Нужно ли привязывать отмостку к дому, что б она не отползала
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Нужно ли привязывать отмостку к дому, что б она не отползала
Помечено: отмостка
-
АвторСообщения
-
4 Авг'18 в 00:56 #202010
Если "нужно" и Вы спрашиваете "как"? это одно, а если вопрос в нужности привязывания отмостки к дому, ИМХО — даже пристройки делают (проще, технологичнее) на разных фундаментах с организацией деформационного шва.
Я не буду привязывать.
4 Авг'18 в 00:56 #202011я тоже не привязываю
4 Авг'18 в 00:56 #11962Скажите пожалуйста отмостку нужно привязывать к дому? Мнения в интернете рознятся, как поступить не знаю
4 Авг'18 в 00:57 #202012Привязывать то конечно глобально не надо. Хотя арматурку бы можно навыпускать из фундамента. Но чтоб была возможность ей немного гнуться вместе с отмосткой. У меня почему то отмостки отползают от дома.
4 Авг'18 в 00:57 #202013АнонимНеактивированный- Пригород
цель отмостки какая? отвести воду от фундамента? ну отодвините подмывание на 1м и будет отмостка гулять осень -зима-весна. Поэтому делаем эластичный шов без привязки к фунду.
Если по правильному, то нужно делать дренаж по периметру дома и тогда можно спокойно делать отмостку с привязкой к дому. Опять же можно сделать мягкую отмостку.
4 Авг'18 в 00:58 #202014Всем спасибо, тоже не хотел ее привязывать, но посмотрел видео в ютубе и большинство бурят ленту и вгоняют туда арматуру, тем самым связывая ее. Вот и задумался……
4 Авг'18 в 00:58 #202015Делайте из щебенки отмостку и все. Зачем гемор с бетоном?
4 Авг'18 в 08:32 #202009mach wrote:Делайте из щебенки отмостку и все. Зачем гемор с бетоном?
Вы имеете в виду песок, геле катили и просто щебень? А чем это будет лучше бетона? Расскажите пожалуйста, не слышал про это ни чего. А то может пока не поздно и вправду.
4 Авг'18 в 08:55 #202016killergot wrote:Если по правильному, то нужно делать дренаж по периметру дома и тогда можно спокойно делать отмостку с привязкой к дому. Опять же можно сделать мягкую отмостку.
Тогда дренаж надо делать на глубине промерзания, ибо если выше — то грунт под ним может быть влажным..
Да и имхо, нет гарантия того, что [глинистый] грунт над дренажом будет достаточно сухим в момент замерзания.
Идея привязки отмостки мне не нравится, за исключением вариантов «мягкой» отмостки.
Т.к. если привязывать жёстко и ловить все эти сезонные нагрузки — так проще сразу фундамент заливать (например, если плитный) — на +1м от стен в каждую сторону.4 Авг'18 в 16:21 #202017-_oleg_- wrote:mach wrote:Делайте из щебенки отмостку и все. Зачем гемор с бетоном?
Вы имеете в виду песок, геле катили и просто щебень? А чем это будет лучше бетона? Расскажите пожалуйста, не слышал про это ни чего. А то может пока не поздно и вправду.
тоже бы послушали тех,кто так делал. задумались))) примыкания не рвёт,трещин нет , и даже,если усадка какая-то,то подсыпать очень просто
4 Авг'18 в 18:09 #202018Ждём mach может как то просветит.
4 Авг'18 в 18:58 #202019Я планирую отмостку из щебня (мраморной крошки, гальки и т.п.) или скорее всего из плитки тротуарной (возможно комбинированный вариант). Сейчас отмостка сделана пеноплексом шириной 1200, толщиной 50 мм (это еще на этапе заливки шведской плиты сделано). Поверх пеноплекса будет немного песка и плитка. Пеноплекс не будет пропускать воду, плюс утепление фундамента. По периметру водоотводящие каналы хочу сделать, чтобы с отмостки и крыши воду уводить подальше.
Не вижу смысла в бетонной отмостке. Некрасиво, может потрескаться, геморойно. Из минусов щебня вижу пока вероятность продавливания пеноплекса острыми краями , если по нему ходить (геотекстиль плотный, как вариант защиты), возможно зарастание сорняками. Не знаю как поведет себя зимой во время чистки снега. Из плюсов — относительно дешево, можно легко заменить, если надоест.
4 Авг'18 в 20:24 #202020Мишка wrote:вероятность продавливания пеноплекса острыми краями , если по нему ходить (геотекстиль плотный, как вариант защиты)
давление будет зависить ещё от толщины слоя.. в качеству защиты — песок не будет-ли эффективнее?
5 Авг'18 в 01:25 #202021Мишка wrote:Я планирую отмостку из щебня (мраморной крошки, гальки и т.п.) или скорее всего из плитки тротуарной (возможно комбинированный вариант). Сейчас отмостка сделана пеноплексом шириной 1200, толщиной 50 мм (это еще на этапе заливки шведской плиты сделано). Поверх пеноплекса будет немного песка и плитка.
тоже смотрю в эту сторону. По весне докопаюсь как это добро себя ведет.
Очень не хочется вступать в борьбу с природой в плане противодействия силам пучения — смотреть потом как что-то куда-то отползает, трескается и рвет арматуру.
5 Авг'18 в 04:44 #202022Akor wrote:давление будет зависить ещё от толщины слоя.. в качеству защиты — песок не будет-ли эффективнее?
У меня высота плиты над землей 30 см. 5 см — пеноплекс. Сильно высокую насыпь не сделать, хоть из песка, хоть из щебня. Песок смыть может со временем (отмостка же с уклоном делается) и в нем сорняки будут расти. Сейчас в куче песка трава прорастает, и там значит будет. Песок, наверное, нужно будет обернуть тем же геотекстилем, чтоб не смыло, в этом случае можно тонкий использовать, не дорожный.
5 Авг'18 в 05:13 #202023Не гоните на бетон. Единственный нормальный материал для отмостки. Любой камень и щебень потом на 100% зарастет травой и дальнейшими растениями. Щели в бетоне и те зарастают. И станет эта щебенка грязной и заросшей полосой. Поверхность отмостки должна быть гладкая и моющаяся (дождем и снегом).
Пучения — больше придумок и ненужных страхов.
Самое главное — четкое основание.
5 Авг'18 в 14:20 #202024Мне кажется, отмостка должна быть однородно-плотной: бетон, асфальт, плитка…
Иначе снегоуборщиком по щебню или гравию тяжело будет проходить.
Но если зимой нет необходимости чистить там снег, тогда, наверное, можно и щебёнкой.
По вопросу: я привязывать её к фундаменту не хочу.
7 Авг'18 в 06:53 #202025Еще вопросик, а что положить на основание? геотекстиль? рубероид? Изоспан? для влагозащиты.
7 Авг'18 в 07:06 #202026Лучшее что-то типа этого — профилированные мембраны.
Ну или обычноую толстую пленку полиэтиленовую, если дешево
7 Авг'18 в 07:19 #202027У нас "мягкая отмостка" по такой мембране сделана. на грунт "пеноплекс фундамент" 50+50 по выравнивающему слою песка, затем геомембрана "Изостуд" и геотекстиль Геотекс плотностью 250 с заходом 200 мм на ростверк, на него уже ПГС, потом планируем поверх положить тротуарную плитку, простояла отмостка в таком виде 3 года, ПГС уплотнился почти как асфальт в тех местах, где сверху еще песок подсыпали. Плодородный слой был снят до суглинка.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.