Огород: кто что когда в этом году сажает?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Огород: кто что когда в этом году сажает?
Помечено: огород
- В этой теме 1,169 ответов, 187 участников, последнее обновление ⤠ сделано Местный житель.
-
АвторСообщения
-
12 Сен'18 в 15:34 #98347admin wrote:
Взглянул инстаграмм tatyana_zholobova — все верно, пишет "сибирские арбузы в открытом грунте"
Сорт + агротехнические знания, видимо. Вон на Валааме монахи тоже умудряются ананасы выращивать не шуточные.
Что, прямо в Кемерово? Наверняка где-нибудь в Новокузнецке.
12 Сен'18 в 15:39 #98348Agar wrote:admin wrote:Взглянул инстаграмм tatyana_zholobova — все верно, пишет "сибирские арбузы в открытом грунте"
Сорт + агротехнические знания, видимо. Вон на Валааме монахи тоже умудряются ананасы выращивать не шуточные.
Что, прямо в Кемерово? Наверняка где-нибудь в Новокузнецке.
В междуре скорее. Или в геше
13 Сен'18 в 01:59 #98345у меня даже в теплице арбузы больше яблока не вырастают, один раз повезло дыня сантиметров 20 диаметром более менее вкусная выросла…
У кого растут дыни/арбузы поделитесь опытом, какие сорта сажаете?
13 Сен'18 в 04:27 #98349Ну, да. Где-нибудь там, где, по сравнению с нами, просто "Ташкент".
15 Сен'18 в 07:21 #98350Томичей приглашают на «Праздник картошки»
Ярмарка пройдет в субботу на областном рынкеМы с соседкой съездили и купилм 58 ведер (мне по 120 рублей.(везде по 150 руб)
Нам бесплатно привезли ее домой.
Взяли два сорта "Гала" и "Розалия".
Оба сорта желтые внутри, но "Гала" посветлее, а у "Розалии" розовая шкурка
Сварила — очень вкусно!
Картофан шегарский с фермерского хозяйства КФХ Липовка (отец и сын)
Тел: 8-913-859-9989
и 8-952-896-1438
Возят на дом "от ведра"
Сортов картофеля у них много, что-то еще и не копали.
Всегда можно позвонить и проконсультироваться по сортам и заказать то, что надо.
17 Сен'18 в 03:15 #98351Пора подводить итоги урожая — что и по чем
Летние ягоды, конечно, ещё встречаются на прилавках, но выглядят не сильно свежими, да и, как говорят продавцы, «наелись нынче».
Облепиха, будем честными, не та ягода, которую можно так запросто взять и съесть. Она довольно кислая, а вот морс или кисель из неё получится очень вкусным. «Добавить немного в воду и чуть сахарочка», — поделилась рецептом прохладительного напитка продавец.
Свежевыжатый сок из облепихи можно купить за 300 рублей (торгуются до 250). Но берут его неохотно, потому что «мало ли что там».
Самая бюджетная ягода сейчас — калина (в среднем 100 рублей за литр). Но это скорее ягода для любителей варенья с горчинкой.
Самое время запасаться шиповником — в грядущий сезон кашля и насморка он придётся очень кстати. Даже для тех, кто самым эффективным средством от простуды считает глинтвейн. Туда тоже можно.
Бруснику, чернику и клюкву (немного зелёная) привозят из Томской области. По 200 рублей за литр (на площади Калинина).
Яблоки теперь продают не килограммами, а литрами — видимо, так эффектнее смотрятся. «Местные! Сибирские», — зазывают продавцы на улице. Стоят они недёшево — от 100 до 200 рублей за двухлитровое ведёрко, правда, надо отдать должное, с верхом.
В Сибири, оказывается, растёт тернослив. Именно «терно» — слива, скрещенная с терновником. «Шкурка кисловатая, а внутри сладость», — описала фрукт хозяйка прилавка.
