Отопление «Зеброй» — без газа и дров, труб и котлов, грязных котельных и бессонных ночей!

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Отопление «Зеброй» — без газа и дров, труб и котлов, грязных котельных и бессонных ночей!

В этой теме 93 ответа, 29 участников, последнее обновление День за днем День за днем 24 Апр'16 в 14:37.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 94 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5452
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Пленочный нагреватель предназначен для отопления помещений различного назначения, как элемент системы основного или дополнительного отопления. Полотно нагревателя обладает гибкостью и при транспортировке может быть свернуто в рулон с внутренним диаметром 8-10 см.

    Пример:

     

    ЧАСТНЫЙ ДОМ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ

    Тип объекта, площадь: Частный дом для постоянного проживания

    Местоположение: г.Челябинск

    Отапливаемая площадь: 275 кв.м

    Запуск системы: апрель 2011г

     

     

     

    Подробнее: Установлено основное потолочное пленочное отопление Зебра на базе интеллектуального модуля БСУ 8036 с возможностью управления температурой через СМС-сигнал. Недостаток выделенной мощности на объекте компенсирован применением реле отключения неприоритетных нагрузок.

     

    Отзывы с фан-форума "Топить Зеброй"

     

    Здравствуйте.

    Хочу поделиться своим опытом эксплуатации системы пленочного отопления.

    Система на самом деле замечательная, если нет газа – самый лучший вариант! Могу об этом судить имея более, чем трехлетний опыт эксплуатации системы отопления (тогда еще ПЛЭН) в загородном доме. У моего соседа электрокотел – и платит примерно в два раза больше и обслуживать нужно, и если постоянно не живешь, то заливать воду нельзя (только антифриз!).

    По ощущениям – гораздо более комфортно чем конвекционная система отопления, нет сырости или наоборот сухости. 

    Единственно, в то время когда приобретал систему, завод не предлагал централизованную программируемую систему управления, а для дачи это просто необходимо!

    Поэтому с самого начала отказался от установки программируемых регуляторов в каждом помещении (у меня 8 независимых зон отопления). 

    При монтаже системы обогрева развел по помещениям сеть с температурными датчиками 

    и управляю всей системой через центральный ПК (интегрированная система типа баребона) по программе (поскольку сам программист). 

    Среди недели поддерживаю температуру +8 – 10^C, а с 0 часов пятницы поднимаю до +20 – 22. К моему приезду вечером в пятницу все уже замечательно!

    В самом начале, пытался использовать ВМ8036 но там только 32 шага — на 8 зон этого мало (по 4 шага программы на каждую зону), потом почти сразу полетел COM порт и пришлось от этого блока отказаться.

     

    можно держать гестерезис по меньше.Не 8-10 ,а потом разгонять на 20-21.Держите 12-12 или 13-14,цветы не замёрзнут,точка россы дальше,и разгонять на 19-20.Времени меньше,энерго затраты ниже.Блок ВМ8036 хорошо работает на 24х строках по 8ми зонам используя функцию АЦП и GSM модуль.Правда он денег стоит ,но коли есть необходимость,можно и потратиться.Вложения разовые при долглгосрочной эксплуатации окупятся.

     

    ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПОТОЛОЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ ЗЕБРА

     

    “Тепло с потолка” в буквальном смысле перевернет ваши представления об отоплении.

    Задавая необходимую температуру на терморегуляторе или дистанционно с помощью интеллектуального модуля – система автоматически переходит из экономичного режима в рабочий. Тепловой поток от нагревательных элементов ЗЕБРА напрямую передается поверхности пола и предметам интерьера. От них нагревается воздух в помещении. Как только температура достигнет заданного уровня, терморегулятор отключит электропитание системы и начинается период бездействия системы, продолжительность которого значительно превышает время работы системы. По мере снижения температуры в помещении на один градус, система автоматически включается для пополнения тепловых потерь. Такая цикличность работы системы отопления ЗЕБРА существенно экономит электроэнергию, а, следовательно, и средства владельца.

