Полтора этажа -плюсы и минусы.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Полтора этажа -плюсы и минусы.
Помечено: этажность
-
АвторСообщения
-
24 Дек'20 в 18:08 #517641
У меня тоже и мансарда и второй этаж — однозначно второй этаж комфортнее. Даже если самому строить и утеплять. не сделаешь по уму. Все равно как окна можно и с и-стеклом, и пятикамерные, но все равно по теплопотерям будет хуже чем просто стена.
Экономический эффект от обустройства мансарды наблюдается только в тех случаях, когда переоборудуется старое одноэтажное здание. Если же речь идет о возведении нового дома, дешевле обходится реализация проекта с полноценным вторым этажом.
25 Дек'20 в 08:01 #517652У меня тоже и мансарда и второй этаж — однозначно второй этаж комфортнее. Даже если самому строить и утеплять. не сделаешь по уму. Все равно как окна можно и с и-стеклом, и пятикамерные, но все равно по теплопотерям будет хуже чем просто стена. Экономический эффект от обустройства мансарды наблюдается только в тех случаях, когда переоборудуется старое одноэтажное здание. Если же речь идет о возведении нового дома, дешевле обходится реализация проекта с полноценным вторым этажом.
Я считаю и сделаешь по уму и утеплить можно, у каждого конструктив разный мансарды. Дом по разному выглядит с мансардой и вторым этажом при проектировании. Стоимость разная возведения. Причем тут стена и оконный проем…
25 Дек'20 в 08:42 #517654мансарда это либо текущий гемор… либо потенциальный
25 Дек'20 в 08:52 #517655мансарда бывает утепленная и не утепленная.
25 Дек'20 в 10:12 #517657а зачем не утепленная? смысл?
25 Дек'20 в 10:18 #517658а зачем не утепленная? смысл?
жить….
25 Дек'20 в 10:41 #517660а зачем не утепленная? смысл?
это конструктив ну наверное из разряда — аксиомы/постулата, а смысл каждый находит сам — кто-то веники сушит,кто-то гамак на лето вешает, кто-то палатку для детей на лето ставит, кто-то ставит стеллажи и хранит там пустые банки, санки и пр.,а кто-то утепляет и живет…
5 Окт'24 в 16:16 #589399Как ни крути — двухэтажный дом — это сразу лестница, которая слопает площадь, причем на обоих этажах. И начинается — винтовые, гусиный шаг и т.д.. Удобная и безопасная лестница неизбежно получится большая. А дальше прикидываем коэффициент использования площади дома — (площадь этажа-лестница)/площадь этажа. Чем меньше площадь этажа — тем меньше коэффициент.
Когда дом совсем маленький, а лестница очень удобная и безопасная — в доме может остаться только лестница…. Коэфф = 0. 🙂
7 Окт'24 в 09:15 #589417После определенного возраста вся жизнь семьи начинает крутится только на 1 этаже… вес и суставы не приветствуют лестницу
7 Окт'24 в 10:01 #589423вся жизнь семьи начинает крутится только на 1 этаже
При этом каждый покупает модный фитнесс гаджет, и лежа на диване просматривает сколько шагов он сегодня намотал ))))
7 Окт'24 в 10:58 #589450Я в прошлом году утеплил мансарду. Дом 8х8, мансарда 6х8. Причина — расширение жил-площади, нам с 3 детьми уже реально тесно.
У меня не было выхода, а вообще не рекомендую так делать. Ребята!!! Утеплять потолок дома, и утеплять крышу мансарды — это совершенно разная по трудоемкости работа. На порядок, не меньше. В середине можно еще стоять на корточках или нагнувшись, а в основном — вся работа выполняется из положения лежа. ППц короче.
7 Окт'24 в 11:45 #589451А зачем утеплять в углах? Сделай стенки, где высота пол метра, и утепляй контур: верх крыши — стенка 0,5 — пол.
8 Окт'24 в 10:02 #589485Вот хорошее исполнение полутороэтажного дома. Себе такой хотим 🙂
8 Окт'24 в 11:20 #589497Полтора этажа -очень дорого оказалось,но красиво!
