Поругайте конструктив цоколь-плита-стена.
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Поругайте конструктив цоколь-плита-стена.
- В этой теме 19 участников и 86 ответов.
-
АвторСообщения
-
28 Сен'13 в 14:58 #6514
Вот такой вариант имеет право на жизнь?
У меня сомнения по утеплению кирпичной кладки под плитой, не будет ли там сифонить холодина?
28 Сен'13 в 15:43 #82725Нук дык кирпич 46см от лицевухи на цоколе то ЭППС'ом отделите — нафига этот мост холода то?
46см керпичь маловасто
блок все равно "лишним" краем на плите лежать будет, где мало? народ обычно вообще в полтора кирпича цоколь городит и не заморачивается…
28 Сен'13 в 15:48 #8272446см керпичь маловасто(по теплу)
28 Сен'13 в 16:17 #82726Про стену молчу. Имхо мало. Выше цоколя не трогаю.
Наступ без запаса? То есть по диагоналям все нормально?
Фундамент. Пипец как заморочисто. Ту же консоль на фига? Это сложно и дорого. Проще тот же монолит в 45 см сделать и небольшую полочку под лицевой кирпич (это хорошо). Ну и на образовавшийся полочный наступ сначала положить ЭПС а потом кирпич. И потом: между лицевым кирпичем и цокольным тоже ЭПС.
На фига опора? (опять заморочисто). На такой глубине я догадываюсь у вас грунт вполне несущий.
На фига под ней щебень? Вся грунтовка с протечками через щели и ПГС с веселым журчанием побежит в подвал. Имхо — фундамент на материк (скобленый) и вместо ПГС вокруг суглинок (трамбованный). За суглинком можно и ПГС.
по утеплению кирпичной кладки под плитой, не будет ли там сифонить холодина?
Именно под плитой? От атмосферы с цоколем — ЭПС (писано). Между плитой и цоколем можно положить ЭПС 20 мм. Он продавится на сколько нужно. Нюансы экспериментально не изучал. Но думаю можно обыграть.
28 Сен'13 в 16:41 #82727так?
28 Сен'13 в 16:49 #82728Наступ без запаса? То есть по диагоналям все нормально?
не понял про какой запас речь?
вокруг суглинок (трамбованный). За суглинком можно и ПГС.
типо глиняный замок? а за ним пгс? получается вертикальный пирог цоколь-глина-пгс-грунт ?
28 Сен'13 в 17:00 #82729не понял про какой запас речь?
речь о точности возведения опоры; чтобы в одном углу не получилось 10 см, а в другом 1,5. Можно конечно подвигать, но запас не помешает .
вертикальный пирог цоколь-глина-пгс-грунт ?
ПГС можно выкинуть, если у вас утеплено; цоколь-ЭПС-глина- грунт). Зачем лишнее закапывание денег? Еще и отмостка утеплена. тоже не обязательно. Особенно если снег лежит зимой.
29 Сен'13 в 00:29 #82730а если убрать теплую отмостку? тогда пгс обязателен от сил пучения?
29 Сен'13 в 01:54 #82731Для того чтобы дать правильный совет не хватает многих данных (УГВ, нагрузки, конфигурация несущих стен, характеристики грунтов основания, рельеф…)
1. Фундаментная подушка и щебеночная подготовка под ней скорее всего нужна. Подушка под средней несущей стеной должна быть на 30-50% шире чем под внешними стенами.
2. То что стоит на фундаментной подушке ИМХО лучше выполнить из армокирпичной кладки (Оно и теплее и дешевле и в подвале симпатичнее и на грунт нагрузка меньше) контакта с грунтом ведь не придвидится? так что монолит там не нужен.
3. Если выше грунта ширина цоколя будет 2,5 кирпича утеплять думаю не нужно. (Теплопотери будут платой за долговечность конструктива.)
29 Сен'13 в 02:51 #82732То что стоит на фундаментной подушке ИМХО лучше выполнить из армокирпичной кладки (Оно и теплее и дешевле и в подвале симпатичнее и на грунт нагрузка меньше) контакта с грунтом ведь не придвидится? так что монолит там не нужен.
Про подвал верно. Кроме того что теплее, также конденсата не будет (или будет намного меньше). А эта пробла может потом всю плешь проесть. Лучше Имхо кирпич снутри щелевой. Можно его использовать в качеств несьемной опалубки и лит таки бетон. Если есть море камня бутового лучше конечно замутить микс из бетона и камней.
29 Сен'13 в 03:10 #827331. не по теме. конструктив фундаментной подушки просчитан, ширина выбрана под каждую стену в соответствии с нагрузками. вот с подсыпкой щебня вопрос, т.к. действительно лишний водосборник не нужен, хоть и угв далеко, но всеравно всякое бывает. Для успокоения души можно дрен.трубу кинуть по периметру траншеи.