     

    Напольный нагреватель ЗЕБРА

    Пленочный нагреватель предназначен для отопления помещений различного назначения, как элемент системы дополнительного отопления. Полотно нагревателя обладает гибкостью и при транспортировке может быть свернуто в рулон с внутренним диаметром 8-10 см.

    Теплый пол ЗЕБРА — это надежная система дополнительного отопления, соответствующая самым высоким требованиям по уровню комфорта и безопасности, предъявляемым к современным условиям работы и проживания. Технология пленочного  напольного отопления поддерживает естественную влажность в помещении и сохраняет Ваши ноги в экологически чистом и безопасном тепле, заботясь тем самым о Вашем здоровье. Теплые полы ЗЕБРА будут создавать уют в Вашем доме долгие годы.

               

     

     

    ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАПОЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ ЗЕБРА

    Напольное отопление ЗЕБРА. Тёплый пол.

    При включении системы теплый пол ЗЕБРА или переводе его из экономичного режима в рабочий, тепловой поток от нагревательных элементов передается поверхности пола, равномерно распределяя комфортную температуру по всей обогреваемой поверхности. От нагретого пола в свою очередь нагревается температура в помещении, что делает пленочные полы ЗЕБРА источником дополнительного отопления в помещении.

     

    Правила СанПиН 2.1.2.1002-00 (Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям) устанавливают санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. Согласно этим правилам помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в 1 климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности пола.

     

    Подробности на сайте завода — http://www.zavodpso.ru   

    #66833
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Отопление "Зеброй"

    Почему-то в статье нет ни слова о количестве потребляемой электроэнергии в Квт/часах.:tongue55:

    "цикличность работы системы отопления ЗЕБРА существенно экономит электроэнергию"  ??? Существенно? Это наверное хорошо…

    "У моего соседа электрокотел – и платит примерно в два раза больше"

    Какой котел, какой сосед, сколько платит…..:crazrry:

    #66834
    Аватар
    Freeman
    Участник

    КПД любого электронагревательного прибора близок к 100%. И без разницы — пленка это или масляный нагреватель или тепловентилятор. Для поддержания комфортных условий кол-во потребенных кВт все-равно должно быть не меньше кВт теплопотерь в доме. А еще не вижу большого смысла в электрокотле, если он не комбинированный, когда можно вместо труб/насосов/ арматуры/приборов отопления, просто под окна электроконвекторы повесить.

    #66832
    Аватар
    Аноним

    У меня гараж отапливается инфракрасниками. Доволен, рекомендую.

    #66838
    GOPetrovich
    GOPetrovich
    Участник

    Томские представители "Зебры" пленкой не торгуют! Только квадратными метрами отапливаемой площади.

    http://www.zsk-tom.ru/

    #66835
    JohnnyBravo
    JohnnyBravo
    Участник
    • Росинка

    Очень заинтересовался этой системой. У соседа стоит такая,  доволен очень.

    #66837
    JohnnyBravo
    JohnnyBravo
    Участник
    • Росинка

    Видимо боится народ всего нового. Сосед за декабрь отдал 6 тысяч за электричество, дом 11*13 с жилой мансардой, брус на 18 не утеплен. Я заходил к нему домой, самое классное, полы на первом этаже теплючие даже около входной двери. Пленку трогал рукой, теплая. Никаких труб и батарей ))) Думаю к осени рискну установить сие чудо.

    #66836
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Непонятно, почему так мало желающих отапливаться "Зеброй"?

    Топятся дровами, пиллетами, углем  и хотят еще газ, а тут  отопление почти даром?

    #66839
    Заец
    Заец
    Участник

    А как же энергопаек???? :tongue55:

    В принципе дело то неплохое. И 6 тыр. это очень немного для неутепленного дома из бруса таких размеров (да и декабрь то какой был). Даже удивительно. Видимо кой какая оптимизация все же свершилась.

    #66840
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Ну вот, свершилось! Старые Законы физики и теплотехники поменялись.:shock44ed:

    Если дом из бруса площадью почти 300 кв.м можно электричеством отапливать за 6 тыс.р./мес:crazrry:

    Можно  выбрасывать радиаторы, трубы, отключаться от газа… Сливать воду.

