Огород: кто что когда в этом году сажает?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Огород: кто что когда в этом году сажает?

Помечено: 

  • В этой теме 1,169 ответов, 187 участников, последнее обновление сделано Местный жительМестный житель.
Просмотр 20 сообщений - с 881 по 900 (из 1,170 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #98347
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    admin wrote:

    Взглянул инстаграмм tatyana_zholobova — все верно, пишет "сибирские арбузы в открытом грунте"  

    Сорт + агротехнические знания, видимо. Вон на Валааме монахи тоже умудряются ананасы выращивать не шуточные.

    Что, прямо в Кемерово? Наверняка где-нибудь в Новокузнецке.

    #98348
    LALA
    Участник
    • Апрель
    Agar wrote:
    admin wrote:

    Взглянул инстаграмм tatyana_zholobova — все верно, пишет "сибирские арбузы в открытом грунте"  

    Сорт + агротехнические знания, видимо. Вон на Валааме монахи тоже умудряются ананасы выращивать не шуточные.

    Что, прямо в Кемерово? Наверняка где-нибудь в Новокузнецке.

    В междуре скорее. Или в геше

    #98345
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    у меня даже в теплице арбузы больше яблока не вырастают, один раз повезло дыня сантиметров 20 диаметром более менее вкусная выросла…

    У кого растут дыни/арбузы поделитесь опытом, какие сорта сажаете?

    #98349
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Ну, да. Где-нибудь там, где, по сравнению с нами, просто "Ташкент".

    #98350
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Томичей приглашают на «Праздник картошки»

    Ярмарка пройдет в субботу на областном рынке

    Мы с соседкой съездили и купилм 58 ведер (мне по 120 рублей.(везде по 150 руб)

    Нам бесплатно привезли ее домой.

     Взяли два сорта "Гала" и "Розалия".

     Оба сорта желтые внутри, но "Гала" посветлее, а у "Розалии" розовая шкурка

     Сварила — очень вкусно! 

     Картофан  шегарский с фермерского хозяйства КФХ Липовка (отец и сын)

     Тел: 8-913-859-9989

    и 8-952-896-1438

     Возят на дом "от ведра"

    Сортов картофеля у них много, что-то еще и не копали.

    Всегда можно позвонить и проконсультироваться по сортам и заказать то, что надо.

     

     

    #98351
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Пора подводить итоги урожая — что и по чем

     

    Малина — 100 рублей стакан на «Студенческой»
    Малина — 100 рублей стакан н

     

    Летние ягоды, конечно, ещё встречаются на прилавках, но выглядят не сильно свежими, да и, как говорят продавцы, «наелись нынче».

     

    Облепиха стоит от 200 до 300 рублей за один литр. Дороже всего на Центральном рынке
    Облепиха стоит от 200 до 300 рублей за один литр. 

    Облепиха, будем честными, не та ягода, которую можно так запросто взять и съесть. Она довольно кислая, а вот морс или кисель из неё получится очень вкусным. «Добавить немного в воду и чуть сахарочка», — поделилась рецептом прохладительного напитка продавец. 

     

    Облепиховый сок можно замораживать — из литровой бутылки хватит на несколько литров морса 
    Облепиховый сок можно замораживать — из литровой бутылки хватит на несколько литров морса 

     

    Свежевыжатый сок из облепихи  можно купить за 300 рублей (торгуются до 250). Но берут его неохотно, потому что «мало ли что там». 

     

    Ежевика — 150 рублей на «Студенческой» 
    Ежевика — 150 рублей 

     

    Самая бюджетная ягода сейчас — калина (в среднем 100 рублей за литр). Но это скорее ягода для любителей варенья с горчинкой.

     

    Калина похожа на красную смородину
    Калина похожа на красную смородину

     

    Самое время запасаться шиповником — в грядущий сезон кашля и насморка он придётся очень кстати. Даже для тех, кто самым эффективным средством от простуды считает глинтвейн. Туда тоже можно. 

     

    Шиповник — 50 рублей стакан, 100 рублей литр
    Шиповник — 50 рублей стакан, 100 рублей литр

     

    Бруснику, чернику и клюкву (немного зелёная) привозят из Томской области. По 200 рублей за литр (на площади Калинина). 

    Яблоки теперь продают не килограммами, а литрами — видимо, так эффектнее смотрятся. «Местные! Сибирские», — зазывают продавцы на улице. Стоят они недёшево — от 100 до 200 рублей за двухлитровое ведёрко, правда, надо отдать должное, с верхом. 

