Теплый водяной пол на деревянные лаги без стяжки

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Теплый водяной пол на деревянные лаги без стяжки

Просмотр 25 сообщений - с 26 по 50 (из 73 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #492463
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Задуматься есть повод всегда. На эти вопросы можете сами ответить, голова в помощь.

    Я-то себе давно ответил, а вот высказывающихся на эту тему призываю к предметному разговору, а не пустословию. Это будет интересно всем.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #492469
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    Никогда ярлыков не вешал тем более заочно.

    Но про пенопласт всякое попадало и то что в свободном состоянии выделения происходят и от 60град интенсивнее. Срок службы у разных производителей разный,марки разные ,что при его окончании происходят активные выделения. И Асматиками становятся и т.д. ит.п Всякое есть в разных источниках- суть что вероятно- да, и это может быть. И роль играет качество и производитель. Это типа как реклама сейчас у плекса — мы не добавляем сажу как некоторые производители и т.п. )) В дом конечно можно тащить все что угодно, кто ж хозяину запретит. Мысли конечно были следующего плана — если вашу конструкцию переделать на водяное и применить к моему на кранах RTL при моей подачи котла 70-80 градусов на подаче в первых два-три метра на контакте с пенопластом возникнет большая температура. Это Я как не сторонник пенопласта и осб в жилище.  снаружи-да, внутри- нет.

    Кто рано встает тому бог дает

    #492472
    Аватарантон
    Застройщик

    Конвекция эффективнее теплопроводности. Не нужны там пластины. Просто иметь хороший воздушный промежуток. Можно на лаги брусков и трубки пустить поперек. Некоторые просто лаги пилят под трубки.

    #492508
    s_popoffs_popoff
    Застройщик
    • Томск

    Чубайс: — Есть конечно нельзя, как и пальмовое, но мажется на хлеб куда лучше!

    Анек из нашей юности, из 80-х. Про пальму тогда никто не знал, просто дефицит покрывали. Финальная фраза представителя института звучала так: «На хлеб уже намазывается, над вкусом работаем.»

    #492527
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    тут тема про пленочный ТП есть? Актуально

    #492545
    nblkanblka
    Застройщик

    Конвекция эффективнее теплопроводности.

    а можно пруф?

    #492574
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    при моей подачи котла 70-80 градусов на подаче

    Это много. Это нельзя (с точки зрения разрушения пластика и вредности для здоровья).

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #492580
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    Сейчас столько материалов, действительно и такое бывает что и полипропилен для хвс используют на теплых полах самостройщики-паяють в стяжку безбожно, не хотят делать по технологии использовать нужные материалы, рекомендованные то есть — адаптируют так сказать. Дешевое не всегда друг лучшему. А так конечно Гост есть на материалы и на сшитый поэтилен в том числе, как говорится-опять голова в помощь. Кстати сшитый поэтилен(есть и такой) ставят и от центрального отопления на кранах RTL тоже, там подача на дом 90 градусов бывает и боле.

    Кто рано встает тому бог дает

    #497514
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Добрый день, я сначала не думал делать ТП, обойтись только радиаторами, но почитав тему, решил все таки сделать ТП на первом этаже. Накидал наброски.  раскладка

    разрез.

    Вышло 444 м трубы на на 79 м2, примерно 5,6 м/м2 помещения, 7 веток, максимальная 78м, шаг в среднем получился 18 см. Принято считать, что один метр трубы ТП дает 18 ватт тепла, выходит около 8кВт. В программе OZC 6.9 Pro был проведен расчет тепловых потерь, там цифра 9,5 кВт. Понимаю, что одним таким ТП не удастся греть дом в 2 этажа. Придется ставить еще радиаторы на первом и втором этаже, но для поддержания положительной температуры в доме, я думаю этого хватит.

    #497541
    nblkanblka
    Застройщик

    разрез

    учитывая продуваемость ваты и ветрозащиты, я бы не стал класть на нее трубки теплого пола — теплый воздух будет частично уносить в холодный подпол. По идее трубки ТП должны быть внутри контура, ограниченного барьером для движения воздуха, т.е. на данной схеме — выше п.3 (полиэтилен). Если хочется конвективного распределения тепла от трубок, то придется еще надставлять брусок, между брусками уже класть трубки, и доски по брускам.

