Столярка в вопросах и ответах от joinerа
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Столярка в вопросах и ответах от joinerа
Помечено: столярка
-
АвторСообщения
-
30 Дек'24 в 12:03 #592298
если хотите на станке, на нем от 50 мм. делается легко, если меньше — можно одновременно запустить с другой досточкой. Или, как выше, моментом. Или купить меламинку с клеем и наклеить утюгом или феном. Вообще, этот спил фасадом закрывается.
7 Май'25 в 09:18 #599174Только я почувствовал себя ловким Папой Карло, как навстречу моей стаместке попался сучек. Ребята, как вы боритесь с такими сучками? Я конечно могу вырубить со всей дури, но деталь запорю 🙁
7 Май'25 в 09:22 #599177Я цепной пилой по нему шоркаю аккуратненько….
7 Май'25 в 09:29 #599183Реноватор. Прямо как стамеска работает.
Фрезер.Но надо место.
УШМ. Мультикруг.
УШМ. Чашка.
Лягушка. Если сразу ей делать паз, то проблем нет накаких.
17 Май'25 в 16:11 #599865Такие приемы — по одному или все сразу:
Предварительное размягчение сучков: Смочите их водой или спиртом за 10-15 минут до работы, протрите его растворителем (уайт-спиритом) . Это немного размягчит смолу, облегчая срез.
Острейшая стамеска: Убедитесь, что стамеска заточена до бритвенной остроты (используйте точильный камень с зернистостью 1000-6000). Тупая стамеска будет рвать сучки или застревать.
Работайте узкой стамеской (10-15 мм)Начните с окружающей древесины, снимая её тонкими слоями (1-2 мм), чтобы постепенно подойти к уровню сучка. Это создаст ровную базу.
На сучке работайте под небольшим углом (15-20°) к поверхности, срезая его мелкими, контролируемыми движениями. Направляйте стамеску вдоль волокон сучка, чтобы избежать выдирания.Хитрость с «поперечным» срезом: Если сучок слишком твердый и стамеска буксует, попробуйте срезать его поперек волокон (под углом 90° к направлению волокон сучка). Это уменьшит сопротивление. Делайте серию мелких надрезов, как бы «скалывая» сучок, вместо попытки снять его одним движением.
Надежно закрепите брус струбцинами, чтобы он не вибрировал при работе с сучками. Вибрация может привести к неровным срезам или сколам.
Высверлите его центр сверлом (диаметр чуть меньше сучка) на небольшую глубину (2-3 мм). Это уберет самую твердую часть, и стамеской будет легче выровнять остальное.
После среза сучка выровняйте поверхность широкой стамеской или переходите к шлифовке наждачкой (зернистость 120-240).
Ключевой момент: Не пытайтесь срезать сучок «вровень» сразу — сначала уберите окружающую мягкую древесину, чтобы сучок слегка выступал, а затем аккуратно снимайте его слой за слоем, сливая с общей плоскостью.
18 Май'25 в 10:19 #599888Если первый пункт с растворителем убрать, прям как на уроке труда в школе побывал. 🙂
18 Май'25 в 12:06 #599889Это База 🤘
19 Май'25 в 09:15 #599894К сожалению на уроках труда теперь такое не дают.
19 Май'25 в 10:04 #599916Это База 🤘
Это очень древняя база. Она конечно неплоха для развития. Но сейчас неактуальна. Масса специфических и удобных девайсов Я бы еще добавил дремель с какой-нибудь шарошкой.
3 Июн'25 в 09:34 #600925Подскажите способ — как закруглить края 2 метровой доски. Без станка никак? может шаблоны какие есть?
3 Июн'25 в 09:44 #600939Рубанок + время.
Фрезер + фреза
3 Июн'25 в 10:11 #600950Фрезер + фреза
Всегда маленький фрезер заряжен кромочной фрезой. Пойдет самый дешманский. И проблема кромок будет решена кардинально.
18 Ноя'25 в 10:22 #618448Берите фанерный шаблон с нужным радиусом скругления. Прижмите его к краю доски и по контуру с помощью карандаша или маркера нанесите линию скругления.
По линии снимайте материал рубанком/наждачной бумагой.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.



