Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки
- В этой теме 20 участников и 85 ответов.
-
АвторСообщения
-
30 Июл'17 в 17:10 #186944joiner wrote:hibm wrote:
Думаю, что через 7-10 лет, когда надо будет менять пленку….
Довольно оптимистичный прогноз…
Как бы весь гемор с натяжкой плёнки ежегодно не пришлось повторять
Не, но уж если совсем все так будет плохо, то ничто не помешает переспециализировать каркас в дачный дом, обшить снаружи ОСБ + гибкая черепица, утеплить, изнутри вагонка. Или выкинуть нахрен пленку и сделать зону отдыха — беседка, барбекю-хаус, аранжерея.
А для теплицы поменьше и попроще рядом еще найдется место. По крайней мере, чтобы ремонтные работы не проводить на такой высоте.
30 Июл'17 в 17:15 #186945Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.
30 Июл'17 в 17:39 #186947nblka wrote:Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. …Для точности я думаю самое важное — это качество дерева. Если брать строганую сухую доску с "идеальной" геометрией, то с углами можно добиться приемлемой точности. В разбиении 2V элеменов не много, перенастраивать тоцевку не надо часто. Контроль углов запила при настройке проверять внешними измерительными инструментами.
30 Июл'17 в 17:40 #186946nblka wrote:Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.Можно сделать макет типа http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_GoodKarma_2V_R2.5_beams_90x20
в масштабе 2:1 и проверить. По материалам не сильно затратно будет, и собаке потом комфортно будет
30 Июл'17 в 17:48 #186948hibm wrote:nblka wrote:Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.Можно сделать макет типа http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_GoodKarma_2V_R2.5_beams_90x20
в масштабе 2:1 и проверить. По материалам не сильно затратно будет, и собаке потом комфортно будет
Насчет масштаба 2:1 и будки для собаки это конечно я фигню сморозил не подумав.
Наверное 1 -1,5 метра в диаметре самое то будет. Надо только подумать, что в качестве заготовки материала использовать. Чтобы самому не распускать доску на рейки, а только на рейсмусе прострогать в один размер.
30 Июл'17 в 18:42 #186942Заец wrote:Давно хочу спросить, но стесняюсь. но мне кажется у многих такой вопрос возник; — а зачем такая хитрожопая теплица? Ибо череп раскаливается ……. <img alt="» class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ src=»http://imhodom.ru/modules/smileys/packs/Example/sad.png» title=»(» width=»15″ />
Я в самом первом сообщении ответил на этот вопрос (может и не достаточно убедительно).
Потом, изначально хотелось иметь не просто теплицу, а строение, совмещающее под одной крышей (под одним куполом ) несколько функциональных зон — кроме теплицы (зона для выращивания зелени, овощей, ягод), еще зону для отдыха, а ля зимний сад, и хозяйственно-бытовую (душ/туалет/подсобку). Городить на небольшем участке разные строения не хотелось. Тем более, что старый домик уже разрушается и его в скором времени придется снести, а жилой дом планируется строить на соседнем участке.
Но уже сейчас я понял ряд допущенных ошибок и второй раз я бы так делать не стал.
Например, не было никакой необходимости для моих задач строить один большой купол 7,5 метров в диметре (почему купол, сейчас не обсуждаем) на относительно небольшем замельном участке.
Намного проще, менее затратно (по крайней мере по трудозатратам), и красивее (с точки зрения дизайна и рациональной организации пространства) можно бы было строить несколько, объединенных переходами или клумбами и дорожками, небольших куполов меньшего разбиения 2V и размера (не более 5-6 метров в диаметре) вместо 3V, как у меня сейчас, с функциональной специализацией, например, телица, беседка, дачный домик, хозблок и т.п. Каркас 2V в диаметре 5-6 метров намного проще в изготовлении, содержит меньше разных типов элементов, дешевле.
