней мере китайские в школе))) наши — только на детских курсах по робототехнике.

вот тоже подумал об ардуине) так-то вроде платформа распространенная, но кроме датчиков, нужны еще исполнительные механизмы) а еще говорят, микросхема там слабая..

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    nblka wrote:
    psm wrote:

так это ардуинские датчики…. этоги правда пруд-пруди. и дети ардуину программируют… по крайней мере китайские в школе))) наши — только на детских курсах по робототехнике.

вот тоже подумал об ардуине) так-то вроде платформа распространенная, но кроме датчиков, нужны еще исполнительные механизмы) а еще говорят, микросхема там слабая..

какие исполнительные механизмы? там есть выходы всякие релюхи, коммутируют 220 В током ампер под 5 если память не изменяет. Про слабую Микросхему — мне, как ни упирался, не удавалось забить полностью ту чипяру что там стоит (в младшей модели). Старшие вообще монстры — ставят 32-х разрядные чипы и делают загрузку андроида или линукса. Главный вопрос все же в том, что хотите получить в итоге — самоделку для себя или "что-то другое" (с) 6 кадров. Писать-то придется на С, примеров конечно море, но все же. В итоге по затраченному времени и силам может получиться что проще купить ПЛК с каким-нибудь МЭК-61131, а датчики ардуинские можно привести к стандартным сигналам 0-10В, это копейки

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    Евгений_м2м wrote:

Доброго времени суток, дорогие форумчане. Вчера приходил один имходомовец на тему сигнализации в своем загородном доме. Поговорили, обсудили, посчитали, сегодня уже монтажник выехал на рекогносцировку. Еще он попросил выложить каких-нибудь статей про нашу сигнализацию. В соответствии с просьбой — выкладываю:

Здравствуйте Евгений. Этот форумчанин был я.  Завтра начнём монтаж, фотоотчёт сделаю, смету кому интересно потом выложу.

nblkanblka
    Участник
    • Пригород
    psm wrote:
    какие исполнительные механизмы? там есть выходы всякие релюхи, коммутируют 220 В током ампер под 5 если память не изменяет. Про слабую Микросхему — мне, как ни упирался, не удавалось забить полностью ту чипяру что там стоит (в младшей модели). Старшие вообще монстры — ставят 32-х разрядные чипы и делают загрузку андроида или линукса. Главный вопрос все же в том, что хотите получить в итоге — самоделку для себя или "что-то другое" (с) 6 кадров. Писать-то придется на С, примеров конечно море, но все же. В итоге по затраченному времени и силам может получиться что проще купить ПЛК с каким-нибудь МЭК-61131, а датчики ардуинские можно привести к стандартным сигналам 0-10В, это копейки

я вижу, вы в теме, это хорошо, будет у кого спросить конкретику)
    На сях мне даже проще, чем на мэках (недо-си… Разве что FBD какое-то подобие инкапсуляции дает, так и на сях можно ее имитировать)
    Исполнительные механизмы — ну, например, как задать скорость вращения вентилятору. Релюха-то это вкл-выкл, плавно на ней не сделаешь, а шим на релюхе — это чета странное)

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

[/quote]я вижу, вы в теме, это хорошо, будет у кого спросить конкретику) На сях мне даже проще, чем на мэках (недо-си… Разве что FBD какое-то подобие инкапсуляции дает, так и на сях можно ее имитировать) Исполнительные механизмы — ну, например, как задать скорость вращения вентилятору. Релюха-то это вкл-выкл, плавно на ней не сделаешь, а шим на релюхе — это чета странное)[/quote]

предлагаю во избежание получения по ушам за оффтоп перейти с этими вопросами в личку ))

mafonmafon
    Участник
    • Радужный

да-да, а то даже гугл ваш язык не умеет перевести)))

vinnipux1982vinnipux1982
    Участник
    • Томск
    psm wrote:
    nblka wrote:
    psm wrote:

Очень бы не советовал собирать систему, на вещах не заточенных под круглосуточную работу. Лучше купить промышленный ПЛК типа  Twido от Шнайдера, он просто и надежен как АК-47, плюс у него на борту стоит Modbus RTU, по которому можно забирать данные с него и управлять им ну и цена у него очень интересная.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    vinnipux1982 wrote:
    psm wrote:
    nblka wrote:
    psm wrote:

Очень бы не советовал собирать систему, на вещах не заточенных под круглосуточную работу. Лучше купить промышленный ПЛК типа  Twido от Шнайдера, он просто и надежен как АК-47, плюс у него на борту стоит Modbus RTU, по которому можно забирать данные с него и управлять им ну и цена у него очень интересная.

