Разрешение на строительство

ИмхоДом Форумы земля и право Разрешение на строительство

В этой теме 167 ответов, 50 участников, последнее обновление News News 18 Окт'17 в 06:07.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 168 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2722
    News
    News
    Участник

    из старой темы тут http://imho.metka.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=63

    Хотелось обсудить следующее:

    Планы — переоформить договор аренды на себя, получить разрешение на строительство.

    Нашла на форуме —

    "От имени Комитета строительного надзора г.Томска готовы внести ясность в проблемы с разрешительными документами.

    Чтобы получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома с 2007г. достаточно предоставить три документа:

    1. Правоустанавливающий документ на участок: договор аренды (если земля муниципальная) или свидетельство о праве собственности.

    2. Кадастровый план земельного участка.

    3. Взамен проектной документации сейчас достаточно принести схему планировочной организации земельного участка с показом места расположения будущего дома.

    Речь об индивидуальной застройке до 3 этажей. Срок строительства – до 10 лет, но при этом арендатор земельного участка должен платить арендную плату. С момента ввода в эксплуатацию арендная ставка снижается в 10 раз. Либо можно будет выкупить участок в собственность. "

    Вопросы —

    где взять схему планировочной организации земельного участка с показом места расположения будущего дома

    если дом в три этажа будет и на трех хозяев какие тут моменты — нужен ли проект, с переводом жилья в дальнейшем в собственность???

     

    #13407
    News
    News
    Участник

    сейчас появились такие нововведения. При переводе участка из ПНВ(пожизненное наследуемое владение) в собственность офрмляется, как и всегда было, кадастровый план. Так в этом кадастровом плане раньше писали просто адрес участка, а теперь его не пишут, а пишут ориентир от какого-нибудь капитального строения. И если у вас на участке нет этого строения, то будет как у меня, т. е. написано дословно следующее: "Адрес участка указан относительно ориентира. Ориентир: дом по улице Ленина 42. Участок находится в 72 м. от ориентира направление на юго-запад " и ни слова про мой настоящий адрес. В свидетельстве о собственности та же петрушка, ни слова про настоящий адрес. Вот здесь то и нужна адресная справка, которая связывает кадастровый номер участка с его адресом.

    #13408
    News
    News
    Участник

    я сама рисовала сначала план дома и других построек, потом этот рисунок накладывала на отсканированную выкопировку все делала в кореле. Претензий к моему черчению не возникло. Когда сдавала документы попросили написать на плане, что обязуюсь построить дом там где он нарисован. И все, остальные постройки, типа бани, их мало волнуют.

    Евгений

    получается сэкономила аж 1200

    #13409
    News
    News
    Участник

    для особо одарённых, повторяю процедуру ещё раз:

    1. Имеем землю в аренде под ИЖС.

    2. Строим там сарай, похожий на жилой. Просто строим, без разрешений, но со всеми отступами от межи и от красных линий (см. СНиПы).

    3. Идём в Ростехинвентаризацию, где заказываем кадастровый и технический паспорты и план (лучше там ещё раз уточнить, что необходимо заказывать для оформления в собственность). Срок изготовления 1 мес (за доп. плату процесс можно законно ускорить).

    4. При получении бумаг из п.3 идём в ТОРЦ и регистрируем "дом" в собственность. Срок — 1 мес.

    5. Со свидетельством о собственности на строение идём в ДН, где пересчитываем арендную ставку (снижается в 15-20 раз).

    6. Идём в "единое окно" в ДН (не в Мэрии!!!), где скажут, какие бумаги нужны для оформления всобственность, затем, их дособираем. Срок- 1 неделя.

    7. С пакетом документов по п.6 идём в "единое окно" в Мэрию и "сдаёмся". Дальнейший порядок действий вам там скажут.

    8. Дальше пока ничего не скажу — бумаги на согласовании для оформления земли в собственность. Пока прошёл 1 мес. Сказали, чтобы уточнял через 2 недели. Т.е. уже 1,5 мес.

    Всё элемЕнтарно!

     

    #13410
    News
    News
    Участник

    а как бы вы границы участка установили? а если у вас дом за красную линию выйдет?

    вон, Макарова судили за то, что крыльцо магазина его сына на красную линию заходит.

     

    За красную линию у нас еще никого не наказали, даже СУ-13, которые вылезли за красные линии и застроили улицу Сибирскую. Из-за чего там теперь, как уверяют дорожники, невозможно сделать двусторонее движение. С Макаровым вообще немного другая история.

    Границы участка есть в кадастровом плане и межевом деле. Красные линии определить самим по СНиПам (тут на форуме уже писали).

