Подключение к частному колодцу канализации

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Подключение к частному колодцу канализации

Помечено: 

• В этой теме 57 ответов, 7 участников, последнее обновление 1 неделя сделано cptcpt.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 58 всего)
  • Автор
    Записи
    vovka_xvovka_x
    Участник
    • Пригород

Имел опыт общения с Водоканалом на протяжении года, при чем с письмами в прокуратуру и УФАС, так как формально я прав. Но УФАС в их отношении оказалось совершенно беззубым. Наглеет водоканал сильно, на письма отвечает, но без ссылок на законы и вообще бывает что на другие вопросы. Даже экскурсию на подключаемые объект пожелали, хотя в нормативке такого нет. Пускать не стал, так как экскурсия скорее была нужна для дальнейших поводов ко мне докапываться. По мотивам тем ПМ очень хотелось увидеть их битву. Кинг-конг против годзиллы просто.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

у меня на очереди еще два перспективных «подключающихся»- квартира в исторической МКД с «ямой»и  молодняк со стройкой с частным колодцем. В понедельник еду с ними в водоканал

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Пускать не стал, так как экскурсия скорее была нужна для дальнейших поводов ко мне докапываться.

аналогично — взяла у «проверяюшей» номер ее непосредственного начальства и сказала в трубку — в дом не пустим!  Отстали.

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Интересный подход водоканала, если в городе им экскурсии к абонентам подавай, если в деревне, то им это совсем не надо. Приходили только счётчик опечатать.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

мы сегодня обсуждали тему — где устанавливать счетчик — на «границе» в колодце или  в доме?

если тема интересна, могу процитировать законодательную базу во избежание терок с водоканальщиками

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Советую в доме, удобнее смотреть.

vovka_xvovka_x
    Участник
    • Пригород

В подвале поставил, не представляю как его в колодце проверять. Топит регулярно.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Согласно п .37 Постановления Правительства от № 2130  от 30.11.2021  сети, созданные за счёт Заявителя за пределами границ земельного участка, принадлежащего Заявителю, обязаны быть переданы Исполнителю, чтобы эти объекты стали частью общей технологической системы, которой будет управлять Исполнитель, и через них в итоге шло подключение объекта Заявителя.

Заявитель не продаёт эти объекты исполнителю: он выполняет работы в рамках договора о подключении, и передача — это завершающий этап исполнения его обязательств по договору. Иначе говоря, стоимость создания этих сетей уже заложена в общую цену договора (или в технические условия), поэтому отдельной платы за передачу не предусмотрено.

Исходя из общих подходов гражданского законодательства, передача указанных объектов должна осуществляться путем подписания сторонами договора и акта приема-передачи.

Об обязанности Заявителя передавать наружные сети указано в Письме ФАС России от 18.10.2022 N ВК/95814/22 «О порядке формирования платы за подключение (технологическое присоединение) к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения в части возможности включения в состав платы отдельного физического лица строительства распределительных сетей водоснабжения и водоотведения за пределами границ его земельного участка» и в Письме  МИНИСТЕРСТВа СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 ноября 2022 г. N 60396-ИФ/04.

К сожалению, Заявители, построив такие сети и заключив договор подключения чаще всего игнорируют эту обязанность,  сети забрасываются и становятся безхозяйными и рискуют быть порванными.

Обращаю ваше внимание, что направление Томскводоканалом Заявителя, желающего присоединится через такую сеть, но данные о владельце в системе Томскводоканала отсутствуют,  статус «смежного владельца» которого не оформлены в установленном порядке в Росреестре, получать «согласие» неясного владельца является нарушением  действующего законодательства.

Прошу проработать вопрос передачи таких сетей на стадии подключения  основного абонента, выполнившего строительно-монтажные работы  по строительству наружных сетей.

Согласно пунктов 5, 6 статьи 8 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»  ресурсоснабжающии организации вправе эксплуатировать бесхозяйные объекты централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, а также определять порядок учета понесенных в этой связи расходов. Поэтому урегулировать статус наружных сетей должны между собой ресурсоснабжающия организация и муниципалитет. Собственников дома эти отношения волновать не должны

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Все коммуникации за границами участков терерь обязаны быть переданы муниципалитетам. БЕСПЛАТНО,

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Это показывать «хозяевам» желающим содрать «плату за подключение» с соседей

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Первая «ласточка» от «ручной» подачи заявления на подключения. Что они имеют ввиду — загадко. Выясним в понедельник

vovka_xvovka_x
    Участник
    • Пригород

А я получал такое письмо. Они имеют в виду, что рассчитанная вами нагрузка и соответственно плата за подключение, слишком маленькие. Хотят больше, берут откуда-то расчет о 40м2 на человека, делят вашу площадь на 40, получают количество людей, умножают на норматив, получают нагрузку больше и дороже чем ваша.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

может со старыми СНИПами так и было

А теперь со мной так не пройдет

я и 14 ведер в сутки не трачу

и  пенсия у меня маленькая, чтобы больше заплатить за «присоединение»