     

    Сибирские яблоки продают примерно в два раза дороже, чем в магазине
    Сибирские яблоки продают примерно в два раза дороже, чем в магазине

     

    В Сибири, оказывается, растёт тернослив. Именно «терно» — слива, скрещенная с терновником. «Шкурка кисловатая, а внутри сладость», — описала фрукт хозяйка прилавка. 

     

    Тернослив на Центральном рынке — 150 рублей литр
    Тернослив на Центральном рынке — 150 рублей литр

     

    Сезон «своих» помидоров, к сожалению, заканчивается. Стоят они, кстати, столько же, сколько летом, — от 100 до 150 рублей за два килограмма. Это примерно в два раза дороже узбекских. 

    Бурые помидоры — 100 рублей за килограмм на Центральном рынке
    Бурые помидоры — 100 рублей за килограмм 

    А вот огурцы в плане ценообразования для многих вообще загадка. Ещё месяц назад их продавали за 50, а теперь они стоят 150 рублей за килограмм. «Осенью они ещё лучше, чем летом», — объясняет продавец . 

    Сезонные короли прилавков — тыквы и кабачки. Из тыквы знающие люди на рынке посоветовали сварить кашу или просто заморозить кусочками, чтобы потом варить сырный суп.

     

    Самый вкусный сорт, по словам торговцев, — медовые
    Самый вкусный сорт, по словам торговцев, — медовые

    Если не хочешь есть — смотри. Так и делают прохожие возле лотка с декоративными тыквами «для поделок в школу». 

    Декоративные тыквы могут храниться больше года
    Декоративные тыквы могут храниться больше года

    Больше всего спросом у покупателей, объясняют торговцы, сейчас пользуются брокколи и перец. Местный продают даже поштучно — от 20 до 40 рублей. А сорт «ласточка» из Киргизии разлетается сетками (100 рублей за 4 килограмма). 

     

    «Бараний рог» и «фонарик» — сорта острого перца 
    «Бараний рог» и «фонарик» — сорта острого перца 

    Из капусты кольраби (её называют королевой капусты) можно приготовить салат. «На крупной тёрке, с морковочкой, чесноком, ну и немного майонезика», — аппетитно рассказывает дачница. 

    Кольраби называют королевой капусты
    Кольраби называют королевой капусты

    Казалось бы, просто репчатый лук. Но продать его можно гораздо дороже — например, связку из 5 килограммов за 800 рублей. 

    Лук и чеснок в связке можно даже дарить как осенний сувенир из Сибири
    Лук и чеснок в связке можно даже дарить как осенний сувенир из Сибири

    Неприметную белую фасоль найти сложно — в прозрачном ведёрке она почти сливается со скатертью. «Да хоть супы, хоть салаты, хоть в борщ положить немножко», — объясняет назначение фасоли продавец.

     

    Литр белой фасоли — 150 рублей
    Литр белой фасоли — 150 рублей

    Мимо грибов просто так пройти сложно. Нос так и тянется к корзинке, чтобы почувствовать запах леса. 

    Боровики на площади Калинина — 500 рублей за кучку
    Боровики  — 500 рублей за кучку

    На всех стихийных рыночках с урожаем можно запросто найти подберёзовики, белые грибы, маслята и моховики. Их продают ведрами, контейнерами и даже килограммами. Реже встречаются подосиновики, которые продавец почему-то назвал «самым лучшим грибом». Видимо, из-за красивой шляпки.

    Моховики — от 100 до 200 рублей за килограмм
    Моховики — от 100 до 200 рублей за килограмм

    Начинается сезон доступного перекуса в виде кукурузы. Варёную пока не продают. А сырая стоит от 10 до 50 рублей, в зависимости от размера початка. 

     

    Свежий картофель — от 30 до 150 рублей за килограмм, в зависимости от того, насколько он чистый
    Свежий картофель — от 30 до 150 рублей за килограмм, в зависимости от того, насколько он чистый

    В Новосибирской области свежих кедровых орехов пока нет, но привезли шишки из Томской области. 

    Кедровые орехи пока привозят из соседних регионов
    Кедровые орехи пока привозят из соседних регионов

    Зато у нас созрели подсолнухи. Это, пожалуй, одна из самых дешёвых позиций на овощных рынках — всего 40 рублей за штуку. 

     

    НГС

    #97459
    КарелинаКарелина
    Участник
    • Пригород

    Кто-нибудь пробовал садить гортензии? Вот какая красота растет за елками!

    #97847
    МаринаМарина
    Участник
    • Пригород

         Ну что, все зимний лук посадили? ))

    Если нет, то напомним! Для данной   процедуры надо иметь  мелкий севок — так называемую овсюжку. Диаметр таких луковиц всего 1 см, примерно с ноготь.

