Почему частный дом надо строить только из Газобетона?

ИмхоДом Форумы свободная тема Почему частный дом надо строить только из Газобетона?

  • В этой теме 43 ответа, 23 участника, последнее обновление сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11579
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    У газобетона вообще нет альтернатив! Это самый лучший материал для несущих и ограждающих конструкций зданий любой этажности. Если вы хотите получить «тёплый» капитальный дом, то у вас просто нет вариантов. А самое важное заключается в том, что энергоэффективный дом из газобетона можно комфортно эксплуатировать даже если у вас нет подключения к газовой магистрали. И всё это возможно без дополнительного утепления!

    Фантастика? Нет, только физика и никакого мошенничества. Несколько лет назад я построил такой дом и готов поделиться своим опытом эксплуатации современного энергоффективного дома из газобетона, который отапливается только с помощью электричества.


    Газобетон совершил не меньшую революцию в строительных технологиях, чем например геотекстиль или экструзионный пенополистирол. История газобетона начинается с 30-х годов прошлого века, поэтому материал уже прошёл проверку временем в самых разных климатических регионах нашей планеты. Важно отметить, что не любой газобетон может считаться энергоэффективным, поэтому очень важно обращать внимание на реальные характеристики от конкретных производителей. 

    С этим связан основной негатив, который распространяется в сети. Выпущенный кустарным способом газобетон с нарушением технологии не будет обладать достаточной прочностью и сопротивлением теплопередаче. А значит не будет иметь каких-либо преимуществ по сравнению с обычным кирпичом. Вторым важным моментом является обязательное соблюдение технологии при работе с газобетоном. 

    Давно известно, что строительство с соблюдением технологии не только дешевле, но и быстрее. К сожалению, многие предпочитают нарушать технологию, а потом героически преодолевать возникающие трудности теряя не только время, но и деньги. Ведь очевидно, что некачественный материал применённый с нарушением технологии ни к чему хорошему не приведёт. 

    Итак, возьмём для примера мой собственный дом, который я построил в 2012 году. Это капитальный загородный дом на фундаментной плите с газобетонными стенами и монолитным перекрытием с плоской (зеленой) кровлей. Он был введён в эксплуатацию в 2014 году. Для любого человека важно, чтобы дом был недорогим в строительстве и экономичным в эксплуатации. Я здесь не исключение. Поэтому самым главным критерием при выборе материала для стен является сопротивление теплопередаче. Ведь если стена будет «холодной», то я попросту буду обогревать улицу. А это перерасход энергии и холод в доме (в моём случае ещё и отсутствие магистрального газа плюс лимит электрических мощностей, выделенных в СНТ).

    Поэтому я выбрал лучшее из всех доступных технологий — однослойную стену из газобетона  плотностью D400 и толщиной 375 мм. Кладку делал строго по технологии с обязательным зашкурированием каждого ряда и с использованием специального клея для тонкошовной кладки (чем меньше толщина щва — тем меньше теплопотери). Естественно, я доутеплял перемычки над окнами и дверью, а также периметр монолитного перекрытия. Также обращаю внимание на наличие четвертей на оконных проёмах.

    Снаружи стена просто оштукатурена цементной теплоизоляционной штукатуркой толщиной 10 мм и зашпаклёвана белым цементом (до сих пор не найду время, чтобы покрасить стены).

    Внутри аналогичная история: стены оштукатурены тонким (6 мм) слоем гипсовой штукатурки, зашпаклёваны и покрашены. Принимая во внимание тот факт, что газобетонные блоки обладают практически идеальной геометрией — это дало отсутствие перерасхода штукатурки на неровности (например, если бы стены были из кирпича с цементными швами толщиной 2 см) и сильно упростило работу. Газобетон очень легко обрабатывается и для прокладки электрики стену можно проштробить практически отвёрткой.

