Вчера ездили по поселкам. Очень много строят домов из бруса!

ИмхоДом Форумы свободная тема Вчера ездили по поселкам. Очень много строят домов из бруса!

  • В этой теме 720 ответов, 77 участников, последнее обновление сделано АватарIngeneros.
Просмотр 20 сообщений - с 701 по 720 (из 721 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #127133
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    cpt wrote:

    Возможность работы с брусом зимой тоже слабый аргумент. Просто по тому что работать труднее из-за тёплой одежды и снега.

    Падать безопаснее….. мягко…..

    #127134
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Если для пмж, следующий раз то буду строить снова брусовой.

    #127135
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    joiner wrote:

    Ну а от мечты о деревянном доме остануться "следы" в виде массивных деревянных балок перекрытия( да-да…деревянные у меня перекрытия в кирпичном доме, а кто говорит что так низя) и деревянных же досчатых полов.

    Да баньку когда-нибудь чисто рубленную построю….

     

    У меня стропила в сенях 150х200. А для баньки подготовьтесь не спеша, основательно.

    #127136
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Саныч wrote:

    У меня газобетон. В графе "транспортные" стоит НОЛЬ. Но! У меня была своя газель…

    Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…

    #127137
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Антон Игоревич wrote:

    Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…

    Не-а… Загоняется газель в строющийся гараж. Стоя в кузове на одном поддоне блоков получешь уровень пояса с уровнем пола второго этажа… Я по многу не возил. Газель берёт только 3 поддона. Как раз это количество, чтоб за полдня уложить и уехать….

    #127138
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    Антон Игоревич wrote:

    Однако, руками с кузова носить блоки на второй этаж, тоже тот еще силовой экстрим…

    аналогично с брусом.. — а поэтому раздолье для фантазии… но габариты блоков меньше (Как и вес одной "штуки") — хоть на тележке катай по дому…

    более того — "аналогично" — если купить заранее и дать полежать — то и брус и ГБ подсохнут и станут легче.. ну разве-что ГБ не крутит, и размеры меняются не так сильно при усушке..

    #127139
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Akor wrote:

    аналогично с брусом..

    более того — аналогично если купить заранее и дать полежать — то и брус и ГБ подсохнут и станут легче.. ну разве-что ГБ не крутит, и размеры меняются не так сильно при усушке..

    Не аналогично ))))…. Один блок 600*400 я поднял и поставил……. или одни брус 6 метров я поднял и поставил…. или один брус я распилил, поднял и поставил….. особенно в стесненных условиях…. когда балки перекрытия уже лежат…..

    #127140
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    ээ.. я уже подправить успел)

    …а уж если в дому кузовом заезжать — так это ещё + 1метр от уровня пола.. главное, чтобы было место где этот ГБ брать по 3 поддона, с погрузкой, без очередей, и по-пути — это немалое стечение обстоятельств(организации логистики), которое само по-себе может определить благосклонность к тому или иному материалу..

    #127141
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Akor wrote:

    …а уж если в дому кузовом заезжать — так это ещё + 1метр от уровня пола.. главное, чтобы было место где этот ГБ брать по 3 поддона, с погрузкой, без очередей, и по-пути — это немалое стечение обстоятельств(организации логистики), которое само по-себе может определить благосклонность к тому или иному материалу..

    Это тоже было продуманно. На летний сезон работал до обеда. В обед заезжал в узбечку на Комсе пообедать, оттуда напротив а Спектр. Договоренность была сразу, что я оплачиваю весь объем, а забираю по 3 поддона за 1-2 дня. Без очередей и простоев. За «складские» пришлось доплатить по 50 руб с куба.
    Уже при постройке дома планировалось вместо гаража заезжать газелькой в дом через французкое окно. Но опыт проживания уже в построенной части поменяли стратегию в плане замены деревянных балок на плиты перекрытия. А на плиты уже можно и весь необходимый объем ГБ краном поставить за один раз, тем паче, что у меня полумансарда и объем небольшой. На деревянные балки я побоялся краном блоки ставить.
    Сознаюсь, что по окончании стройсезона потянул локтевые связки. Месяц болели и прошло. Но связки это не спина. Заживает.

    #127142
    joinerjoiner
    Участник
    • Пригород
    Саныч<span wrote:
    … На деревянные балки я побоялся краном блоки ставить…..

