Дом в один кирпич — строят ли сейчас такие?
ИмхоДом › Форумы › планирование › Дом в один кирпич — строят ли сейчас такие?
Помечено: кирпич
-
АвторСообщения
-
17 Авг'12 в 01:58 #4826АнонимГость
- Пригород
Обратил внимание, что чисто-кирпичный дом, как строили в 90-х годах, сейчас в округе никто не стоит. В основном дерево, теплостены, блоки какие-то, опалубки — кирпич применяется в основном для отделки.
Это из-за чего — кирпич слишком дорогой в покупке и работе или дом холодный получается?
17 Авг'12 в 03:24 #58095Вообщем да, уже анохронизм. И даже те дома, что выглядят кирпичными на деле оказываются многослойкой (с пенопластом, например, внутри).
Ответ прост — холодно (толстые стены надо возводить), дорогая работа каменщиков, кранов, фундамент дорогой и толстый и т.п.
Для ИЖС в 2-3 этажа напридумовано множество смешанных технологий.
17 Авг'12 в 16:12 #58097У меня соседу построили, в 3 кирпича полнотелых включая облицовку…, газа у нас пока нет, посмотрим что будет зимой )))
Кровать наверно нужно возле котла ставить…
17 Авг'12 в 17:03 #58098kostos. Да вряд-ли уж так страшно. Если нормально окна и входные двери установлены, потолок утеплён, то стена в три кирпича — вполне нормально (если нет пустошовки). У меня 850 квадратов отапливаемых площадей, плюс цоколь, где 42 м.кв. помещение котельной с водоподготовкой (там жарко, по понятным причинам, доп батарей там нет) плюс 250 метров — остальная площадь цоколя (гараж, электрощитовая, кладовка-мастерская), которое не отапливается вообще.
Имеем пеллетный котёл мощностью 50 квт и вспомогательный электрический, который пахал зимой на 20 квт. почти всегда.
Получается, что 850 квадратов я отапливал примерно 65-70 квт. И ниже 22 не падало даже в мороз (правда он был недолго этой зимой, около недели). И при этом у меня ещё и ГВС был от бойлера косвенного нагрева (500-литрового), что стоит в котельной. Температура ГВС была ок. 45 градусов, на горячей воде стоит циркулярка, которая и гоняет постоянно горячую воду (дабы "полотенчики" в санузлах были всегда горячие и вода из крана сразу бы шла горячая, как откроешь). Правда, не скрою, в нескольких комнатах в морозы тёплые полы (электро) работали.
Если я правильно понимаю, грубый типовой расчёт примерно такой: 1 квт отопительных мощностей на 10 м.кв. Даже учитывая включение тёплых полов, мой дом вполне сносен по затраченным квт на отопление.
Далеко не идеал, но и не такой уж ужОс. Соседи твои должны выжить
18 Авг'12 в 04:35 #58099Далеко не идеал, но и не такой уж ужОс.
УжОс в принципе небольшой. В три кирпича должны выжить. Но топить придется не по деццки.
По комфортности и инерционности стена в принципе канает. Эрка в районе 1.
И дело не в ужосах. Дело в глупости. В чем проблема; сделать тепловой расчет? И увидеть свои теплопотери?
чисто-кирпичный дом, как строили в 90-х годах, сейчас в округе никто не стоит……. Это из-за чего — кирпич слишком дорогой в покупке и работе или дом холодный получается?
Это из за того, что люди не хотят платить бешеные деньги за отопление. Как вы сами считаете: есть разница между одним камазом угля или тремя? Ну и прочими перелестями.
ЗЫ. Насмотрелся на ваятелей чисто кирпичных домов (таксзать — любителей классики). Все утепляются потом и часто как попало. Сам кстати подобной глупостью страдал. Но утеплился с божьей помощью (мозга и добрых людей).
В общем уважаемый Danilchik, вам надо в матчасть нырять и долго не выныривать.
18 Авг'12 в 06:51 #58100И дело не в ужосах. Дело в глупости. В чем проблема; сделать тепловой расчет? И увидеть свои теплопотери?
