Шлагбаум на пульте.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Шлагбаум на пульте.
-
АвторСообщения
-
10 Май'18 в 09:22 #191734AVANbI4 wrote:
Получилось бы, т.к. концевик размыкал бы цепь питания твердотела.
Не согласен, что получилось бы. Так, как при отпускании кнопки и обесточивании реле, оно замыкает противоположную цепь и получается, что шлакбаум сразу начинает опускаться. Т.е. у него нет нейтрального положения.
такой вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?
у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.
10 Май'18 в 10:10 #191735Вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?
у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.
10 Май'18 в 10:13 #191736.Юрий. wrote:AVANbI4 wrote:Получилось бы, т.к. концевик размыкал бы цепь питания твердотела.
Не согласен, что получилось бы. Так, как при отпускании кнопки и обесточивании реле, оно замыкает противоположную цепь и получается, что шлакбаум сразу начинает опускаться. Т.е. у него нет нейтрального положения.
Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.
Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.
.Юрий. wrote:Вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?
у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.
Можно.
10 Май'18 в 10:22 #191737AVANbI4 wrote:Можно.
ни реле, ни твердотел не сгорит?
10 Май'18 в 10:26 #191738AVANbI4 wrote:Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.
Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.
До концевика на полное открытие шлакбаум доходить почти никогда не будет, это почти вертикальное положение.
После обдумываия над возможными неправильными действиями пользователей, я пришёл к выводу, что будет проще, если работа механизма будет контролироваться только нажатой кнопкой.
10 Май'18 в 10:48 #191739.Юрий. wrote:AVANbI4 wrote:Можно.
ни реле, ни твердотел не сгорит?
Не пойму в чем сомнения. По сути ты запитываешь твердотел от блока питания 5В через выключатель (синее реле). На твердотеле написано 3-32В. 5В в это промежуток входит, значит с твердотелом ничего плохого не произойдет, он просто включится, если с полярностью не ошибся. Дальше почему должно сгореть реле? Через его контакты ты пропускаешь ток равный 30мА примерно, а на реле(синем) написано выдерживает 10А.
.Юрий. wrote:AVANbI4 wrote:Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.
Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.
До концевика на полное открытие шлакбаум доходить почти никогда не будет, это почти вертикальное положение.
После обдумываия над возможными неправильными действиями пользователей, я пришёл к выводу, что будет проще, если работа механизма будет контролироваться только нажатой кнопкой.
Да пожалуйста контролируй. Ты не подумай что я пытаюсь тебя переубедить. Я лишь высказываю свою точку зрения. Только на мой взгляд это скучно сидеть в машине держать нажатой кнопку и наблюдать как шлагбаум открывается или закрывается. Хотя может это и будет развлечением для кого-то. В таком случае автоматики ноль, только дистанционное управление.
10 Май'18 в 11:02 #191740AVANbI4 wrote:Не пойму в чем сомнения. По сути ты запитываешь твердотел от блока питания 5В через выключатель (синее реле). На твердотеле написано 3-32В. 5В в это промежуток входит, значит с твердотелом ничего плохого не произойдет, он просто включится, если с полярностью не ошибся. Дальше почему должно сгореть реле? Через его контакты ты пропускаешь ток равный 30мА примерно, а на реле(синем) написано выдерживает 10А.
Сомнения в том были, что я считал, что твердотел и реле всего лишь переключатели, а не потребители, как лампочка например.
Типо к выключателю подходит + и -, а его раз и включаю, получая кз.
AVANbI4 wrote:Ты не подумай что я пытаюсь тебя переубедить. Я лишь высказываю свою точку зрения. Только на мой взгляд это скучно сидеть в машине держать нажатой кнопку и наблюдать как шлагбаум открывается или закрывается. Хотя может это и будет развлечением для кого-то. В таком случае автоматики ноль, только дистанционное управление.
А данном случае, я преследую надёжность. И до концевика шлакбаум поднимать нет необходимости.
А вариант, чтобы каждое реле работало со своей логикой, отсутствует(тут нужен ардуино). А в механическом режиме, В в автоматическом.
10 Май'18 в 12:13 #191742а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний, в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.
P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.
P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?
10 Май'18 в 12:13 #191741Сначала ничего н езаработало. Потом понял, что неправильно выставил полярность на БП.
Вроде мотор работает.. от кнопки, всё ок…
Но почему на выходе из твердотела половинное напряжение?
Это между фазой-твердотел и нулём. Между фазом и нулём нормальное.
Так, как на цешке наверное блочёк созжённый, то у меня всегда в розетке показывает 360 вольт. А тут при срабатывании твердотела на выходе 148вольт.
Хотя мотор вроде работает, но он без нагрузки.
п.с. Столкнулся с тем, что каждый пульт можно запрограммировать по разному. На разные кнопки, на автоматический или механический режим.
В итоге у меня 3 пульта работают… по удержанию кнопок
Один работает с перепутанными кнопками
Один работает так: нажал А — он открывает, пока держишь. Нажал В и он закрывает пока мотор не упрётся в концевик. Надо нажать ещё раз, чтобы выключить реле. Неудобно.
10 Май'18 в 12:17 #191743.Юрий. wrote:Сомнения в том были, что я считал, что твердотел и реле всего лишь переключатели, а не потребители, как лампочка например.
Типо к выключателю подходит + и -, а его раз и включаю, получая кз.
А данном случае, я преследую надёжность. И до концевика шлакбаум поднимать нет необходимости.
А вариант, чтобы каждое реле работало со своей логикой, отсутствует(тут нужен ардуино). А в механическом режиме, В в автоматическом.
Тогда представляй что твердотел это светодиод.
Я думаю реализовать А-механический и В-автоматический тоже можно. Но тогда количество брелков сократится до 8 наверное. Надо экспериментировать.
10 Май'18 в 12:35 #191744shadows wrote:а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний, в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.
P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.
P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?
Паяльник есть!
Я к сожелению не знаю, где на плате есть питание для старта SSR.
Щешка уже старая. Косяк у ней только на переменке, всё остальное показывает нормально.
На фото положение прозвонки с писком на наличие контакта.
В общем после 1000ного перепрограммирования 5 пультов, я добился нормальной их работы(все как один).
Пульты можно программировать на много функций сразу, очень неожиданно. Можно кнопки менять, можно включать реле от нажатия без выключения, можно на одну кнопку автомат, а другую на удержание при работе.
10 Май'18 в 12:44 #191745AVANbI4 wrote:Тогда представляй что твердотел это светодиод.
Вот теперь мне ясно!
AVANbI4 wrote:Я думаю реализовать А-механический и В-автоматический тоже можно.
Я один так и запрограммировал. Правда, не понял как. Он открывает удержанием, а закрывает на автомате. Не понравилось функция, в моторе сработала защита(забыл выключить реле).!
Два запрограммировал на работу только на открытие))) обе кнопки на одно реле работают. Причём одна кнопка на удержание, а другая на автоматическое включение))
Всё это полчилось случайно.. Пока не освоил программирование пультов досконально. Только методом тыка.
10 Май'18 в 13:00 #191746.Юрий. wrote:Я один так и запрограммировал. Правда, не понял как.
Вот этот видосик не смотрели?
Может по-понятнее станет
10 Май'18 в 13:42 #191747scaner1981 wrote:Вот этот видосик не смотрели?
Может по-понятнее станет
Да, спасибо! Всё стало ясно.
Кстати.. мне сегодня предложили выключение реле по концевику с помощью этого.
Типо подпаять и оно будет гасить включенное реле само.
10 Май'18 в 14:22 #191748.Юрий. wrote:shadows wrote:а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний, в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.
P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.
P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?
Паяльник есть!
Я к сожелению не знаю, где на плате есть питание для старта SSR.
вот на конденсаторе точно есть питание, и судя по подписям сверху платы должно быть 12в
также точки 2 -4 (может и 1-3) скорей всего соединены и на них тоже должно быть +12 постоянно, а к точкам 1 и 3 скорей всего подключается минус при срабатывании передатчика, таким образом реле с платы можно вобще выпаять и сразу твердотел подключить к этим точкам.
10 Май'18 в 14:24 #191749shadows wrote:вот на конденсаторе точно есть питание, и судя по подписям сверху платы должно быть 12в
также точки 2 -4 (может и 1-3) скорей всего соединены и на них тоже должно быть +12 постоянно, а к точкам 1 и 3 скорей всего подключается минус при срабатывании передатчика, таким образом реле с платы можно вобще выпаять и сразу твердотел подключить к этим точкам.
Весьма информативно.
а правда, что БП на морозе дохнут? мне так сказали в радиомагазине.
10 Май'18 в 15:23 #191750дохнут, но не сразу и не все.
11 Май'18 в 01:45 #191751Cardinal wrote:дохнут, но не сразу и не все.
Тогда, я приготовился
11 Май'18 в 01:47 #191752экий зоопарк ))
11 Май'18 в 02:43 #191753.Юрий. wrote:Кстати.. мне сегодня предложили выключение реле по концевику с помощью этого.
…
Типо подпаять и оно будет гасить включенное реле само.
Врут теоретики. Пусть схему нарисуют.
Cardinal wrote:экий зоопарк ))
Самое удивительное что они все подходят ))
Если ты выбрал режим полного ручного управления (мотор работает только тогда, когда нажата кнопка на пульте) то я бы кинул такие перемычки и к контактам клемника NC и NO подключил твердотелы соблюдая полярность. Тогда весь этот "зоопарк" БП можно отложить для других изобретений.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.