Планировали ленточный фундамент, но прораб рекомендует ленту с ножками
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Планировали ленточный фундамент, но прораб рекомендует ленту с ножками
-
АвторСообщения
-
1 Окт'18 в 06:03 #203710
Прораб человек дела. А дела должно быть много. Ну и чтоб за деньги конешно. И еще прорабы видят землю насквозь; им геология не нужна.
1 Окт'18 в 06:03 #12088Мучает такой вопрос. Дом с керамики и облицовкой половинчатым кирпичом. 1 этаж. Подвала нет. Я считаю, что подушка пгс, подушка песок, ленточка — этого хватит. А прораб говорит, что нужно бурозаливные сваи метра на три, а сверху ленточку. Уточняю, ленточку или ростверк? Ответ- ленточку, на земле стоять будет. Зачем? Зачем тогда сваи? Может я не понимаю, обьясните… Геологию не видел никто из нас. Проект буду заказывать с расчетами, так вот к чему готовиться? Сваи даже с нормально висящим ростверком не хочется…
1 Окт'18 в 06:04 #203706А плита никак? Всем было бы хорошо……
1 Окт'18 в 06:04 #203709Просто закажите геологию — она стоит тысяч 30.
Эту стоимость Вы легко отобьете на бетоне и работе, если сваи не нужны будут (а это вам скажет проектировщик, взглянув на результат геологии).
А прорабы очень любят "ленту с ножками" — перкрасный заработок на пустом месте.
1 Окт'18 в 06:05 #203707Прораб на одноэтажный дом не нужен ). Будьте сами прорабом. А консультации по делу это хорошо.
1 Окт'18 в 06:10 #203713Саныч wrote:А плита никак? Всем было бы хорошо……
Плита слишком низко для наших эстетических соображений
1 Окт'18 в 06:12 #203714Напишите район хоть, где строитесь и площадь дома. И схему чего хотите. Если не одноэтажный замок, то чего там считать то…Самому можно на листке начертить в крайнем случае.
1 Окт'18 в 06:14 #203715Miele wrote:Плита слишком низко для наших эстетических соображений
А "финская плита"? Это помесь… монолитная плита на ленточке. Зараз и полы монолитные, и тёплый пол….. Доп затраты на высокую засыпку, но бонус в надёге (без геологии и проектирования), отсутствия головняков об подпольном пространстве, более высокая шумо-виброизоляция……
1 Окт'18 в 06:51 #203711И тут и в других уж местах разжевано, что лента с ножками это дурь. Сваи и ростверк, да. Дом при этом опирается на пятки свай. Примерное количество свай можно рассчитать самому: считаем вес дома с фундаментом, принимаем во внимание, что 1 см квадратный под сваями воспринимает не более 2 кг. Считаем и охреневаем сколько надо делать свай. И посылаем прораба в пешее путешествие.
1 Окт'18 в 06:51 #203712Саныч wrote:Miele wrote:Плита слишком низко для наших эстетических соображений
А "финская плита"? Это помесь… монолитная плита на ленточке. Зараз и полы монолитные, и тёплый пол….. Доп затраты на высокую засыпку, но бонус в надёге (без геологии и проектирования), отсутствия головняков об подпольном пространстве, более высокая шумо-виброизоляция……
Так это все равно 20 см от земли. Маловато. Надо 50+
1 Окт'18 в 07:03 #203708Miele wrote:Так это все равно 20 см от земли. Маловато. Надо 50+Да хоть метр.. Все зависит от желания и возможностей затратиться на обратную засыпку…
1 Окт'18 в 07:33 #203705У меня лента с ножками. Геологию не делал.
1 Окт'18 в 07:50 #203704имхо, свайноростверковая и ленточная — две разные конструкции фундаментов, и их объединение может выйти боком, как минимум, финансово (выкидывание лишних денег), как максимум — разломы ленты от подвижек грунта и точечного контакта со сваями.
Что делать?
1) заказ геологического отчета, желательно с двумя шунтами на пятне застройки;
2) на основании отчета заказ КД на фундамент у толкового конструктора;
3) с ЭТИМ прорабом — распрощаться насовсем.
