Осторожно — соседи! Делимся опытом.
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Осторожно — соседи! Делимся опытом.
Помечено: соседи
-
АвторСообщения
-
25 Ноя'21 в 15:27 #533921
Поддержу тему. А вот как выясняют за границей, кто у них тырит с крыльца посылки с алибабы. Мужик поставил пустую коробку и вскоре прибежала соседка. Эх, надо было кое-что положить внутрь, что бы она развернула все-таки 🙂
26 Ноя'21 в 12:46 #533972На что рассчитывают такие безбашенные соседки? Сейчас, когда кругом видеокамеры понатыканы..
11 Янв'22 в 12:06 #537230В наступившем Новом году желаем найти общий язык даже с неудобными соседями!
а поможет вам простое знание этих психологических хитростей:
Техника прерывания – сглаживаем конфликт
Проще всего уладить конфликт в самом начале, не доводя ситуацию до «точки кипения». Для этого используем невербальные и вербальные способы:
· Подключаем руки. Выставляем их немного вперед, раскрытыми ладонями в сторону оппонента. Такой невербальный сигнал помогает сдержать эмоциональные порывы и вовремя успокоиться.
· Задаем вопросы. Вместо агрессивных ответов и оправданий мягко задаем вопросы:
«Что именно произошло, почему стоит обсудить это именно сейчас?»
Стараемся вовлечь оппонента в разговор, выяснить причину бурной реакции. Если родственник готов говорить – предлагаем вместе найти путь решения проблемы или прийти к компромиссу.
Техника «пауза» − делаем перерыв
Если чувствуете, что родственник или сосед готов «взорваться» и не может говорить спокойно, лучше дать ему время выпустить пар и успокоиться.
Скажите: «Я тебя услышал, но предлагаю вернуться к этому разговору чуть позже», или «Я вас понял, я буду решать эту проблему».
Говорите спокойным убедительным голосом – дайте понять, что сейчас диалог окончен. Возможно, повторить придется еще 1-2 раза – если оппонент попытается перейти на крик.
Техника принятия – защита от замечаний
Если близкий делает замечание какой-либо вашей привычке, не стоит оправдываться или спешить с ответным обвинением – это вызовет еще большее раздражение и запустит ссору.
Лучше сказать «Да, я знаю, я так делаю – это часть меня. Я это принимаю».
Постарайтесь произнести это мягко и без вызова. Дайте понять, что вы приняли во внимание слова оппонента.
Вежливый отказ – защищаем личные границы
Если чувствуете, что близкие или соседи пытаются принять решение за вас, или жестко критикуют ваш выбор и поступки – важно вежливо, но твердо обозначить личные границы.
Скажите: «Вы знаете, ведь это очень хорошо, что у каждого из нас есть право решать за себя».
После этого постарайтесь закончить разговор и спокойно игнорировать попытки оспорить ваши слова.
Зеркальная защита от колких шутокЕсли среди близких есть шутник – любитель острых и едких подколок – нет смысла бороться с ним агрессивными ответами и оправданиями. Лучше ответить зеркально, в незлобной шутливой форме.
Например: «Бог мой, да у нас здесь один из резидентов «Камеди Клаб»! Пожалуйста, пошути еще что-нибудь!».
Ваша задача – поставить оппонента в неловкую ситуацию, дать ему почувствовать себя на вашем месте. Но здесь важно не заигрываться и дать близкому пути к отступлению – мягко улыбайтесь, показывайте своим видом, что вся ситуация – лишь шутка.
Техника «Высказывание» − говорим с близкими «я-языком»
Гнев слеп – важно напоминать друг другу, что вы живые, чувствующие люди, любите друг друга и в глубине души не желаете зла.
Поэтому спорные вопросы лучше решать «я-языком», языком искренних эмоций:
«Мне одиноко/обидно/больно» вместо обвиняющего «ТЫ меня ранил/обидел».
«Мне неприятно и грустно, когда ты со мной так разговариваешь. Пожалуйста, давай по-другому» − вместо обвиняющего «Не смей так со мной разговаривать!».
Техники «Громкое молчание» и «Для чего?» − отвечаем на хамство
Когда хамство от родственника или соседа граничит с оскорблением, хочется ответить резко или применить силу. Но поставить обидчика на место можно еще легче:
· Подавите эмоции. Спокойно посмотрите оппоненту в глаза, выдержите молчаливую паузу.
· Спросите – «ДЛЯ ЧЕГО вам сейчас нужен такой разговор?»
Оппонент наверняка начнет сыпать претензиями и оскорблениями. Спокойно выслушайте,
и повторите: «Я уже понял, ПОЧЕМУ. Я хочу знать, ДЛЯ ЧЕГО вы выбрали такую форму претензии?»
Такой вопрос даст понять, что вы не позволите выплескивать на вас негативные эмоции и готовы вести только спокойный, конструктивный диалог.