Да при чём тут глупость. И расчёт теплопотерь дома делался, когда отопление монтировала контора, и соответствующее количество батарей (и их индивидуальная длина) развешаны по "науке", и тепловизором проверялся и прочее. Я прекрасно знаю, что мне не хватает мощности ИСТОЧНИКА отопления в принципе для такой площади, но в силу приближения газа (медленно, но хоть верно) не трачу ещё 200 на второй котёл пеллетник. Будет газ, буду получать-выдавать свои минимально необходимые 90 квт. на отопление и ГВС, причём по гораздо меньшему ценнику.
У меня расходы на отопление большие не потому, что дом в три кирпича не натопишься, а потому что получение отопительных колорий дорогое. Электричество и пеллеты не дёшевы. Одно радует, и то и то — автомат.
Речь же совсем не об этом. Давным давно понятно, что кирпичный дом топить надо поинтенсивнее, чем хорошо утеплённый каркасник, например. Если, конечно, не делать стену кирпичную в 2 метра.
Вопрос в компромиссах, на которые люди идут осознанно.
Редко, кто отказывается от проветривания помещения (или вентиляции) ради экономии тепла и расходов на него, терпя спёртый воздух в доме. Утрирую, конечно, но мысль мою вы поняли.
Вот у меня родня уже пол-года не может выбрать пирог стены будущего дома, выбирая уже всего лишь между тремя вариантами:
1. Чистый кирпич с метровой толщиной (3,5 кирпича)
2. Поиграть с "тёплой" керамикой: полкирпича лицевой/50 см. поризованный блок/полкирпича полнотелого рядового, под нагрузку (77 см)
3. 380 мм кирпича полнотелого рядового плюс утеплённый вентфасад (100 мм + сайдинг какой-нибудь).
Всякие каркасники и блоки из газобетонов и прочего сразу были отброшены по причине строительства дома для себя, всерьёз и надолго.
Деревянный дом тоже отсеялся по ряду причин.
Ну вот и выбирают из оставшихся 3-х (вернее, 4-х, так как вариант с утеплением стены разбивается на 2 из-за выбора утеплителя: или полистиролообразное или базальтовая минплита, но это уже не так важно, тем более до этого далеко и можно будет решить после построения коробки).
Первый вариант хорош, да только дорог и растянется на 2 строй сезона. Ну и холодноват, если опять подходить строго. Есть, правда, мысля положить лицевой пустотелый слой стены в кирпич, да ещё и с тычком при перевязке в глубь стены, т.е. через пятирядку будет 64 см пустотелки. Будет чуть теплее, вроде.
Второй — очковато из-за всяких нюансов, связанных с поризовкой. И тоже вряд ли в сезон уложатся.
Третий вариант — самый недорогой и относительно быстрый. Как сказали каменщики, "строить такой забор — не мешки ворочать, херач да херач без заморочек".
Склоняются пока к третьему варианту. Потери в микроклимате, но выиигрыш по деньгам и времени.
Компромиссссс…
18 Авг'12 в 10:05 #58101Имхо у Вас не ужас, а просто Ужас…
У меня котел дровауголь 30квт дом 160м2(без учёта отапливаемого подвала 70м2), никакого дополнительного электрокотла нету, топился котел не более 12 часов в сутки(мешок угля 40кг в сутки), температура не ниже 22, чаще 24-25.
Если мне поставить 20кВт на электричестве, я забуду как топится котёл…
18 Авг'12 в 10:20 #58102третий вариант сейчас пожалуй самый модный (распостраненный)
18 Авг'12 в 11:25 #58103Имхо у Вас не ужас, а просто Ужас…
У меня котел дровауголь 30квт дом 160м2(без учёта отапливаемого подвала 70м2), никакого дополнительного электрокотла нету, топился котел не более 12 часов в сутки(мешок угля 40кг в сутки), температура не ниже 22, чаще 24-25.