    И еще вызывает вопросы решение использовать ковровое покрытие, оно играет роль теплоизоляции.

    #497544
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

    Дом обогреть только ТП можно. У меня, для примера, только ТП на 80 квадратов и хватает тепла за глаза. Дом каркасник, 2 этажа и на каждом по 4 ветки. Вы закладываете 7 веток. Это лишнее. Надо делать коллектор на 7 веток, а это деньги. Можно вполне обойтись 5 ветками.Далее, я бы не советовал ложить трубу по схеме, как вы нарисовали. Лучше класть улиткой. Будет более равномерное распределение тепла по площади.

     

    #497559
    AVANbI4AVANbI4
    Застройщик

    Дом обогреть только ТП можно. У меня, для примера, только ТП на 80 квадратов и хватает тепла за глаза. Дом каркасник, 2 этажа и на каждом по 4 ветки…

    Расскажите пожалуйста как у Вас сделан ТП, интересует пирог.

    #497578
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    По идее трубки ТП должны быть внутри контура, ограниченного барьером для движения воздуха, т.е. на данной схеме — выше п.3 (полиэтилен). Если хочется конвективного распределения тепла от трубок, то придется еще надставлять брусок, между брусками уже класть трубки, и доски по брускам.

    Можно подробней про эту идею? Почему должно быть ограничено (в чем смысл)?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #497579
    nblkanblka
    Застройщик

    Можно подробней про эту идею? Почему должно быть ограничено (в чем смысл)?

    Попробую пояснить. На картинке представлен разрез пирога перекрытия. Сверху отапливаемое помещение, снизу холодный подпол. Предполагаю, что холодный подпол имеет примерно уличную температуру, и там гуляет ветер. Так как ветрозащита из изоспана А не очень хорошая, да и сама вата продувается (а еще она может быть уложена не везде плотно, оставляя каналы), соответственно часть нагретого воздуха из полости между балками, где лежат трубы, будет уноситься вниз, в холодный подпол.

    В этом же пироге есть полиэтилен, выполняющий функцию парогидроизоляции, но не только — еще он воздухонепроницаем, т.е. отсекает нежелательную конвекцию между помещением и подполом. Моя мысль в том, что этот полиэтилен должен выполнять в т.ч. функцию отсекания конвекции между полостью с трубками ТП и холодным подполом (чтобы теплый воздух не уходил вниз), и для этого он должен располагаться в пироге ниже труб.

    Как это можно сделать, например, сверху вниз:

    • напольное покрытие
    • доска половая
    • бруски 20-50, между ними трубки ТП
    • полиэтилен (а лучше фанера/осб, так трубу будет удобнее крепить; лучше даже фанера, в ней саморезы лучше держатся; естественно, все края стыкуются по балкам/бриджам и приклеиваются к ним)
    • балки перекрытия, между ними вата
    • что-нибудь, что поджимает вату к полиэтилену (те же доски на черепных брусках), чтобы между ватой и п/э не было зазора, из которого бы выдувался теплый воздух
    • ветрозащита

    Такой пол получается выше на высоту брусков (20-50 мм).

    Если «холодный подпол» означает непродуваемое (на зиму) подполье ленточного фундамента, то во-первых, возможно и не будет сильной потери тепла, во-вторых, холодный подпол станет не очень холодным (может быть, это будет даже желательно 🙂

    #497588
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    разрез

    учитывая продуваемость ваты и ветрозащиты, я бы не стал класть на нее трубки теплого пола — теплый воздух будет частично уносить в холодный подпол. По идее трубки ТП должны быть внутри контура, ограниченного барьером для движения воздуха, т.е. на данной схеме — выше п.3 (полиэтилен). Если хочется конвективного распределения тепла от трубок, то придется еще надставлять брусок, между брусками уже класть трубки, и доски по брускам. И еще вызывает вопросы решение использовать ковровое покрытие, оно играет роль теплоизоляции.

    На счет продуваемости — это вряд ли, подпол был сделан с ошибкой ( продухи сделаны слишком малыми) движения воздуха практически нулевая.  Трубки ТП будут лежать поверх полиэтилена.