Чего НЕЛЬЗЯ делать во время спора
· Говорить «Успокойся» − такие фразы раздражают и всегда работают как катализатор негативных эмоций.
· Искать «скрытый смысл» − воспринимать претензии как личное оскорбление, находить двойное значение сказанного. В 90% случаев претензия касается оппонента больше, чем вас.
· Расширять предмет спора − важно концентрироваться на главных проблемах и искать решение, а не вспоминать былые обиды и добавлять их в разговор.
· Быстро отбивать нападки – вместо колких и остроумных ответов на каждую реплику близкого лучше сделать паузу, молча послушать и проанализировать.
· Вмешивать других членов семьи – так вы только усугубляете и затягиваете конфликт.
· Выбирать «заумные» выражения – старайтесь доносить свои мысли простым, спокойным языком.
11 Янв'22 в 21:35 #537292не работает
я о «родственниках»
даже просто закрыться в своей комнате не могу — двери картонные, оскобления и крики слышны как будто рядом
однажды она вопила 4 часа
беспрерывно
подросток
17 Апр'22 в 21:09 #544967сегодня утром ребенок поставил бутылки, собирать березовый сок. вечером — пошел проверять — ни бытулок, ни трубок. ладно бы просто сок забрали. с дороги этих бутылок не видно. других берез — вокруг море… кто мог снять?
17 Апр'22 в 21:12 #544969сегодня утром ребенок поставил бутылки, собирать березовый сок. вечером — пошел проверять — ни бытулок, ни трубок. ладно бы просто сок забрали. с дороги этих бутылок не видно. других берез — вокруг море… кто мог снять?
Ну это наверное не соседи. Хулиганы какие-то.
17 Апр'22 в 21:15 #544970Ну это наверное не соседи. Хулиганы какие-то.
стопудово — хулиганы… только накуя так делать. рядом (30м) — березовая роща. ставь сколько хочешь….
пидогасы, сэр…
17 Апр'22 в 21:29 #544974Ну это наверное не соседи. Хулиганы какие-то.
стопудово — хулиганы… только накуя так делать. рядом (30м) — березовая роща. ставь сколько хочешь…. пидогасы, сэр…
ну вряд-ли соседи (это сарказм)… не твое — не трогай.. так ведь??? рядом поставь бутылку — береза большая, на всех хватит…
18 Апр'22 в 10:15 #544990Уже пошло сокодвижение? Как быстро однако 🙂
30 Июн'23 в 10:16 #567334От соседских детей то и дело летает мяч через забор. Лезут, ищут. Как не быть мегерой?
Просила давно натянуть сетку- нифига. Родители рядом, в курсе. вроде спрашивают первый раз разрешения пройти, потом не всегда. И доброжелательность уже испарилась, вышла гаркнула уже. Детки хорошие, лет от 8 до 13, но и грядки жалко. Уже пару саженцев поломали.
Что делать, как себя вести?
30 Июн'23 в 12:32 #567353проще натянуть сетку «от птиц»
она дешевая
30 Июн'23 в 16:55 #567355а забор и калитка есть? Заделать щели и закрыть на замок
1 Июл'23 в 21:59 #567370Что делать, как себя вести?
Спокойно, это же дети
3 Июл'23 в 11:43 #567402Все же надо с родителями поговорить если уже посадки ломают.
А другого места разве нет, пусть идут на волю, на край улицы, к озеру и т.п. — специально же на свободу переезжали, а тут опять теснота?
15 Июл'23 в 10:04 #568009Необычный способ избавится от соседей придумал мой новый сосед. Он построил на меже НА СВОЕЙ земле РЕШЕТЧАТЫЙдровник, обшив со своей стороны красивым профилем и любезно предложил неуживчивым смежникам заполнить дровник своими дровами. Теперь между ним и скандальными соседями прочная «берлинская стена 2,5х11 х1,3. м. Дровник остается собственностью моего нового соседа, неадекваты могут только им пользоваться по назначению.
Раньше была битва из-за сараев, которые неадекватали юзали на чужом участке и которые новый собственник просто снес.
Похоже на сказку на одежду из рыбацких сетей- вроде сарай есть, а вроде нет.
Неадекватам, попытавшиеся сказать — а чо так мало?- было сказано — «мой дровник — мои правила»
Некоторым будет непонятна такая щедрость, но мой сосед не бедный человек и решил проблему таким образом
Ранее при попытке поставить межевой забор неадекваты просто вырывали межевые знаки и бросались на бригаду строителей с криками — «забора тут не будет»! Хорошо, сказал мой сосед — будет стена.
16 Июл'23 в 01:59 #568020А почему нельзя было развернуть в свою сторону? И где 1м от границы?)
У меня примерно так же: Баня 4м+Беседка 4м+ дровник 4м+ вольер собаки 3м и дальше до уличного забора территория собаки 10м.16 Сен'24 в 09:48 #588597Остроумная игрушка — как стучать по трубе долго и нудно 🙂
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.