Сезон «своих» помидоров, к сожалению, заканчивается. Стоят они, кстати, столько же, сколько летом, — от 100 до 150 рублей за два килограмма. Это примерно в два раза дороже узбекских.
А вот огурцы в плане ценообразования для многих вообще загадка. Ещё месяц назад их продавали за 50, а теперь они стоят 150 рублей за килограмм. «Осенью они ещё лучше, чем летом», — объясняет продавец .
Сезонные короли прилавков — тыквы и кабачки. Из тыквы знающие люди на рынке посоветовали сварить кашу или просто заморозить кусочками, чтобы потом варить сырный суп.
Если не хочешь есть — смотри. Так и делают прохожие возле лотка с декоративными тыквами «для поделок в школу».
Больше всего спросом у покупателей, объясняют торговцы, сейчас пользуются брокколи и перец. Местный продают даже поштучно — от 20 до 40 рублей. А сорт «ласточка» из Киргизии разлетается сетками (100 рублей за 4 килограмма).
Из капусты кольраби (её называют королевой капусты) можно приготовить салат. «На крупной тёрке, с морковочкой, чесноком, ну и немного майонезика», — аппетитно рассказывает дачница.
Казалось бы, просто репчатый лук. Но продать его можно гораздо дороже — например, связку из 5 килограммов за 800 рублей.
Неприметную белую фасоль найти сложно — в прозрачном ведёрке она почти сливается со скатертью. «Да хоть супы, хоть салаты, хоть в борщ положить немножко», — объясняет назначение фасоли продавец.
Мимо грибов просто так пройти сложно. Нос так и тянется к корзинке, чтобы почувствовать запах леса.
На всех стихийных рыночках с урожаем можно запросто найти подберёзовики, белые грибы, маслята и моховики. Их продают ведрами, контейнерами и даже килограммами. Реже встречаются подосиновики, которые продавец почему-то назвал «самым лучшим грибом». Видимо, из-за красивой шляпки.
Начинается сезон доступного перекуса в виде кукурузы. Варёную пока не продают. А сырая стоит от 10 до 50 рублей, в зависимости от размера початка.
В Новосибирской области свежих кедровых орехов пока нет, но привезли шишки из Томской области.
Зато у нас созрели подсолнухи. Это, пожалуй, одна из самых дешёвых позиций на овощных рынках — всего 40 рублей за штуку.
НГС
26 Сен'18 в 01:55 #97459Кто-нибудь пробовал садить гортензии? Вот какая красота растет за елками!
9 Окт'18 в 09:29 #97847Ну что, все зимний лук посадили? ))
Если нет, то напомним! Для данной процедуры надо иметь мелкий севок — так называемую овсюжку. Диаметр таких луковиц всего 1 см, примерно с ноготь.
Плюсы мелких севок — это то, что он не образует стрелок. Под зиму не стоит сажать крупный севок, потому что в таком случае будут образовываться стрелки и возможно гниение.
Важно сделать акцент на места, где снег весной сходит рано и вода не застаивается. Если будет застой воды, луковицы просто погниют.
Рано сажать — не рекомендуется, потому что начнет появляться росток, и из-за заморозков будет нанесен вред растению, и урожая весной будет меньше. Поздняя посадка не даст луку укорениться, как следует к зиме. И тоже, урожай считай пропал. В эти выходные было самое то!
Перед посадкой лук можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
Посадку делают в бороздки 5-7 см глубиной, расстояние между луковицами 7-9 см, а между бороздками 20 см.
Если после посадки грядут заморозки, то тогда посадку стоит накрыть укрывным материалом, к примеру соломой или же хвойными растениями.
И тогда весной увидим такое:
Как видите, ничего сложного. А лучек нынче в магазинах недешев!
10 Окт'18 в 03:00 #97769У мне как сорняк лук по весне растет. И прочие зеленки. Надо почаще раскидывать всякие семена где попало и будет изобилие.