Их можно бы было строить поэтапно, вводя в эксплуатацию исходя из приоритетов и финансовых возможностей. И использовать технологии и требования к конструкции, наиболее подходящие к функциональности конкретного элемента комплекса.
Ближе к концу строительства я планирую поделиться своими результатами и сделанными выводами "работы над ошибками".
30 Июл'17 в 20:22 #186949hibm wrote:. Надо только подумать, что в качестве заготовки материала использовать. Чтобы самому не распускать доску на рейки, а только на рейсмусе прострогать в один размер.
Купить рейки нужного размера))
1 Сен'17 в 22:40 #186952Практически закончил монтаж пленки. Осталось доклеить ленты по линиям стыка сегментов (по ребрам каркаса).
Из практических выводов по результатам данного этапа:
— валик для клейки (прокатывания сплавляемых участков) пленки надо использовать не полиуретановый, который применяется для клейки обоев, а мелковорсистый, велюровый. Этот практически не прилипает при прокатывании горячей пленки.
— удобнее обтягивать и клеить (сплавлять) двойную пленку, не разъединяя рукав. Я одну сторону покрыл одинарной пленкой (200 мкм), а верх и другую сторону двойной. Повлияет ли излишняя толщина пленки на светопропускание в худшую сторону покажет время.
— намного быстрее покрывать пленкой не по одному сегменту, а сразу отрезом пленки по 2-3 сегмента (по крайней мере в нижних поясах сферы). Но в этом случае увеличивается расход пленки из-за бОльших обрезков.
— очень много времени занимает дополнительное проклеивание швов лентой, вырезанной из той же пленки. Возможно это лишняя операция и можно было оставлять шов неприкрытым.
Что меня беспокоит, так это выдержит ли пленка и шов растягивающую нагрузку от температурного сокращения пленки зимой. Уже сейчас, при ночных температурах, пленка сильно натягивается.
До конца сезона планирую сделать — вход, окна-фрамуги, утеплить и обшить цоколь, установить отливы на цоколь, сделать отмостку. Если успею, то сооружу "на скорую руку" несколько грядок, чтобы весной можно было пораньше высадить зеленку.
Продолжение следует.
1 Сен'17 в 22:50 #186953У меня вопрос уважаемым форумчанам.
Какое пососветуете самое бюджетное решение для создания барьера от проникновения внутрь теплицы земляных собачек и кротов.
2 Сен'17 в 02:42 #186950Шифер.
2 Сен'17 в 06:53 #186954Заец wrote:Шифер.
А какая технология?
— Снять плодородный слой почвы;
— выровнять песком с трамбовкой;
— уложить листы;
— вернуть снятый слой почвы.
Надо ли дополнительно укладывать геотекстить?
И какой шифер? Плоский? Или можно тонкий волнистый?
У меня после демнтажа старого строения с соседнего участка осталось листов десять.
Волнистый, скорее всего, со временем от усадки почвы полопается.
Я планировал часть полусферы (сектор ~1/3 полусферы с затененной стороны) использовать под помещения. А при моей конструкции только подходят полы по грунту. Была мысль в качестве основания (и под будущее помещение и под тепличное пространство) уложить георешетку высотой 50 или100 мм с заполнением мелким щебнем или отсевом. Цена вопроса при моей общей площади в 40 м2 2500 — 5000 руб за георешетку, плюс стоимость щебня/отсева. Даже если еще добавить слой геотекстиля, то все равно стоимость материалов не превысит стоимости плоского шифера.
Будет ли 50 мм георешетки, засыпанной мелким щебнем, непреодолимой преградой для земляных собачек? И есть ли у шифера какие-то иные преимущества по сравнением с георешеткой?
2 Сен'17 в 09:56 #186955Шифер — стоймя. Так от распространения сорняков борются. А так можно любой материал использовать, который не сгниет.
2 Сен'17 в 11:20 #186956Заец wrote:Шифер — стоймя. Так от распространения сорняков борются. А так можно любой материал использовать, который не сгниет.
Понял, спасибо.
