«Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › «Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска
- В этой теме 13 участников и 44 ответа.
-
АвторСообщения
-
30 Июл'15 в 05:03 #9041
Дело было вечером, делать было нечего… Или как можно использовать старые пропановые баллоны.
Заранее предостерегаю других оч.умельцев: резка пропанового баллона опасна. Не зная как, не пытайтесь резать пустой баллон из под пропана. Это может привести к преждевременной встрече с предками…
Давно хотел сделать себе мангал "не как у всех". После рысканья по просторам Интернета, решил, что мангал — это мало, нужна гриль-коптильня. На изготовление гриль-коптильни пошли два пропановых баллона (один подарил сосед по гаражу слева, второй сосед по гаражу справа) и куча железяк, без дела валявшихся в гараже. Докупались только кованные элементы и квадрат на 10. В оригинале, увиденном на просторах Интернета, расположение баллонов было по оси, но большой разницы в их взаимном расположении нет. Изначально было принято решение — стилизовать конечную конструкцию под паровоз.
Нижний баллон предназначен для тлеющих опилок. Регулировка температуры в нем осуществляется карбюраторной заслонки в нижней части баллона. Через нее же ссыпается пепел в заранее подставленную емкость.
Продукты для горячего копчения, можно разместить в несколько слоев, на решетках из нержавейки, в большом баллоне. Решетки пока не купил, но присмотрел подходящие в гипермаркете Лента.
Процесс копчения, скорость прохождения дыма через большой баллон, управляется заслонкой на трубе. Сынишке во свей конструкции именно она больше всего нравится.
Для придания "законченности" образа паровозика, в передней части сделан скребок.
Испытаний пока не проводил, но в ближайшее время планирую опробовать.
Процесс готовки можно разбить на два этапа:
1. В большом баллоне, при открытой крышке, нажигаем угли и жарим на них шашлыки, при открытой или закрытой крышке гриля, в зависимости от того, ходим мясо посуше или посочнее.
2. Спихиваем оставшиеся угли в малый баллон. По необходимости, добавляем покупные и устанавливаем на них емкость с опилками для копчения. Загружаем продукты (рыбу, курицу и т.д.) на сетки из нержавейки, закрываем крышку гриля и регулируя температуру и процесс копчения заслонками, готовим около часа. Как раз хватит времени расправиться с шашлыками…
30 Июл'15 в 05:48 #137433Супер колес бы еще добавить, чтоб совсем как паровоз был
30 Июл'15 в 06:06 #137434+++ ))) в личку могут посыпаться предложения о покупке ))
30 Июл'15 в 06:11 #137435Да, тем более, сейчас газовые балоны старше 1985 года перестали обменивать…
30 Июл'15 в 09:23 #137436Думал об этом, но конструкция становится больно неповоротливой, ну и вес соответственно. Из доработок, планирую добавить пневматический гудок или колокол на худой конец, для оповещения о готовности!
30 Июл'15 в 12:34 #137437Так сразу бы и ценник написали
31 Июл'15 в 02:54 #137438Ну, так я ж не на продажу делал, а для себя. Хотя, если поступит предложение, от которого я не смогу отказаться, то сделаю себе другой.
31 Июл'15 в 02:58 #137439А чем красят такие штуки, чтобы краска не выгорала?
31 Июл'15 в 03:46 #13744031 Июл'15 в 03:46 #137441Если нужен балон, могу подарить, один где-то завалялся.
31 Июл'15 в 03:49 #137442Большой (на 50 литров) или маленький (на 30 литров)?
31 Июл'15 в 03:51 #137443+100
31 Июл'15 в 03:54 #137444остался на 30, на 50 братан забрал…
13 Авг'15 в 03:20 #13744513 Авг'15 в 03:23 #137446золотые рыбки! здОрово
13 Авг'15 в 08:10 #137447кому свеженьких канцерогенчиков-бензапиренчиков? ))
ну а так прикольно, канеш )
2 Сен'15 в 03:07 #137460В процее пробных запусков выяснилось, что часто обкрывать крышку коптилки для контроля процесса, вредно для конечного продукта. Поэтому клонструкция была доработана: в крышку коптилки врезал датчик температуры. Удачно под руку подвернулся звонок от детского велосипеда, его и использовал в качетве платформы для датчика.
2 Сен'15 в 03:09 #137461А с той стороны как оформлен датчик… Не закоптится?
2 Сен'15 в 03:23 #1374622 Сен'15 в 03:31 #137463что часто обкрывать крышку коптилки для контроля процесса, вредно для конечного продукта.
Температуру конечно важно знать (главное — не перегреть), но в нормальнвых коптилках первым делом водяной затвор (простейшая коптильная герметизация) планируется. Ибо с ним и подсоса воздуха нет, а значит горение утсраняется, и дым не тратится наружу.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.