    Закон не запрещает узаконивать строения через суд. Некоторые юрфирмы наработали процедуру. Некоторые застройщики этим пользуются. Через суд узаконил дома даже человек, чья постройка в реальности была четырех-, если не пятиэтажной (говорил, что это "цоколь и мансарда…" ) и мэрия кричала, что не даст его оформить…

     

    #13411
    News
    News
    Участник

    Вопрос:

    Здравствуйте! Подскажите куда надо обратиться и с какими документами, для того что бы получить разрешение под индивидуальное строительство частного жилого дома? Земельный участок в собтвенности. Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемая …! На Ваше обращение по вопросу о получении разрешения на строительство сообщаем следующее. Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города Томска (пр. Ленина, 73, 4-й этаж, каб. 401, тел. 52-69-07) и приложить пакет документов, предусмотренных частью 9 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ:

    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

    2) градостроительный план земельного участка;

    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

    Градостроительный план земельного участка Вы можете получить, обратившись операционный зал («единое окно») администрации города Томска по адресу: пр. Ленина, 73, 1 этаж, 11 кабинет (тел. 584-026).

     

    я обратился в окно, мне сказали, что нужна топосъемка участка 1:500.

    послали за ней в 81 кабинет. там сказали, что у них её нет и в ближайшее время не будет. что дальше?

    #13413
    News
    News
    Участник

    ГПЗУ по Томскому району подготавливает Роман Юрьевич 89609794611

     

    #13414
    News
    News
    Участник

    Вобщем такое дело, когда я пошла за выкопировкой в администрациию Томского района на дербышевского в едином окне, мне сказали что надо для получения разрешения на строительство сделать межевание, т.к. в кадастровом паспорте в строке

    Особые отметки стоит кроме перечня цифр строка " граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного закогнодательства" и уже на основании межевания появится план на котором можно сделать схему планировочной организации.

    Действительно ли надо делать межевание?

    В администрации поселения межевание мне не говорили делать по этим же документам.

    Интересная еще система, что разрешение на строительство я могу инициировать либо в администрации поселения, куда я ездила первый раз и там сидит спец. человек по этим вопросам, который расписал какие надо принести документы, либо напрямую в администрации томского района в городе.

     

    #13415
    News
    News
    Участник

    Межевание надо делать обязательно ( и не забыть вытрясти из межевой конторы акт выноса границ в натуру после разбивки участка, будут отбрыкиваться — по сусалам, обязаны выдать), в его составе находится проект границ(согласованный с соседями) и землеустроительное дело.Без этих документов вам никому не удастся доказать в спорных вопросах, где расположен ваш участок. Кто-то вам геморрой подкинул. Принятие заявлений, подготовка и выдача разрешений на строительство и ГПЗУ — дело и полномочия администрации поселения, просто у них нет спецов, поэтому и гоняют в администрацию района. Схему планировочной организации можно начертить на выкопировке и вручную, указав пятно застройки на ней, главное — чтобы планируемое строение было показано верно, с нужными отступами от границ.

     

    #13416
    News
    News
    Участник

    получила сегодня градостроительный план причем совершенно бесплатно.Правда всем нервы потрепала и ушло 4 месяца.Порядок следущий идете в приемную администрации зонального сельского поселения и пишите заявление прошу выдать градостроительный план на имя Перевезнюк к нему прикладываете следующие документы и укажите их в приложении1 списком,чтоб не гоняли если что потеряют: кадастровый план,свидетельство о гос регистрации права на земельный участок копию паспорта,если 2 собственника то 2 копии.приносите оригиналы всех документов чтоб можно было сравнить.обязательно поставить номер и дату входящего и кто принял и запишите себе его.в течении месяца они должны сделать.одно но они не хотят этого делать потому как проработок идет.будут предлагать обратиться в фирму игнорируйте.Это их прямая обязанность.если хотите быстрей чаще звоните разумовской галине дмитриевне и кашеваровой оксане викторовне.

    Если спустя месяц не делают пишите в интернет приемную администрации томского районазатем звоните в приемную и спрашиваете номер входящего и дату и записываете.спросите какому специалисту отдали и возьмите его телефон. периодически позванивайте им.далее если они не шевелятся есть на сайте администрации томской области есть вопрос 100 вопросов губернатора .и описываете свои шаги куда какие документы подали с номерами входящих,что вам ответили,сколько раз звонили.после того как написала через 10 дней мне все сделали вместе с постановлением к градостроительному плану надо в 3 экземплярах.когда придете забирать проверьте обязательно.все доки в 3 экземплярах с синими печатями.вот

    (Добавление)

    мне 2 дали постановления начала возмущаться сделали еще.если не торопитесь и упертые как я то забирать доки в приемной.Всем удачи

    #13417
    News
    News
    Участник

    Везет же Вам ) а я вот тут походу попал с землей. купил также в зональном, но при походе к Разумовской она сказала, что ни разрешение, ни самое главное — адресную справку не даст потому что дескать у них нет генплана на ту территорию где мой участок. И вот теперь хз что делать. разрешение то бог с ним, а вот без адресной — БТИ сказали что не выдадут паспорт на будущий дом. Намекнули что делать планировочную организацию самому и сие стоит от 300 штук до ляма. и продавец теперь чета как-то не особо хотит со мной контактировать. попадос однако.