    Плюсы мелких севок — это то, что он не образует стрелок. Под зиму не стоит сажать крупный севок, потому что в таком случае будут образовываться стрелки и возможно гниение.

    Важно сделать акцент на места, где снег весной сходит рано и вода не застаивается. Если будет застой воды, луковицы просто погниют.

    Рано сажать —  не рекомендуется, потому что начнет появляться росток, и из-за заморозков будет нанесен вред растению, и урожая весной будет меньше. Поздняя посадка не даст луку укорениться, как следует к зиме. И тоже, урожай считай пропал. В эти выходные было самое то!

    Перед посадкой лук можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки. 

    Посадку делают в бороздки 5-7 см глубиной, расстояние между луковицами 7-9 см, а между бороздками 20 см.

    Если после посадки грядут заморозки, то тогда посадку стоит накрыть укрывным материалом, к примеру соломой или же хвойными растениями. 

    И тогда весной увидим такое:

    Как видите, ничего сложного. А лучек нынче в магазинах недешев!

     

    #97769
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    У мне как сорняк лук по весне растет. И прочие зеленки.  Надо почаще раскидывать всякие семена где попало и будет изобилие.

    #98352
    ПМПМ
    Участник
    • Центр
    #98353
    EnataEnata
    Участник
    • Трубачево
    ПМ wrote:

    https://stroypark.su/catalog/sad-i-ogorod/rasteniya-dlya-sada-i-ogoroda/sajentsyi/klen%C2%A0ginnala-oks

     

    С открытой корневой разве не позно сажать? В понедельник уже до -4 обещают — не успеет прижиться.

    #98354
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Да. Только с закрытой.

    #402198
    Аватарpfctomsk
    Участник
    • Пригород

    Рассказывает агроном Аграрного центра Томской области Линаы Гумарова: как правильно сеять рассаду на перец и баклажаны.

    Лина Гумарова, фото: Аграрный центр Томской области

    Перец овощной и баклажан

    Баклажан и перец схожи по условиям произрастания — это очень теплотребовательные растения, более теплолюбивые, чем томат. Особенностью баклажана и перца являются замедленный начальный рост, особенно в фазе рассады, а также у них большая требовательность к теплу и влаге почвы.

    Для успешного выращивания этих культур в Томской области желательно подбирать ранние и среднеранние сорта, утверждает Лина Гумарова. Вегетационный период баклажана и перца длинный — от всходов до начала технической спелости в среднем проходит 100-156 суток. Раннеспелые сорта баклажана проходят этот период за 107 суток.

    Отмечается, что к пониженным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте до двух недель. При температуре ниже +13°С рост их приостанавливается, а уже при -0,5°С растения погибают. Оптимальная же температура для роста и развития этих культур в теплице, на постоянном месте составляет +25…+30°С.

    Фото: pixabay.com

    Баклажан и перец — растения короткого дня, лучше растут и плодоносят при 10-12 — часовом дне. Им нужен южный яркий и короткий день – они требуют более высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Нарушение оптимальных условий приводит к увеличению длительности этапов развития на 15-35 суток, то есть вероятность, что плодов можно не дождаться.

    Посев

    С середины февраля до середины марта в кассеты или горшочки 5*5 см, 6*6 см на глубину не более 1 см без последующей пикировки. Больший объём нежелателен, корневая система нарастает долго, объём субстрата, не занятый корешками более 30 дней, закисает, плохо влияя на сеянцы. В отличие от томата, рассада перца и баклажана при пикировке «замирает», плохо приживается при травме корней, для этих культур желательна только аккуратная перевалка в больший объём горшка без разрушения земляного кома.

    Субстрат – чистый от патогенов, качественный, рыхлый, плодородный, готовый почвогрунт из специализированного магазина с нейтральной реакцией.

    Всходы появляются на шестые-седьмые сутки при температуре воздуха +26…+28°С, на 8-12-е сутки — при +20…+25°С, на 20-22-е сутки — при +14…+16°С, а при +13°С семена только начинают прорастать и в фазе петелек могут находиться более 30 суток.

    При температуре ниже +13°С рост и развитие растений прекращается. Температура около нуля вызывает гибель растений. С первых дней всходов включаем искусственную досветку на 10 – 12 часов. Оптимальная относительная влажность воздуха для перца и баклажана 65-70%. При ее снижении растения задерживаются в росте, сбрасывают цветки и молодые завязи, а при избытке — заболевают. Кислород необходим с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке кислорода приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. До разворачивания первых настоящих листочков пройдёт около 35 дней.