раньше была семья большая. А теперь 2 человека

Путин от моей пенсии не разбогатеет

vovka_xvovka_x
    Участник
    • Пригород

Я-то за и на вашей стороне, просто делюсь опытом. Если честно был бы очень рад, если кому-то удастся их пробить. На подобное письмо я написал им ответ, с просьбой указать конкретные несоответствия со ссылкой на нормативно-правовые акты «чтобы можно было обратиться к организации делавшей расчет для исправления». Получил очень пространное письмо, без ответа на мой вопрос, но с просьбой допустить их сотрудника для осмотра объекта. Так как список требований для подключения конечен, и этих осмотров там нет, дальше всю эту переписку отправил в прокуратуру и ФАС (Водоканал в их ведении). Там получил ответ «что Водоканал прав и может потребовать осмотра для расчета ВОДООТВЕДЕНИЯ», а я подключал ВОДОСНАБЖЕНИЕ, септик у меня местный, сетей канализации километров на 10 нет в округе.  Напугал всех дам в ФАС которые готовили этот ответ своими звонками) В итоге исполнитель моего письма, то в отпуске, то занят, если что обращайтесь в Московский ФАС. Процесс понятно вялотекущий, когда время свободное находилось занимался им.

vovka_xvovka_x
    Участник
    • Пригород

У меня с соседа сейчас хотели 25 тысяч за подключение трубы (уже выведенной им в колодец) к крану который тоже смонтирован на магистрали. Дело на 3 минуты, плюс муфта. Самому делать под угрозой штрафа запретили. Вроде торганулся маленько, но пришлось заплатить.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Процесс понятно вялотекущий

может сразу в суд?

нарушений уже достаточно

меня тоже пуганули «штрафами»

только после 2-х выигранных соседками судов я понимаю, что водоканал обнаглел

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Принцип подключения только другой. Подключают не вас лично, а здание. И расчеты строятся от принципа, что в здании может проживать по санитарным нормам столько то человек соответственно  для их проживания необходимо подключить столько то воды. Будет там жить по факту меньше или больше не имеет значение. Сегодня вы одна живете, завтра продали дом и там живут другие люди, необходимая мощность по норме подключена и все.

А вот как считать эту норму проживающих тут и начинается мухлеж.

ЗлобныйЗлобный
    Участник
    • Томск

Сурово !!!

ПМПМ
    Участник
    • Центр

И расчеты строятся от принципа, что в здании может проживать по санитарным нормам столько то человек соответственно  для их проживания необходимо подключить столько то воды.

т.е — если в СНИПе написано «единица измерения — количество жильцов», то Водоканал должен чем -то руководствоваться, чтобы посчитать виртуальное «количество». Т.е -чем-то аргументировать, что сегодня 2 «пенсионера по 70» завтра могут стать «10 пенсионеров по 70»?

я побеседовала с «исполнителем»

причину «несоответствия» она не знает

сказала — служба «безопасности не  пропустила»

на вопрос =- что это за подразделение у арендатора муниципального имущества и какое отношение оно имеет ко мне — зависла. Сказала — идите к главному

«К главном» я не пошла

А написала письмо в Томскводоканал(его уже везут туда) и выложила открытое письмо в чате Регион 70 в телеге

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Уважаемый Томскводоканал!

Получив от вас ответ № 07-2787 от 26.06.2026 на мое заявление на подключение к системе центрального ВОДООТВЕДЕНИЯ индивидуального жилого дома по адресу г.Томск, пер.Песочный, 24, сообщаю вам следующее:

1.      Дозвониться до указанного в письме номера 90-50-68 исполнителю Беляковой Ольге Анатольевне невозможно (не берет трубку), поэтому фраза «предоставленный баланс водопотребления и водоотведения НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕХНИЧЕСКИМ  ПАРАМЕТРАМ ПОДКЛЮЧАЕМОГО ОБЪЕКТА» осталась для меня загадкой.

Вы не могли бы научить своих специалистов давать полные ответы со ссылкой на нормативный документ, которым руководствуетесь при определении « технических параметров дома ИЖС»? Я ничего кроме СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» (далее — СП 30.13330.2020) не нашла.

2.      Обращаю ваше внимание, что расчёт водопотребления и водоотведения  одноквартирного жилого дома не зависит напрямую от площади жилого дома. Основные факторы, влияющие на эти показатели, связаны с количеством проживающих людей.

3.       В соответствии с п.4.2 СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85 во всех типах зданий, возводимых в канализованных районах, следует предусматривать внутренние системы водоснабжения и водоотведения. При составлении балансов водоснабжения и водоотведения для получения условий подключения (технологического присоединения) следует использовать среднесуточные расходы воды по потребителям в соответствии с таблицей А. 2 с добавлением сведений согласно.

4.      В соответствии с таблицей А.2 1. у меня:

— Жилые дома квартирного типа — с водопроводом и канализацией без ванн

— Единица измерения – количество жителей

— Норматив среднесуточного расчетного расхода воды, л – 70.

5.  Требование ваших специалистов применить норматив из отменного сп 30.13330.2016    снип 2.04.01-85 в размере 180 литров в сутки на одного «жителя»  считаю незаконным. Я живу в старом доме 1897 г. постройки, реконструируемом для проживания многодетной семьи, но сейчас тут проживают только 2 пенсионера, дети вылетели из гнезда . Мы и 14 ведер в сутки не тратим на двоих.

6. Ваше желание увеличить «баланс водопотребления» понятен – для увеличения платы за подключение, но не думаю, что город сильно  разбогатеет от того, что лишит месячной пенсии двух малоимущих  пенсионеров.

7. Напоминаю – в доме водоснабжение  существует еще со времен СССР, счетчики установлены давно,  больше чем мы берем из крана в канализацию не сливаем.

На основании вышесказанного прошу продолжить процесс заключения Договора на подключение ВОДООТВЕДЕНИЮ в установленном законом порядке (а ТУ вы мне так и не выдали, это нарушение сроков по ПП2130).

РS: прошу  ваших специалистов не пугать меня «штрафами» и «службой безопасности»(кто это?), в силу возраста ( мне 66) у меня больное сердце, могу умереть прямо на стульчике у Окна  №7

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 58 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.