11 Окт'18 в 08:56 #98352Советую обратить внимание на распродажи в Стройпарке:
11 Окт'18 в 09:02 #98353ПМ wrote:С открытой корневой разве не позно сажать? В понедельник уже до -4 обещают — не успеет прижиться.
12 Окт'18 в 00:30 #98354Да. Только с закрытой.
11 Мар'19 в 15:31 #402198Рассказывает агроном Аграрного центра Томской области Линаы Гумарова: как правильно сеять рассаду на перец и баклажаны.
Лина Гумарова, фото: Аграрный центр Томской области
Перец овощной и баклажан
Баклажан и перец схожи по условиям произрастания — это очень теплотребовательные растения, более теплолюбивые, чем томат. Особенностью баклажана и перца являются замедленный начальный рост, особенно в фазе рассады, а также у них большая требовательность к теплу и влаге почвы.
Для успешного выращивания этих культур в Томской области желательно подбирать ранние и среднеранние сорта, утверждает Лина Гумарова. Вегетационный период баклажана и перца длинный — от всходов до начала технической спелости в среднем проходит 100-156 суток. Раннеспелые сорта баклажана проходят этот период за 107 суток.
Отмечается, что к пониженным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте до двух недель. При температуре ниже +13°С рост их приостанавливается, а уже при -0,5°С растения погибают. Оптимальная же температура для роста и развития этих культур в теплице, на постоянном месте составляет +25…+30°С.
Фото: pixabay.com
Баклажан и перец — растения короткого дня, лучше растут и плодоносят при 10-12 — часовом дне. Им нужен южный яркий и короткий день – они требуют более высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Нарушение оптимальных условий приводит к увеличению длительности этапов развития на 15-35 суток, то есть вероятность, что плодов можно не дождаться.
Посев
С середины февраля до середины марта в кассеты или горшочки 5*5 см, 6*6 см на глубину не более 1 см без последующей пикировки. Больший объём нежелателен, корневая система нарастает долго, объём субстрата, не занятый корешками более 30 дней, закисает, плохо влияя на сеянцы. В отличие от томата, рассада перца и баклажана при пикировке «замирает», плохо приживается при травме корней, для этих культур желательна только аккуратная перевалка в больший объём горшка без разрушения земляного кома.
Субстрат – чистый от патогенов, качественный, рыхлый, плодородный, готовый почвогрунт из специализированного магазина с нейтральной реакцией.
Всходы появляются на шестые-седьмые сутки при температуре воздуха +26…+28°С, на 8-12-е сутки — при +20…+25°С, на 20-22-е сутки — при +14…+16°С, а при +13°С семена только начинают прорастать и в фазе петелек могут находиться более 30 суток.
При температуре ниже +13°С рост и развитие растений прекращается. Температура около нуля вызывает гибель растений. С первых дней всходов включаем искусственную досветку на 10 – 12 часов. Оптимальная относительная влажность воздуха для перца и баклажана 65-70%. При ее снижении растения задерживаются в росте, сбрасывают цветки и молодые завязи, а при избытке — заболевают. Кислород необходим с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке кислорода приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. До разворачивания первых настоящих листочков пройдёт около 35 дней.
Фото: pixabay.com
В случае, если требуемую температуру и досветку поддерживать не удастся, сеять нужно с 10 – 25 февраля или приобрести уже готовую рассаду у проверенного производителя.
Полив нужно производить очень тёплой, отстоявшейся водой — 25-28 со знаком «плюс», не допуская ни пересыхания грунта, ни перелива. Залив может вызвать остановку роста упрямцев.
Подкормка — только после разворачивания первых настоящих листочков кальциевой селитрой, аккуратно, лучше меньше, чем больше. На 10 литров воды достаточно столовой ложки удобрения.