    У меня на угле и дровах в месяц  около 4  тыс.р./мес. выходит.  (300 кв.м) .  Дак возни сколько с углем…

    Может тоже на электричество перейти,  газ отрезать?

    Почему Европа с Украиной на газе сидят? Там зимой, как у нас в мае месяце…

    #66841
    Заец
    Заец
    Участник

    И че шумим Ветеран?    :44evil:     Проходили же арифметику …..

    Можно  выбрасывать радиаторы, трубы, отключаться от газа… Сливать воду ……

    Можно выбрасывать, а можно и нет. Везде свои печеньки. Ключевое слово — теплопотери. От них и плясать. А не от газа или дров. Они всего лишь первое звено — топливо.

    #66842
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Видимо боится народ всего нового. Сосед за декабрь отдал 6 тысяч за электричество, дом 11*13 с жилой мансардой, брус на 18 не утеплен. Я заходил к нему домой, самое классное, полы на первом этаже теплючие даже около входной двери. Пленку трогал рукой, теплая. Никаких труб и батарей ))) Думаю к осени рискну установить сие чудо

    Попробуем прикинуть цифры. Отапливаемая площадь, насколько я понял, это сам первый этаж (11*13) плюс ещё и жилая мансарда. Возьмём по-минимуму: 150 м.кв., которые и надо отопить.

    6000 руб. вышло за декабрь. Минуснём рублей 500, что пошли на прочие нужды, оставим 5 500 руб — оплата киловатт, что пошли на отопление. 5 500 руб. делим на цену тарифа (рупь шисдисят) = 3 437 квт, потраченных на "тепло". Делим на 30 дней и на 24 часа = 4,77 киловатта в час на отопление 150 м.кв. в холоднючем декабре.

    Вопрос к знатокам: как соотносится киловат электричества к "отопительному" киловатту? Верен ли в принципе грубый "прикид", когда киловатт мощности котла прикидывается на 10 м.кв. достаточно утеплённых площадей при подборе котла нужной мощности? И какое время котёл должен работать, чтобы поддерживать в помещении нужную температуру? Вроде бы примерно 50 %-тов времени.

    Короче, если считать, что киловатт э/энергии отдаёт с высоким КПД энергию на отопление (примем тут за 100 %) и посчитаем, что эта "Зёбра" работала около 50 %-тов времени, что хватало для поддержания нормальной температуры в жилых квадратах, то получится расхода около 2,4 киловатт в час на весь дом.

    Такое в принципе возможно?

    Тогда обычным котлом какой мощности можно отопить эти 150 квадратов? Пусть КПД котла будет даже 70 %-тов. Для обеспечения 2,4 киловатт тепла в час достаточно постоянно топящегося котла в 4 киловатта, что ли?

    Где я натупил в своих рассуждениях?

    #66843
    GOPetrovich
    GOPetrovich
    Участник

     

    #66844
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Прочитал об испытаниях. Вроде понятно, что экономия э/энергии трёхкратная при одинаковом конечном результате. Только вот за счёт чего экономия, я так и не понял. Поясните чайнику.

    #66845
    GOPetrovich
    GOPetrovich
    Участник

    Сайт производителя пленки. Не "Зебра"!

    Но там больше инфы.

    ПЛЭН® — Экономичная электрическая

    система отопления. Работает как солнце!

    ПЛЭН® — Постоянное Лидерство Эффективности и Надежности!

    http://www.estechnology.ru/

    #66846
    imba
    imba
    Участник

    >Вроде понятно, что экономия э/энергии трёхкратная при одинаковом конечном результате. Только вот за счёт чего экономия, я так и не понял. Поясните чайнику.

    ну.. как бэ.. это всё из-за печати.. на туалетной бумаге, где автографы..

    а пипл хавает.. обидно за державу..

    #66847
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

     

    Сайт производителя пленки. Не "Зебра"!

    Но там больше инфы.

    ПЛЭН® — Экономичная электрическая

    система отопления. Работает как солнце!

