Подключение к частному колодцу канализации
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Подключение к частному колодцу канализации
Помечено: водопровод
-
АвторЗаписи
-
29 Июл'26 в 17:27 #623587
что такое «численность членов частных домохозяйств»? я в октябрьском районе( внутригородское), прописано 2 человека-пенсионера водоканал требует 3х30 при том что у меня счетчик на воду
Это просто люди, население в данной таблице
29 Июл'26 в 17:43 #623588СП 42.13330.2026 «Градостроительство. Планировка и застройка территорий» (СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений) https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/484508/
Опубликовано: 13 июля 2026
3 Термины, определения и сокращения
3.1 Термины и определения:3.1.6 домохозяйство: Совокупность лиц (или одно лицо), проживающих
совместно в жилом доме или квартире, комнате либо части жилого дома или
квартиры и обеспечивающих себя всем необходимым для жизни посредством
ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя
свои средства.29 Июл'26 в 17:49 #6235896.2.14 Норму жилищной обеспеченности для проектируемого
жилищного фонда следует принимать в соответствии с НГП, РНГП, МНГП.
При отсутствии нормы жилищной обеспеченности в НГП, РНГП, МНГП ее
следует принимать: для многоквартирных жилых домов – в соответствии с
таблицей 6.1 с учетом [27], для индивидуальных жилых домов – исходя из
среднего размера домохозяйств.понятно
идем искать первоисточник статистики
29 Июл'26 в 17:55 #623590ссылка на росстат по Томску выше
29 Июл'26 в 17:58 #62359107.06.2023 08:59
Том 8. Число и состав домохозяйств
ЧАСТНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО РАЗМЕРУ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИзначит можно применять » по муниципальным образованиям, а не в целом по Томской области
2. ЧАСТНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО РАЗМЕРУ ДОМОХОЗЯЙСТВА
ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИСредний размер частного домохо-зяйства, человек:
Городской округ «Город Томск» — 2,0
А я и принесла им «баланс» из 2-х человек
на небесах есть справедливость — под меня меняют СНИПы
29 Июл'26 в 18:05 #62359207.06.2023 08:59 Том 8. Число и состав домохозяйств ЧАСТНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО РАЗМЕРУ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
значит можно применять » по муниципальным образованиям, а не в целом по Томской области
2. ЧАСТНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО РАЗМЕРУ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ Средний размер частного домохо-зяйства, человек: Городской округ «Город Томск» — 2,0
А я и принесла им «баланс» из 2-х человек
там в таблице даже по отдельным районам города Томска есть, ваш Октябрьский 1,9 человека, но вы ходили до вступления в силу это СП, сейчас проще по новой в рамках данной редакции подать заявку с указанием этого СП
29 Июл'26 в 18:14 #623593понятно
они и грозились «односторонне прекратить» процесс заключения договора на подключение если я в течении 20 дней не принесу новый баланс
завтра позвоню и договорюсь — сами «прекратят» или надо отозвать
если по новой заяве опять начнут тормозить — пригрожу что выбъю у областных депутатов «льготу по оплате подключения» для пенсионеров
нуачо
сижу на берегу» и жду когда мимо проплывет «труп» водоканала по моей канализации
29 Июл'26 в 18:29 #623594ссылка на росстат по Томску выше
мне нужны были реквизиты и дата этой статистики
я увидела — 2023 год
другой не издавалось. Завтра схожу в Статистику и закажу справку , заверенную ими. Ее приложу к «балансу»
подтянем
автопробе.. бумажной статистикой матчасть у работников Томскводоканала. Ибо «девушки в 7 окне» не могли сформурировать , откуда они взяли 30 кв.м. на человека. Звучало — «мы так всегда считаем»30 Июл'26 в 09:45 #623596Там есть еще ссылка требования НГП РНГП и МНГП
https://dgr.tomsk.gov.ru/regionalnye-normativy-gradostroitelnogo-proektirovanija-tomskoj-oblasti
https://dgr.tomsk.gov.ru/mestnye-normativy-gradostroitelnogo-proektirovanija
но в них я пока не нашел норматива по кв.м на человека и в СП требование для проектируемого жилого фонда в первую очередь, у вас же существующий
30 Июл'26 в 19:20 #623614я тоже не нашла
3 Авг'26 в 20:23 #623645МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 11 июня 2026 года № 368/пр
Об утверждении СП 42.13330.2026 «Градостроительство. Планировка и застройка территорий» (СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
отозвала первую Заявку на подключение, подала новую. Приложения просто перекинули из одного пакета в другое. Правда пришлось обновить выписки из ЕГРН, тем уже 30 дней сегодня.
Написала им пояснительную записку
Уважаемый Томскводоканал!
Обратите внимание – в стране больше НЕ ПРИМЕНЯЮТ расчет баланса нагрузки
водопотребления и водоотведения из расчетного числа потребителей ПО ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ДОМА (ижс).
С 12 июля 2026 года в ранее действующий СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1034/пр. признан не подлежащим применению.
С 12 июля 2026 года время применяется СП 42.13330.2026 «Градостроительство. Планировка и застройка территорий» (СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
Согласно нового п. 6.2.14 Норму жилищной обеспеченности для проектируемого
жилищного фонда следует принимать в соответствии с НГП, РНГП, МНГП.
При отсутствии нормы жилищной обеспеченности в НГП, РНГП, МНГП ее
следует принимать:
— для многоквартирных жилых домов – в соответствии с таблицей 6.1 с учетом [27],
— для индивидуальных жилых домов – исходя из среднего размера домохозяйств.
