(21) ИТОГИ-2018: В домике моем тепло, или новые ощущения

ИмхоДом Форумы руки из плечей (21) ИТОГИ-2018: В домике моем тепло, или новые ощущения

  • В этой теме 65 ответов, 23 участника, последнее обновление сделано TrifleTrifle.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 66 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3152
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный

    Уххх… все, "конец" сезона 2018 Много букав, много впечатлений, много эмоций. В общем, этот сезон был абсолютно не таким как остальные.

    Но для начала немного вернемся назад в прошлое сезон 2017 и раннее.  

    *   фото кликабельны

    Закрыли сезон 2017 мы вставленными окнами, дверьми и крышей покрытой ОСБ. И, уставшие, но довольные собой, ушли на заслуженный зимний отдых, надеясь, что с ОСБ ничего не случится. Хотя беспокоиться надо было вовсе не об ОСБ. Но все неудачи уже описаны в итогах 2017 https://imhodom.ru/node/16546 и в теме посвященной выбору двери https://imhodom.ru/node/17361, поэтому  не будем повторять негатив.

    Сезон 2018 начался раньше, чем обычно, ведь мы же уже были под "крышей". В апреле завезли вату, экипировались и начали утеплять крышу.

    Как оказалось, занятие крайне неприятное. Как не экипируйся, а вата все равно попадает на лицо и под рукава, рукава и респиратор втирают ее в кожу. Да и в респираторе весь день тяжело дышать, а если снять, чтобы глотнуть воздуха, то вдыхаешь пыль… В общем, как вспомню, так сразу инстинктивно чешусь и закашливаюсь. Еще же хватило ума и смекалки сделать основную часть пока на улице холодно. Позже, доделывая недоделанное летом, правильность данного решения была прочувствована каждой порой каждого сантиметра кожи. Но обо всем по порядку. Вата укладывалась в 5 слоев. Сначала 4 слоя укладывали между стропил.

    Над ватой оставляли 50 мм воздушного зазора до мембраны. Делая так называемый двойной вентзазор. Затем укладывали 5-й слой перекрестно, подшив дополнительно брусок 50×50.

    Уложив вату везде, где было возможно, приступили к пароизоляции. В качестве которой была выбрана обычная армированная полиэтиленовая пленка плотностью 200г/м2. Стыки пленки проклеены армированным скотчем и двусторонним скотчем на тканевой основе.

    Забегая вперед, скажу, что выбор скотча оказался неудачным, ближе к осени армированный скотч отклеился сам по себе, и его пришлось менять на Delta Inside Band. После пленки были нашиты доски "обрешетки", не знаю, как ее правильно назвать. Чтобы саморезами от досок не портить пароизоляцию, во все места крепления досок был проложен изолон толщиной 3 мм кусками 150×150. Незаконченными осталась кукушка, т.к. в нее еще предстояло вставить окно, и два межстропильных пролета с проходками вентиляции, фановой трубы и дымохода.

    Пока возились с утепелением, на улице потеплело, и мы вышли на крышу, где нас ожидала хорошая новость. ОСБ (Калевала) перезимовало отлично, особенно учитывая, что оно ни чем не было накрыто. Обрадовавшись хорошим новостям, мы приступили к исправлению косяков. Напомню, что в прошлом году мы долго метались, выбирая между металлочерепицей и гибкой черепицей. Изначально планировали металл, в итоге выбрали гибкую, но забыли переделать в проекте шаг обрешетки. И получилось, что часть стыков ОСБ висит в воздухе между досками обрешетки. Все эти стыки были выпилены циркуляркой и заново накрыты полосками ОСБ. Т.к. новое ОСБ не зимовало под открытым небом, то пришлось еще поупражняться со шлифмашинкой. Но результат мне понравился.  

    Следующим этапом взялись за проходки. Проходок получилось много. А если смотреть на окружающие дома, то очень много: 1 дымоход, 3 вентиляции (кухня, санузлы, котельная) и 1 фановая труба. А учитывая, что все они собраны довольно кучно, получился забавный "пароход".