    Тоже очковал ставить поддоны с керамоблоками и рядовым кирпичём на деревянные балки.

    Но всёж рискнул…..

    Оказалось две соседние балки сечением 120х220 легко выдерживают по два поддона, поставленные ближе к местам опирания их на стену. 

    Так последняя партия из 12 поддонов с успехом, быстро и без напряга была поднята наверх той же воровайкой, на которой были привезены

    #127143
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    joiner wrote:

    Тоже очковал ставить поддоны с керамоблоками и рядовым кирпичём на деревянные балки.

    Но всёж рискнул…..

    Оказалось две соседние балки сечением 120х220 легко выдерживают по два поддона, поставленные ближе к местам опирания их на стену. 

    на такой случай лучше сперва в калькулятор балок загнать. 

    #127144
    joinerjoiner
    Участник
    • Пригород
    Akor wrote:

    на такой случай лучше сперва в калькулятор балок загнать. 

    Что-то не могу "подружиться" с этими калькулятором

    #127145
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    joiner wrote:

    Что-то не могу "подружиться" с этими калькулятором

    а чего там дружить — лишь бы работал.. 

    (раньше перед каждым запуском выполнял кряк для регистра, иначе не выбирался первый шаг.. на новом компе (Win10, 64k) — не могу запустить рег.. а в проге пропали деревянные балки .. мож версия не та)

    там и хелп есть (например, описание условий эксплуатации древесины)

     

    1 шаг — выбор схемы и длины балки и консолей (если они есть в схеме), а также материала.

    вопросов быть не может.. если не выбирается сценарий — надо крякнуть и перезапустить.

    2 шаг — сечение балки задаётся на закладке, соответвующей выбранному материалу (т.е. только на одной)

    соответсвенно варианты:

    2.1) бетон — прямоугольное сечение H*B  (момент инерции считается автоматом). если не прямугольное — то не считается, надо задать самому. пожтому делаем прямоугольное.

    класс бетона и арматуры — очевидно.. количество стержней — снизу (ибо это балка), защитный слой — тоже от низу до арматуры.

    коэффициенты — ставим от балды или смотрим help.

    упругое основание для сценария 7 — надо знать характеристики грунта.. хотел, но не освоил этого.

    если ругается что ширина должна быть меньше длины — то это не ругательство, а напоминание..

    2.2) если выбрали сталь на первой странице, то сечение балки задаем на вкладке сталь

    всё тоже вполне читаемо — тип профиля и его размер..

    подбор профиля — скажет какой профиль (размер) нужен при этих нагрузках

    проверка профиля — скажет насколько прогнётся и не сломается ли.. 

     

    2.3) если дерево — то на закладке дерево:

    сортамент/сечение дерева и условий его работы. в выборе участвуют стандартные размеры досок (а не 33мм*230мм), есть галочка для вертикальной ориентации балки (высота больше ширины) — при тех-же стандартных сечениях.. также вроде подбор и проверка профиля (не понмю уже)

     

    3) на эту балку вешаем нагрузки на вкладке нагрузки (логично, да?)

    я пользую распределенную нагрузку (по всей длине 100кг/м в моем примере) и сосредоточенную (2 тонны — на расстоянии 0.5 и 3.5 от начала балки в моём примере)

    есть и другие виды нагрузок.. забиваем, потом смотрим картинку для проверки введённых данных ( как в прошлом посте)

     

     

    ну и смотрим результат —

    для всех балок — понимаем выдержит или нет — это главное

    внизу таблица прогибов по длинне балки (в обычной балке середина конечно прогибается больше всего) — в миллиметрах

    в железобетоне — видим в таблице какой пруток надо заложить в "каждом" месте балки.. например — у краёв может требоваться d10, а в середине — d14. в таком случае логично, что мы не паримся и бетонируем d14 на всю длину (или увеличим количество прутков или сечение балки, если хотим получить d12).. верхнюю арматуру не показывает для обычной балки, но могут быть случаи (защемления и пр) и отрицательные значения чего-то.. (я просто принимаю для защемлённых балок — верхнюю арматуру равную количеству нижней — это получается с запасом.)

     

    #127146
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    -опять 2 раза((

    ну вот сейчас захотелось рассчитать деревянную балку с консолью (лаги, выходящие на улицу для поддержки террасы) — и каким ещё инструментом это сделать, кроме как считать балку и консоль отдельно.. 