4 Сен'17 в 13:25 #186957Народ потянулся, стали готовые домокомплекты предлагать для купольного дома
(не реклама, просто ссылка мимо пробежала)
30 Дек'17 в 15:47 #186958Здравствуйте, друзья — товарищи имходомовцы.
Вот наконец то выдалась в конце года свободная минута и я решил продолжить свой отчет о проделанной работе по "куполостроению".
…
В начале сентября я начал делать форточки в теплицу.
Однако для меня оказалось непростой задачей напилить для форточек ручной циркуляркой рейки с нужной геометрией. Был у меня раньше настольный циркулярный станок. Я его много лет возил туда-сюда на дачу. Но так ни разу он мне не пригодился в работе и я его в прошлом году продал. Ну и по закону подлости он тут же стал мне нужен. Покупать новый станок, естественно, я не стал. Решил сделать небольшой станок, встроив в стол ручную циркулярку. Поэтому с форточками пришлось пока повременить и я переключился на другую задачу.
Дальше я занялся обустройством входа.
В каркасе купола я вырезал проем, в который я собирался встроить дверную группу.
Из швеллера было сделано основание, на которое будет опираться дверная группа.
Под будущим дверным проемом на глубине чуть меньше метра я сделал проход, чтобы потом можно было в нем пропустить канализационную трубу к септику.
Дверную группу я решил делать на основе раздвижных (подвесных) дверей.
Как я ранее говорил, при строительстве я максимально использовал уже имеющиеся у меня материалы и минимум дополнительных покупных изделий и материалов.
Двреную коробку в которую будут установлены раздвижные двери я сделал из обрезной плахи 50×150.
Размер коробки должен быть ~ 1600 (ширина) на 2000 (высота).
В сентябре дни стали уже короткими, поэтому пришлось сделать дополнительное освещение для возможности удлинить рабочий день .
Мне не удалось найти по устраивающей меня цене металлические отливы для установки их над цоколем. А в сентябре уже начались частые дожди и ночные заморзки. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить от разрушения газоблоки (покак я их не закрою), я приклеил к нижнему ряду ребер каркаса обрезки пленки — получился временный "гибкий" отлив. Немного намокала только наружная сторона цоколя.
Продолжение следует…
30 Дек'17 в 16:20 #186959Небольшое лирическое отступление, чтобы лучше почувстовать "атмосферу строительства".
В сентябре, после уборки картошки и других овощей, еще остались занятия по сбору остатков малины и других ягод. Я им весной пообещал, что к осени сделаю для них дом, куда пересажу (сделаю отводки) самых добросовестных и плодовитых. Вот они и старались для меня до поздней осени
А я их надежд не оправдал и оставил зимовать на улице.
В последних числах сентября клубника перестала вызревать, пришлось ее обрезать и приготовить к зимовке.
Однажды мне пришлось неожиданно остаться еще на один день и заночевать. А продукты для пропитания к этому времени уже закончились.
И я решил вспомнить детство и заняться рыбалкой. Так я обычно спокойно отношусь к этому увлечению большой части мужского населения, хоть речка (Басандайка) у меня находится "под носом".
Нашел в сарае старые удочки, которые сохранились от предыдущего владельца участка, накопал червей и "отправился на рыбалку" (спустился к мосткам).
Вот и первый улов. Как называются пойманные рыбы я, к своему стыду, не знаю (ну разве что ершей узнаю).
Так за пару часов я на ушицу "надергал" рыбки.
К сожалению, из-за стройки, всяких хозяйственных и садово-огородных забот времени на отдых и общение с природой практически не остается.
Продолжение, следует …
30 Дек'17 в 16:33 #186920После того, как первый ряд треугольников был замкнут, каркас приобрел жесткость. При сборке второго ряда (например, при закручивании саморезов с наружной стороны ) можно было спокойно стоять на "горизонтальных" ребрах треугольников первого ряда.