    Начали с дымохода. Т.к. дымоход у нас сэндвич и идет внутри дома, проходя через крышу, то к проходке подошли с особыми страхами, и перебздели… очень сильно перебздели. Сначала вокруг дымохода вырезали осб. Затем обложили все деревянные конструкции базальтовым картоном. Собрали короб из СуперИзола. Внутрь короба из СуперИзола собрали короб из оцинковки, через который пропустили сэндвич трубу.

    Набили этот короб ватой. Затем закрыли металлический короб и накрыли плитами минерита.

    Изнутри повторили.

    Вся проходка собиралась без единого гвоздя и самореза, чтобы не было проводников тепла, все закреплено на жаростойкую мастику и герметик. Дымоход использовался «Теплов и Сухов», сэндвич расположили так, чтобы внутри проходки не было стыков.

    Для вентиляции использовались утепленные проходки Vilpe, для фановой трубы — Технониколь. В этом нет какого-то сакрального смысла, просто приобретались с разницей почти в год. И в первый раз выбор пал на Технониколь, а во второй на Vilpe, они при более высоком качестве еще и дешевле оказались. Для прохода через мембрану использовалось кольцо гидрозатвора Vilpe.

    И вот это  кольцо действительно вещь! Сначала я не понимал, как вообще оно должно монтироваться. Но разобравшись (спасибо YouTube), так проникся простотой и можно сказать гениальностью решения, что до сих пор, когда вспоминаю, где-то внутри накрывает какой-то приятной волной удовлетворения. Да и в целом проходки Vilpe оставили о себе приятное впечатление, особенно на контрасте с проходками от Технониколя.

    Параллельно с проходками стелили подкладочный ковер и укладывали черепицу по чуть-чуть приближаясь к коньку. Заодно установили люк для выхода на крышу Fakro. Также была смонтирована пластиковая водосточка Декке. И как всегда не без приключений. Сначала смонтировали железные крюки, установили капельник, а только потом прочитали инструкцию и под воронки и соединители добавили пластиковые крюки.

    И…(тут в голове играет барабанная дробь) снова засада. На коньке планировалось установить пластиковый аэратор от Технониколя. Но кроме как попланировать еще неплохо было бы подумать, особенно до того как смонтированы обрешетка и ОСБ в коньке. Аэратор не подошел, т.к. вентиляционная щель в коньке оказалась широкой, а закрепиться к воздуху как-то не удалось. В общем, как говорит один блогер: "Я очень крепок умом, но преимущественно задним". Пришлось изобретать. А чего изобретать? Строить надо! Строить вторую миникрышу в коньке. Были набиты бруски 50×50 с шагом около 250. на них уложено ОСБ, вентзазор закрыт пластиковой сеткой Grand Line. В качестве капельника использовался аквилон, как единственно найденный не заказной гиб подходящей формы и размера. Куплен был белым и окрашен в коричневый при помощи баллончиков с краской. Сверху настелен ковер, и уложена сначала рядовая черепица, а затем коньковая. Получилось довольно неплохо, на мой взгляд.

    Тут снова надо забежать вперед и признать удачность решения двойного вентзазора. Эта вентиляция в коньке работает только летом, зимой она прочно завалена снегом, а второй вентзазор, выведенный во фронтон остается вполне себе функционирующим.

    Оставив дом в таком виде, мы отправились в отпуск. На дворе стояла середина августа. На возведение крыши ушло больше года. И тут хотелось бы выразить благодарность «Актив-Строю» и лично  Марии за хранение материалов.

    А пока мы в отпуске, минутка огорода. Весной мы вплотную занялись посадкой кустарников. Посадили 3 куста крыжовника, 3 куста жимолости, 3 куста малины, 3 голубики, 2  вишни. Но то ли погода была не очень, то ли саженцы, купленные в Стройпарке сильно заранее, не дожили. Но прижились только голубика, вишня и один сорт малины. Также посадили пару кустов роз, в том числе Голубой Нил нежно голубого цвета, настолько нежного и голубого, что аж оранжевого! В целом огород в этом году не радовал, удалась только клубника и баклажаны.

    Осенью решили заменить крыжовник и жимолость. Приобрели новые кусты, старые выдернули. И…(в голове звучат фанфары) вырванный куст крыжовника, просто брошенный на землю, прирос!