Вертикальная стена на втором этаже примерно 1.5 метра.
В принципе не жалею,доволен.
8 Окт'24 в 11:40 #589500Полтора этажа -очень дорого оказалось,но красиво! Вертикальная стена на втором этаже примерно 1.5 метра. В принципе не жалею,доволен.
Плюсану
Построил 1,5 этажа. Пожил лет 10. Недостатков не обнаружил. Дороже не показалось. Показалось дешевле, чем полноценный второй этаж. Второй дом, основываясь на нажитом опыте, решил так же строить в 1,5 этажа. Будет красиво! ))))
8 Окт'24 в 13:53 #589508Построили баню в 1,5 этажа, теперь никогда и никому не посоветую строить что либо выше 1 этажа. Лестница это только для молодых. Если вам лет 40, то прежде чем строить подумайте о старости, она не за горами. Если есть родители пенсионеры, то сразу думайте как они туда ходить будут.
Помещения на полуэтаже пригодны только для временного пребывания. Полноценно использовать комнату можно только посередине, где высота большая. Шкаф поставить вообще проблема.
Если строите дом, то лучше потратить деньги с умом, а не строить всякие прилепки в виде мандард и 1,5 этажей.
8 Окт'24 в 14:19 #589512Построил себе дом в 1,5 этажа.
Строю себе дом в 1,5 этажа.
Теперь всем советую строить выше 1 этажа.
В первую очередь — на втором этаже намного комфортнее (теплее, суше) в зимнее время года. А это 9 месяцев в году. А на первом комфортно только 1 месяц в году, когда на улице пекло.
Во вторых это перспектива взгляда в даль, на горизонт, на небо и облака, а не в забор и огород. Когда я нахожусь на втором этаже, я вижу, что творится за забором и мой взгляд ничего не ограничивает. Я с большим удовольствием подхожу к окну и смотрю в него.
В третьих, задумайтесь о возрасте. Для тех, кому тяжело пользоваться лестницей, должна быть обязательно жилая комната на первом этаже. Но всем остальным домочадцам комфортнее проводить время на верху.
В четвертых, для того, чтобы полноценно использовать площадь по всему периметру, а не только посередине, именно для этого и строят 1,5 этажа, а не делают из чердака жилую комнату. У меня стены подняты на 1м. Уклон стропил позволяют подойти к этой стене с зазором 10 см. Этого вполне достаточно. Никто головой не бьётся. Для высокой мебели есть средняя, полноценная стена, высотой в 2,75м. Никаких ограничений. Я задумывался над тем, насколько мне будет удобно жить в усечённом варианте. Я прожил/испытал такой конструктив около 10-12 лет. Все ОК.
В пятых, если у Вы построили дом таких размеров, что жалеете о съеденной площади лестницей, то разместите под лестницей санузел, гардероб, шкаф, без которых не обойтись на первом этаже и они в любом случае будут съедать пространство. Но теперь это будет совмещенное пространство. А съеденная площадь на втором этаже, поверьте, уже не актуально. Так и так спальных площадей хватает.
В шестых, я уже как-то писал опус про то, как в результате двух совершенно разных мировозренческих подходов (экономия этажности против гениальности планировки) получается одинаковый результат, и это 1,5 этажный дом. Лень повторяться. Кто помнит, тот поймёт.
Если стрите дом, то стройте его так, чтоб Ваши деньги построили дом с умом. Надо знать, что Вам надо, и о чём Вы не будете жалеть.
8 Окт'24 в 15:26 #589517Делайте лучше полноценных 2 этажа, поверьте экономии в этих 1,5 этажах по итогу не будет 🙂
8 Окт'24 в 15:35 #589518Делайте лучше полноценных 2 этажа, поверьте экономии в этих 1,5 этажах по итогу не будет 🙂
Будет! Я считал!
Плюс к этому, с моей колокольни, архитектура 1,5 этажного дома выигрывает за счёт видимой площади крыши.
Минус мансарды — это необслуживаемость. Хрен что сделаешь, пока не вскроешь.
8 Окт'24 в 15:37 #589519Во во, экономия мизерная не стоит этого гемороя.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.