Второй ряд треугольников собирал по той же схеме, что и первый ряд, только с небольшой модификацией. Во втором ряду замыкаются вершины пятиугольных (с пятилучевым коннектором) элементов. Сначала я собрал вкруг вершины пятиугольников …
Затем между вершинами собранных пятиугольников установил угловые элементы из двух ребер и соединил вершины треугольников горизонтальными перемычками.
Соединение добавляемого элемента выполнял в следующей последовательности — позиционировал одну сторону элемента по отношению к узлу/коннектору и зажимал струбциной две полосы перфорированной ленты коннектора к ребру. Затем крепил шурупами сначала противоположный конец присоединяемого элемента, а потом временно прихваченный струбцинами конец присоединяемого элемента.
На первый двух рядах, когда угол наклона участка сферы еще небольшой, таким образом достаточно легко удавалоь позиционировать и временно фиксировать одно и двух лучевые элементы. Начиная с третьего ряда треугольников временно прихватить элемент из двух ребер оказалось проблематично и соединение происходило в указанной последовательности только по одному ребру.
После замыкания второго ряда жесткость каркаса еще больше увеличилась. Можно было спокойно передвигаться и стоять на элементах собранной конструкции. Понятно, что результат зависит от веса человека, но, при необходимости, можно дополнительно укрепить горизонтальное ребро подставив снизу распорку из доски.
Для сборки третьего ряда и вершины сферы (пятиугольника, состоящего из пяти равных треугольников) пришлось собрать вышку, с которой и выполнялись все работы на верху. Для страховки использовал стрховочный пояс.
продолжение следует …
30 Дек'17 в 17:29 #186921Спасибо, интересно
30 Дек'17 в 17:42 #186960В начале октября я обклеил цоколь техноплексом и установил дверною коробку.
А тут я пожмотился купить бесцветный нейтральный герметик и промазал стыки пленки и каркаса белым герметиком, который у меня был.
В результате получилось вот такое убожество. Теперь придется чем то прикрывать это место.
На раздвижные двери напилил из обрезной доски бруски требуемого размера.
Примерка перед склейкой
Места соединения брусков дверной рамы дополнительно усилил 3 шкантами на 10 мм диаметром.
Собранная дверь перед пробной установкой.
Алюминиевые направляющие с роликами для подвеса раздвижных дверей.
Якобы наблюдаемый "провис" верхней балки коробки — это на самом деле искажение на фото. В реале все идеально ровно.
Вот и первый снежок выпал.
К сожалению, я не успел закончить в этом году все намеченное. Дверную группу, отлив, отделку цоколя и отмостку оставил на весну следующего года.
Продолжение следует…
30 Дек'17 в 20:37 #186961Но чтобы не оставлять на зиму проемы под форточки незакрытыми, я решил на скорую руку собрать и установить форточки.
Как я ранее писал, для проветривания предусмотрено было 2 форточки (2 грани геокупола).
На последнем фото видны небольшие изгибы ребер, обрамляющих отверстие под форточки.
Я не предусмотрел, что пленка на этих ребрах прикреплена только с одной стороны и, соответственно, натяжение пленки на проемах не коменсируется натяжением пленки с другой стороны ребра. Поэтому, когда пленка при низких температурах сократилась, ребра слегка выгнулись наружу. Нахлеста форточки конечно хватает, чтобы не оставался зазор. Но, все равно, данную проблему летом (в теплое время), надо будет устранить — поставить распорки в окружающие треугольники (как в форточках).
При легком постукивании изнутри по пленке скопившийся снег с шумом скатывается вниз.
А вот следы гостей. Наверное приходили погреться или переждать метель.
Внутри, несмотря на незакрытый дверной проем, все таки поуютней — трава еще зеленая, не пожухла.
А снаружи уже совсем зима.
Быстрина на Басандайке все не замерзает.
Ну вот. На этом заканчиваю свой строительный сезон 2017 года. Теперь, скорее всего, не появлюсь здесь до весны.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.