    Прибыли из отпуска мы не одни, с нами прибыли еще двое: осознание, что "Земля близко" (В.Кличко) и желание уйти в зиму с отоплением, чтобы уже не прерывать стройку на зиму. А какое отопление без котельной? Поэтому первым делом были возведены стены котельной.

    После года работы над крышей, вернувшись к кладке, появился некоторый духовный подъем, но утратился некоторый навык. Однако в целом получилось приемлемо.

    А какое отопление без доделанного утепления? А чтобы доделать утепление, нужно было доделать трубы вентиляции и канализации.

    И вот тут случилось непонятное, необъяснимое. Я так и не понял, как отмерить и отрезать канализационную трубу правильно, если она идет под наклоном 30-60 градусов. Прикладываешь трубу, размечаешь, отрезаешь… короткая!!! Ок, отмеряешь расстояние рулеткой, отмеряешь трубу, отрезаешь… длинная!!! Вычисляешь расстояние пользуясь школьными знаниями тригонометрии, отмеряешь трубу, отрезаешь… короткая!!! В общем наклонные участки фановой трубы принесли много потрясений, душевной боли, страданий и испорченного материала, но таки были сделаны. Вентиляционные трубы решили полностью не прокладывать, а просто одеть полуметровые трубы на проходки. После чего утеплили оставшуюся часть крыши, и все закрыли пароизоляцией.

    А какое отопление без окон? Окна у нас были, но не все. Не хватало окна в кукушке. Но тут все вообще просто: звонишь в Ремспектр, получаешь окно. После установки окна кукушка также была утеплена и пароизолирована.

    Также была установлена чердачная лестница Fakro, и снова не без приключений. Чердачную лестницу мы хотели всегда, и хотели ее «где-то тут». Посмотреть габариты лестницы, габариты пространства необходимого для открытия, все промерить? Да не, зачем, в магазине посмотрел, прикинул на глаз по памяти и достаточно. Как итог такого подхода, в габарит удалось засунуть только самую маленькую 4-х секционную лестницу.

    Которая в итоге не дотягивается до пола, и надо колхозить туда еще 5-ю секцию, когда будет финишный пол, а пока пользуемся подставкой. После установки лестницы крыша стала теплой.

    Осталось утеплить пол первого этажа, и мы готовы к отоплению. Фотки этого этапа, к сожалению, утеряны, поэтому придется на словах. В качестве утеплителя выбрали ЭППС, а ему нужно ровное основание. А у нас пустотные плиты, у которых ровная только нижняя поверхность, да и укладывали их какие то нехорошие люди с очень большим перепадом. Да еще и арматура, которой они перевязаны торчит. Встала необходимость выравнивать основание.

    Т.к. горизонтальная плоскость нам не нужна, а нужна просто ровная, и желательно с минимальной толщиной слоя, то выравнивали так. На плиты клали направляющий профиль для гипсокартона, всяко-разно фигурно его располагая. Правило максимально возможной по габариту помещения длины на этих профилях стояло хорошо без зазоров и не играло. И заваливали раствором, растягивая правилом. И вот тут произошло неожиданное: помещения кардинально поменяли свой вид, и ощущение от нахождения в помещении стало совершенно другим. Как будто уже не стройка, а отделка.

    После того как пол был выровнен на него был настелен Технониколь Карбон 50 мм в два слоя с перехлестом швов и закреплен грибками по 2 грибка на лист. Казалось бы элементарный процесс, но и он принес некоторые сюрпризы. У Технониколя есть 2 вида ЭППС Карбон и Техноплекс, чем они отличаются, я так и не понял. Точнее все, что я понял, что они отличаются замками. Во-первых, они не соединяются между собой, а во вторых замки у Техноплекса не приспособлены для укладки листов в несколько слоев. Два листа Карбона образуют идеальную поверхность в месте стыка, на которую отлично ложится лист сверху. Два листа Техноплекса образуют небольшую ступеньку в месте стыка, уложенный сверху лист качается на этой ступеньке и просто адски скрипит. В итоге Техноплекс был заменен на Карбон, еще раз отдельная благодарность Марии, ее клиенториентированность просто не знает границ.

    И вот эта вот, казалось бы, мелочь, в виде ЭППС на полу, также смогла подарить бурю эмоций. На нем можно было лежать! Как бы правильно подобрать слова… да никак, невозможно передать ощущения, которые посещают тебя, когда ты первый раз валяешься на теплом полу своего дома.

    До теплого контура оставался один шаг: дверь, разделяющая отапливаемую прихожую и холодный тамбур. И это мучения, одни сплошные мучения: муки выбора двери и магазина, споры о вкусах, драки с жабой. Имея неприятное послевкусие от Мира Дверей (Фабрики Дверей) и приключений с дверью в котельную, решили больше не иметь с ними никаких отношений. И столкнулись с проблемой: по мнению производителей, идеальная теплая дверь в дом — это плоская дверь, цвета стандартной подъездной двери. Не хочется заново все это вспоминать, снова начинает бурлить, гореть. Поэтому сразу итог Фалько Арктика, заказали непосредственно на заводе.

    Очень много спорили с Еленкой о дизайне, в итоге уступил, а когда установили, самому понравилось.

    Все, теплый контур готов, казалось бы, можно приступать к отоплению, но нельзя. В доме не было электричества. Точнее оно было, но заведено по временной схеме. И весить на него тэны, насосы, которые будут работать в отсутствии людей, было, откровенно говоря, боязно. И вот тут, в этот самый момент, впервые за годы самостроя закралась в голову мысль сделать что-то не самим, а нанять людей, и не по принуждению, а добровольно. Идея самостроя дала первую трещину. Но счет за работу, и несговорчивость исполнителей сделать хотя бы так как я хочу, быстро выгнала все эти мысли из головы. К трещине в идее самостроя был приложен подорожник, и мы приступили.

    Ввод хотелось подземный. Из дома до технического колодца, еще на этапе фундамента, была проложена гильза из 40 ПНД трубы. В углу участка установлена трубостойка. Конечно, докопать траншею до опоры, и пустить кабель по ней было бы эстетичнее. Но  трубостойка решает сразу несколько задач. Позже на ней будет установлен щиток с главным автоматом, чтобы в случае ЧП можно было обесточить весь дом снаружи. И есть некоторые мысли по установке грозозащиты. Опять же трубостойка позволила переключиться на постоянную схему без привлечения Горсетей.

    От колодца к углу участка была прокопана траншея. В траншею уложена ПНД труба, две трубы соединены в колодце спец. муфтой. По трубе протянут кабель ВВГ 4×10мм2. Сделан контур заземления возле дома, также дополнительное заземление сделано для трубостойки. Внутри дома смонтирован "временный" щиток.

    Конечно, щиток на 54 модуля изначально планировался как постоянный. Но начитавшись cs-cs.net и поддавшись его "дурному" влиянию в этот щиток не вошло ничего, т.к. городить кучу маленьких щитов на постоянную схему не хочется, корпус будет заменен. Но пока так.

    Лирическое отступление:

    Вся эта история с щитом очень-очень сильно засела в мой мозг. Было потрачено много времени на чтение профильных источников, на думу дум и т.д. Также вложены средства во всякого рода инструмент. И хочется получить больше опыта в этой сфере, поэтому если кому-то нужен электрощит, сборка этого щита или что-то подобное, в том числе советы от непрофессионала, которого заинтересовала эта тема – обращайтесь. Понравятся мои идеи, моя работа – заплатите. Не понравится – будет подарком.

    И вот мы счастливые и довольные собой и проделанной работой начали заниматься отоплением: считать теплопотери дома, количество секций в радиаторах, закупаться компонентами для отопления. Но жизнь как всегда внесла свои коррективы. В это время у нас по поселку прошла серия краж, вскрыли очень много домов. И оставлять дорогостоящие компоненты отопления в доме стало страшно. Поэтому пришлось отопление отложить и заняться вопросами безопасности. А именно установкой сигнализации.

    В качестве охраны как то сразу и не сговариваясь, выбрали вневедомственную охрану. Обратились, и были приятно удивлены сервисом. Все прошло быстро и комфортно. Даже, несмотря на то, что установка делалась чужими руками, с монтажниками обо всем удалось договориться без вот этого вот "мы всегда так делаем" и подобного.

