Огород: кто что когда в этом году сажает?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Огород: кто что когда в этом году сажает?
Помечено: огород
- В этой теме 1,169 ответов, 187 участников, последнее обновление ⤠ сделано Местный житель.
-
АвторСообщения
-
24 Апр'15 в 10:34 #97807
еще осенью )))
24 Апр'15 в 10:38 #97808А что-то я у себя ржи не нашёл…. Осенью гвоздики были, щас нету. Новые должны вырасти?
24 Апр'15 в 14:17 #97809а мы эти седераты сеем сразу после лука, чеснока и др. В конце сентября косим, потом запахиваем.
24 Апр'15 в 14:21 #97810Саныч, гвоздика — цветок двулетний, то что оцвело — отсеялось и превратилось в компость, а из семян вырастут
новые цветы. Так сказала моя овощевод-цветовод.
24 Апр'15 в 15:29 #97811нельзя переворачивать плодородный слой
24 Апр'15 в 15:52 #97812Да не…. Нет у меня гвоздИки )))). Это я на зиму сидераты пасадиил — рожь озимую. До снегов успела взойти ввиде гвОздиков. Ну или ввиде гвоздей натыканных. Щас снег стаял, но этих побеговънет. Мож должны новые нарасти, или замерзло все нафик…. я ж еще тот огородник…. все впервые…
24 Апр'15 в 19:02 #97813нельзя то нельзя… но если хочется, то можно А как картоху без вспашки сажать? Ща за месяц чего нить типа ржи нарастет и? каковы дальнейшие действия?
25 Апр'15 в 00:01 #97814хочу сделать эксперимент! скосить седерат, и такое одеяло оставить под зиму.
25 Апр'15 в 03:32 #97815А я и не косила второй отрос (дала земле отдых на год)
прям так под снег и замерзло.
вот подсохнет — торнадом пошевелим и картошку засадим.
т
25 Апр'15 в 05:33 #97816скосить седерат, и такое одеяло оставить под зиму …
бесполезная затея; весь сидератный выхлоп уйдет в атмосферу.
А как картоху без вспашки сажать?
Имхо; пахать надо. Неглубко, как в принципе и пашут наши пахалки (по сути — рыхлить). У нас нет на огородах природного "покрывала" из листьев, трав и прочих гумусов (мульчи короче), поэтому надо создавать искусственно аэрационный слой. И сидераты могут обогатить его внутри.
Имхо: буду скоро пахать по возможности и сеять сидератные дела. Потом, когда взойдут оные вместе с сорняками, все и посрезать и присыпать земелькой.
25 Апр'15 в 06:24 #97817ты считаешь что "сидератная " польза только от "вершков"?
"корешки" еще полезнее
оставаясь в неперекопанной земле они создают воздушные канальчики, обогащающие почву кислородом и давая пищу корешкам культур
а перепахивая землю ты вытягиваешь их наверх, гле они просто крошатся на солнце
25 Апр'15 в 15:28 #97818согласен. В смеси есть и "корешки".
26 Апр'15 в 02:47 #97819оставаясь в неперекопанной земле они создают воздушные канальчики, обогащающие почву кислородом и давая пищу корешкам культур
)))))))))))))))) сомневаюсь. То есть: это совсем не так. Корешок живого растения — это канальчик, внутри которого текут жидкости. Канальчик мертвого растения — это явно не воздушный канальчик. Никакой воздух с кислородом по нему и рядом с ним не течет и течь не собирается. Обычная медленно засыхающая и гниющая часть растения (палочка, воткнутая в землю). И именно — медленно; иногда очень. Чтобы растение быстро и активно разлагалось (что нам в принципе и нужно), надо разрубить его на части и обеспечить одновременно воздухом и влагой. В меру разумеется. И оградить от солнечных лучей, чтобы не высыхало. Ферментов для разложения чаще всего хватает своих. Это можно сделать в компостной куче (ящике) или просто в земле, порубив и прикопав (прирыхлив). Растения, не порубленные гниют очень долго; часть просто высыхает и слеживается. В общем — важен микс. Подход к нему определен природой. Я просто много лет компостирую все подряд и наблюдаю за этими делами на огороде. Чистая эмпирика.
29 Июн'15 в 05:03 #97821Пошла, родимая!
29 Июн'15 в 05:57 #97822кому что!
29 Июн'15 в 13:26 #97823какая вкусняжка))
19 Июл'15 в 11:42 #97824Посадил картошку 15 июня. У всех давно цветет, у меня чахленькая. Запустил.
Вопрос: можно ли взбодрить его калийными удобрениями и суперфосфатом? Или поздно?19 Июл'15 в 15:12 #97826Народ, такой вопрос: есть ли у вас в огороде белые мушки? В этом году впервые увидел. И главное вроде не жрут не чего. В клубнике под укрывным прямо кишат
19 Июл'15 в 15:47 #97825Я вот уже месяц копаю — белая (Невский) уже больше яйца куриного. Так приятно свеженькую картошечку откушать
19 Июл'15 в 16:32 #97828Посадил картошку 15 июня. У всех давно цветет, у меня чахленькая.
Садил 14го. Кусты просто звери. Обогнала майскую (конец мая) одного соседа , через пару недель полностью обгонит у другого (начало мая). Зацветает. В первую неделю августа (примерно) буду первую стрижку кустов. Чтобы не получилось джунглей. Пару рядков даже засадил ростками вниз (для эксперименту). Чуть пониже кустики и вылезли позднее, но резво поперли. Догонят.
Взбодрить удобрениями не получится. Поздно. Щас надо бы пополивать по возможности. Наверное даже поздно.
Имхо совет на будущее: чтобы картоха не боялась сильно засухи, садите низ картофелины очень плотно в отверстие и в плотной земле (в канавке типа); с полкартохи где то. А потом нагребайте и далее по мере роста на кустики. Плотный контакт низа картофана с землей (тоже плотной) даст возможность капиллярке подводить воду к клюбню. А рыхлый верх даст формироваться урожаю. Я ломиком долблю отвестия под карохи. Была тема.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.