Подключение к частному колодцу канализации

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Подключение к частному колодцу канализации

Помечено: 

• В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление сделано SSNSSN.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

Подключаеюсь к колодцу соседа(смежник) с его согласия. Предлагаю пройти квест по оформлению документов вместе со мной. На сайте водоканала информации об этом нет.

Понятие «смежный владелец» закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.11.2021 №2130 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения». base.garant.ru +1

Определение понятия
    Смежный владелец — это физическое или юридическое лицо, которое владеет на праве собственности или на ином законном основании объектами централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Эти объекты являются технологически связанными (смежными) с объектами исполнителя (организации, осуществляющей водоснабжение или водоотведение), то есть имеют взаимные точки присоединения и участвуют в едином технологическом процессе. Ключевой момент: смежный владелец не является самим исполнителем. base.garant.ru +1

Роль смежного владельца в процессе подключения
    Участие смежного владельца становится обязательным, если подключение нового объекта (например, здания) планируется осуществлять через его сети или сооружения. В такой ситуации закон устанавливает специальный порядок:

Согласие на выдачу технических условий. Исполнитель (водоснабжающая или водоотводящая организация) не вправе выдать технические условия заявителю без письменного согласия смежного владельца. Для этого исполнитель направляет ему официальный запрос с приложением проекта технических условий.
    Ограничение права на отказ. Если смежный владелец является организацией, осуществляющей водоснабжение/водоотведение, или транзитной организацией, он не может отказать в согласовании выдачи технических условий. Исключение — документально подтверждённое отсутствие технической возможности для подключения. base.garant.ru
    Последствия отказа или молчания. Если смежный владелец отказал или не ответил в установленный срок (3 рабочих дня), исполнитель определяет новую точку присоединения на своих объектах, минуя сети смежного владельца. base.garant.ru
    Таким образом, статус смежного владельца накладывает на его обладателя не только права, но и обязанности по содействию в законном подключении новых абонентов.

Итак — шаг 1 — получаем ТУ

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Как всегда — начнем с возможностью ГУ.

1.Авторизуемся на ГУ

2. В поиске пускаем: «Подключение объектов к водоснабжению и водоотведению»

3. Подать заявление»- «Начать» -«Для себя»

4. «Что хотите сделать?»

— определить сетевую организацию

— получить техусловия

И тут я застряла

Сначала, ессно, нажала — получить ТУ. Но проходя квест по заполнению  с меня сайт потребовал РЕКВИЗИТЫ сетевой организации.  Сайт вежливо предложил вернуться к варианту» «определить сетевую организацию». Вернулась. НО! это оказалась совсем другая промежуточная услуга — ее оказывает администрация города(нажала «горхоз») , который пришлет реквизиты через 5 дней. Тьху.

потрясла ИИ, попробую ввести вручную:

Полное наименование
    Общество с ограниченной ответственностью «Томскводоканал»
    Сокращённое наименование ООО «Томскводоканал»
    ИНН 7017270664 701701001 ГРН 1107017017568
    ОКПО 67003226
    Юридический адрес
    634021, Томская область, г. Томск, ул. Елизаровых, д. 79/2

ПМПМ
    Участник
    • Центр

5.Продолжаем заполнять  Реквизиты прошли, дале по квесту— «одноквартирные жилые дома»-«На участок выдавалось решение о предварительном согласовании его предоставления?(выбираем нет)-Подключённая мощность водоотведения (хрен знает что это , но сколипастила из ТУ соседки(нуачо): 0,0075м.куб/час( пятерку сайт не пропустил), 0,18 м. куб. в сутки, 1,9 л/сек. Сайт схавал. Идем дальше. -Планируемая к подключению дополнительная мощность водоотведения (ставлю те же цифры, ибо «подключенного у меня не было). Хотя наверно надо было поставить где-то нули.

6. «Загрузите документы»-загружаю выписку на дом и на землю. ГПЗУ не даю.

7. Загрузите  топографический план с границами. Загружаю заранее подготовленную Схему(у меня есть выкопировка с коммуникациями по переулку).

8.»Заявление отправлено.Его получит сетевая организация.Заявление рассмотрят в течение 7 рабочих дней
    Что дальше:В личный кабинет придут технические условия для подключения объекта.Обратитесь с ними за договором и актом о подключении.Вы можете отслеживать статус заявления в личном кабинете»

Ну — подождем, чо.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Согласно Правил подключения № 2130  Томск водоканал должен отправить запрос смежнику:

20. В случае если подключение подключаемого объекта к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется (с учетом места нахождения подключаемого объекта, его параметров и технической возможности его подключения) через технологически связанные (смежные) объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании физическому или юридическому лицу, не являющемуся исполнителем (далее — смежный владелец), технические условия выдаются исполнителем лицам, указанным в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, только после получения письменного согласия на выдачу технических условий от смежного владельца.

В случае, указанном в абзаце первом настоящего пункта, исполнитель направляет смежному владельцу запрос о предоставлении в письменной форме согласия на выдачу технических условий, предусматривающих подключение подключаемого объекта через принадлежащие смежному владельцу объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения (с приложением проекта таких технических условий).

При получении исполнителем отказа смежного владельца в согласовании выдачи технических условий, предусматривающих подключение подключаемого объекта через принадлежащие ему объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, или неполучении в течение 3 рабочих дней со дня направления смежному владельцу запроса о предоставлении согласия на выдачу технических условий ответа от такого смежного владельца исполнитель определяет точку присоединения на существующих объектах централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих исполнителю, и в срок не позднее 7 рабочих дней со дня получения запроса о выдаче технических условий выдает лицу, обратившемуся с запросом о выдаче технических условий, технические условия с учетом требований пункта 16 настоящих Правил.

Но!

я знаю, что водоканал не знает кому принадлежит эта частная линия канализации. Вернее — они думают, что тому, кто 22 года назад принес им на согласование документы. Но он умер, а там многоквартирник в 3 квартирами (таунхаус). Главнюка еще не выбрали.

Частная канализационная линия 150 метров

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Я думаю — заявление через ГУ не примут, прицепятся к чему нибудь и скажут — подай лично. Поеду лично в понедельник

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

Да уж! Действительно, квест. 150 метров канальи — это не 15 метров 110-й трубы закопать.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Этот квест смежник прошел 22 года назад. Его заставили тогда заложить трубу «с резервом»- диаметр 200.

Теперь я подключаюсь(лась) к ней.

у меня 5 метров от септика до колодца смежника.

Его разрешение получено(давно)

я в доме №24

соседка уже начавшая квест — в доме № 28

договор на подключение она уже получила и балансовое разграничение для просто договора она тоже уже подписала

я же только начинаю оформлять бумаги

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Что-то мне подсказывает, что я могу уже начать Шаг 2 — подать заявку на  подключение. Попробуем заполнить ее на ГУ

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

договор на подключение она уже получила и балансовое разграничение для просто договора она тоже уже подписала

Ну, значит и у Вас всё получится. Удачи!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.