    Фото: pixabay.com

    В случае, если требуемую температуру и досветку поддерживать не удастся, сеять нужно с 10 – 25 февраля или приобрести уже готовую рассаду у проверенного производителя.

    Полив нужно производить очень тёплой, отстоявшейся водой — 25-28 со знаком «плюс», не допуская ни пересыхания грунта, ни перелива. Залив может вызвать остановку роста упрямцев.

    Подкормка — только после разворачивания первых настоящих листочков кальциевой селитрой, аккуратно, лучше меньше, чем больше. На 10 литров воды достаточно столовой ложки удобрения.

    С перевалкой не спешим. Пусть растения освоят кассетную ячейку – если корешки появляются из дренажного отверстия и хорошо оплетают ёмкость, то переваливаем. В отличие от томатов, баклажан и перец не любят заглубления до семядольных листьев.

    Уточняется, что готовая к высадке в теплицу рассада должна иметь в среднем 8 листьев. Оптимальный возраст рассады — около 65 суток. Посадку в сооружения на солнечном обогреве производим только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков и установится тёплая погода от +15 градусов и выше, чаще всего это происходит после 10 июня.

    ВАЖНО! Не допускаем смешанные посадки перца сладкого и острого, во избежание переопыления.

    Сорта перца для условно открытого грунта (укрытие, все же, понадобится ранним и поздним летом, осенью):

    Ранний: Валентинка, Викинг, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Сибирский князь, Факир.

    Среднеранний: Ласточка.

    Среднеспелый: Золотой телец, Изюминка, Морозко.

    Сорта перца для защищённого грунта.

    В этой группе значительно больший ассортимент сортов и гибридов. Некоторые из них.

    Очень ранний: Добряк.

    Ранний: Аккорд, Багратион, Белая ночь, Веснушка, Водевиль, Ганнибал, Долли, Ерошка, Желтый букет, Зазнайка, Златозар, Золотой дождь, Карлик, Княжич, Конфетка, Ларедо, Меценат, Нафаня, Оранжевое наслаждение, Сатир, Темп, Улыбка, Флорида, Фунтик, Элефант, Ярик.

    Среднеранний: Бахус, Белогорец, Бутуз, Данило, Доверчивый, Интервент, Курсант, Марсель, Раиса, Сват, Филиппок, Шоколадка.

    Среднеспелый: Вельможа, Гренадер, Желанный, Леденец, Мулат, Оранжевый король, Святогор, Сибиряк, Форвард.

    Сорта баклажана для условно открытого грунта (укрытие понадобится ранним и поздним летом, осенью): Вера, Диалог.

    Сорта баклажана для защищённого грунта: Агат, Аленка, Байкал, Балагур, Барон, Бастион, Вакула, Викар, Дельфин, Дон Кихот, Пеликан, Пинг Понг, Пушок, Робин Гуд, Северный блюз, Снежный, Торпеда, Франт, Янычар.

    Лук порей

    Лук следует сеять с февраля до 10 марта в ящик, в котором посевы будут расти до высадки в открытый грунт. Температура днём должна составлять +18… +20, ночью не меньше +15 градусов.

    #402263
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    проще купить.. чем этим геммороем заниматься

    #402264
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    проще купить.. чем этим геммороем заниматься

    -Поручик. Вы детей любите?

    -Не очень. Но процесс нравится.

    Это я к  тому, что большинству важен сам процесс   выращивания цветов/овощей/фруктов и прочего. Ну и летом  все -таки приятнее закусывать  помидоркой, сорванной с куста  возле дома, чем купленной    в магазине.

     

    #402265
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    не о помидорке речь 🙂 а о конкретном гемморое с баклажанами.. ну не растут они у нас нормально..

    #402321
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    #402372
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    о конкретном гемморое с баклажанами.. ну не растут они у нас нормально..

    Соседка выращивает целую теплицу — тазами носит урожай. А так не растут, конечно.

    #402379
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я чето не стал париться по ним. Пару сезонов попробовал. Не котит. За глаза хватает танцев с огурцами, помидорами и перцами.

    Я вот консервировать их — это клево. Несколько ведер покупаю рублей по 25…30 в сезон.

    #402401
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    Я чето не стал париться по ним. Пару сезонов попробовал. Не котит. За глаза хватает танцев с огурцами, помидорами и перцами. Я вот консервировать их — это клево. Несколько ведер покупаю рублей по 25…30 в сезон.

      именно!

Просмотр 20 сообщений - с 881 по 900 (из 1,170 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.