Согласно 3.1.6 домохозяйство: Совокупность лиц (или одно лицо), проживающих
совместно в жилом доме или квартире, комнате либо части жилого дома или
квартиры и обеспечивающих себя всем необходимым для жизни посредством
ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя
свои средства.
В Томске по данным Росстата на 07.06.2023 в Том 8. Число и состав домохозяйств составляет:
2. ЧАСТНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО РАЗМЕРУ ДОМОХОЗЯЙСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Средний размер частного домохозяйства, человек:
Городской округ «Город Томск» — 2,0
В соответствии с приложенным Расчетом баланса нагрузки в доме ИЖС по адресу г.Томск, пер.Песочный, численность совместно проживающих – 2 человека.
6 Авг'26 в 11:34 #623655Только что два серьезных дяденьки с «корочками» от Водоканала пытались вломится в мой дом для «подсчета санитарных приборов». Объяснили — для расчета нагрузки. Не пустила Сказала — читайте СП.. Обиделись и уехали.
Жду очередного немотивированного отказа в присоединении к канализации.
6 Авг'26 в 11:39 #623656Не пустила Сказала — читайте СП.. Обиделись и уехали.
Читаю их мысли: «Умные все такие стали…»
7 Авг'26 в 07:07 #623657МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 4 августа 2022 года N 642/пр
Об утверждении Методических указаний по расчету подключенной мощности (нагрузки) объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
6. Если в отношении объекта (объектов) абонента отсутствуют акты о подключении (технологическом присоединении) объекта (объектов) абонента к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или в актах о подключении отсутствует информация о величине подключенной мощности (нагрузки), величина подключенной мощности (нагрузки) для целей ее указания в договоре горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения определяется в размере подключенной мощности (нагрузки), указанной в договоре горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, ранее заключенном в отношении объекта (объектов) абонента (при наличии такого договора и сведений о величине подключенной мощности (нагрузки) в таком договоре) с пунктом 4 типового договора горячего водоснабжения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 643 , пунктом 5(1) типового договора холодного водоснабжения,
Т.е. — если у меня УЖЕ ЕСТЬ (а у меня есть) договор холодного водоснабжения и там указана «подключаемая мощность» — водоканал должен ее указать в договоре водоотведения А не бегать и пересчитывать у меня «сантехприборы»
7 Авг'26 в 07:18 #6236589. При невозможности определения величины подключенной мощности (нагрузки) в соответствии с пунктами 5-8 Методических указаний величина подключенной мощности (нагрузки) для целей ее указания в договоре горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения рассчитывается по следующей формуле:
M = Q / (T 24) K1 K2
где:
M — величина подключенной мощности (нагрузки), куб.м/час;
Q — суммарный объем горячей воды, холодной воды, поданной в отношении объекта абонента, или сточных вод, отведенных от объекта абонента, за 5 календарных лет, предшествующих году расчета величины подключенной мощности (нагрузки) объекта абонента, куб. м. В случае если срок эксплуатации объекта абонента или срок, в течение которого осуществлялось горячее водоснабжение, холодное водоснабжение или водоотведение объекта абонента, составляет менее 5 лет, суммарный объем горячей воды, холодной воды или сточных вод определяется за период с даты заключения договора горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения, но не менее 12 календарных месяцев подряд;
T — количество суток, приходящихся на период, за который устанавливается величина Q, сутки;
24 — коэффициент перевода размерности в куб. м/час;
K1 — коэффициент суточной неравномерности водопотребления, принимаемый равным 1,3;
K2 — коэффициент часовой неравномерности водопотребления, принимаемый равным 1,4.
7 Авг'26 в 07:49 #623659Хорошая норма что бы не доказывать что ты не верблюд.
Но надо проверить какая цифра меньше получится, та что по СП30 или по этой формуле
7 Авг'26 в 08:01 #623660Да — по договору — 5 кубов на 1 человека или 170 литров в сутки(+баня+полив+ мытье машины). Много. По СП30 я взяла 70 литров на человека(дом без ванны). Максимально там — 180.
Пойду посчитаю потребленное за 5 лет в ЛК Томского Расчетного Центра
7 Авг'26 в 10:57 #623661Пример расчёта
Предположим, у нас есть объект (например, небольшой офис или магазин), по которому за последние 2 года (то есть за 730 суток) по счётчикам зафиксирован такой объём:подано холодной воды: 1500 куб. м;
отведено сточных вод: 1200 куб. м.
Итого Q = 1500 + 1200 = 2700 куб. м. Период Т = 730 суток.Подставляем значения в формулу:
М = 2700 / (730 × 24) × 1,3 × 1,4
Сначала считаем знаменатель: 730 × 24 = 17 520.
Затем: 2700 / 17 520 ≈ 0,154.
Далее умножаем на коэффициенты: 0,154 × 1,3 × 1,4 ≈ 0,28.
Итог: М ≈ 0,28 куб. м/час.
Это и есть расчётная величина подключённой мощности для данного объекта по методу из п. 9.
7 Авг'26 в 22:36 #623662Читаю их мысли: «Умные все такие стали…»
Это она с ними ещё по божески поступила, а могла бы вызвать полицию и заявить мошенники-вымогатели в дом ломятся. И они бы ещё пару месяцев объяснения писали.
8 Авг'26 в 21:30 #623663Пойду посчитаю потребленное за 5 лет в ЛК Томского Расчетного Центра
за 5 лет получилось примерно 100 литров в сутки на человека
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.