Шлагбаум на пульте.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Шлагбаум на пульте.

  • В этой теме 259 ответов, 33 участника, последнее обновление 4 года сделано АрсенийАрсений.
Просмотр 20 сообщений - с 201 по 220 (из 260 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #191734
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    AVANbI4 wrote:

    Получилось бы, т.к. концевик размыкал бы цепь питания твердотела. 

    Не согласен, что получилось бы. Так, как при отпускании кнопки и обесточивании реле, оно замыкает противоположную цепь и получается, что шлакбаум сразу начинает опускаться. Т.е. у него нет нейтрального положения.

     

     

     

    такой вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?

    у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.

    #191735
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

     

     

     

    Вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?

    у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.

     

    #191736
    AVANbI4AVANbI4
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:
    AVANbI4 wrote:

    Получилось бы, т.к. концевик размыкал бы цепь питания твердотела. 

    Не согласен, что получилось бы. Так, как при отпускании кнопки и обесточивании реле, оно замыкает противоположную цепь и получается, что шлакбаум сразу начинает опускаться. Т.е. у него нет нейтрального положения.

    Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.

    Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.

     

    .Юрий. wrote:

    Вопрос: можно ли замкнуть БП, его низко вольтную часть на кз в цепи твердотел- реле, или нужно встроить в цепь потребитель?

    у меня вода так наливается в ёмкость автоматом. Поплавок замыкает цепь на кз БП твердотел. Тем самым включая твердотел. Работает несколько лет без нареканий.

     

    Можно.

    #191737
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    AVANbI4 wrote:

     

    Можно.

    ни реле, ни твердотел не сгорит? 

    #191738
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    AVANbI4 wrote:

     

    Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.

    Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.

     

    До концевика на полное открытие шлакбаум доходить почти никогда не будет, это почти вертикальное положение.

    После обдумываия над возможными неправильными действиями пользователей, я пришёл к выводу, что будет проще, если работа механизма будет контролироваться только нажатой кнопкой.

    #191739
    AVANbI4AVANbI4
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:
    AVANbI4 wrote:

     

    Можно.

    ни реле, ни твердотел не сгорит? 

    Не пойму в чем сомнения. По сути ты запитываешь твердотел от блока питания 5В через выключатель (синее реле). На твердотеле написано 3-32В. 5В в это промежуток входит, значит с твердотелом ничего плохого не произойдет, он просто включится, если с полярностью не ошибся. Дальше почему должно сгореть реле? Через его контакты ты пропускаешь ток равный 30мА примерно, а на реле(синем) написано выдерживает 10А.

     

    .Юрий. wrote:
    AVANbI4 wrote:

     

    Если это относится к мной предложеной схеме работы, то есть два стабильных положения "открыт полностью" и "закрыт полностью". В этих положениях шлагбаум может находится сколько угодно. Это считается "нейтральным" положением? И режим кнопки я предлагал нажал-отпустил = ВКЛ, нажал-отпустил=ВЫКЛ.

    Если же мы обсуждаем тобой предлженную схему работы, когда нажал А и держишь — открывается шлагбаум, отпустил А- остановился шлагбаум, нажал-отпустил В — шлагбаум закрывается полностью. То и использовать надо оба канала и схема будет другая.

     

    До концевика на полное открытие шлакбаум доходить почти никогда не будет, это почти вертикальное положение.

    После обдумываия над возможными неправильными действиями пользователей, я пришёл к выводу, что будет проще, если работа механизма будет контролироваться только нажатой кнопкой.

    Да пожалуйста контролируй. Ты не подумай что я пытаюсь тебя переубедить. Я лишь высказываю свою точку зрения. Только на мой взгляд это скучно сидеть в машине держать нажатой кнопку и наблюдать как шлагбаум открывается или закрывается. Хотя может это и будет развлечением для кого-то. В таком случае автоматики ноль, только дистанционное управление. 

    #191740
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    AVANbI4 wrote:

     

    Не пойму в чем сомнения. По сути ты запитываешь твердотел от блока питания 5В через выключатель (синее реле). На твердотеле написано 3-32В. 5В в это промежуток входит, значит с твердотелом ничего плохого не произойдет, он просто включится, если с полярностью не ошибся. Дальше почему должно сгореть реле? Через его контакты ты пропускаешь ток равный 30мА примерно, а на реле(синем) написано выдерживает 10А.

     

    Сомнения в том были, что я считал, что твердотел и реле всего лишь переключатели, а не потребители, как лампочка например. 

    Типо к выключателю подходит + и -, а его раз и включаю, получая кз.

     

    AVANbI4 wrote:

     

     Ты не подумай что я пытаюсь тебя переубедить. Я лишь высказываю свою точку зрения. Только на мой взгляд это скучно сидеть в машине держать нажатой кнопку и наблюдать как шлагбаум открывается или закрывается. Хотя может это и будет развлечением для кого-то. В таком случае автоматики ноль, только дистанционное управление. 

     А данном случае, я преследую надёжность. И до концевика шлакбаум поднимать нет необходимости.

    А вариант, чтобы каждое реле работало со своей логикой, отсутствует(тут нужен ардуино). А в механическом режиме, В в автоматическом.

     

    #191742
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

     а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний,  в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.

    P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.

    P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?

    #191741
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Сначала ничего н езаработало. Потом понял, что неправильно выставил полярность на БП.

    Вроде мотор работает.. от кнопки, всё ок…

     

    Но почему на выходе из твердотела половинное напряжение?

    Это между фазой-твердотел и нулём. Между фазом и нулём нормальное.

