Вчера ездили по поселкам. Очень много строят домов из бруса!
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Вчера ездили по поселкам. Очень много строят домов из бруса!
-
АвторСообщения
-
19 Июл'17 в 13:55 #127133cpt wrote:
Возможность работы с брусом зимой тоже слабый аргумент. Просто по тому что работать труднее из-за тёплой одежды и снега.
Падать безопаснее….. мягко…..
19 Июл'17 в 14:46 #127134Если для пмж, следующий раз то буду строить снова брусовой.
19 Июл'17 в 15:43 #127135joiner wrote:…
Ну а от мечты о деревянном доме остануться "следы" в виде массивных деревянных балок перекрытия( да-да…деревянные у меня перекрытия в кирпичном доме, а кто говорит что так низя) и деревянных же досчатых полов.
Да баньку когда-нибудь чисто рубленную построю….
У меня стропила в сенях 150х200. А для баньки подготовьтесь не спеша, основательно.
19 Июл'17 в 16:16 #127136Саныч wrote:У меня газобетон. В графе "транспортные" стоит НОЛЬ. Но! У меня была своя газель…
Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…
19 Июл'17 в 16:25 #127137Антон Игоревич wrote:Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…
Не-а… Загоняется газель в строющийся гараж. Стоя в кузове на одном поддоне блоков получешь уровень пояса с уровнем пола второго этажа… Я по многу не возил. Газель берёт только 3 поддона. Как раз это количество, чтоб за полдня уложить и уехать….
19 Июл'17 в 16:34 #127138Антон Игоревич wrote:Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…
аналогично с брусом.. — а поэтому раздолье для фантазии… но габариты блоков меньше (Как и вес одной "штуки") — хоть на тележке катай по дому…
более того — "аналогично" — если купить заранее и дать полежать — то и брус и ГБ подсохнут и станут легче.. ну разве-что ГБ не крутит, и размеры меняются не так сильно при усушке..
19 Июл'17 в 16:35 #127139Akor wrote:аналогично с брусом..
более того — аналогично если купить заранее и дать полежать — то и брус и ГБ подсохнут и станут легче.. ну разве-что ГБ не крутит, и размеры меняются не так сильно при усушке..
Не аналогично ))))…. Один блок 600*400 я поднял и поставил……. или одни брус 6 метров я поднял и поставил…. или один брус я распилил, поднял и поставил….. особенно в стесненных условиях…. когда балки перекрытия уже лежат…..
19 Июл'17 в 16:40 #127140ээ.. я уже подправить успел)
…а уж если в дому кузовом заезжать — так это ещё + 1метр от уровня пола.. главное, чтобы было место где этот ГБ брать по 3 поддона, с погрузкой, без очередей, и по-пути — это немалое стечение обстоятельств(организации логистики), которое само по-себе может определить благосклонность к тому или иному материалу..
19 Июл'17 в 16:55 #127141Akor wrote:…а уж если в дому кузовом заезжать — так это ещё + 1метр от уровня пола.. главное, чтобы было место где этот ГБ брать по 3 поддона, с погрузкой, без очередей, и по-пути — это немалое стечение обстоятельств(организации логистики), которое само по-себе может определить благосклонность к тому или иному материалу..
Это тоже было продуманно. На летний сезон работал до обеда. В обед заезжал в узбечку на Комсе пообедать, оттуда напротив а Спектр. Договоренность была сразу, что я оплачиваю весь объем, а забираю по 3 поддона за 1-2 дня. Без очередей и простоев. За «складские» пришлось доплатить по 50 руб с куба.
Уже при постройке дома планировалось вместо гаража заезжать газелькой в дом через французкое окно. Но опыт проживания уже в построенной части поменяли стратегию в плане замены деревянных балок на плиты перекрытия. А на плиты уже можно и весь необходимый объем ГБ краном поставить за один раз, тем паче, что у меня полумансарда и объем небольшой. На деревянные балки я побоялся краном блоки ставить.