    #13418
    Аватар
    Аноним

    News писал, что для получения разрешения на строительство требуется:

    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

    2) градостроительный план земельного участка;

    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

     

    Вопрос: в настоящее время для получения разрешения на строительство еще не требуют проект дома ?

    Если не требуют, то в схеме планировочной организации земельного участка что должно быть указано? насколько подробной она должна быть? Что там рисовать — планировку дома с размерами?

    Хорошо бы увидеть образец!

    Извините за такие вопросы, я просто новичок!

     

    #13419
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    для необщественных зданий не выше 3-х этажей проект не требуется

    так же нет требований по лицензированию строителей (членство в СРО)

    На землеустроительном плане в масштабе 1:500 указывается периметр дома, расстоние от забора и до дороге,
    наличие вспомагательных зданий. Нужно для красной линии, пожарников и сэс.

    Кондиционеры для бани.

    #13420
    Аватар
    Аноним

    Макс спасибо за ответ! А что значит "Нужно для красной линии, пожарников и сэс"?

    #13421
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Раньше обносили архитекторов (на предмет красной линии — отступ от дороги сколько положено в данном МО)  эпидемиологов (что б сортир под соседей не заложил) и пожарников (что б кругами могли на ЗИЛе вокруг дома ездить).

    А теперь сдаешь заявку в районную архитектуру — они там сами вроде как все инстанции обходят и дают тебе результат через 2 недели.

    А если в городе Томске постройба — то вообще единное окно и не заморачивайтесь с лишней информацией.))

    #13422
    Аватар
    Аноним

    Спасибо Вам Vadim, понял

    А можно еще вопрос: если на участке (Степановка) нет электролинии и не предвидится в ближайшие пол года, то разрешение на строительство дадут?

    #13423
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    Обязаны дать. Если нет — в вышестоящие органы.

    У вас как раз наоборот — на основании выданного разрешения можно идти к элетрикам и претендовать на подключение к свету "для строительства" по временной схеме.

    Кондиционеры для бани.

    #13424
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    >А теперь сдаешь заявку в районную архитектуру — они там сами вроде как все инстанции обходят и дают тебе результат через 2 недели.

    Эм, вопрос: я получая адресную справку в администрации Зонального на вопрос "Все ли это и можно ли уже строиться?" получил ответ что да — без проблем. а тут оказывается еще надо чето подавать в райархитектуру. все ли верно?

    Ремонт электроники.

    #13425
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    В Зональном там такая тетя рулит — никаких законов не ведает.

    Строится можно, и много кто строится без разрешения на строительство. Потом узаканивается все через суд (а не проще ли было бумажку взять в архитектуре — вот вопрос))

    Кондиционеры для бани.

    #13426
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    Тетю уже убрали ) счас там весьма приятный молодой человек, мне помог весьма и все разъяснил когда адресную получал

    Ремонт электроники.

    #13429
    tana76
    tana76
    Участник

    А если в городе Томске постройба — то вообще единное окно и не заморачивайтесь с лишней информацией.))

    для получения градостроительного плана нам дали в "едином окне" списочек, какие бумажки им нужно предоставить и где их взять (УГИБДД, УМП "ГАПБ", Кадастровая палата, Комиссия по подготовке и согласованию техусловий, БТИ) ….  у меня возник вопрос, в чем смысл "единого окна"?

    #13430
    tana76
    tana76
    Участник

    мне все сделали вместе с постановлением к градостроительному плану надо в 3 экземплярах.когда придете забирать проверьте обязательно.все доки в 3 экземплярах с синими печатями.вот

    зачем в 3-х экземплярах градостроительный план? (на что ссылаться, если сделают меньше).

    #13431
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Смысл единого окна в том, что еще одна инстанция появилась…

    #13428
    Аватар
    Фаина
    Участник

    Пожалуйста, подскажите. Построен дом на общем земельном участке, весь участок под застройку не использовался, только его часть, требуется ли проведение раздела землеьного участка имеено под этим домом. если необходимо, то на основании каких законов

    #13427
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Кому принадлежит ЗУ и какое отношение имеет собственник земли к застройщику (родственник, арендатор и т.п.)?

    Оформление земли нужно для регистрации дома или в связи с разводом напр. ?

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 168 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.