    Бруски для конвекции делать не буду, иначе пол подымется выше положенной отметки. А тонкое ковровое покрытие, не думаю что сильно повлияет на препятствие передачи тепла.

    #497589
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Дом обогреть только ТП можно. У меня, для примера, только ТП на 80 квадратов и хватает тепла за глаза. Дом каркасник, 2 этажа и на каждом по 4 ветки. Вы закладываете 7 веток. Это лишнее. Надо делать коллектор на 7 веток, а это деньги. Можно вполне обойтись 5 ветками.Далее, я бы не советовал ложить трубу по схеме, как вы нарисовали. Лучше класть улиткой. Будет более равномерное распределение тепла по площади.

    Я по ПТ новичок, но изучая тему, принял рекомендации обоснованные подсчетами. Максимальная длина ветки ТП не должна превышать 80м, можно и больше конечно, но тогда сопротивление потока будет высоко и насос не сможет продавить 16 трубу и нужен будет насос по мощнее и смесительный узел с высоким kvs, что тоже выходит в копейку. У меня по расчетам на самую длинную нитку 78м при расходе 3,12 л/ мин потеря напора составляет 3,03 м.в.с.. А если учесть еще потери от смесительного узла (3х ходовик с kvs=4,5) и потери на ветве от котла, суммарные потери выходят 4,5 м.в.с.. А это уже предельная цифра для насоса, а еще планировался резерв для 2го этажа.

    Конечно улиткой было бы лучше, но технически это очень трудозатратно.

    #497590
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Дом обогреть только ТП можно. У меня, для примера, только ТП на 80 квадратов и хватает тепла за глаза. Дом каркасник, 2 этажа и на каждом по 4 ветки…

    Расскажите пожалуйста как у Вас сделан ТП, интересует пирог.

    Присоединяюсь в вопросу. Особенно технические характеристики узлов ТП и чем реализован (материалы).

    #497591
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Можно подробней про эту идею? Почему должно быть ограничено (в чем смысл)?

    Попробую пояснить. На картинке представлен разрез пирога перекрытия. Сверху отапливаемое помещение, снизу холодный подпол. Предполагаю, что холодный подпол имеет примерно уличную температуру, и там гуляет ветер. Так как ветрозащита из изоспана А не очень хорошая, да и сама вата продувается (а еще она может быть уложена не везде плотно, оставляя каналы), соответственно часть нагретого воздуха из полости между балками, где лежат трубы, будет уноситься вниз, в холодный подпол. В этом же пироге есть полиэтилен, выполняющий функцию парогидроизоляции, но не только — еще он воздухонепроницаем, т.е. отсекает нежелательную конвекцию между помещением и подполом. Моя мысль в том, что этот полиэтилен должен выполнять в т.ч. функцию отсекания конвекции между полостью с трубками ТП и холодным подполом (чтобы теплый воздух не уходил вниз), и для этого он должен располагаться в пироге ниже труб. Как это можно сделать, например, сверху вниз:

    • напольное покрытие
    • доска половая
    • бруски 20-50, между ними трубки ТП
    • полиэтилен (а лучше фанера/осб, так трубу будет удобнее крепить; лучше даже фанера, в ней саморезы лучше держатся; естественно, все края стыкуются по балкам/бриджам и приклеиваются к ним)
    • балки перекрытия, между ними вата
    • что-нибудь, что поджимает вату к полиэтилену (те же доски на черепных брусках), чтобы между ватой и п/э не было зазора, из которого бы выдувался теплый воздух
    • ветрозащита

    Такой пол получается выше на высоту брусков (20-50 мм). Если «холодный подпол» означает непродуваемое (на зиму) подполье ленточного фундамента, то во-первых, возможно и не будет сильной потери тепла, во-вторых, холодный подпол станет не очень холодным (может быть, это будет даже желательно 🙂

    ТП лежит на полиэтилене.

    Не понял, в каком месте вы хотели установить в разрезе полиэтилен перед ветрозащитой.?

     

    #497592
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Фундамент ленточный, но теоретически температура подпола должна быть немного выше чем на улице.