всегда было интересно чем определяется заточена железка на круглосуточную работу или нет. Вот у пленочного конденсатора наработка 100 тыс часов на максимальной температуре — это при круглосуточной работе? или микропроцессор — он рассчитан на работу два часа в неделю? А те вещи которые разработаны мною и отработали олень-пиаду в Сочи — рассчитаны на круглосуточную работу? Маркетинговый ход, имхо. ПЛК я уже предлагал товарищу, он сказал что на С ему проще — Twido программируется на С? И как по Modbus управлять вентилятором? А сколько стоит датчик влажности или температуры с выходом Modbus? А если сравнить с ардуинским? Предлагаю на вещи смотреть ширше. или ширее.

vinnipux1982vinnipux1982
    Участник
    • Томск
    psm wrote:

всегда было интересно чем определяется заточена железка на круглосуточную работу или нет. Вот у пленочного конденсатора наработка 100 тыс часов на максимальной температуре — это при круглосуточной работе? или микропроцессор — он рассчитан на работу два часа в неделю? А те вещи которые разработаны мною и отработали олень-пиаду в Сочи — рассчитаны на круглосуточную работу? Маркетинговый ход, имхо. ПЛК я уже предлагал товарищу, он сказал что на С ему проще — Twido программируется на С? И как по Modbus управлять вентилятором? А сколько стоит датчик влажности или температуры с выходом Modbus? А если сравнить с ардуинским? Предлагаю на вещи смотреть ширше. или ширее.

Есть в АСУ ТП такое понятие как наработка на отказ, восстановление после сбоя, так как Твидо создавался для промышленности, то там эти параметры не просто буковки и циферки. Нет, это не маркетинговый ход.

Я не знаю, что вы и под какие требования разрабатывали, в каких условиях, с какой нагрузкой и как долго оно работало без сбоев. Что бы понять, надо смотреть требования, под которые вы разрабатывали, плюс выделенный бюджет. И уже из этого делать какие-то выводы.

А так Твидо имеет тысячи инсталляций на промышленных объектах различной сложности и работает там годами.

К Твидо идет IDE, которая поддерживает несколько языков, вроде там есть что-то типа С. 

По Modbus, вентилятором не кто не управляет, управляет ПЛК, а вы ему через Modbus передаете команды. 

У Тwido есть аналоговые входы/выходы, дискретные входы/выходы, датчики не должны поддерживать Modbus. У Твидо есть на борту протокол (Modbus), с которого очень легко забирать данные (есть кучу программ, девайсов), и при небольшом желании их можно транслировать, допустим себе в телефон, и с телефона управлять устройствами. Да и в общем система получиться более масштабируемой как горизонтально так и вертикально (но дорогой, как по оборудованию, так и по человеко-часам).

Я высказал свое мнение, человек думаю сам решит, на чем ему строить систему. Вы правильно написали: «Главный вопрос все же в том, что хотите получить в итоге — самоделку для себя или "что-то другое" (с) 6 кадров.»

У любых решений есть плюсы и минусы.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

У любых решений есть плюсы и минусы.

[/quote]

о! золотые слова!!!! ))))

nblkanblka
    Участник
    • Пригород

Промышленный ПЛК это конечно хорошо, но для бытового применения выглядит шибко дорого. Может, даже какойнить ОВЕН со всей обвязкой будет дороже чем какаянибудь ардуина (хотя я не копал). Учитывая, что систем жизнеобеспечения я не разрабатываю, особых требований к надежности я не ставлю (хотя возможно стоило бы). Опять же, возможно, нет больших проблем вкорячить ту же libmodbus в ардуину, а может и более интересный протокол…

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    nblka wrote:
    Промышленный ПЛК это конечно хорошо, но для бытового применения выглядит шибко дорого. Может, даже какойнить ОВЕН со всей обвязкой будет дороже чем какаянибудь ардуина (хотя я не копал). Учитывая, что систем жизнеобеспечения я не разрабатываю, особых требований к надежности я не ставлю (хотя возможно стоило бы). Опять же, возможно, нет больших проблем вкорячить ту же libmodbus в ардуину, а может и более интересный протокол…

как-то один мой знакомый сказал фразу "ума нет — плати деньги" ))))) я для себя вывел формулу "результат = ум*время*деньги", множители есть ресурсы. отсюда, кстати, смотреть на бюджет и по нему определять надежность — манагерская уловка. Каждый решает для себя сам каким способом ему дешевле получить результат — у кого-то денег куры не клюют, у кого-то времени вагон, а у кого-то ума палата и он зарабатывает на первых

АватарЕвгений_м2м
    Участник
    • Пригород

Добрый день всем. Может кто ещё не видел, предлагаю посмотреть, занятное видео: https://www.youtube.com/watch?v=aa7DEyIqgME , если возникнут вопросы — пишите, звоните. 