Сознаюсь, что по окончании стройсезона потянул локтевые связки. Месяц болели и прошло. Но связки это не спина. Заживает.19 Июл'17 в 17:10 #127142Саныч<span wrote:… На деревянные балки я побоялся краном блоки ставить…..Тоже очковал ставить поддоны с керамоблоками и рядовым кирпичём на деревянные балки.
Но всёж рискнул…..
Оказалось две соседние балки сечением 120х220 легко выдерживают по два поддона, поставленные ближе к местам опирания их на стену.
Так последняя партия из 12 поддонов с успехом, быстро и без напряга была поднята наверх той же воровайкой, на которой были привезены
19 Июл'17 в 18:12 #127143joiner wrote:Тоже очковал ставить поддоны с керамоблоками и рядовым кирпичём на деревянные балки.
Но всёж рискнул…..
Оказалось две соседние балки сечением 120х220 легко выдерживают по два поддона, поставленные ближе к местам опирания их на стену.
на такой случай лучше сперва в калькулятор балок загнать.
19 Июл'17 в 18:23 #127144Akor wrote:на такой случай лучше сперва в калькулятор балок загнать.
Что-то не могу "подружиться" с этими калькулятором
19 Июл'17 в 19:19 #127145joiner wrote:Что-то не могу "подружиться" с этими калькулятором
а чего там дружить — лишь бы работал..
(раньше перед каждым запуском выполнял кряк для регистра, иначе не выбирался первый шаг.. на новом компе (Win10, 64k) — не могу запустить рег.. а в проге пропали деревянные балки .. мож версия не та)
там и хелп есть (например, описание условий эксплуатации древесины)
1 шаг — выбор схемы и длины балки и консолей (если они есть в схеме), а также материала.
вопросов быть не может.. если не выбирается сценарий — надо крякнуть и перезапустить.
2 шаг — сечение балки задаётся на закладке, соответвующей выбранному материалу (т.е. только на одной)
соответсвенно варианты:
2.1) бетон — прямоугольное сечение H*B (момент инерции считается автоматом). если не прямугольное — то не считается, надо задать самому. пожтому делаем прямоугольное.
класс бетона и арматуры — очевидно.. количество стержней — снизу (ибо это балка), защитный слой — тоже от низу до арматуры.
коэффициенты — ставим от балды или смотрим help.
упругое основание для сценария 7 — надо знать характеристики грунта.. хотел, но не освоил этого.
если ругается что ширина должна быть меньше длины — то это не ругательство, а напоминание..
2.2) если выбрали сталь на первой странице, то сечение балки задаем на вкладке сталь
всё тоже вполне читаемо — тип профиля и его размер..
подбор профиля — скажет какой профиль (размер) нужен при этих нагрузках
проверка профиля — скажет насколько прогнётся и не сломается ли..
2.3) если дерево — то на закладке дерево:
сортамент/сечение дерева и условий его работы. в выборе участвуют стандартные размеры досок (а не 33мм*230мм), есть галочка для вертикальной ориентации балки (высота больше ширины) — при тех-же стандартных сечениях.. также вроде подбор и проверка профиля (не понмю уже)
3) на эту балку вешаем нагрузки на вкладке нагрузки (логично, да?)
я пользую распределенную нагрузку (по всей длине 100кг/м в моем примере) и сосредоточенную (2 тонны — на расстоянии 0.5 и 3.5 от начала балки в моём примере)
есть и другие виды нагрузок.. забиваем, потом смотрим картинку для проверки введённых данных ( как в прошлом посте)
ну и смотрим результат —
для всех балок — понимаем выдержит или нет — это главное
внизу таблица прогибов по длинне балки (в обычной балке середина конечно прогибается больше всего) — в миллиметрах
в железобетоне — видим в таблице какой пруток надо заложить в "каждом" месте балки.. например — у краёв может требоваться d10, а в середине — d14. в таком случае логично, что мы не паримся и бетонируем d14 на всю длину (или увеличим количество прутков или сечение балки, если хотим получить d12).. верхнюю арматуру не показывает для обычной балки, но могут быть случаи (защемления и пр) и отрицательные значения чего-то.. (я просто принимаю для защемлённых балок — верхнюю арматуру равную количеству нижней — это получается с запасом.)
