Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
Помечено: Электрощиток
-
АвторСообщения
-
3 Ноя'16 в 14:24 #111386Верзила wrote:
А этот щиток — нормально собран?
Не спец, но очень странная схема.
Самое главное, автоматы трехполюсные, а должны быть четырехполюсные.
Есть ОИН, но нет УЗО?
Ввод СИП — снизу автомата, тоже не правильно…
Ну и, если я все правильно понимаю, то при срабатывании ОИН, напряжение будет на "земляном" проводнике. А это значит, что заземление должно быть очень хорошим, чтобы в случае чего, напряжение пошло именно в землю, а не на корпуса приборов..
3 Ноя'16 в 17:12 #111387nos wrote:Это его работа, но ценник: шиток 3*24 автомата собрать — от 30 тыр, проводка в медных трубах внутри бревна или под старину на изоляторах проводом в тряпочной изоляции по стенам — вообще пипец по цене.Щас в Кемерово в командировке, котедж уже пол года из оцилиндровки забабахивает по электрике.
У него скорее всего не как надо, а чтоб у заказчика не воникло вопросов почему так дорого ) Вплоть до цветов проводов в щитке )
не перевелись еще правильные заказчики
8 Ноя'16 в 00:21 #111388подскажите, верно ли мыслю? дом в 2 этажа, на каждую комнату своя группа розеток. отдельно группа на свет по этажам, и отдельные группы на стиралку, на бойлер, на посудомойку. и все это через УЗО?
8 Ноя'16 в 01:23 #111389kaifsheg wrote:Я бы не стал снизу автомата питание подводить. Всегда делаю сверху вниз, с лева на правоПодскажите, а почему так? На участке у меня СИП снизу заходит, как и у всех… Нынче обратил внимание что гофра, которая идет сверху и заходит в щиток снизу, по весне заполняется водой в изгибе, это меня напрягает конечно…
8 Ноя'16 в 01:51 #111390Икс wrote:kaifsheg wrote:Я бы не стал снизу автомата питание подводить. Всегда делаю сверху вниз, с лева на правоПодскажите, а почему так? На участке у меня СИП снизу заходит, как и у всех… Нынче обратил внимание что гофра, которая идет сверху и заходит в щиток снизу, по весне заполняется водой в изгибе, это меня напрягает конечно…
Дырку сделайте внизу гофры.
А к автоматам подводят вроди как сверху. Даже есть упоминания об этом в нормативной документации.
Да и так, по логике вещей, если всегда и все будут подводить напряжени с одной стороны, то не будет непоняток, при отключениях и ремонтах. Вырубил автомат, и знаешь, что снизу нет напряжения. Хотя ОБЯЗАТЕЛЬНО перепроверять всегда.8 Ноя'16 в 02:11 #111391Я бы даже сказал, что проще по схеме ориентироваться, когда в одном ящике сделано все одинаково.
8 Ноя'16 в 02:13 #111392Менеджер по доставке воды wrote:подскажите, верно ли мыслю? дом в 2 этажа, на каждую комнату своя группа розеток. отдельно группа на свет по этажам, и отдельные группы на стиралку, на бойлер, на посудомойку. и все это через УЗО?
Ну по сути дела верно, хотя узошек по моему много. Можно сделать их в 2 -3 раза меньше и двухполюсные автоматы, чтобы легко искать неисправность в случае срабатывания УЗО.
8 Ноя'16 в 06:00 #111393kaifsheg wrote:Менеджер по доставке воды wrote:подскажите, верно ли мыслю? дом в 2 этажа, на каждую комнату своя группа розеток. отдельно группа на свет по этажам, и отдельные группы на стиралку, на бойлер, на посудомойку. и все это через УЗО?
Ну по сути дела верно, хотя узошек по моему много. Можно сделать их в 2 -3 раза меньше и двухполюсные автоматы, чтобы легко искать неисправность в случае срабатывания УЗО.
на розетки больше 16А, нельзя (либо ставить промышленые розетки). УЗО можно сократить, на свет например можно не ставить. В теории 4ое слево УЗО сгорит на фиг, если включить потребителей 3х20 на 60А.
8 Ноя'16 в 06:56 #111394А если включить всё по номиналу, то сгорит трансформатор в ТП.
9 Ноя'16 в 07:57 #111395Заец wrote:А я для пущего интереса на выходе из автомата петлю небольшую делаю для клещей (токовых).
…
Володя, где ты раньше был!!! Клещи-то у меня есть!
9 Ноя'16 в 11:26 #111396Ury wrote:Володя, где ты раньше был!!! Клещи-то у меня есть!
)))))))))))))))))) Ох ё …… …..я пиво пил …….
9 Ноя'16 в 14:55 #111397Заец wrote:Ury wrote:Володя, где ты раньше был!!! Клещи-то у меня есть!
)))))))))))))))))) Ох ё …… …..я пиво пил …….
Точно пиво?!!!
10 Ноя'16 в 03:20 #111398shadows wrote:на розетки больше 16А, нельзя (либо ставить промышленые розетки).
Имхо бред. Ведь на автомате может быть 3-4 и больше розеток.
shadows wrote:В теории 4ое слево УЗО сгорит на фиг, если включить потребителей 3х20 на 60А.
Не сгорит ничего — вводной отрубится.
10 Ноя'16 в 06:20 #111399And wrote:shadows wrote:на розетки больше 16А, нельзя (либо ставить промышленые розетки).
Имхо бред. Ведь на автомате может быть 3-4 и больше розеток.
согласен, про промышленные розетки перегнул
но все же автомат защищает розетки или провод? если 10 розеток, вы же не будет автомат на 100А ставить?
а у нас врятли кто-то больше чем 2.5 квадрата протягивает на обычные розетки, а учитывая что кабель и по ТУ делают и просто занижают сечение, я бы больше 16 не рискнул ставить.
10 Ноя'16 в 06:51 #111400Икс wrote:kaifsheg wrote:Я бы не стал снизу автомата питание подводить. Всегда делаю сверху вниз, с лева на правоПодскажите, а почему так? На участке у меня СИП снизу заходит, как и у всех… Нынче обратил внимание что гофра, которая идет сверху и заходит в щиток снизу, по весне заполняется водой в изгибе, это меня напрягает конечно…
Снизу он заходит в шкаф (щиток), чтоб не дырявить шкаф сверху. Через дыры сверху будут попадать осадки. А в автомат он заходит (должен заходить) сверху, снизу — нагрузка. Я тоже за единобразие. А если у Вас снизу в автомат.- то это электрик поленился возиться с СИПом и завёл снизу. Криминала здесь нет. Наверно схема временная на время строительства, всё равно же будете. что нибудь переделывать.
10 Ноя'16 в 08:38 #111401чай wrote:Икс wrote:kaifsheg wrote:Я бы не стал снизу автомата питание подводить. Всегда делаю сверху вниз, с лева на правоПодскажите, а почему так? На участке у меня СИП снизу заходит, как и у всех… Нынче обратил внимание что гофра, которая идет сверху и заходит в щиток снизу, по весне заполняется водой в изгибе, это меня напрягает конечно…
Снизу он заходит в шкаф (щиток), чтоб не дырявить шкаф сверху. Через дыры сверху будут попадать осадки. А в автомат он заходит (должен заходить) сверху, снизу — нагрузка. Я тоже за единобразие. А если у Вас снизу в автомат.- то это электрик поленился возиться с СИПом и завёл снизу. Криминала здесь нет. Наверно схема временная на время строительства, всё равно же будете. что нибудь переделывать.
Спасибо за разъяснение, потом конечно буду поцевильнее делать, но пока так…))
10 Ноя'16 в 09:21 #111402shadows wrote:но все же автомат защищает розетки или провод? если 10 розеток, вы же не будет автомат на 100А ставить?
а у нас врятли кто-то больше чем 2.5 квадрата протягивает на обычные розетки, а учитывая что кабель и по ТУ делают и просто занижают сечение, я бы больше 16 не рискнул ставить.
Автомат защищает все что подключено под него. Для нормального кабеля 2,5 мм.кв. — 25А допустимая нагрузка, берите ГОСТовские провода.
10 Ноя'16 в 09:27 #111403And wrote:shadows wrote:но все же автомат защищает розетки или провод? если 10 розеток, вы же не будет автомат на 100А ставить?
Автомат защищает все что подключено под него. Для нормального кабеля 2,5 мм.кв. — 25А допустимая нагрузка, берите ГОСТовские провода.
Стандартная розетка — 16А. Если на одной линии, защищенной одним автоматом, несколько розеток, то автомат должен быть на минимальный из их допустимых токов (если скажем какая-то розетка 10А, то нельзя ставить автомат 16А, т.к. при попытке взять с этой розетки 16А ей может поплохеть). В общем, все ограничено минимальным значением.
10 Ноя'16 в 13:11 #111404nblka wrote:Стандартная розетка — 16А. Если на одной линии, защищенной одним автоматом, несколько розеток, то автомат должен быть на минимальный из их допустимых токов (если скажем какая-то розетка 10А, то нельзя ставить автомат 16А, т.к. при попытке взять с этой розетки 16А ей может поплохеть). В общем, все ограничено минимальным значением.
Стандартная розетка на 16А, вилка стандартная у электроприборов так же на 16А, каким бытовым прибором можно попытаться взять больше? Сварочником?… Зато при подключении в двухместную розетку скажем утюга и чайника уже 16А автомата не хватит.
10 Ноя'16 в 15:08 #111405Если защищаем стандартную розетку, то надо отказаться от провода в 2,5 квадрата. Да и повешать по автомату на розетку…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.