    После установки сигнализации мы вернулись к отоплению. Т.к. газа у нас в ближайшие дни не ожидалось, а зима наступала на пятки, то в качестве источника тепла был выбран твердотопливный котел. А т.к. постоянно там никто не проживает, то в дополнение к нему тэн. Отопление первого этажа — радиаторы плюс теплый пол, отопление второго этажа радиаторы.

    Сначала посчитал теплопотери через ограждающие конструкции для каждого помещения на бумажке и суммарно получил чуть меньше 10 кВт. Проверил суммарные потери в smartcalc.ru, покомнатные не стал, интерфейс не вдохновил. Потери на вентиляцию скорее прикинул, чем посчитал, т.к. до конца разобраться уже не было ни сил, ни времени. По моим прикидочным расчетам вышло что-то около 4 кВт. В итоге остановился на твердотопливном котле в 20 кВт и тэне 9кВт. Для себя решил, или взял с потолка, что температура теплоносителя будет 70/50. Надо запомнить эту цифру, она пригодится в дальнейшем. Также решил, что теплый пол отдаст мне примерно 30 Вт с квадрата . И исходя из этих решений посчитал необходимое количество секций радиаторов. Чтобы температура теплоносителя была задуманной, к тэну добавили пульт управления, а к котлу тягорегулятор.

    Также, почитав интернет, добавили в систему теплоаккумулятор, в виде емкостного гидравлического разделителя на 200 литров производства Теплодар. И расширительный бачок на 80 литров под это дело. Закупились всем «необходимым» в Водяном, и начали пробовать  все это собирать. Так как в данном деле мы абсолютные новички, то закупили много чего неправильного и не нужного. Но тут Водяной открылся для нас с абсолютно новой стороны. Они без проблем все это принимали назад, меняли на другое, возвращали деньги и все это не по одному кругу. Как результат, не с первого раза, но удалось купить все что надо, и почти не купить того, что не надо .

    Но… уже все сроки были пропущены, зима не просто наступила на пятки, а основательно отдавила обе ноги. И это учитывая, что осень была прекрасной. Пришлось применять временные меры в виде газовой пушки. И взявшись за инструмент, который до этого ни разу в руках не держали, мы приступили.

    И снова потрясение. На этапе планирования мы заложили котельную по минимуму: 6 кв.м. При этом в ней есть окно, дверь на улицу, дверь в дом и лаз в подпол. Также в нее приходят трубы водоснабжения и канализации. Так вот, закладывая котельную в 6 кв.м. мы часто слышали, что это глупо, это огромное помещение в котором не будет ничего, кроме сиротливого котла. И, самое интересное, что мы думали также, грустно отвечая, мол это все происки госдепа, антинародные требования и т.д. и да, по-хорошему бы меньше, но нельзя. Как же прекрасно, товарищи, что меньше нельзя. Да и 6 квадратов это ни о чем, для твердотопливной котельной надо 10 минимум! И то будет тесно. Так что все кто сейчас в раздумьях на этапе планирования, вам совет, не жалейте место под котельную, сделайте ее просторной. Ладно, оставим прошлое в прошлом, имеем то, что имеем.

    Путем нечеловеческих усилий удалось впихнуть невпихуемое. Установить котел и теплоаккумулятор. Спаять котловой контур из меди. Установить расширительный бак. Спаять контур отопления из полипропилена. Единственное неудачное решение, это полипропиленовая труба, проходящая через оконный проем, но придумать более правильного решения не удалось.

    Также удалось собрать дымоход исключительно из заводских деталей. И вот тут мы чуть снова не наступили в огромную лужу. Т.к. к этому времени бюджет иссяк, то было решено дымоход не делать, а котельную запускать исключительно на электричестве. Но по настоянию родителей мы от этой идеи отказались, и это позволило избежать ошибок при позиционировании котла. Если бы мы его устанавливали без дымохода, дымоход бы нам потом обошелся бы в огромные печали.

    На магистралях к радиаторам хотелось бы остановиться отдельно. В качестве схемы отопления, для радиаторов первого этажа, была выбрана лучевая (или коллекторная). Полиэтиленовые трубы идут в полу. Но так как там также должны пойти трубы теплого пола, а лить толстую стяжку не хочется, то трубы отопления утопили в ЭППС. Для этого фрезеровали в нем канавки, одели на трубу «чулки» энергофлекса, и защелкнули трубы в эти магистрали. Оказалось очень удобно.

    После монтажа систему опресовали воздухом, обычным автомобильным ножным насосом. Всю эту конструкцию удалось накачать до 2 бар, конечно воздух где-то травил, за сутки ушел один бар, но мы такие утечки на воздухе посчитали несущественными.

    И вот 24.11.2018г. мы начали заливать воду в систему. Это был отдельный спектакль: срывало шланги, струи теплой воды били в потолок, в людей. Но к вечеру того же дня из трубы нашего дома пошел дым!

    Трубу мы, кстати, удлинили, добавив еще 2 метра сэндвича и растянув ее тросами. Труба стала вровень с коньком. И тут, как всегда, в нашем стиле. Пока снега не было, мы считали, что это можно сделать в любую погоду, а потом получили веселые приключения со снежной горкой и катаниями вниз, от которых захватывает дух.

    Лирическое отступление:

    В результате  получили 1 м сэндвич трубы «Теплов и Сухов» 150×210 нержавейка, 0.8 мм в состоянии как будто ею слоны в футбол играли.  Если кому-то надо для каких целей — обращайтесь.

    Вернемся к теме, 24.11.2018г. ужинали уже в обычных кофтах и в тапках. И тут настало время вспомнить температуру теплоносителя.

    Температура подачи и обратки на всех радиаторах отличается в пределах погрешности пирометра и абсолютно одинакова на всех радиаторах, наверное, новичкам все-таки везет.

    На следующий день выяснили, что при остывании падает давление в системе, расширительный бачок остался пуст. Второй акт спектакля с насосами, фонтанами уже горячей воды, в людей, в электрощит и розетки. Но в итоге в расширительный бачок был загнан теплоноситель. Дальнейшая проверка показала, что давление в системе сохраняется при любой температуре теплоносителя, аварийный клапан не подсекает как раньше.

    Ну и традиционное фото на углу.

    Сезон 2018 "закрыт". Нет, просто приостановлен, "бригаде" дан отпуск на 2 недели, а после продолжаем!

    P.S. Да, этот сезон стал особенным, не таким как остальные. Фото на углу уже практически не отличается от предыдущего сезона, и как таковое теряет смысл. По крайней мере, до наружной отделки. Работа становится все менее заметной глазу, но все более заметной духу. Стройка становится домом.

     

    #26423
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Спасибо за отчет. 

    Капитальный труд ))

    #26424
    АватарHizenberg
    Участник
    • Пригород

    Молодцы. Еще пару годиков трудов — и заедете в свой Дом!

    #26425
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Отлично!!!!! Дружные ребята!

    #26426
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    По лесенке на чердак, себе специально брал меньшим размером, т.к. тешевле, "копыта" сегодня сфотографирую, завтра выложу… 

    #26427
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я штоле один вижу что со стенами опять бардак??? ЗОО мм ГБ — это о чем??? Утепляться опять??? Зачем обьясните? 

    #26428
    Under StoodUnder Stood
    Участник
    • Серебрянный Бор

    Спасибо за отчёт. Тоже планировали лестницу на чердак делать с люком, а потом знакомые, давно проживающие в доме, отговорили. Дело в том, что не каждый год туда приходится забираться, это, считай, техэтаж. 

    Но если у вас там будет что-то храниться, кроме утеплителя, может и надо. А так, для обслуживания, нам и обычной лесенки достаточно )

    #26429
    ЕленкаЕленка
    Участник
    • Зональный
    Заец wrote:

    Я штоле один вижу что со стенами опять бардак??? ЗОО мм ГБ — это о чем??? Утепляться опять??? Зачем обьясните? 

    Даже я не вижу 300 мм ГБ Конкретезируйте свое негодование

    #26430
    AVANbI4AVANbI4
    Участник
    • Пригород

    Воот! Долгожданный отчет. Спасибо вам большое. Очень содержательный год мне предстоит. Есть что обдумать еще до начала сезона.

    — Какой высоты у вас получился выравнивающий слой на плитах из растовра? Рассматривали другие варианты, например просто песком выровнять под ЭППС?

    — В чем была сложность при выборе и установке лестницы, расстояние между лагами, или отступом от стены в разложенном состоянии?