    В качестве финишного покрытия используются обои, просто покрашенные стены или плитка (в санузле). Газобетон ещё невероятно удобен тем, что на него очень легко что-либо повесить. Попробуйте, например, забить в кирпичную стену гвоздь для того, чтобы повесить картину. Без ударной дрели/перфоратора у вас ничего не получится, а в газобетон гвоздь можно забить любым подручным инструментом, и он без проблем выдержит вес в несколько килограмм (для картины этого более, чем достаточно). Захотели перевесить картину на новое место — просто вытащили гвозь, а на стене у вас останется незаметное отверстие диаметром 1-2 мм. А в кирпичной стене останется след от дюбеля диаметром 5-7 мм. Если же речь идёт о стационарном креплении тяжелых предметов, то здесь всё гораздо проще. Особенно если сравнивать с пустотным кирпичом, для которого придётся использовать химические анкеры. Для газобетона существуют специальные винтовые дюбели или универсальные дюбели (и те и другие продаются в любом строительном магазине) — на таких дюбелях у меня висит внешний блок кондиционера (80 кг), накопительный водонагреватель (90 кг), кухонный гарнитур, лестница на крышу и другие тяжелые предметы.

    В итоге у меня получился идеальный периметр, надежно защищающий внутренний объем дома от холода. Испытания с помощью аэродвери показали, что дом практически герметичен и, следовательно, в огражающих конструкциях нет щелей. Стена из газобетона по всей поверхности оштукатурена и снаружи, и изнутри, что полностью исключает продувание через швы. А это самая прямая экономия на энергоресурсах.

    Газобетон без проблем можно доутеплить (если вдруг вы решите строить дом за полярным кругом), либо выполнить более эффектную отделку с помощью облицовочного кирпича. Но самое важное преимущество газобетона заключается в том он сочетает в себе две важнейших характерстики: прочность на сжатие и теплопроводность. Газобетон можно безопасно применять в несущих стенах пятиэтажных (!) зданий, при этом он будет обладать существенно меньшей теплопроводностью, чем бетон или кирпич.

    И здесь становится очевидно, что у бетона или кирпича вообще нет никаких шансов на применение в малоэтажном строительстве. Потому, что это долго, дорого и холодно. Вот давайте для примера возьмём мой дом и посчитаем затраты, если бы я стал его строить из кирпича.

    Но перед тем, как приступить к расчётам хочу показать вам картинку с тепловизионного исследования (полный отчёт смотрите в блоге), которое я сделал в январе прошлого года, когда на улице была температура ниже -15 градусов по Цельсию. Обратите внимание на дом, расположенный на заднем плане. Нас сейчас не интересует из чего он построен (на самом деле из шлакоблоков и утеплён пенопластом). Интересует же нас то, что этот дом не эксплуатируется и не отапливается всю зиму. А на переднем плане вы видите мой дом, который отапливается. И только по «светящимся» в картинке с тепловизора окнам можно понять, что это так. Обратите внимание на однородность газобетонной кладки и отсутствие каких-либо теплопотерь через стены. Для примера можно открыть Яндекс поиск по картинкам и увидеть, как обычно выглядят отапливаемые дома из кирпича. Здесь же мой дом практически не выделяется из окружающего пейзажа.

    Теперь переходим к расчётам сопротивления теплопередаче. Не буду грузить вас сложными формулами, будем считать просто и понятно. Итак, для начала берём исходные данные, и не абы какие, а официальный протокол испытаний, заверенный печатью исследовательского центра. Напомню, что я использовал блоки плотностью D400 толщиной 375 мм.

    А вот график теплопотерь, к которым нужно стремиться. Здесь хорошо видно, что теплопотери ограждающих конструкций складываются из трёх основных вещей: 

    1. Окна и двери; 

    2. Стены;

    3. Перекрытие (пол/потолок). 

    При этом самыми холодными местами в любом доме всегда будут окна и от этого никуда не деться, на сегодняшний день лучшие стеклопакеты имеют приведенное сопротивление теплопередаче равное 1,05. А вот стены домов, построенных в центральном регионе (Московская область) должны иметь приведенное сопротивление теплопередаче равное 2,99 (м²•˚С)/Вт. И обратите внимание, что максимальное утепление должно быть у перекрытий.

