Столярка в вопросах и ответах от joinerа

ИмхоДом Форумы свободная тема Столярка в вопросах и ответах от joinerа

Помечено: 

• В этой теме 509 ответов, 112 участников, последнее обновление сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 10 сообщений - с 501 по 510 (из 510 всего)
  • Автор
    theCuttheCut
    Участник
    • Пригород

В Стройпарке или мебельном магазине можно взять метражом кромку и самому наклеить. Или утюгом, или на момент.

ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

если хотите на станке, на нем от 50 мм. делается легко, если меньше — можно одновременно запустить с другой досточкой. Или, как выше, моментом. Или купить меламинку с клеем и наклеить утюгом или феном. Вообще, этот спил фасадом закрывается.

АватарPulp
    Участник
    • Пригород

Только я почувствовал себя ловким Папой Карло, как навстречу моей стаместке попался сучек. Ребята, как вы боритесь с такими сучками? Я конечно могу вырубить со всей дури, но деталь запорю 🙁

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Я цепной пилой по нему шоркаю аккуратненько….

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Реноватор. Прямо как стамеска работает.

Фрезер.Но надо место.

УШМ. Мультикруг.

УШМ. Чашка.

Лягушка. Если сразу ей делать паз, то проблем нет накаких.

Аватарtouchless
    Участник
    • Пригород

Такие приемы — по одному или все сразу:

Предварительное размягчение сучков:  Смочите их водой или спиртом   за 10-15 минут до работы, протрите его растворителем (уайт-спиритом) . Это немного размягчит смолу, облегчая срез.

Острейшая стамеска: Убедитесь, что стамеска заточена до бритвенной остроты (используйте точильный камень с зернистостью 1000-6000). Тупая стамеска будет рвать сучки или застревать.
    Работайте узкой стамеской (10-15 мм)

Начните с окружающей древесины, снимая её тонкими слоями (1-2 мм), чтобы постепенно подойти к уровню сучка. Это создаст ровную базу.
    На сучке работайте под небольшим углом (15-20°) к поверхности, срезая его мелкими, контролируемыми движениями. Направляйте стамеску вдоль волокон сучка, чтобы избежать выдирания.

Хитрость с «поперечным» срезом: Если сучок слишком твердый и стамеска буксует, попробуйте срезать его поперек волокон (под углом 90° к направлению волокон сучка). Это уменьшит сопротивление. Делайте серию мелких надрезов, как бы «скалывая» сучок, вместо попытки снять его одним движением.

Надежно закрепите брус струбцинами, чтобы он не вибрировал при работе с сучками. Вибрация может привести к неровным срезам или сколам.

Высверлите его центр сверлом (диаметр чуть меньше сучка) на небольшую глубину (2-3 мм). Это уберет самую твердую часть, и стамеской будет легче выровнять остальное.

После среза сучка выровняйте поверхность широкой стамеской или переходите к шлифовке наждачкой (зернистость 120-240).

Ключевой момент: Не пытайтесь срезать сучок «вровень» сразу — сначала уберите окружающую мягкую древесину, чтобы сучок слегка выступал, а затем аккуратно снимайте его слой за слоем, сливая с общей плоскостью.

лимонлимон
    Участник
    • Пригород

Если первый пункт с растворителем убрать, прям как на уроке труда в школе побывал. 🙂

JohnJohn
    Участник
    • Аникино

Это База 🤘

Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

К сожалению на уроках труда теперь такое не дают.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Это База 🤘

Это очень древняя база. Она конечно неплоха для развития. Но сейчас неактуальна. Масса специфических и удобных девайсов  Я бы еще добавил дремель с какой-нибудь шарошкой.

Просмотр 10 сообщений - с 501 по 510 (из 510 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.