    Так, как на цешке наверное блочёк созжённый, то у меня всегда в розетке показывает 360 вольт. А тут при срабатывании твердотела на выходе 148вольт.

    Хотя мотор вроде работает, но он без нагрузки.

     

     

     

    п.с. Столкнулся с тем, что каждый пульт можно запрограммировать по разному. На разные кнопки, на автоматический или механический режим.

     В итоге у меня 3 пульта работают… по удержанию кнопок

    Один работает с перепутанными кнопками

    Один работает так: нажал А — он открывает, пока держишь. Нажал В и он закрывает пока мотор не упрётся в концевик. Надо нажать ещё раз, чтобы выключить реле. Неудобно. 

    #191743
    AVANbI4AVANbI4
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Сомнения в том были, что я считал, что твердотел и реле всего лишь переключатели, а не потребители, как лампочка например. 

    Типо к выключателю подходит + и -, а его раз и включаю, получая кз.

     

     А данном случае, я преследую надёжность. И до концевика шлакбаум поднимать нет необходимости.

    А вариант, чтобы каждое реле работало со своей логикой, отсутствует(тут нужен ардуино). А в механическом режиме, В в автоматическом.

    Тогда представляй что твердотел это светодиод.

    Я думаю реализовать А-механический и В-автоматический тоже можно. Но тогда количество брелков сократится до 8 наверное. Надо экспериментировать. 

    #191744
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    shadows wrote:

     а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний,  в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.

    P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.

    P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?

    Паяльник есть!

    Я к сожелению не знаю, где на плате есть питание для старта SSR.

    Щешка уже старая. Косяк у ней только на переменке, всё остальное показывает нормально.

    На фото положение прозвонки с писком на наличие контакта.

     

    В общем после 1000ного перепрограммирования 5 пультов, я добился нормальной их работы(все как один).

    Пульты можно программировать на много функций сразу, очень неожиданно. Можно кнопки менять, можно включать реле от нажатия без выключения, можно на одну кнопку автомат, а другую на удержание при работе.

    #191745
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    AVANbI4 wrote:

    Тогда представляй что твердотел это светодиод.

     

     Вот теперь мне ясно!

    AVANbI4 wrote:

    Я думаю реализовать А-механический и В-автоматический тоже можно. 

    Я один так и запрограммировал. Правда, не понял как. Он открывает удержанием, а закрывает на автомате. Не понравилось функция, в моторе сработала защита(забыл выключить реле).!

    Два запрограммировал на работу только на открытие))) обе кнопки на одно реле работают. Причём одна кнопка на удержание, а другая на автоматическое включение))

    Всё это полчилось случайно.. Пока не освоил программирование пультов досконально. Только методом тыка.

    #191746
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    .Юрий. wrote:

    Я один так и запрограммировал. Правда, не понял как. 

     

    Вот этот видосик не смотрели?

    Может по-понятнее станет

     

    #191747
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    scaner1981 wrote:

    Вот этот видосик не смотрели?

    Может по-понятнее станет

     

    Да, спасибо! Всё стало ясно.

     

    Кстати.. мне сегодня предложили выключение реле по концевику с помощью этого.

    Типо подпаять и оно будет гасить включенное реле само.

    #191748
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:
    shadows wrote:

     а паяльника нету? просто блок питания в этой конструкции лишний,  в плате уже есть нужно напряжение для работы твердтотельных реле.

    P.S. цешку выкинуть, это не нормально показывать 360.

    P.P.S. а вы напряжение в розетке меряете в том же положении прибора, что и на фото?

    Паяльник есть!

    Я к сожелению не знаю, где на плате есть питание для старта SSR.

    вот на конденсаторе точно есть питание, и судя по подписям сверху платы должно быть 12в

    также точки 2 -4 (может и 1-3)  скорей всего соединены и на них тоже должно быть +12 постоянно, а к точкам 1 и 3 скорей всего подключается минус при срабатывании передатчика, таким образом реле с платы можно вобще выпаять и сразу твердотел подключить к этим точкам.

    #191749
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    shadows wrote:

     

    вот на конденсаторе точно есть питание, и судя по подписям сверху платы должно быть 12в

    также точки 2 -4 (может и 1-3)  скорей всего соединены и на них тоже должно быть +12 постоянно, а к точкам 1 и 3 скорей всего подключается минус при срабатывании передатчика, таким образом реле с платы можно вобще выпаять и сразу твердотел подключить к этим точкам.

    Весьма информативно.

     

    а правда, что БП на морозе дохнут? мне так сказали в радиомагазине.

    #191750
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    дохнут, но не сразу и не все.

    #191751
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Cardinal wrote:

    дохнут, но не сразу и не все.

    Тогда, я приготовился

    #191752
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    экий зоопарк ))

    #191753
    AVANbI4AVANbI4
    Участник
    • Томск
    .Юрий. wrote:

    Кстати.. мне сегодня предложили выключение реле по концевику с помощью этого.

    Типо подпаять и оно будет гасить включенное реле само.

    Врут теоретики. Пусть схему нарисуют.

     

    Cardinal wrote:

    экий зоопарк ))

    Самое удивительное что они все подходят ))

    Если ты выбрал режим полного ручного управления (мотор работает только тогда, когда нажата кнопка на пульте) то я бы кинул такие перемычки и к контактам клемника NC и NO подключил твердотелы соблюдая полярность. Тогда весь этот "зоопарк" БП можно отложить для других изобретений.

Просмотр 20 сообщений - с 201 по 220 (из 260 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru