• Рецепты шведской детской игровой площадки - свежий взгляд на избитую тему

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 36 weeks

Мальмё с населением 300 тыс. человек насчитывает около 220 городских игровых площадок, 20 из которых — тематические. 

Как ни странно, проект тематических площадок родился в результате наступившего кризиса и последующего ограничения финансовых возможностей.

Через 10 лет после начала программы по реабилитации игровых пространств города департамент инфраструктуры и парков города решил пересмотреть руководство «Об игре и игровых пространствах»: нужно было идти в ногу с современными исследованиями игры и детства. Побуждали к этому и всеобщая осведомленность о необходимости присутствия риска в игре, понимание, что дети должны иметь возможность играть в безопасном, но одновременно стимулирующем окружении, а также осознание значения качественной городской среды, игровых пространств на открытом воздухе и адекватных мест для игры на улицах города для целостного развития ребенка.

Так в 2006 году у департамента появилась обновленная версия руководства, которая используется и по сей день. Как оказалось, она совсем не похожа на толстый том ГОСТов или СНИПов, составляет всего лишь десяток страниц и доступна для изучения любому. Правда, на шведском.

1
В вводной части чётко обозначено, что «главная цель при создании площадки — формирование у детей  позитивного богатого окружения и, как результат, возможности развить позитивное отношение детей к паркам и общественным местам своего города, которое останется у них на всю дальнейшую жизнь», а вот «одна из важнейших задач работы архитектора — это создание разнообразия игровых пространств даже среди типовых площадок, вписание площадки на местность с учетом локальных элементов и ресурсов, посадка растений и деревьев вокруг и на игровом поле, учёт рельефа местности и прочих уникальных деталей места».
 
2
«В рамках проекта городского планирования при выборе мест для детских площадок должны учитываться наличие парка в пешеходной доступности, организация пешеходных и велосипедных дорожек в округе, доступность других зеленых зон, расстояние между жилыми домами и другими городскими парками». В российской же действительности на сегодня учитывается скорее усредненная цифра «столько-то площадок на столько-то квадратных метров территории с таким-то радиусом обслуживания».
3
«Игровое оборудование — важный, но не достаточный инструмент для создания полноценного игрового пространства. «Оборудование должно рассматриваться как дополнение к хорошо спроектированному игровому ландшафту». Невольно вспоминается российский принцип «раскидать по территории горки, лесенки и качели», как тренажеры в спортзале, а после — повторить тот же ход в соседнем дворе. Задумайтесь, что бы могло измениться, если вместо трех одинаковых с расстоянием в 100 метров друг от друга площадок, была бы размещена одна продуманная, отражающая дух места, хоть до неё и пришлось бы идти целых 300 метров?
 
4
«Детские площадки — это не просто безопасные оазисы для детской игры, но и место общения и встреч родителей и взрослых, место где они знакомятся и общаются, именно поэтому они должны стать привлекательны и для взрослых - иметь интересный ландшафт, видовые точки, удобные места для сидения, доступ солнечного света и достаточное количество зеленых насаждений».
 

Выбор материалов для площадки должен быть продиктован положением района и контингентом местных жителей. Этот фактор диктует, насколько материалы должны быть устойчивые к разного рода обращения с ними будущих пользователей. Прямо скажем, очень актуальный момент для районов с богатой демографической картиной (невольно вспоминается площадка «Движение» в районе Розенгорд).

Четкий набор игровых элементов и указание количества горок, каруселей, качелей и другого оборудования в руководстве указан в руководстве сухо и кратко. «Если говорить о стандартных детских площадках, которые на самом деле составляют 90% от общего числа в городе (и лишь 10% — тематические), — комментирует Каролин, — то мы стараемся не делать две одинаковые площадки в соседних дворах: у ребенка должно формироваться чувство пренадлежности и самобытности окружения своего двора, его особенное неповторимое определение — именно с собственного двора начинается формироваться понимание “я отсюда”, “это мой дом/район/город”. Если мы и повторяем какие-то из типовых площадок, то стараемся разнести их на плане в далекие друг от друга районы город».

Согласно руководству, на площадке должны в обязательном порядке присутствовать (и тут мы подходим к особо интересным и провокационным  пунктам):

  1. Игровые элементы, созданные природой, а также различные растения — те, что могут обеспечить детей живым игровым материалом в различное время года. Цветы, кусты с различным типом листвы, камни, живые изгороди, фруктовые деревья помогают детям лучше выражать себя в игре и подпитывают их воображение.

  2. Податливые игровые материалы, которыми можно манипулировать — так называемые loose parts или «свободные, незакрепленные элементы». Ими могут быть палочки, листья, камни или разного рода коробки, принадлежности для строительства и даже велосипеды и машинки.

  3. Игровое оборудование, размещенное в контексте и в связи с окружающими зелеными посадками — такой подход создает среду, привлекающую детей и стимулирующую воображение.

  4. Элементы, обеспечивающие качественный досуг для взрослых. 

«Площадка должна иметь красивые пропорции, качественно подобранные материалы, поскольку через качественный дизайн демонстрируется уважение к детям и к каждому посетителю».