2-3. если бутить кирпичом все стенки цоколя от низу, то толщину придется минимум 510 делать, да и кирпич в земле как-то не ахти, при нынешнем качестве кирпича то… а если он от влаги рассыпаться там начнет? потом монолитом быстрее выйдет и надежнее, да и по деньгам не так критично.
29 Сен'13 в 03:22 #82734Из спорных моментов в вашем чертеже только цебень по подушкой и толщина утеплиителя на стеннах подвала в 50 мм (у меня 100мм, но и цоколь отапливаемый), так что не слушайте всяких зайцев (особенно про кирпич) и делайте как вам запроектировали.
29 Сен'13 в 04:53 #82735я и сам планировал сотку положить, т.к. почитал интернеты и там для нашего климата минимум 100мм требуется.
ну а щебень уберем, во втором рисунке его уже нет.
29 Сен'13 в 05:26 #82736так что не слушайте всяких зайцев (особенно про кирпич) …
ну, ну … то есть конечно не слушайте. Но практика суровая весч. А вы Кэпт походу не сталкивались с конденсатом в подвале летом?. Бетонные стены = 100% сопли на стенах. Если не кирпич, то что? Теплая штукатурка? ППУ? Можно конечно и помудрить; но надо ли?
….если бутить кирпичом все стенки цоколя от низу, то толщину придется минимум 510 делать, да и кирпич в земле как-то не ахти, при нынешнем качестве кирпича то… а если он от влаги рассыпаться там начнет?
ничего кирпичу в бетоне не будет; сырость опасна при замерзаниях (а их не будет). А бутовый камень в моей практике чаще бетонные обломки. Хотя и кирпичем не брезгуем.
потом монолитом быстрее выйдет и надежнее …
ясен перец; конечно быстрее. Бухнул миксер и пей пивас. А тут гемор с лопатой и гравицапой. У каждого свои реалии.
там для нашего климата минимум 100мм требуется …
Имхо — крайне редко. Настолько, что можно забить. Посчитайте сколько грунта заменит ЭПС в 50 мм. Ну снег; под нашим снегом в 30 см земля на 20 см редко промерзает. Трудно проверить конечно; но разница в толщине ЭПСа (как утеплителе фундамента) от 50 до 200 мм (и более …) будет Имхо в еденицах процентов. Ибо у бетона будет практически температура грунта, на который он опирается.
29 Сен'13 в 11:18 #82738Без щебеночной подготовки минимальный защитный слой бетона до нижних продольных стержней в фундаментной подушке должен быть 7 см. С подушкой 3 см.
Не хотите кирпичем, как хотите. Хотя если как Вы пишите угв далеко и стена будет отделена от грунта пенополистиролом. Никаких преимуществ у монолита неостается. По скорости возведения монолит тоже будет медленее.
29 Сен'13 в 11:38 #82739да ладно, суть темы не в материале стены цоколя, а в конструктиве узла сочленения цоколь-плита-стена
29 Сен'13 в 12:28 #82740Олег Д, а как насчет ПГС сбоку от фундамента? Для чего он нужен (а то стоит нормальненьких таких денежек, хотелось бы осознавать его роль в устройстве фундамента)? Может-ли он стать источником воды в фундаменте по весне, или там какой-нибудь глинянный замок еще предусматривается?
29 Сен'13 в 12:41 #82741Кстати да, посчитали ли вы цену ПГС вокруг дома? Мне кажется денег потребуется немало, там 10-ю камазами не обойтись.
Я с внутренней стороны фундамента утеплялся керамзитом… потом еще сдеделал отмостку с утеплением по стенке и под… сейчас думаю, что керамзит может и зря насыпал… ну пускай, жар костей не ломит )
29 Сен'13 в 13:38 #82737пгс там был изначально по проекту без утепления отмостки для того, чтобы пучение не действовало на стену. Это позже мы уже решили сделать теплую отмостку, соответственно и пгс можно заменить на прежний грунт.
29 Сен'13 в 14:28 #82742mafon напоминаю опирание ЖБ плит на несущюю конструкцию не менее 150мм ну ни как ни 50мм в вашем случае, зачем такая сложность с фундаментом как опора и консоль. Я так понимаю это все будет заливаться частями, а это не есть гуд. Я под двухэтажку кирпичную с плитами перекрытия всех этажей и цоколя ограничился лентой шириной 50см, несущие стены кирпич 64см (2,5 кирпича). По цоколю место сочленения плиты закрыто ЭПС с уличной стороны и под отмосткой тоже ЭПС 5см. На межэтажных перекрытиях между облицовкой и ЖБ притой ЭПС 5,0 см.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.