    — Вся пайка самостоятельно, инструмент куплен или в аренду?

    — Как крепили входные двери, фото или на словах поподробнее пожалуйста.

    #26431
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    admin wrote:

    Спасибо за отчет. Капитальный труд ))

    Hizenberg wrote:

    Молодцы. Еще пару годиков трудов — и заедете в свой Дом!

    psm wrote:

    Отлично!!!!! Дружные ребята!

    Спасибо.

    Komissar wrote:

    По лесенке на чердак, себе специально брал меньшим размером, т.к. тешевле, "копыта" сегодня сфотографирую, завтра выложу… 

    Хорошо, с нетерпением жду. Уже не раз думал над жтими подпорками, но ничего дельного пока не придумал.

    Заец wrote:

    Я штоле один вижу что со стенами опять бардак??? ЗОО мм ГБ — это о чем??? Утепляться опять??? Зачем обьясните? 

    400 мм ГБ весь отапливаемый контур. А насчет утепляться. Пока думаем… До того как запустили отопление не собирались. После того как запустили, задумались. Когда работает на ТЭНе как то не комфортно от показаний на счетчике.

    AVANbI4 wrote:

    Воот! Долгожданный отчет. Спасибо вам большое. Очень содержательный год мне предстоит. Есть что обдумать еще до начала сезона.

    — Какой высоты у вас получился выравнивающий слой на плитах из растовра? Рассматривали другие варианты, например просто песком выровнять под ЭППС?

    — В чем была сложность при выборе и установке лестницы, расстояние между лагами, или отступом от стены в разложенном состоянии?

    — Вся пайка самостоятельно, инструмент куплен или в аренду?

    — Как крепили входные двери, фото или на словах поподробнее пожалуйста.

    Спасибо.

    — 24 мм и ниже. Кроме монолитного участка, там мм 50. Рассматривали, но как то не решились, нет ощущения надежности что-ли. Плюс вариант с раствором показался самым простым в плане исполнения.

    — В том что она одним концом упиралась в бетонную перемычку под коньком при открывании, а другим концом упиралась в угол чердака.

    — Вся пайка самостоятельно. Инструмент преимущественно свой, буквально самый дешевый. Из чужого только пресс клещи для полиэтилена, но  в аренду не удалось взять, поэтому брали вместе с сантехником по 100р за фитинг. Покупать за 11 000 ради 20 фитингов не решились, хотя уже жалею, надо было брать.

    — Монтажникми. По разному Дверь в котельную ставили "Мир Дверей". Она стоит на 2-х анкерах на 12мм, длину не подскажу, остальные 6 штук закрутить монтажниам не удалось, т.к. там были старые анкера (дверь по гарантии снимали и ставили 3 раза) И на 8-ми пластинах, пластины опять же на акерах только на 10мм, каждая пластина на 1 анкере. Дверь "парадная", устанавливал завод, стоит на 8-ми 12-х длинных анкерах, дина мм 200 (точно уже не помню).

     

    #26432
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    По окнам мне увиделось 300. Но 400 это конечно не 300, но еще не 500. КАКОВ СМЫСЛ тогда построения стен из ГБ? Сделали бы сразу 500 и забыли про утепление (короче выжали бы по теплопотерям все что можно). А щас: ни туда — ни сюда. Дожимать утеплением фасада дорого и геморно (хотя свесы вроде позволяют), но опять же много это не даст.  

    А электроотопление конечно дорого для такого дома. И для 500 мм. Для него уже другой уровень заморочек нужен. Без теплых ставней не обойтись. 

    #26433
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Under Stood wrote:

    Спасибо за отчёт. Тоже планировали лестницу на чердак делать с люком, а потом знакомые, давно проживающие в доме, отговорили. Дело в том, что не каждый год туда приходится забираться, это, считай, техэтаж. 

    Но если у вас там будет что-то храниться, кроме утеплителя, может и надо. А так, для обслуживания, нам и обычной лесенки достаточно )

    Может и будет что-то хранится, а может и нет… Люкс лестницей выбрали по одной причние, он решает проблему с размещением лестницы. Если использовать отдельно люк и отельно лестницу, то довольно крупную лестницу надо где-то хранить. Изначально так и планировалось, т.к. на плане было нарисовано целых две кладовки. А потом от двух кладовок осталась половинка (одну кладовку вообще убрали, а половину второй кладовки займет водоочистка, которая не влезла в котельную), так и появился люк с лестницей.