19 Июл'17 в 19:41 #127146-опять 2 раза((
ну вот сейчас захотелось рассчитать деревянную балку с консолью (лаги, выходящие на улицу для поддержки террасы) — и каким ещё инструментом это сделать, кроме как считать балку и консоль отдельно..
..если хочется, и обвязку каркасника можно посчитать, задав даление стоек на конкретные точки обвязки..
ил вот китайцы эти (доу-гун) — кладут балку вдоль ската на консоль (уравновешанную с другой стороны).. как понять что консоль выдержит эту точечную нагрузку..
Или по-русски — стропильный треугольник, выходящий за пределы стены. Свес лаги — это ведь та же консоль с точечной нагрузкой (на конце).. А лучше сценарий с балкой и консолью.
Есть он-лайн калькуляторы, но там балка и консоль отдельно.. И с нагрузками нет свободы.
А вот было бы такое в телефон приложение — думаю даже за деньги были бы желающие установить.20 Июл'17 в 03:41 #127147joiner wrote:Перекатывать не надо…На каждую стену ставится стойка. Знай лебёдку только переставляй. Ну или 4 штуки иметь. Механические 4шт по стоимости будут примерно как одна электрическая
тогда придется брус от места складирования и обработки (выпиливания-вырезывания) таскать по 4-м сторонам, тоже мало приятного. Брус обычно выгружается весь в одно место. Ну и еще есть внутренние стены, куда собственно и потребуется перекатывать даже с лебедками по всем сторонам, а это уже означает разворот бруса вокруг стойки.
И еще соображение против стойки — что ее надо крепить к стене, а у меня отделки не планировалось, только шлифовка-пропитка, и дырки в стене от крепления стоек мне совсем не были нужны.
20 Июл'17 в 10:25 #127148Саныч wrote:Считаем пятистенок 10*10 высотой 3м.
Кирпич 10м*3м*0,25м*5 = 38 м.куб
А если ещё учесть растворный шов?
22 Июл'17 в 11:36 #127149joiner wrote:да даже хитрые "японские" сочленения смог бы сотворить
одна из современных вариаций с упрощёнными соединениями (https://youtu.be/h0IYv6u1xYM?t=413)
11 Июл'24 в 10:07 #585004Всем привет!
Бригада строителей собирает у нас брусовой дом. Не покидает ощущение, что очень спешат и халтурят.
Мастера, подскажите, пожалуйста, насколько критичны следующие вопросы:Дом 7*8 из бруса 150*150 (обычного, не профилированного) с брусовыми фронтонами. В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности. Насколько велика вероятность, что шканты такие рассохнутся и стены будут «болтаться»?
Внутренние стены сделаны из бруса 100*150, каждому венцу соответствует один брусовой ряд внутри. При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?
Какая при таких размерах должна быть длина стропил? Напилили досок 5.40, я требую 6 метров. Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?
Заранее большое спасибо за Ваши комментарии.11 Июл'24 в 10:53 #585014В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности.
а в договоре написано КТО покупает нагели? Если вы им не купили березовые готовые и они вынуждены использовать то что есть это одно. А если они так кроят на материалах, то надо обязательно требовать перерасчета за уже сложенные ряды и чтобы в дальнейшем желательно использовать березовые.
При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?
варианта 2 — либо бревна были напилены одинаково, только в разное время и один вид уже подсох на полсантима каждое бревно,
либо напилены не ровно 150мм, а стеновые отличаются от перегородочных на полсантима.
соответственно в первом случае варианта опять-же два — если средняя стена просто в скользящий паз уличной вставлена, то при усадке может и выровняться, а если с перерубами-перехлестами, то нет. в одной из стен появятся щели.
если же был косяк при напилке бруса, то просто все стены так и усядутся равномерно вниз и стыки рядов останутся со смещением.11 Июл'24 в 22:34 #585029Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?
Что для вас слишком острая крыша? хоть бы градусы написали, у каждого своя оценка остроты 🙂
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.