    #497593
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    И на счет подбора насоса и 3х ходового клапана. Как было выше описано, что часто практика отличается от теории, и расчеты на практике могут отличаться. На ПТ все используют трубку 16 мм, но если использовать 20 мм, то потери напора в моем случае уменьшаются  в 4,5 раза и тем самым можно использовать 3х ходовик с меньшим kvs и насос с меньшей мощностью (и гонять насос на меньшей мощности), что по деньгам выходит дешевле, на 20мм трубка стоит дороже, чем 16 мм примерно на 30-40%, но и шаг тогда можно увеличить, что компенсирует затраты. Но очень редко почему то используют 20 мм трубку для ТП?

    #497618
    nblkanblka
    Застройщик

    ТП лежит на полиэтилене

    да, вы правы, невнимательно смотрел

    #497619
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Понятно. Спасибо.

    Если «холодный подпол» означает непродуваемое (на зиму) подполье ленточного фундамента, то во-первых, возможно и не будет сильной потери тепла, во-вторых, холодный подпол станет не очень холодным (может быть, это будет даже желательно

    Я понял, что подпол обычный, где тепло от грунта. Да и утеплитель не обязательно вата (как Вы предположили), возможно, это пенопласт, например. Толком-то автор сообщения ничего не написал.

    рубки ТП будут лежать поверх полиэтилена.

    А на схеме создается впечатление, что полиэтилен указан над трубками.

    Конечно улиткой было бы лучше, но технически это очень трудозатратно.

    Полагаю, что пойдет Ваш вариант, т.к. конвекция воздуха над трубками все выровняет.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #497664
    KomissarKomissar
    Модератор

    Очень рекомендую улитки мотать. Подумать, исписать/рисовать стопку черновиков, но сделать улитки.

    Шаг 10-15 см, не больше, даже если из 20-й трубы, и обязательно вдоль стен подача должна проходить, и от стены 7-10 см.

    Всё сказанное, как говорится, — «сухой остаток» по собственному опыту, но у меня бетон.

     

    #497674
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Очень рекомендую улитки мотать. Подумать, исписать/рисовать стопку черновиков, но сделать улитки. Шаг 10-15 см, не больше, даже если из 20-й трубы, и обязательно вдоль стен подача должна проходить, и от стены 7-10 см. Всё сказанное, как говорится, — «сухой остаток» по собственному опыту, но у меня бетон.

    Разница между бетоном и деревянными лагами очень большая. Программы по расчеты теплых полов вообще не воспринимают деревянные перекрытия, полную пургу выдают. Это из разряда выше описанного, что теория и практика очень расходятся в этом вопросе.

    #497675
    АлександрррАлександррр
    Застройщик

    Участник «And» описал как у него устроен теплый пол:

    «У меня между утеплителем и полом зазор 5 см, там проложил металлопластиковые трубы вдоль лаг (без песка, бетона, пластин и прочей херни). Полы теплые, меня все устравивает, хотя 80% людей с которыми общался по такой системе говорили что работать не будет.

    Пирог у меня такой: подшивка, изоспан б, утеплитель, изоспан FS. На нем просто уложены 2 трубы параллельно (подача и обратка). Дальше черновой пол из 45ки. ОСП и линолеум.Между лагами 0,5 метра, трубы примерно посередине.      |___O___O___|

    Труба обычный самый дешевый металлопластик 16мм. Температура теплоносителя зависит от температуры за бортом, сейчас 32-35 градусов. Пол всегда комнатной температуры + пара градусов.» — Шаг получается 25 см.

    В моем случае примерно все так же, шаг только 18 см. Программа Valtec выдает данные: что при ср. температуре носителя 40 град. полы будут 23,5 град и тепл. мощность давать 271 Вт, при требуемых 1938 Вт (согласно расчетам тепловых потерь). 23,5 град — я думаю что ногам будет прохладно при такой температуре, если везде указано, что комфортная температура для ног 25 -27 град. теплых полов.

    И при таком раскладе, одними теплыми полами не обойтись, в обязательном порядке придется ставить еще радиаторы.

    И не понятно по каким критериям программа определяет расход и скорость теплоносителя

Просмотр 25 сообщений - с 26 по 50 (из 73 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.