    ПЛЭН® — Постоянное Лидерство Эффективности и Надежности!

    Судя по информации с указанного сайта — этот ПЛЭН лепится только на потолок.

    #66848
    Заец
    Заец
    Участник

    …. 4,77 киловатта в час на отопление 150 м.кв. в холоднючем декабре …..

    Олег, КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ПЛОЩАДИ — ЭТО РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ.  :crazrry:но прсимотреться к данному случаю стоит.

    ….. и надо иттить несколько другим путем. Посчитаем много это или мало 4.77 кВт для поверхности наших стен. Очень и очень грубо Имхо. Дом 11 на 13. Площадь стен примерно = 400 м2.  Теплопотери 4770 вт/400 м2 = 12 Вт/м2. Берем перепад температур в 45С. Эрка = 45/12 = 3,8 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И это без учета окон (!!!), дверей(!!!!), пола (!!!) и потолка (!!!). Извиняюсь: тут нестыковочка вырисовывается; в смысле по брусу 18 см (максимум по эрке = 1,5 …. 1,8).  ))))))))))))))))))))))))))) :crazrry:И нестыковка не возможности экономии отопления, а именно в конкретике данного дома. При внимательном расмотрении выясняется, что подобный брусовой дом невозможно отапливать двумя чайниками. :ques55t:

    #66849
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    А если в Европе узнают формулу тепла "ПЛЭН®"  и откажутся от газа, то  в России наступит полная нищета?:ques55t:

    Что же делать?

     

    Вы наверное  не знаете формулу тепла "ПЛЭН®"  ?:wink:

    #66850
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Заец:

    Олег, КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ПЛОЩАДИ — ЭТО РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ.

    Да понятно, что имеется в виду какой-то стандартный квадратный метр стандартно утеплённого дома стандартной высоты этажа. Для грубой прикидки. Как обычно прикидывают теплотехники мощность отопительного котла для некоего стандартного дома. Автоматом подходить к оценке обогрева через расчёт теплопотерь стен и требований R-ки пока не приучился. 

    Veteran

    А если в Европе узнают формулу тепла "ПЛЭН®"  и откажутся от газа, то  в России наступит полная нищета?:ques55t:

    Что же делать?

     

    Вы наверное  не знаете формулу тепла "ПЛЭН®"  ?

     

    Ну да. Читаем: 

    Компания ООО «ЭСБ-Технологии» представляет вам современную рациональную систему отопления жилых и нежилых помещений ПЛЭН  пленочный лучистый электронагреватель – разработанную и внедренную специалистами нашего предприятия.

    Электронагреватель ПЛЭН может быть использован в качестве элемента основного и дополнительного отопления в зданиях группы А, Б, В. Система отопления устанавливается на потолок, занимая около 80% от его общей площади, и обеспечивает требуемый температурный режим при минимальном потреблении электроэнергии (15–20 Вт/м2 в час – средний показатель по России за отопительный сезон).

    Прикинем. Откинем пока мифическую R-ку в 3,8, расчёт теплопотерь (тем более, что и в цитате нет исходных данных по утеплённости стен, предположим, что авторы статьи-рекламы тоже не идиоты и данные дают не по исключительным помещениям, где R-ки близки к 4), пойдём рабоче-крестьянским путём чайника. 

    Если "…15–20 Вт/м2 в час – средний показатель по России за отопительный сезон..", то пусть будет для нашего региона — 30 вт/м.кв (да от балды, причём с запасом). Берём те же 150 м.кв., что надо отапливать как жилое помещение. Итого, надо 120 м.кв. плёночного обогревателя от этого ПЛЭНа. Считаем потраченные киловатты в месяц на это отопление:

    30 вт * 120 м.кв. = 3,6 квт/час на весь дом, при условии, что авторы имели в виду ватты на м.кв. площади самой плёнки и 4,5 квт/час — если имелось в виду квадратура отапливаемого помещения.

    3,6 * 24 часа * 30 суток = 2 592 квт/мес (плёнка 120 м.кв.) и 3 240 квт/мес (150 м.кв. площадей).

