Высокие грядки — агротехническая тупость или биологическая нецелесообразность?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Высокие грядки — агротехническая тупость или биологическая нецелесообразность?
-
АвторСообщения
-
23 мар в 15:14 #502676
Не согласен.
По поводу мотоблока — купите лёгкий мотокультиватор (возможно электрический), и используйте на ограниченном пространстве грядок. Т. к. по этим грядкам никто не будет ходить, а грунт насыпной, то мотокультиватор справится.
Высота грядки диктуется, в первую очередь, агротехническими условиями. Так на излишне сыром грунте (высокий уровень грунтовых вод) грядки имеет смысл поднимать для осушения плодородного слоя грунта на грядке, а так же для обеспечения лучшего теплового режима, т.к. сырая земля — чаще всего холодная земля (при поступлении воды из грунта в наших широтах). При излишне сухом грунте и жарком климате, грядки целесообразнее устраивать углублённые, для обеспечения, опять же, оптимальных агротехнических условий, что то же требует значительных усилий.
23 мар в 15:43 #502677все больше и чаще для вскапывания грядок стали использовать Торнадо. Особенно для небольших. Да, чуть дольше, чем культиватором или мотоблоком, но намного быстрее и легче, чем лопатой или вилами.
24 мар в 02:02 #502696А такая проблема как распирание грядок зимой?
Мне кажется что шифер в бортах поломается.
У меня обычные доски весной распирает дугой.
Как решается эта проблема в высоких грядках?
24 мар в 02:07 #502699Ставят стяжки, которые потом мешаются при перекопке и используются муравьями в качестве базы строительства муравейников ))
24 мар в 02:34 #502705в этом году буду делать грядки из плоского шифера по «рецепту» АВАНЫЧа. Пока решение проблемы распирания длинных сторон вижу так- с внутренней стороны стенки забивается деревянный брусок и саморезом к нему фиксируется шифер.
24 мар в 02:57 #502709У меня 2 высокие грядки на участке (высота 50 см), борта из плоского шифера на раме из полубруса (65х130). Никаких проблем с распиранием небыло.
12 апр в 02:06 #523789борта из плоского шифера
А правда что грядки из плоского шифера вредны для растений, которые там растут?
Пишут шифер выделят канцерогены и овощи потом вредны к употреблению. я и не знаю кому верить. Одни говорят норм, другие ругают…12 апр в 11:00 #523838Шифер кацерогенен только в виде пыли. В виде листов, это армированный микроволокном цемент. Если вас так сильно пурает возможность проникновения асбестовой пыли в плоды растений, то успокойтесь, это не происходит, если рядом с ними не пилить шифер. А ещё можно загрунтовать шифер грунтовкой, или клеем ПВА/Бустилат, это закроет поры и предотвратит пылеобразование от прикосновений. А вообще современный шифер гораздо безопаснее старого, который армировался асбестовым волокном в чистом виде.
27 мар в 03:26 #543536Мужик в очках сделал себе высокие грядки. Живет в Сибири.
Говорит удобно. На ютюбе почти 3 млн. просмотров
2 июн'25 в 02:53 #600816Печенег
Гость- Пригород
А если сделать грядки на столах? мало земли поди?
вот реально достало наклоняться, 21 век на дворе все же..
2 июн'25 в 03:07 #600829Я делала тоже высокие грядки, потому что огород был в низине, и очень долго после зимы земля просыхала. Старались каждый год поднимать огород по маленьку. Потом решили поднимать отдельно грядки. Понравилось, спина стала болеть намного меньше и отношение к огороду более дружелюбное (не верю что кому-то прям нравится ползать на карачках целую неделю при посадке)
2 июн'25 в 03:35 #600844не верю что кому-то прям нравится ползать на карачках целую неделю при посадке)
Не вкурил. Как это неделю при посадках? Посадить огурцы в теплице — 1 час….. посадить грядку с морковкой — 20мин….. Что еще?
3 июн'25 в 02:36 #600928Юрыч — А такая проблема как распирание грядок зимой?
интересный вопрос. У нас все пораспирало, хотя металлические поставили.
Неужели перемычки ставить — а копать как?
3 июн'25 в 02:49 #600941Как это неделю при посадках? Посадить огурцы в теплице — 1 час….. посадить грядку с морковкой — 20мин….. Что еще?
а рыхлить, полоть, окучивать. Это ты морковку как на полях растишь: в мае закинул, в сентябре снял )
3 июн'25 в 03:08 #600949а рыхлить, полоть, окучивать. Это ты морковку как на полях растишь: в мае закинул, в сентябре снял )
Окучивать — это только картофан.
Рыхлить — ваще пять секунд (вру…минут). У меня катательная рыхлилка. Очень быстро рыхлит.
Полоть — да; муторная тема. Тут можно завязнуть. Но не на неделю раком.
Прореживание — для морковки актуально, тоже долгая возня.
И речь шла о посадках. А это дело моментальное.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.