Итого: три вышеуказанных пункта позволят Вам существенно сократить денежные траты на данном этапе стройки, и в дальнейшем спать спокойно, не боясь за состояние фундамента (при условии четкого исполнения по КД).
ЗЫ: я сам по этому вопросу обращался в личку к Алексею (Громозека) на Форумхаусе. Реально толковый конструктор по фундаментам. Геология показала, что мне даже никакая подушка не нужна, лили МЗЛФ прямо по плёнке на материковую глину. Фундамент ушел в зиму ненагруженный. Но был сделан огромный объем подготовительных работ по утеплению и водоотведению. Весной — ни единой трещинки. Как-то так.
1 Окт'18 в 08:48 #203716SSN wrote:имхо, свайноростверковая и ленточная — две разные конструкции фундаментов, и их объединение может выйти боком, как минимум, финансово (выкидывание лишних денег), как максимум — разломы ленты от подвижек грунта и точечного контакта со сваями.
Что делать?
1) заказ геологического отчета, желательно с двумя шунтами на пятне застройки;
2) на основании отчета заказ КД на фундамент у толкового конструктора;
3) с ЭТИМ прорабом — распрощаться насовсем.
Итого: три вышеуказанных пункта позволят Вам существенно сократить денежные траты на данном этапе стройки, и в дальнейшем спать спокойно, не боясь за состояние фундамента (при условии четкого исполнения по КД).
ЗЫ: я сам по этому вопросу обращался в личку к Алексею (Громозека) на Форумхаусе. Реально толковый конструктор по фундаментам. Геология показала, что мне даже никакая подушка не нужна, лили МЗЛФ прямо по плёнке на материковую глину. Фундамент ушел в зиму ненагруженный. Но был сделан огромный объем подготовительных работ по утеплению и водоотведению. Весной — ни единой трещинки. Как-то так.
что самое интересное строят зачастую именно неправильную ленту со сваями. И пугают так же. Но все равно строят. Одни пугают другие строят )
1 Окт'18 в 09:09 #203717mob123 wrote:что самое интересное строят зачастую именно неправильную ленту со сваями. И пугают так же. Но все равно строят. Одни пугают другие строят )
Великий авось типа "пусть будет, потому что все так делают" никто не отменял. Одним везёт, другим — не очень.
1 Окт'18 в 10:07 #203719Сделайте висящий ростверк — и прораб будет рад увеличению сметы на бетонные работы, и Вы сэеономите на бетоне и земляных работах (относительно полуметровой ленты на сваях).
Ну потом, правда с забиркой придумывать чего-нибудь.1 Окт'18 в 10:09 #203720А мне-то увеличение сметы зачем? Я хочу ленточку на подушке без свай)
1 Окт'18 в 10:13 #203718SSN wrote:ЗЫ: я сам по этому вопросу обращался в личку к Алексею (Громозека) на Форумхаусе. Реально толковый конструктор по фундаментам. Геология показала, что мне даже никакая подушка не нужна, лили МЗЛФ прямо по плёнке на материковую глину. Фундамент ушел в зиму ненагруженный. Но был сделан огромный объем подготовительных работ по утеплению и водоотведению. Весной — ни единой трещинки. Как-то так.Спасибо за наводку! А геологию у кого делали?
1 Окт'18 в 10:40 #203721А зачем вам гпс?
Чтобы не увеличивать смету — надо просто посчитать стоимость обоих вариантов..
Т.к. не совсем понятно — сечение ленты и габариты дома, угв.
Со сваями не нужно: копать траншею, сыпать гпс, уплотнять гпс, сыпать песок, уплотнять песок, делать более габаритный арматурный каркас в траншее, думать о том, что МЗЛ фундамент подвержен всё-таки пучению.. Бетона примерно столько-же уйдёт, наверное — что в ленту, что в сваи.. Смотря какая лента.
Но я не агтитирую, просто призываю расммотреть все имеющиеся конструтивы фундаментов, и выбрать более подходящий для Ваших условий.P.s.
Но я бы гпс выкинул из схемы.1 Окт'18 в 12:40 #203722Miele wrote:Спасибо за наводку! А геологию у кого делали?
Заказывал в ООО "Контур", что в 5-м корпусе политеха.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.