Тротуарная плитка или бетон/асфальт?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Тротуарная плитка или бетон/асфальт?
Помечено: бетон, дорожки, тротуарная плитка
- В этой теме 33 ответа, 25 участников, последнее обновление ⤠ сделано Студент08.
-
АвторСообщения
-
25 Янв'20 в 09:28 #498923
Вставлю свои пять копеек. Бетон хорошо, но нужен слой довольно толстый, сантимов 10. Обязательно нужно делать деформационные швы. Если не делать — обязательно лопнет на большой площади в самом неожиданном месте. А со швом -по заранее определенному месту будет подвижка.
Плитка тоже хорошо. Мне кажется, дешевле получится сделать. Главное — грамотный пирог под ним. Водоуклон и все такое. Большое преимущество, то, что ее можно переложить несколько раз, если вдруг произошло проседание или выпучивание. С бетоном так не прокатит.
Лучше обратиться к опыту соседей, кто-как делал, а то по аватарке не видно, из какой вы области. Для разных регионов условия разные.
26 Янв'20 в 13:09 #498944Такое ощущение, плитка это бетон с большим количеством деформационных швов.
8 Авг'20 в 00:09 #510854Я за тротуарную плитку даже в качестве отмостки!
Преимущества:
Сравнительные критерии Тротуарная плитка Бетон Срок службы покрытия 20–30 лет 5–10 лет Дизайнерское оформление Имеет множество видов, отличающиеся между собой формой, цветом и толщиной, позволяя украсить любой ландшафт. Основание из бетона имеет серый, невзрачный вид, который нисколько не украшает участок или дачу. В основном используется с практической точки зрения. Длительность и трудоемкость работ 1–2 дня и покрытие сразу готово к эксплуатации. Процесс укладки простой. 1–2 дня, но покрытие можно использовать только после полного высыхания бетона, через 20–30 дней. Изготовление такого основания трудоемкий процесс, который не всем под силу. Мобильность При деформации поверхности ее можно с легкостью заменить, непосредственно разрушенный участок. Демонтированную плитку можно использовать еще раз, так как этот процесс не нарушает ее структуру и внешний вид.
В случае порчи поверхности необходима полная замена. 21 Июн'21 в 09:25 #527193У меня есть опыт с асфальтом.
ИМХО для частного дома это еще больший геморрой, чем плитка. Ту хоть выковырять можно, помыть, разровнять песочек и опять выложить. Асфальт это звиздец! Без постоянного подметания и мытья от пыли в нем быстро укореняются сорняки, которые выдергиваются потом с частями асфальтового покрытия, оставляя дыры для еще более легкого укоренения новых сорняков.Если кратко, то:
— между плитками бехатона есть щели
— между элементами асфальта этих щелей на два порядка больше.21 Июн'21 в 09:53 #527202У меня есть опыт с асфальтом. ИМХО для частного дома это еще больший геморрой, чем плитка. Ту хоть выковырять можно, помыть, разровнять песочек и опять выложить. Асфальт это звиздец! Без постоянного подметания и мытья от пыли в нем быстро укореняются сорняки, которые выдергиваются потом с частями асфальтового покрытия, оставляя дыры для еще более легкого укоренения новых сорняков. Если кратко, то: — между плитками бехатона есть щели — между элементами асфальта этих щелей на два порядка больше.
а еще если грунт пучинистый — это дабл звездец. через пару — тройку лет бетон становится тротуарной плиткой очень замысловатой формы….
21 Июн'21 в 10:52 #527208У меня участок сплошь глина, хоть завод кирпичный открывай.
Когда дело дошло до парковки 100 м2 (примерно) укладывали геотекстиль дорожный (самый плотный), затем песок, затем гравий.
Отсыпка получилась толщиной 50 см с уклоном 15 градусов. 2 года выждали и пожили с таким покрытием. Если был бы гравий помельче, я бы наверное всё так и оставил — парковка всегда сухая, снег тает и луж не стоит.Далее постелили бетонную плитку толщиной 6 см и ее же сделали в гараже как продолжение парковки. Четвертое лето плитка лежит и ведёт себя безупречно. Дождь скатываются с уклона на газон и приятно ходить.
Одновременно паркуются 4 автомобиля и грузовой транспорт заезжал — ничего не промялось и не треснуло.
По поводу того что лучше, лично мне истину установить не удалось. Знакомые, у кого лежал асфальт вдруг меняют его на плитку — говорят что хочется ровной и надежной поверхности 🙂21 Июн'21 в 11:45 #527211Забетонировать и уложить плитку. Дорого, но все остальное — полумеры.
21 Июн'21 в 20:59 #527243А мы вообще решили дорожки делать асфальтовой крошкой, за год утрамбовывается и как асфальт получается
Перед этим: снимаем грунт, 5см песка, геотекстиль, 5 см щебня, асфальт
16 Сен'23 в 09:57 #570756Студент08Гость- Пригород
Снято вчера в Буфф-саде. по тротуарной плитке прокатился миксер. А вот был бы бетон, такого не произошло б )
16 Сен'23 в 16:14 #570762Ога, а еще этого бы не произошло, если бы у руководителя работ была голова на плечах, а не тыква.
Ничего, пару дней работы бригаде, разберут, переуложат. Зато будут думать в следующий раз
18 Сен'23 в 06:45 #570791ПеченегГость- Пригород
Переуложат на тот же песок без трамбовки
18 Сен'23 в 08:13 #570796на Октябрьском взвозе старая брусчатка долго ровная лежала, новодел через год провалился.
22 Сен'23 в 10:08 #571001Тут трамбовка не при чем. Толщина подушки должна быть 3-5 см, максимум 10см.
Не стоит делать эту подушку толще, так как это приведет к образованию колеи. А там ямы и неровности просто песком отсыпают, по 30 см. Так и люди скоро желоб натопчат.
28 Сен'23 в 07:06 #571187Студент08Гость- Пригород
Уже починили )
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.