    Но сейчас речь идёт не про окна и перекрытие, а про стены. Итак, чтобы наш дом отвечал действующим нормам по энергоэффективности приведенное сопротивление теплопередаче стен должно быть не ниже 3,0. Воспользуемся, например вот этим калькулятором и подставим в него данные из приведённого выше протокола испытаний. И мы получим, что 

    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] = 3,57

    Окей, будем реалистами: учтём неоднородность кладки (швы), откосы и углы. Пусть приведённое сопротивление теплопередаче получится равным 3,28. И это чистая газобетонная стена, без учёта дополнительного слоя штукатурки изнутри и снаружи. То есть в реальности сопротивление теплопередаче будет чуть выше. 

    Например, возьмём кладку из кирпича керамического полнотелого плотностью 1800 кг/м³ на цементно-песчаном растворе. При толщине стены в 375 мм её сопротивление теплопередаче будет всего лишь 0,62! Это почти в 6 раз «холоднее», чем кладка из газобетонных блоков. То есть эквалентная по энергоэффективности стена из кирпича должна иметь толщину более 2 метров. Сами понимаете, что это бред и никто стену такой толщины в малоэтажном строительстве строить не будет. А значит придётся строить кирпичную стену в один или полтора кирпича, а затем её дополнительно утеплять. И после утепления ещё думать о том, как к утеплителю закрепить финишное покрытие. То есть в этом случае мы усложняем процесс строительства.

    А про трудоёмкость кладки лучше всего говорит тот факт, что один газобетонный блок (625х250х375 мм) по объему равен 20 кирпичам (250х120х65 мм) с учётом цементного шва! А для того, чтобы уложить 20 кирпичей потребуется примерно 1,5-2 ведра раствора (если работать с газобетоном, такого количества раствора хватит для того, чтобы уложить более 20 газобетонных блоков). Вот и вся экономика кирпичного строительства. То есть уже только на строительстве кирпичного дома вы очень сильно переплачиваете.

    Но самая жесть начнётся при эксплуатации. Эксплуатировать плохо утеплённый кирпичный дом, если у вас нет «безлимитного» и дешёвого источника тепловой энергии (магистральный газ) попросту будет невозможно, т.к. у вас банально не хватит выделенных электрических мощностей (стандартных 15 кВт).

    Если же стены вашего дома укладываются в действующие нормативы по сопротивлению теплопередаче, то вы без каких-либо проблем сможете экономично отапливать каменный газобетонный дом с помощью электричества.

    Вывод очевиден — в капитальном малоэтажном строительстве альтернатив у энергоэффективного газобетона попросту нет. При этом, если считать конечную стоимость ограждающих конструкций, то окажется, что такое решение дешевле не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации.

    P.S. Конечно не забываем о том, что энергоэффективность здания это не только стены, но также окна/двери, фундамент и перекрытие (кровля). И, естественно, приточная вентиляция. Только при выполнении всех условий одновременно дом может считаться энергоэффективным.

    victorborisov.ЖЖ

    #196511
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Каждый кулик свое болото хвалит 

    #196512
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    у Виктора Борисова логика такая (вольный пересказ):

    Почему частный дом надо строить только из газобетона? Да потому что Я дом из него построил!!!

    а вот тут он пишет про каркасные дома

    К недостаткам каркасных домов следует отнести высокую трудоемкость с финишной отделкой, по сравнению с домами из массива дерева.

    Щито? гипсокартон покрасить сложнее чем брус отшлифовать и покрыть?

    Если же вы решите строить каркасный дом на свайном фундаменте, то трезво понимайте, что теплоемкость такого дома будет стремиться к нулю и любое отключение отопления зимой приведет практически к моментальному вымораживанию всего дома.

    Обладатели каркасников, скажите, это действительно так, или ВБ просто не знает, о чем говорит?

    Если речь идет о доме для постоянного проживания и круглогодичной эксплуатации, у него должна быть крайне высокая теплоемкость ограждающих конструкций, т.к. именно от этого параметра напрямую зависит комфорт эксплуатации такого дома.