    Даже по 2 руб/квт это всего около 6 000 руб. в мес. При отсутствии природного газа — это шикарррно.

    Тем более, в отличие от той же "Зёбры" этот ПЛЭН ещё и неприхотлив к перепадам электроэнергии. Читаем на том же сайте:

     

    ПЛЭН — Помимо энергоэкономичности система отопления ПЛЭН обладает рядом других преимуществ:

    ………. Система электрического отопления не боится перепада напряжения и временного отключения энергоснабжения…

    Производители "Зебры" страхуются:

    Чтобы быть до конца честным нельзя не упомянуть и о немногочисленных недостатках пленочной системы ЗЕБРА – жесткие требования к теплоизоляции ограждающих конструкций, высокие требования к качеству электроснабжения и требование значительных выделенных и, соответственно, установленных электрических мощностей. Хотя скорее это не недостатки, а особенности.

    PS. Сейчас придёт Заец и взяв R-ку, равную 2 (что наверное и будет соответствовать реальной усреднённой степени утеплённости существующих загородных домов), выявит, что авторы рекламных статей — плутующие манагеры, рассчитывающие на некритичных и неискушённых читателей.

    И будет прав.

    Но так хочется верить в чудо за три копейки.

    #66851
    Заец
    Заец
    Участник

    Но так хочется верить в чудо за три копейки.

    !!!!!!!!!!!!! притом ВСЕГДА !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Площадь стен примерно = 400 м2.

    виноват, извиняюсь, ночью не корректно в калькулятор натыкал. Тут площадь не только стен. А стен на два этажа + потолок. Но это не меняет смысл.

    нельзя не упомянуть и о немногочисленных недостатках пленочной системы ЗЕБРА – жесткие требования к теплоизоляции ограждающих конструкций

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Вот она тюлечка!!!!!! А вы и не заметили.  В общем то позыв хоть и завуалирован но понятен: утепляйте до эрки = 4 и будет вам щастье. Но как впрочем и с тепловым насосом, и любой другой даже беспонтовой СО. :ques55t:

    авторы рекламных статей — плутующие манагеры, рассчитывающие на некритичных и неискушённых читателей.

    Ну да, истинная правда. Пущай чего угодно врут, но законы физики хер то изменишь. :crazrry:

     

    #66852
    Аватар
    Аноним

    но законы физики хер то изменишь

    не изменишь, но тут в другом вопрос… как насчет температуры стен и комфорта в помещении? они может до 10 градусов только прогреваются и несет он них как от банки со сжиженным азотом…. соответственно перепад уже не 45 а 35 градусов, да и площадь скорректировать, нгу и про окна — может там на 150 квадратов 2 бойницы? )))

    а вот про 4000кВтч в месяц — верю, т.к. у меня столько же на конвекторах…

    #66853
    Заец
    Заец
    Участник

    не изменишь, но тут в другом вопрос… как насчет температуры стен и комфорта в помещении? они может до 10 градусов только прогреваются и несет он них как от банки со сжиженным азотом…. соответственно перепад уже не 45 а 35 градусов, да и площадь скорректировать, нгу и про окна — может там на 150 квадратов 2 бойницы? )))

    В самый корень зрите коллега: об этом и речь. Правда некоторые не хотят на это обращать внимание; особливо манагеры. Но нам то жить в этом всем великолепии…….

    #66854
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Oleg_Nik :

    Откинем пока мифическую R-ку в 3,8, расчёт теплопотерь

    Почему мифическую?

    У меня расчетная —

    сопротивление теплопередаче,  Rфакт = 3.768 (м²·°С)/Вт;

    При

     толщине стены  ∑t = 370 мм;

    (Раствор 2 см,  Кирпич обыкн. на цем.-песчаном растворе 25 см, Экструдированный пенополистирол  10 см)

    #66855
    cpt
    cpt
    Участник

    Даю подсказку за счёт чего уменьшается потребление тепла без увеличения каких либо R-ок http://www.ruscable.ru/news/2012/05/24/Tomskenergosbyt_pomog_shkole_snizity_zatraty_na_en/

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 94 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.