    ..если хочется, и обвязку каркасника можно посчитать, задав даление стоек на конкретные точки обвязки..

    ил вот китайцы эти (доу-гун) — кладут балку вдоль ската на консоль (уравновешанную с другой стороны).. как понять что консоль выдержит эту точечную нагрузку.. 

    Или по-русски — стропильный треугольник, выходящий за пределы стены. Свес лаги — это ведь та же консоль с точечной нагрузкой (на конце).. А лучше сценарий с балкой и консолью.
    Есть он-лайн калькуляторы, но там балка и консоль отдельно.. И с нагрузками нет свободы.
    А вот было бы такое в телефон приложение — думаю даже за деньги были бы желающие установить.

    #127147
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород
    joiner wrote:

    Перекатывать не надо…На каждую стену ставится стойка. Знай лебёдку только переставляй. Ну или 4 штуки иметь. Механические 4шт по стоимости  будут примерно как одна электрическая

    тогда придется брус от места складирования и обработки (выпиливания-вырезывания) таскать по 4-м сторонам, тоже мало приятного. Брус обычно выгружается весь в одно место. Ну и еще есть внутренние стены, куда собственно и потребуется перекатывать даже с лебедками по всем сторонам, а это уже означает разворот бруса вокруг стойки.

    И еще соображение против стойки — что ее надо крепить к стене, а у меня отделки не планировалось, только шлифовка-пропитка, и дырки в стене от крепления стоек мне совсем не были нужны.

    #127148
    bob007bob007
    Участник
    • Пригород
    Саныч wrote:

    Считаем пятистенок 10*10 высотой 3м.

    Кирпич 10м*3м*0,25м*5 = 38 м.куб

    А если ещё учесть растворный шов?

     

    #127149
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    joiner wrote:

    да даже хитрые "японские" сочленения смог бы сотворить 

    одна из современных вариаций с упрощёнными соединениями (https://youtu.be/h0IYv6u1xYM?t=413)

    #585004
    Аватарgoldtvk
    Участник
    • Пригород

    Всем привет!

    Бригада строителей собирает у нас брусовой дом. Не покидает ощущение, что очень спешат и халтурят.
    Мастера, подскажите, пожалуйста, насколько критичны следующие вопросы:

    Дом 7*8 из бруса 150*150 (обычного, не профилированного) с брусовыми фронтонами. В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности. Насколько велика вероятность, что шканты такие рассохнутся и стены будут «болтаться»?
    Внутренние стены сделаны из бруса 100*150, каждому венцу соответствует один брусовой ряд внутри. При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?
    Какая при таких размерах должна быть длина стропил? Напилили досок 5.40, я требую 6 метров. Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?
    Заранее большое спасибо за Ваши комментарии.

    #585014
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    В договоре прописано, что сборка осуществляется на березовые нагели. По факту вместо нагелей использовали напиленную сосновую доску естественной влажности.

    а в договоре написано КТО покупает нагели? Если вы им не купили березовые готовые и они вынуждены использовать то что есть это одно. А если они так кроят на материалах, то надо обязательно требовать перерасчета за уже сложенные ряды и чтобы в дальнейшем желательно использовать березовые.

    При этом разбежка по вертикали около 8 см получилась. Есть ли способ выровнять внутренние стены (т.е. как бы приподнять их до уровня внешних)? Или при усадке может скомпенсироваться?

    варианта 2 — либо бревна были напилены одинаково, только в разное время и один вид уже подсох на полсантима каждое бревно,
    либо напилены не ровно 150мм, а стеновые отличаются от перегородочных на полсантима.
    соответственно в первом случае варианта опять-же два — если средняя стена просто в скользящий паз уличной вставлена, то при усадке может и выровняться,  а если с перерубами-перехлестами, то нет. в одной из стен появятся щели.
    если же был косяк при напилке бруса, то просто все стены так и усядутся равномерно вниз и стыки рядов останутся со смещением.

    #585029
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Может быть знаете, не будет ли слишком острой крыша?

    Что для вас слишком острая крыша? хоть бы градусы написали, у каждого своя оценка остроты 🙂

Просмотр 20 сообщений - с 701 по 720 (из 721 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.