    Это если печное отопление, то критично. А если газ, то высокая теплоемкость наоборот препятствует внедрению разных температурных режимов, поскольку дом на них будет плохо откликаться.

    последующая отделка каркасного дома во-первых, уже не будет такой быстрой, а во-вторых, с инженерными системами тоже придётся повозится. 

    Надо думать, с инженеркой в ГБ доме будет быстрее, как и заштукатурить по маякам по сравнению с проклейкой стыков?

    Каркасные дома сейчас строят все, кому не лень (т.к. себестоимость строительства каркасного дома крайне низкая и можно неплохо «навариться»), что требует особого контроля за соблюдением технологии строительства.

    ГБ не требует? тем более, речь о том, чтобы построить своими руками. Или в каркаснике сильно сложнее технология, чем в ГБ?

    Расчет нагрузок для каркасного дома необходимо делать более тщательно, чем для каменного, как это не парадоксально.

    Примеров не приведено…

    Второй недостаток каркасных домов — дорогостоящая отделка и прокладка инженерных систем открытым способом. Ведь в сгораемых конструкциях запрещено прокладывать электрическую проводку, а следовательно её придётся вести открытым способом, что весьма сомнительно с эстетической точки зрения.

    Видимо ВБ не знает о способах прокладки внутри каркасных конструкций…

     Если её «забыть» сделать в газобетонном доме, то высокая паропроницаемость стен позволит кое-как справляться с избыточной влажностью в доме, а в каркасном доме-термосе без вентиляции с микроклиматом все будет совсем плохо.

    ВБ делал расчет паропоглощения? сколько грамм/час пара способен пропустить через себя квадратный метр ГБ стены?

    в ГБ точно так же нужна вентиляция, и не только из-за влажности, но и из-за CO2.

    #196513
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    nblka wrote:

    Если же вы решите строить каркасный дом на свайном фундаменте, то трезво понимайте, что теплоемкость такого дома будет стремиться к нулю и любое отключение отопления зимой приведет практически к моментальному вымораживанию всего дома.

    Обладатели каркасников, скажите, это действительно так, или ВБ просто не знает, о чем говорит?

    Наверняка у автора есть какие-то факты, которыми он не поделился, иначе зачем сотрясать воздух и выдавать себя за пустослова. Могу себе представить каркасный дом у которого отключили отопление, но хозяева, в силу своих предпочтений постоянно держать окна открытыми для вентиляции и снижения уровня СО2, могут-таки достаточно быстро выморозить дом. И печки или другого резерва у них в доме конечно нет на такой экстренный случай.

    За свой каркасник, который стоит на сваях, могу сказать, чтобы выморозить  дом, сначала нужно выморозить мозги, т.к. затопленная печка на 1.5 закладке будет греть около 8 часов. У других обладателей домов думаю тоже есть некий резерв на подобный случай.

    Если пофантазировать, что все уехали в отпуск и отключили отопление (отключили электричество), то думаю пару-тройку дней дом протянет легко (сделаю на праздниках эксперимент, отключу отопление и буду снимать показания температуры). Но электричество не отключают-же на столько? Его включат. Стартовать вручную котел не надо, так что не могу представить в данном случае траблы. Может кто-нибудь подскажет возможную версию, чтобы быть готовым?

     

    Было давно, но было: когда делал перегородки отключил "пакетник" на конвекторы, заметил (вспомнил) только к вечеру.

    Сейчас в спальне отопление вовсе отключено, т.к. есть приток воздуха 18 градусов, для сна самое то.  Это к вопросу об инерционности, что не нужно тратить тепловую энергию на нагрев ограждающих конструкций.

    #196514
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    А мне нравятся всякие: худые и толстые, умные и спортсменки, блондинки, шотенки, брюнетки и крашеные!!!

    #196515
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Какая скромная, ни разу не навязчивая, научно обоснованная реклама газоблока. Владельцы домов из прочих материалов от безысходности дружно рвут на себе волосы, и посыпают свои глупые головы пеплом покаяния. Производителям газобетона — самое время поднимать цену на свою продукцию из-за предстоящего в следующем сезоне тотального дефицита.

