Утепление пола, черновой по лагам — дискуссия
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Утепление пола, черновой по лагам — дискуссия
Помечено: лаги, пол, черновой пол
- В этой теме 31 участник и 141 ответ.
-
АвторСообщения
-
10 Май'17 в 10:00 #34451
От живности в опилки добавляют известь
10 Май'17 в 12:41 #34452admin wrote:От живности в опилки добавляют известь
Это обязательно.
12 Май'17 в 09:44 #34454а песок просто насыпан за пленку? пленка просто на земле? под пленку подсыпка не делалась из песка? для какой цели делалась сия задумка с пеской и пленкой?
12 Май'17 в 15:03 #34455Правильно сделали, что продухи закрыли. Зимой то пофиг что там ; тем более что пол утеплен. Но летом после открытых продух будет туева хуча конденсата на промерзших местах (и долго). Ну и естетственны траблы из плесени на них. Оно кому надо?
13 Май'17 в 10:59 #34456Заец wrote:Правильно сделали, что продухи закрыли. Зимой то пофиг что там ; тем более что пол утеплен. Но летом после открытых продух будет туева хуча конденсата на промерзших местах (и долго). Ну и естетственны траблы из плесени на них. Оно кому надо?
а если дождаться пока подпол прогреется?
13 Май'17 в 14:43 #34457Не понял; а когда он прогреется и от чего? Типа — закрытый от всего? Если от пола, то никак (ну почти); пол то утепленный. Если от геотепла, то тоже как до луны пешком. Подпол греется (ну очень бОльшей частью) и охлаждается от воздуха, который через него циркулирует. КПД этого процесса (типа — динамика) конечно невысок, но тут ничего не поделаешь, ибо теплоемкость грунта гораздо выше чем у воздуха.
Главная печенька этого процесса — гуляющая влажность этого самого воздуха. Отсюда и приколы.
15 Май'17 в 10:16 #34331Cardinal wrote:а песок просто насыпан за пленку? пленка просто на земле? под пленку подсыпка не делалась из песка? для какой цели делалась сия задумка с пеской и пленкой?
Песок просто насыпан на пленку. Пленка 200 мкм просто лежит на грунте. Подсыпка по пленку никакая не делалась, плодородный слой с грунта снят, по сути пленка лежит на суглинке.
Пленка и песок были сделаны с целью:
1. Защиты досок чернового пола и лаг от влаги, поступающей из грунта, особенно весной.
2. Защиты от вредного газа радона.
Решающими аргументами в "делать или не делать" были тема на форумхаузе и рекомендации людей, утепляющих дома эковатой. Цитирую эковатчика — пока не начали отсекать влагу от грунта, у людей гнили доски чернового пола несмотря ни на какие пленки и пароизоляции.
На прошедших выходных был с ревизией в подполье — всё сухо. И песок, и грунт под песком и пленкой, и самое главное, ради чего всё затевалось — доски чернового пола.
Мы счастливы
15 Май'17 в 10:17 #34453Почитал тему, вспомнил свои мысли и поиски в этом направлении еще год назад
Когда по осени уже заселялся в свой дом, брат мне задал вопрос — ты почему отдушины (продухи) до сих пор не закрыл ? Я говорю ему, мол не понимаешь ты ничего, у меня полы утепленные и продухи надо держать открытыми круглый год… он на меня как на дурака посмотрел и говорит, ну, как замерзнут трубы с водой, быстро закроешь И я решил закрыть на зиму. В течении зимы периодически спускался в подвал и смотрел на состояние досок чернового пола — не было ни сырости, ни плесени. Температура в районе +1..+2 градуса.
Снаружи ленточный фундамент утеплен 5 см пеноплекса, залита отмостка шириной 1 метр. Внутри грунт укрыт полиэтиленовой пленкой 200 мкм, сверху на пленку насыпан песок 8-10 см слой. Пирог пола простой: лаги брус 150х150 (расстояние 60-70 см), снизу к лагам подшита черновая доска 25 мм, на черновую доску постелена крафт-бумага, затем слой эковаты 150 мм, снова крафт бумага и ДСП QuickDeck 16 мм в качестве финального покрытия. В перспективе будет линолеум или ковролин, в зависимости от комнат.
Вот реальный опыт, проверенный на себе. Которого очень сильно не хватало, когда строил и сомневался, а будет ли оно работать…
И мне тоже все говорили — без пароизоляции твой пол сгниет, без пленок никуда!
15 Май'17 в 12:23 #34458ок. спасиб. вот тоже был в раздумьях — делать или нет
23 Май'17 в 10:21 #34459Очень помогла мне ваша тема. спасибо
23 Май'17 в 12:44 #34460https://www.youtube.com/watch?v=OvWoJO-kX5k&index=17&list=WL
вот кстати чел хорошо описывает что и как по радону.
29 Ноя'17 в 01:17 #34461Хочу до Нового года сделать пол. На распутье. Подскажите, чем лучше утеплить пол 1ого этажа. Цоколь не жилой, на землю положил рубероид. Высота около 1-1,5 метра. Высота лаги 150 мм. 1/4 пола (душ, кухня) тёплый пол. В остальном радиаторы.
Продухи есть. Благодарю!
29 Ноя'17 в 03:18 #34462По конструктиву — я бы столбы прорезал (или разобрал), вставил в них плахи на ребро. Или просто фотка обманчивая и по столбам ещё будет прогон?
По сути вопроса — снять нижние доски "обрешётки", и снова на место с ветрозащитой. сверху задуть (насыпать) эковату или любой рулонный утелитель.
29 Ноя'17 в 03:47 #34463Плекс между балок вставить, пропенить и забыть….
Сверху цсп и стяжку с теплым полом по всему дому…
29 Ноя'17 в 03:59 #34464Master-krovli.nsk wrote:Плекс между балок вставить, пропенить и забыть….
Сверху цсп и стяжку с теплым полом по всему дому…
а как будет проветриваться место между плексом и цсп, без проветривания там может конденсироваться влага летом когда не работает теплый пол.
29 Ноя'17 в 04:10 #34465Плекс? Я думал выбор подскажете между паропроницаемыми. За лаги боюсь!
29 Ноя'17 в 04:28 #34466А как здесь будут работать паропроницаемые?
29 Ноя'17 в 04:33 #34467Вроде дом из газобетона, а пол первого этажа деревянный. Может пока не поздно монолитный пол делать? Ещё у сибита перекрытия из того же газобетона продают.
29 Ноя'17 в 04:38 #34468Незнайкин wrote:Вроде дом из газобетона, а пол первого этажа деревянный. Может пока не поздно монолитный пол делать? Ещё у сибита перекрытия из того же газобетона продают.судя по фото там больше метра высота, цена засыпки может стать не гуманной в сравнении с полом по балкам
29 Ноя'17 в 04:46 #34469Не обязательно же засыпать цоколь. Опалубку несъемную из тех же досок сделать
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.