В руководстве городские площадки делятся на тематические, районные, локальные и точечные. Тематические площадки работают на радиус, в котором проживают максимум 1600 детей, в масштабах города Мальмё это минимум одна площадка на два района. Их стараются размещать в парках, поскольку одно такое игровое пространство способно вдохнуть новую жизнь в целый парк. Первые тематические площадки были рассчитаны на детей школьного возраста (именно поэтому большинство из них находится рядом со школами), но быстро стало ясно, что они не менее интересны и самым маленьким детям, поэтому сегодня тематическая площадка — это пространство для всей семьи.

http://www.malmo.se/

Акела
Аватар пользователя Акела
100 км южнее Томска
Не в сети
4 weeks 2 days

Я не знаю, что надо сделать с нашими людьми - что ни сделают , всё как из жопы. Я про детские площадки. Ни фантазии, ни безопасности. Возможно, помог бы укол в голову.

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
2 hours 18 min

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

Ковалева
Аватар пользователя Ковалева
Томск
Не в сети
3 weeks 14 hours

Еще детских площадок из Дании - может кому пригодится в качестве идеи :sick2

Gedde_pike2


Gedde_pike4

_rhus-Plads-moai-03

_rhus-Plads-moai-04

P1040399

P1040278

P1040374

Brumleby-01

Brumleby-06

Brumleby-05

Brumleby-07

H_gan_s11

H_gan_s17

Stjernedrys8_1

Stjernedrys8

H_rg_rden-01

Spider_playground5

Spider_playground3

Skovbunden-02

Remisev_nget-01

Remisev_nget-03

Sdr_Boulevard1

Sdr_Boulevard2

Sdr_Boulevard3

Sdr_Boulevard4

Skydebanehaven-papeg_je-08

Skydebanehaven-papeg_je-10

TIVOLI-Rasmus-Klump-06

TIVOLI-Rasmus-Klump-09

TIVOLI-Rasmus-Klump-14

TIVOLI-Rasmus-Klump-16

Vestervang-ub_d-03 

Vestervang-ub_d-02

Malm_-21

_ble_lille_2

2

a01

a06

a15

Afrika2

banan2

Elmeg_rden_Marieh_ne-04

Fiskeri-og_s_fartsmuseet-06

Fiskeri-og_s_fartsmuseet-07

Hirtshals-fyrt_rn-02

Hirtshals-fyrt_rn-04

M_drehj_lpen_snog-02

M_drehj_lpen_snog-04

rak05

Monstrum_Legeplads_playground_9

Monstrum_Legeplads_playground_torsk_2

Nords_museet1_1

Nords_museet1_7

P1000905

P1000942

P1020967

P1030082

P_re-banan1_1

Pano1

Pikebelly2_2

Pr_stek_r-06

Pr_stek_r-08

rak01

Taarb_k-ub_d-05

Taarb_k-ub_d-01

Rollypolly2

Rollypolly4

Skeppsmyreparken__-_5

Материал взят с сайта www.monstrum.dk

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
2 hours 18 min

крутяк.

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

Modern Talking
Аватар пользователя Modern Talking
Молодежный
Не в сети
7 weeks 17 hours

Есть интересные идеи, спасибо ))

ПМ
Аватар пользователя ПМ
Томск
Не в сети
4 hours 9 min

Ружичка
Аватар пользователя Ружичка
Томск
Не в сети
6 days 18 hours

Интересно, а до 13 лет дети должны весить меньше 30 кг, это медицинский факт? есть подростки под 1.70 - тридцать кг не будет для них дефицитом веса?

Саныч
Аватар пользователя Саныч
Родионово
Не в сети
1 hour 46 min

Ружичка написал:

Интересно, а до 13 лет дети должны весить меньше 30 кг или это медицинский факт? есть подростки под 1.70 - тридцать кг не будет для них дефицитом веса?

У ребёнка соревнования по боксу были. 2006 год. Весовые категории: самая низкая - 27 кг, самая высокая - свыше 120 кг..... И это все одногодки.... Моему 12 лет и его вес 50 кг...... Я считаю его толстым и гоняю его по полной. Но внешне, в одежде, выглядит нормально..... Посмотрим, что будет, когда возраст перейдёт....

News
Аватар пользователя News

Не в сети
5 years 23 weeks

Все оборудование для детских площадок на улице и в помещении должно соответствовать определенным правилам, которые начинают действовать с 17 ноября 2018г. Эти нормы не касаются лишь того, что было произведено до этой даты.

Речь идет о техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В этом документе указаны требования к безопасности оборудования и покрытия, к проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и даже утилизации. Например, конструкция оборудования может предусматривать беспрепятственный доступ на игровую площадку детей с ограниченными возможностями и обеспечивать безопасность их пребывания там. Есть свои требования к материалам, которые не должны быть токсичными и пожароопасными.

Cледить за  соблюдением нового регламента будет инспекция по строительному надзору.

РИА

Bobby
Аватар пользователя Bobby
зональный
Не в сети
3 days 2 hours

тдсковские то лучше

killergot
Аватар пользователя killergot
Зелёная Долина-3
Не в сети
2 hours 58 min

у тдск нет детских площадок, всё что строится это компания КСИЛ, ценники у них конские, задраны в 10 раз. И у них есть один большой минут - все одинаковые - инкубаторские

Наивно полагать что стройка когда-нибудь закончится. 

senkm
Аватар пользователя senkm
с.Дзержинское
Не в сети
3 days 4 min

Кто архитектор этих площадок? Он просто супер, особенно живые дома зацепили. И ведь климат там не лучше нашего, а такие вещи делать не из железных труб.