    #196516
    АватарАМТ
    Участник
    • Томск

    Брусом! Брусом  в автора надо кинуть!!!!!

    #196517
    Аватарmakc70ru
    Участник
    • Томск

    А по мне,так не плохая статейка,дешего и сердито,можно самому построить жилище за небольшие средства,да и с отделкой гемора минимум,поддержу автора

    #196518
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    #196519
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    nblka wrote:

     

    теплоемкость такого дома будет стремиться к нулю 

    Обладатели каркасников, скажите, это действительно так, или ВБ просто не знает, о чем говорит?

    это только если масса дома будет стремиться к нулю

    #196520
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    oooasp wrote:
    nblka wrote:

    Если же вы решите строить каркасный дом на свайном фундаменте, то трезво понимайте, что теплоемкость такого дома будет стремиться к нулю и любое отключение отопления зимой приведет практически к моментальному вымораживанию всего дома.

    Обладатели каркасников, скажите, это действительно так, или ВБ просто не знает, о чем говорит?

     (сделаю на праздниках эксперимент, отключу отопление и буду снимать показания температуры). 

    Всем привет и хорошего начала трудовых будней!

     

    Провел обещанный эксперимент.

    07.01.2018 г. в 23:50 полностью отключил отопление в своем каркаснике.

    Температура за бортом без резких скачков от минус 18 до минус 21 градусов.

    Температура внутри гостинной ок. 22,5 град. (один метр от пола)

    Печь-камин уже остыл и не влиял на температурные колебания внутри, его температура на начало эксперимента 25-26 град.

    Конечно, пирометру доверять не стоит, но относительные изменения он покажет достаточно точно.

    Легли спать. Вентиляцию не выключали, она установлена на приток 150 м3 в час.

     

    Утром в в 08:30, т.е. через 8 часов 40 минут…

    Внутренняя температура была 16 град. Датчик на вытяжке показывал 16,5 град, но он забирает воздух под потолком. Там несколько теплее.

    Температура печи 17 град.

    Зафиксировал температру и включил отопление.

    Через час и пять минут, в 09:35 …

    Температура была 19 град.

     

    Итого:

    При наружной температуре в минус 20 грудусов, падение внутренней температуры за 8 часов 40 минут при отключении отопления составило 6,5 градусов.

    Считаю, что при выключенной вентиляции, падение температуры было бы еще меньше, т.к. потери на вентиляции отсутствовали.

     

    Выводы:

    Насколько хороши или плохи данные цифры мне не очень понятно (сравнить не с чем), но моментально выморозить дом не получилось, как утверждает автор статьи про газобетон. 

     

    П.С. было бы интересно посмотреть его подобный эксперимент в газобетонном доме при полном отключении отопления, какая будет температура к утру и как быстро дом наберет нужную T.

     

    #196521
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Допустимыый перерыв в подаче тепла в жилой дом 54 часа, минимально допустимая температура в помещении при этом 12 градусов. Т.е считается что за 54 часа дом может остыть до 12 градусов.

     

    #196522
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск
    oooasp wrote:

    Выводы:

    Насколько хороши или плохи данные цифры мне не очень понятно (сравнить не с чем), но моментально выморозить дом не получилось, как утверждает автор статьи про газобетон. 

    Замерял примерно в схожих условиях. Падение температуры составляет примерно 1 градус/час (+/- 10-20%)

     

    #196523
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    да конечно моментально не остынет дом. В прошлом году в -15 за бортом отключал котёл на 2,5 суток(2 ночи и 3 дня), ощутимого холода не было. Стяжка с тёплым полом остывала долго, вентиляции нет, только залповые оконные проветривания утром после сна и вечером перед сном. За 2 суток не посещало желание одеть носки.

    #196525
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:

    Допустимыый перерыв в подаче тепла в жилой дом 54 часа, минимально допустимая температура в помещении при этом 12 градусов. Т.е считается что за 54 часа дом может остыть до 12 градусов.