    #26434
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Заец wrote:

    По окнам мне увиделось 300. Но 400 это конечно не 300, но еще не 500. КАКОВ СМЫСЛ тогда построения стен из ГБ? Сделали бы сразу 500 и забыли про утепление (короче выжали бы по теплопотерям все что можно). А щас: ни туда — ни сюда. Дожимать утеплением фасада дорого и геморно (хотя свесы вроде позволяют), но опять же много это не даст.  

    А электроотопление конечно дорого для такого дома. И для 500 мм. Для него уже другой уровень заморочек нужен. Без теплых ставней не обойтись. 

    Да никакого смысла Второй раз я бы из ГБ не строился. Не из 300мм, не из 500мм. Ну а если вернуться в прошлое, то там с выбором материалов было примерно так: сначала хотели строить каркасник, потом решили, что лучше камень, из всех камней самым простым для самостроя показался ГБ, из ГБ выбрали самый толстый. Никаких слов типо теплопотери, теплосопротивление, мы тогда и не знали.

    #26436
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    А из чего бы, интересно, стали строиться? Родственники донимают такими вопросами, а у меня тоже реализация собственная так себе …

    #26435
    FletcherFletcher
    Участник
    • Пригород
    Антон Игоревич wrote:

    Да никакого смысла Второй раз я бы из ГБ не строился. Не из 300мм, не из 500мм.

    А вот тут по подробней пожалуйста. По чему не стали бы строить следующий дом из ГБ? какой материал стен предпочли бы для дома?

    #26437
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Fletcher wrote:
    Антон Игоревич wrote:

    Да никакого смысла Второй раз я бы из ГБ не строился. Не из 300мм, не из 500мм.

    А вот тут по подробней пожалуйста. По чему не стали бы строить следующий дом из ГБ? какой материал стен предпочли для дома?

    1. Технология кладки: выравнивание стыков, армирование. Либо строить самому, либо постоянно самому присутсвовать на стройке и контролировать каждый блок, каждый шов, каждое армирование..

    2. Армопояса: опалубки, каркасы, бетононасосы. И даже со 100 мм ГБ + 50 мм ЭППС снаружи они холодные в углах.

    3. Хрупкий. При доставке, погрузке, разрузке откалываются углы, бывает и блоки ломаются.

    4. Впитывает влагу. Постояно накрывать стены, поддоны.

    5. Все равно задумываешься о утеплении.

    Сложно сказать, чтобы я предпочел Тут классический случай: "клинет очень редко знает, что он хочет, но очень часто знает чего он не хочет". Вот второй раз строить из ГБ я не хочу.

    #26438
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    John wrote:

    А из чего бы, интересно, стали строиться? Родственники донимают такими вопросами, а у меня тоже реализация собственная так себе …

    Если бы строиться набо было вот прям завтра, я бы наверно метался между деревянным каркасом и жб монолитом. Может удастся попробовать обе технологии где-то на других постройках (гараж, баня…например), тогда буду знать точнее.

    #26439
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    жб монолитом

    Что это такое? Неужто "заливка в опалубку" ?

    #26440
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    John wrote:

    жб монолитом

    Что это такое? Неужто "заливка в опалубку" ?

    Она самая. У меня по соседству с бабулей строили. Учень уж понравилось

    #26441
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка
    Антон Игоревич wrote:
    John wrote:

    А из чего бы, интересно, стали строиться? Родственники донимают такими вопросами, а у меня тоже реализация собственная так себе …

    Если бы строиться набо было вот прям завтра, я бы наверно метался между деревянным каркасом и жб монолитом. Может удастся попробовать обе технологии где-то на других постройках (гараж, баня…например), тогда буду знать точнее.

    Брус — деньги на ветер, ветер в дом  и геморрой до конца жизни

    Каркас — уседание утеплителя, жизнь с грызунами, непонятная экология и ненависть страховщиков

    Блоки разные инноваторные — кривые и холодные 

        остается старый армянский способ — немного кирпича и много утеплителя. Пожалуй так ))

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 66 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.