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    Евгений_м2м wrote:

Добрый день всем. Может кто ещё не видел, предлагаю посмотреть, занятное видео: https://www.youtube.com/watch?v=aa7DEyIqgME , если возникнут вопросы — пишите, звоните. 

Евгений вот интересно есть какие то сроки разработки ПО для iOS под мираж? 

И ещё расскажите про правила установки дымовых датчиков — сколько, в каких помещениях, на какую площадь или объём ставится датчик, особенности прокладки проводки (допускается ли прокладка параллельно/пересечение силовым кабелям), в одной штробе.

АватарЕвгений_м2м
    Участник
    • Пригород

Добрый день, уважаемый killergot ПО для IOS создается, кабы уже не создали, возможно уже проходит обкатку, но темой сроков я не владею. Можете самостоятельно отслеживать на сайте НПП СТЭЛС, а можно и не париться, как появится в свободном доступе я отпишусь.

Точечные дымовые пожарные извещатели

14. Площадь, контролируемая одним точечным дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями и извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в п.6, необходимо определять по табл. 5, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатель.

~~Высота защищаемого помещения,м

Средняя площадь контролируемая одним извещателем, м2

Максимальное расстояние,м

Между извещателями                         От стены до извещателя

До 3.5                                                                                                    до 85                                                                                     9.0                                                                 4.5

Св. 3.5 до 6.0                                                                                        До 75                                                                                     8.5                                                                 4.0

Св. 6.0 до 10.0                                                                                      До 65                                                                                     8.0                                                                 4.0

Св. 10.5 до 12.0                                                                                    До 55                                                                                     7.0                                                                 3.5

Ваша строка первая. Установленные у вас ИПД 3.1м под эту таблицу подходят.

Взято вот отсюда http://tehnodoka.ru/ops/rpipm.php за прошедшее время нормы не изменились, а вот технические возможности аппаратуры очень выросли. Так, адресно-аналоговые датчики можно ставить по одному в помещения, соответствующие первой строке. В мираже реализована возможность работы с перезапросом т. е. при возникновении дыма и засекании датчиком его появления подается команда "Внимание!" прибор звонит и пишет об этом хозяину, потом на 3 секунды снимает питание с этого датчика (шлейфа) и подает его снова, если после этого датчик (шлейф) повторно сигнализирует о наличии дыма, то прибор формирует сигнал "ПОЖАР!", звонит и пишет хозяину. О как…

На счет прокладки проводки. Прокладка в одной штробе с силовыми кабелями, проводами, как минимум, не рекомендуется, а вообще — нельзя. Поперек прокладывать можно, параллельный пробег должен быть не более одного метра, при прокладке на расстоянии 10-30см от силовых проводов. У вас все нормально.

Теперь вопрос — ну как аппаратура — работает?

АватарЕвгений_м2м
    Участник
    • Пригород

Блин, на предосмотре все нормально было…… В общем У вас выполнены условия первой строки: ~~Высота защищаемого помещения,м= до 3.5м; ~~Средняя площадь контролируемая одним извещателем, м2 = до 85; ~~Максимальное расстояние,м  ~~Между извещателями=9м; ~~От стены до извещателя = 4.5м

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

Да обкатка прошла нормально, даже через окна пробовал лазить, датчики дыма только не проверял ещё. 

Белый кабель — часть проводки пожарки и сигналки

Сама голова при вскрытии 

Более фоток не делал т.к. было поздно, темно и страшно 

Монтаж занял в общей сложности 13 часов, закрыт периметр 200м2. Установлена голова -мираж A8-03, шторы на гаражных воротах, 10 датчиков движения, 20 дымовых датчиков, 2 датчика СМК на дверях, 2 сирены, смонтирован щиток, к каждому датчику прокинут свой шлейф напрямую к голове(хз сколько сотен метров кабеля ушло).

Работой доволен.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Почему так мало СМК (нет на окнах)? И нет датчиков на разбитие стекол?

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород
    Заец wrote:

Почему так мало СМК (нет на окнах)? И нет датчиков на разбитие стекол?

СМК только на дверях, окна портить не хотелось — окна кашированные с ламинированием коричневого цвета и белая приблуда им ни к чему. Объёмников будет достаточно. Часто ли бьют стёкла в 2х камерных стеклопакетах? В теме про окна обсуждали что проще выбить штапик и вытащить стеклопакет или отжать раму.

Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 235 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.