    Думаю, что в моем случае, за 54 часа будет ниже 12 градусов ((  

    папанька wrote:

    Замерял примерно в схожих условиях. Падение температуры составляет примерно 1 градус/час (+/- 10-20%)

    У меня выходит, что падение температуры = 0,72 градуса в час.

    killergot wrote:

    да конечно моментально не остынет дом. В прошлом году в -15 за бортом отключал котёл на 2,5 суток(2 ночи и 3 дня), ощутимого холода не было. Стяжка с тёплым полом остывала долго, вентиляции нет, только залповые оконные проветривания утром после сна и вечером перед сном. За 2 суток не посещало желание одеть носки.

    Это вообще шикарные показатели!

    Перед новым годом выдали проект каркасного дома 200+ квадратов. Там заказчик пожелал везде монолитные стяжки и теплые водяные полы. Вот это эффективность будет!

    #196524
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск
    oooasp wrote:
    папанька wrote:

    Замерял примерно в схожих условиях. Падение температуры составляет примерно 1 градус/час (+/- 10-20%)

    У меня выходит, что падение температуры = 0,72 градуса в час.

    killergot wrote:

    да конечно моментально не остынет дом. В прошлом году в -15 за бортом отключал котёл на 2,5 суток(2 ночи и 3 дня), ощутимого холода не было. Стяжка с тёплым полом остывала долго, вентиляции нет, только залповые оконные проветривания утром после сна и вечером перед сном. За 2 суток не посещало желание одеть носки.

    Это вообще шикарные показатели!

    Перед новым годом выдали проект каркасного дома 200+ квадратов. Там заказчик пожелал везде монолитные стяжки и теплые водяные полы. Вот это эффективность будет!

    Чот опять каркасники в пролете )))

    Каменные дома рулят, да, Killergot?

    Мои показатели — 0,16 град/час при -15С за бортом.

    Отопление было отключено 31 час, за это время температура упала на 5 градусов.

    Вентиляция — выключена.

    Стены — 51-ый блок ККЗ

    #196526
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    вы еще не учитываете разность температур, скорость остывания будет прямо пропорциональна разности, то есть если вы изначально греете дом до +5, значение в град/час будет меньше, чем если до +25. По обратной экспоненте будет температура снижаться, короче говоря.

    #196527
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск

     

    Bonbon wrote:

    Чот опять каркасники в пролете )))

    Поэтому мы "каркасоводы" такие злые на всех, особенно на обладателей брусовыми домами, на изоспан немного тоже.

     

    Чувствую, что нужно проводить второй эксперимент, при отсутствии вентиляции, чтобы, этими, цифрами, точнее мериться ))

    Ну или вы (Киллергот и Бонбон) включайте вентиляцию и делайте замеры ))

     

    #196529
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    oooasp wrote:

    Поэтому мы "каркасоводы" такие злые на всех, особенно на обладателей брусовыми домами, на изоспан немного тоже.

     

    Чувствую, что нужно проводить второй эксперимент, при отсутствии вентиляции, чтобы, этими, цифрами, точнее мериться ))

    Ну или вы (Киллергот и Бонбон) включайте вентиляцию и делайте замеры ))

    А вот тут Вам брусовики сто очков вперёд дадут…. У них хоть включай, хоть выключай вентиляцию… на результат не влияет…. ))))

    #196528
    АватарАноним
    Местный
    • Томск
    Bonbon wrote:

    Каменные дома рулят, да, Killergot?

    рулит тёплый пол))) каменный дом ещё треба прогреть)

    oooasp wrote:

    Ну или вы (Киллергот и Бонбон) включайте вентиляцию и делайте замеры ))

    я зажопил 100к в своё время на ветиляцию и впринципе от этого не страдаю)) окна не в лом открывать

    З.Ы. если бы у меня был прибор за бешенные бабки как у nblka, может и парился бы по поводу "какой плохой воздух у меня в доме", а без него дышится легко и спокойно. и сны хорошие снятся

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 44 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru