Сечение кабеля для подключения варочной поверхности
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сечение кабеля для подключения варочной поверхности
- В этой теме 18 участников и 58 ответов.
-
АвторСообщения
-
1 Сен'14 в 02:43 #7894
Раньше всегда подключал варочные поверхности кабелем 3*6 к одной фазе.
А тут решил посадить поверхность на три фазы. Мощность поверхности 7 кВт. Почитал инструкцию. в ней вообще написано что рекомендуется для одно/трехфазных подключений кабель H05RR-F 4×1,5 или H05VVF 4×1,5. Выходит я раньше перебдевал, подключая вместо полторашки шестью квадратами? Для подключения на три фазы взял 5*2,5. Теперь думаю не тонкий ли?
Так же в инструкции всего 4 контакта: земля, 1-ноль, 2-L1, 3-L2. Выходит поверхность двухфазная?
1 Сен'14 в 03:29 #105428Мнение:
Делать бытовые «конфорки», работающие хоть от 220 хоть от 380 — может быть не оптимально. Тогда каждая работает от одной фазы, и смысл многофазности — только в распределении мощности панели по разным фазам…
Далее — 4 конфорки на 3 фазы плохо делятся.. Да и наверняка чаще всего работают одновременно только две плитки из всех. Так что брать две фазы из трёх доступных — решение производителя..1 Сен'14 в 04:00 #105429Решение подключить в этот раз на три фазы (две если верить инструкции) возникло по причине переодического пропадания одной из трех фаз. Так хоть часть комфорок работать останется. Раньше приходилось бежать в щиток перекручивать фазы на автомате.
1 Сен'14 в 05:42 #105430варки вроде же максимум на 2 фазы подключаются. если в инструкции указан 4-жильный кабель, похоже что это 2 фазы, ноль и земля. к трехфазке можно подключить разве что с помощью какого-нибудь "переключателя фаз" в щитке. просто скрутить две фазы в одну не получится, они же со сдвигом 120 градусов. если пропадает только одна конкретная фаза, можно зацепиться на две другие. лучше всего конечно взять инверторный преобразователь 3ф->1ф, гонящий через постоянку, но он должен быть достаточно мощным, да и потери на нем будут.
если я правильно понял вопрос.
1 Сен'14 в 07:39 #105431Может просто "умная" плита и в ней предусмотренна защита от "пропадания" одной из фаз, т.е. сама переключается на ту по которой напряжение устраивает )
1 Сен'14 в 09:44 #105432Механический тумблер под печкой.
В аварийном случае умный хозяин подходит и жмякает тумблер на другую фазу.
Тупая печка работает с одной фазы (выходящей с тумблера).2 Сен'14 в 10:00 #105433Да где этот тумблер то? Никогда не видел, если подключение однофазное, то между L1 и L2 надо перемычку ставить, никаких тумблеров.
Я не экспериментировал на двухфазных, правда подключал такие всего пару раз (где три фазы было), в осноном закладывают 3-х жильный 6 мм2.
Для 7 квт мало совсем полторашки, по ПУЭ для скрытой проводки 15 ампер на квадрат допускается, 7 квт это поболе 30 ампер, поэтому 2,5 минимум.
Но еще же духовка будет, поэтому клади 6.
А дедовский метод расчета (без пуэ, токов, и законоф Кирхгофа) простой, как три копейки, сколько киловатт — столько квадратов, НИКОГДА не ошибешся!
2 Сен'14 в 10:03 #105434Оно конечно можно по минимуму и 2,5 положить, но он будет греться градусов до 60 и палить все плохие и худые контакты… оно тебе хочется ПВХой паленой все время дышать и в ужасе бегать по хате с вопросом — а что же это у меня горит?
2 Сен'14 в 13:46 #105435можно гадать, а можно использовать справочные материалы.
если проводка открытая медь — 2,5 квадрата хватит вполне. если закрытая или алюминиевая — то лучше 4 квадрата
2 Сен'14 в 15:30 #105437да там же две фазы, считай что одна, поэтому 2,5 уже не пойдет, опять же духовка будет
а почему открытая то вдруг проводка?
ПУЭ что не справочник уже? Самый главный справочник, кровью написан. Пункт правда не помню, но для меди для скрытой проводки допускается нагрузка 15 ампер на квадратный милимметр сечения, хотя там чем больше сечение, тем меньше ток… для 4 квадратов уже не 60 ампер будет, а что то около 40, зависит от типа провода и типа прокладки… хотя да, почитал таки я его, к Вашему справочнику как раз подходит, это хорошо, НО!
даже по Вашему справочнику если посчитать, то: для открытой проводки 7 квт медь, ОДНА фаза, по таблице ближайшее большее 9 квт, 41 ампер, сечение 4 мм2, при закрытой вообще 6 мм2.
Так как трех фаз полноценных в плите нет, значит считаем, что она там одна.
2 Сен'14 в 15:34 #105438а, ну и дедовский метод расчета сечения кабеля как всегда рулит! по нему то вообще 10 квадратов выходит, как ни крути, любой справочник удовлетворит это условие.
2 Сен'14 в 17:02 #105436Так как трех фаз полноценных в плите нет, значит считаем, что она там одна
с чего бы это нам так считать? одна фаза и две фазы — две большие разницы.
да и вообще, я бы поосторожнее давал советы, не видя самого объекта. меня, например, смущает, что земля и две фазы обозначены просто цифрами 1 2 3, как фазы. маловероятно, но а вдруг эта плита подключается треугольником, без земли?
3 Сен'14 в 02:10 #105427Да нет, земля есть, просто картинка криво вставилась.Фазы действительно только две. Пока прокинул то что было — 5*2,5, завтра пробовать буду, включив по максимуму. В принципе можно спаралелить фазы и докинуть землю отдельно. Хотя ноль тоже нужно увеличивать. На этом кабеле будет висеть только поверхность. Для духовки и прочего свои провода кинуты.
3 Сен'14 в 02:50 #105439На этом кабеле будет висеть только поверхность. Для духовки и прочего свои провода кинуты.
Вот и ответ по сечению кабеля. 6 квадратов обычно подавали на печь с 3-мя (4-мя) комфорками и духовкой.
3 Сен'14 в 03:26 #105440На этом кабеле будет висеть только поверхность. Для духовки и прочего свои провода кинуты.
Вот и ответ по сечению кабеля. 6 квадратов обычно подавали на печь с 3-мя (4-мя) комфорками и духовкой.
Да, уж…
nos, разница в цене за 2.5 vs 4.0 vs 6.0 кв.мм кабеля Вам нужной длины озвучте, если не сложно?
В конце концов, Вам потом думать — греется кабель или нет, как быстро от этого нагрева у вас деградирует изоляция, и когда обойки вспыхнут….
7,5 кВт — это ~32 А, если разделять на 2 фазы нагрузку — по 16 А на фазу. Для одного 3х-жильного кабеля сечением 1,5 кв.мм ток в 15 А — это предел допустимой нагрузки!!!
т.е. 1.5 кв мм в минус
2,5 кв.мм. в 3х жильном исполнении держит ток до 20А по каждой фазе — это по 4.4 кВт на фазу… Допустим с одной из 2х фаз что то случилось — вы варочную поверхность на вторую фазу уже не зацепите…. Сечения не хватит
4 кв.мм. держит ток в 27 А — для "аварийного" подключения плиты на 1 фазу тоже мало.
6 кв.мм — это 34 А (в случае чего еще и духовку на него подцепить можно): Вопрос в том сколько много для Вас это "перебздеть" стоит….
Если подешевле — не менее 2,5 кв.мм. На 2 фазы садите варочную, на 3ю — духовку и молитесь, чтоб на всех фазах все было хорошо.
Если "с запасом" — то 6 кв.мм. Потянет полную нагрузку вводных автоматов на 32 А. Но и плита -это одна из основных нагрузок в доме, так ведь?
3 Сен'14 в 06:52 #105441Не так все страшно. Если вы знаете что у вас одна 1,5 шка на всю печь, то просто не включайте более одного мощного ейного потребителя. И жить можно вечно. Автомат только надо соответствующий поставить. При больших токах его будет выбивать. Ноу проблов.
Ну а по идее конечно лучше 6-ку. А по фазам раскидать ваще цимес.
4 Сен'14 в 16:20 #105442Ну тут в корне не согласен. Давайте заглянем на шаг вперед, с точки зрения производителя поверхности:
1. для двухфазной и однофазной требуется гораздо сложнее выполнить нагреватель (доп. элементы для той же заявленной мощности), переключатель и еще защиту настроить на эти режимы.
2. треугольник при двух фазах не соберется.
3. переключатель, если его делать адаптивным для 380/220 то же является кандидатом на государственную премию
Так что давайте сопоставим факты, и планируемую прибыль производителя сюда привяжем — да никогда они не будут заниматься такой чепухой, треугольники городить и сложную коммутацию мощной нагрузки, не надо им это, это дороже в производстве, гораздо хуже по времени наработки на отказ (ввиду бОльшей сложности) и еще тянет за собой витиеватые инструкции для пользователей, 97% которых понятия не имеют, чем отличается 220 от 380…
4 Сен'14 в 16:32 #105443А вообще, коли замес начался, я бы лично сделал вывод в бОльшуй, дорогую и надежную сторону. Зачем пытаться рисковать, пробывать, эксперементировать на таких вещах? Вы бы еще вместо арматуры в бетон веревочку, по совету соседа, залили и ждали бы каждый день — развалиться или нет.
Я вообще поражаюсь (ну крик души) нашим стройкам, ведь контроля то никакого, расчетов то тоже никаких (ну не везде, конечно, но в бОльшинстве так). Все ж экономят. Проект, типа, дорогой. Дык там как раз ИНЖЕНЕРЫ работали, считали нагрузки, веса, потери… да много чего считали…. а у нас все на авсоь, авось пронесет, дом не развалится, кабель не сгорит, цоколь не затопит
4 Сен'14 в 18:58 #105444разобрал поверхность — там все просто : на каждой фазу висит по две комфорки. при однофазном подключении фаза раскидывается перемычкой на обе пары
5 Сен'14 в 07:32 #105445так так и должно было быть… спросили бы — вам бы сразу и ответили. И разбирать ничего не надо бы было… У меня даже где то фотки внутренностей валяются….
Вы же о другом спрашивали ))) какое сечение провода взять )))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.