С перевалкой не спешим. Пусть растения освоят кассетную ячейку – если корешки появляются из дренажного отверстия и хорошо оплетают ёмкость, то переваливаем. В отличие от томатов, баклажан и перец не любят заглубления до семядольных листьев.
Уточняется, что готовая к высадке в теплицу рассада должна иметь в среднем 8 листьев. Оптимальный возраст рассады — около 65 суток. Посадку в сооружения на солнечном обогреве производим только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков и установится тёплая погода от +15 градусов и выше, чаще всего это происходит после 10 июня.
ВАЖНО! Не допускаем смешанные посадки перца сладкого и острого, во избежание переопыления.
Сорта перца для условно открытого грунта (укрытие, все же, понадобится ранним и поздним летом, осенью):
Ранний: Валентинка, Викинг, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Сибирский князь, Факир.
Среднеранний: Ласточка.
Среднеспелый: Золотой телец, Изюминка, Морозко.
Сорта перца для защищённого грунта.
В этой группе значительно больший ассортимент сортов и гибридов. Некоторые из них.
Очень ранний: Добряк.
Ранний: Аккорд, Багратион, Белая ночь, Веснушка, Водевиль, Ганнибал, Долли, Ерошка, Желтый букет, Зазнайка, Златозар, Золотой дождь, Карлик, Княжич, Конфетка, Ларедо, Меценат, Нафаня, Оранжевое наслаждение, Сатир, Темп, Улыбка, Флорида, Фунтик, Элефант, Ярик.
Среднеранний: Бахус, Белогорец, Бутуз, Данило, Доверчивый, Интервент, Курсант, Марсель, Раиса, Сват, Филиппок, Шоколадка.
Среднеспелый: Вельможа, Гренадер, Желанный, Леденец, Мулат, Оранжевый король, Святогор, Сибиряк, Форвард.
Сорта баклажана для условно открытого грунта (укрытие понадобится ранним и поздним летом, осенью): Вера, Диалог.
Сорта баклажана для защищённого грунта: Агат, Аленка, Байкал, Балагур, Барон, Бастион, Вакула, Викар, Дельфин, Дон Кихот, Пеликан, Пинг Понг, Пушок, Робин Гуд, Северный блюз, Снежный, Торпеда, Франт, Янычар.
Лук порей
Лук следует сеять с февраля до 10 марта в ящик, в котором посевы будут расти до высадки в открытый грунт. Температура днём должна составлять +18… +20, ночью не меньше +15 градусов.
11 Мар'19 в 21:15 #402263проще купить.. чем этим геммороем заниматься
11 Мар'19 в 21:31 #402264проще купить.. чем этим геммороем заниматься
-Поручик. Вы детей любите?
-Не очень. Но процесс нравится.
Это я к тому, что большинству важен сам процесс выращивания цветов/овощей/фруктов и прочего. Ну и летом все -таки приятнее закусывать помидоркой, сорванной с куста возле дома, чем купленной в магазине.
11 Мар'19 в 22:03 #402265не о помидорке речь 🙂 а о конкретном гемморое с баклажанами.. ну не растут они у нас нормально..
12 Мар'19 в 11:47 #40232112 Мар'19 в 19:36 #402372о конкретном гемморое с баклажанами.. ну не растут они у нас нормально..
Соседка выращивает целую теплицу — тазами носит урожай. А так не растут, конечно.
12 Мар'19 в 20:08 #402379Я чето не стал париться по ним. Пару сезонов попробовал. Не котит. За глаза хватает танцев с огурцами, помидорами и перцами.
Я вот консервировать их — это клево. Несколько ведер покупаю рублей по 25…30 в сезон.
12 Мар'19 в 21:39 #402401Я чето не стал париться по ним. Пару сезонов попробовал. Не котит. За глаза хватает танцев с огурцами, помидорами и перцами. Я вот консервировать их — это клево. Несколько ведер покупаю рублей по 25…30 в сезон.
именно!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.