Утепление пола, черновой по лагам — дискуссия
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Утепление пола, черновой по лагам — дискуссия
Помечено: лаги, пол, черновой пол
- В этой теме 31 участник и 141 ответ.
-
АвторСообщения
-
19 Фев'16 в 07:20 #34357
Не живу, утеплитель кнауф коттедж два раза по 50 мм, цоколь 80 см в кирпич не утеплён, не конопатил есть щели в 1 и 2-м венцах до 1 см. Градусник лежит на земле t- минус 4, в доме минус 14 это после январских морозов и февральских ночей.
У соседа цоколь в кирпич 60 см не утеплён, живёт, t в цоколе +8, изоляция — вата 50 мм. Внуки ползают по полу, всё нормально. Спросил не мало? Был ответ: чтобы тепло из дома попадало в цоколь. Но тут я не знаю.
Моё мнение — нормально у Вас всё.
19 Фев'16 в 08:25 #34359Про требования Вы имеете ввиду то, что я не указал о наличии пароизоляции? Она там есть с обоих сторон. Или есть ещё какие то требования?
19 Фев'16 в 08:33 #34360чай wrote:Про требования Вы имеете ввиду то, что я не указал о наличии пароизоляции? Она там есть с обоих сторон. Или есть ещё какие то требования?
Причем тут пароизоляция, я говорю о качестве утепления! О требуемом сопротивлении теплопередаче.
19 Фев'16 в 08:34 #34358Если пол по деревянным лагам и с минватой, то нужна круглый год вентиляция, т.е. продухи ни в коем случае не закрываются на зиму! Следовательно под полом будет легкое движение ветра, температура стремящаяся к уличной, при нормируемом утеплении. Утепление цоколя и по контуру конечно улучшит ситуацию, но все же делается не для теплоты пола, а для непромерзания грунта под фундаментом.
Так же не забываем о минимальном расстоянии от земли до лаг пола порядка 45 см
Данный пирог не удовлетворяет даже санитарно-гигиеническим требованиям, не говоря уже о нормируемом значении, так что при таких условиях не удивлюсь что и будет в подполье +8. Только объясните зачем топить улицу?
19 Фев'16 в 08:39 #34361sultan wrote:Если пол по деревянным лагам и с минватой, то нужна круглый год вентиляция, т.е. продухи ни в коем случае не закрываются на зиму!
это еще почему?
19 Фев'16 в 09:01 #34363если верить калькулятору
ИМХО 150мм хватает, но вот из-за пленок будет влагонакопление, вы ее закупорили с обеих сторон пароизоляцией….
PS: я сделал тоже самое только засыпал вермикулит 150мм и безовсяких пленок
19 Фев'16 в 09:13 #34365Данный пирог не удовлетворяет даже санитарно-гигиеническим требованиям
А вы демагог товарищ Султан 2.03 — требования сан.гигиены. тут 3.39.
-5 ставил из расчета что фундамент глухой, без продухов (или с закрытыми) и врядли средняя температура будет ниже…
можно поиграться этими параметрами, при снижении температуры растет зона влагонакопления. но коэф тепловосприятия не меняется.
19 Фев'16 в 09:15 #34364Razor wrote:если верить калькулятору
ИМХО 150мм хватает, но вот из-за пленок будет влагонакопление, вы ее закупорили с обеих сторон пароизоляцией….
3.39 меньше 3.86 значит уже не хватает, судя по вашему расчету
Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
Поэлементные требования: R < Rэ
Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.
Почему для расчета берете минус 5 градусов?
19 Фев'16 в 09:15 #34366Razor wrote:если верить калькулятору
каков тогда смысл в мембранах? они вроде как пропускают влагу только воднусторону, или не верно?
19 Фев'16 в 09:20 #34367Razor wrote:Данный пирог не удовлетворяет даже санитарно-гигиеническим требованиям
-5 ставил из расчета что фундамент глухой, без продухов (или с закрытыми) и врядли средняя температура будет ниже…
можно поиграться этими параметрами, при снижении температуры растет зона влагонакопления. но коэф тепловосприятия не меняется.
Причем тут демагог? Санитарно-гигиенические требования по вашему достаточно? А как же энергоэффективность? Странный у вас поход, для строительства своего дома.
19 Фев'16 в 09:23 #34368Razor wrote:если верить калькулятору
Почему у вас слои идут на оборот, линолиум в сторону наружи, если слои сделать из нутри на ружу и убрать пароизоляцию перед ченовым полом, влагонакопления не будет
19 Фев'16 в 09:26 #34369Евгений070 wrote:каков тогда смысл в мембранах? они вроде как пропускают влагу только воднусторону, или не верно?
не обращайте внимания, по приведенному расчету
Защита от переувлажнения конструкции: Rп(в) > Rп.тр(1), Rп(в) > Rп.тр(2)
Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.
Процесс влагонакопления не критичен, и влага в летний период испаряется, но опять же при открытых продухах.
19 Фев'16 в 09:27 #34370SergK2 wrote:Почему у вас слои идут на оборот, линолиум в сторону наружи, если слои сделать из нутри на ружу и убрать пароизоляцию перед ченовым полом, влагонакопления не будет
потому что человек не демагог он практик, а в практике и не такие ошибки на поверхности)))
19 Фев'16 в 09:28 #34362nvs wrote:sultan wrote:Если пол по деревянным лагам и с минватой, то нужна круглый год вентиляция, т.е. продухи ни в коем случае не закрываются на зиму!
это еще почему?
Странный вопрос почему, вы закрываете продухи на зиму? Видать вы не слышали про то как гниют лаги и полы при закрытых продухах или при их отсутсвии полностью. Дерево должно вентилироватся круглогодично. Не хотите дерево, делайте полы по грунту, лейте бетон.
19 Фев'16 в 09:37 #34372переделал, влагонакопление осталось (и это при -5С !) , Р-ка 2.93
19 Фев'16 в 09:37 #34371Razor wrote:Данный пирог не удовлетворяет даже санитарно-гигиеническим требованиям
В приведенном вами расчете шаг балок 600 мм, автор писал про 300 мм.
Так что кто еще демагог из нас вопрос!
19 Фев'16 в 09:41 #34373Razor wrote:переделал, влагонакопление осталось (и это при -5С !) , Р-ка 2.93
Где там влагонакопление? Зона возможной конденсации? А в кладку влагонакопления заходили?
Почему берете перекрытия над подвалами без световых проемов, а не перекрытия над подвалами сообщающимися с наружным воздухом, что для наличия продухов правильнее.
19 Фев'16 в 09:46 #34374да, конденсация может иметь место. про фундамент не понял есть там продухи или нет, Евгений70 может сам там выставить параметры и посмотреть
19 Фев'16 в 09:46 #34375sultan кстати при -39 бывает влажность 85%?
19 Фев'16 в 09:48 #34376если делать лаги через 60 см, пол будет прогибаться, тоесть придется под дсп еще что-то стелить, да и на сайте пишут что шаг оптимальным должен быть 30 см, не хочется нагромождать
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.