Если мне поставить 20кВт на электричестве, я забуду как топится котёл…
Честно говоря, не понял вашего поста, вернее приведёных цифр. Если у вас ГВС в отопительный сезон получается не от бойлера косвенного нагрева, а вся энергия котла идёт только на отопление, то… или у меня почти всё х`оккей, или у вас почти такой же, как и у меня.
30 квт должно хватать с запасом на отопление 300 м.кв. при средней утеплённости дома в средние морозы. Как-то примерно так, спецы местные поправят, если я ошибаюсь.
Даже если прибавить ваш подвал, то получится 230 м.кв. 12 часов в сутки топить и иметь 24-25 градусов — нормально.
У меня (если только площадь котельной добавить) получается 65-70 квт на 900 м.кв. Сколько-то улетает на подогрев ГВ, которой пользуются часто, но плюс в морозы несколько комнат "вкл" электроподогрев полов. Опыт зимовки — 1 сезон.
Расходы в зимний месяц, конечно, неслабые: отопление и ГВС сжирает около 40 тыров (это при старых 1,51 руб/квт). На три семьи, у каждой чистой площади квартира в 270, получается по 13-14 тыс на "морду" только на эти цели в течении 5-6 мес. Если на улице не дубак, то один пеллетный котёл вывозит всё. Расходы на отопление и ГВС падают до 20-22 тыс. в мес. Правда, от этого всего отопления у нас ещё более-менее сносно и во всей остальной площади цоколя (250 кв.).
Сейчас остеклим лоджии, плюс дом должен уже окончательно высохнуть (прошлой осенью только доделывали ремонты, погода была — одни дожди, в общем влажновато в зиму пошли). Этой зимой должно быть проще. А уж когда газа дождёмся, то….
18 Авг'12 в 12:17 #58104+1 Зайца УВАЖАЮ
18 Авг'12 в 12:58 #58105У меня циклическое отопление, котёл топится 50% времени… — средняя выдаваемая мощность не более15квт среднесуточно…
Также косвенный отбор мощности на ГВС, пользуемся водой не стесняясь… На отопление в месяц не более 4т.р….
18 Авг'12 в 14:07 #58106У меня выходит примерно в два раза дороже, если брать средневзвешанную за квадрат. Из-за дорогого электричества и бОльшей потребности топить более "холодные" стены. Всё понятно. Кстати, вы не упомянули, что у вас за пирог стены и сколько лет дому.
18 Авг'12 в 14:52 #58107120облиц+100эппс+250рядовой кирп., зимовали 1-ю зиму… не всё доделано, не везде доутеплено, например мансардная крыша всего 150 ursы пока…
19 Авг'12 в 01:59 #58108120облиц+100эппс+250рядовой кирп……
можно жить и ваще не думать про утепление. Да и про кондишены. Эрка почти догоняет официальные 3,9. Единственный смущающий меня момент, качество прилегания эпса к кирпичу снутри. Ну и армирование опперечное каково. Ну и перекрывание….. Хотя может я и неправ в своих перебдеваниях. А так конструкция вечная.
Речь же совсем не об этом. Давным давно понятно, что кирпичный дом топить надо поинтенсивнее, чем хорошо утеплённый каркасник, например. Если, конечно, не делать стену кирпичную в 2 метра.
Вопрос в компромиссах, на которые люди идут осознанно……
Позыв понятен. Значит это не глупость и чистый кирпичный фанатизм. А фанатизмы как правило от недостатка знаний и ненужного путь и мужественного упрямства. Ну что же, топите коллега; за все надо платить
19 Авг'12 в 06:47 #58109120облиц+100эппс+250рядовой кирп…...
можно жить и ваще не думать про утепление. Да и про кондишены. Эрка почти догоняет официальные 3,9. Единственный смущающий меня момент, качество прилегания эпса к кирпичу снутри. Ну и армирование опперечное каково. Ну и перекрывание….. Хотя может я и неправ в своих перебдеваниях. А так конструкция вечная.
1. Какой смысл строить тогда было кирпичный дом, если фактичеки получается термос? Или уж совсем каркасник, или тогда стену внутреннюю покрепче. А то ни то ни сё. Это — непрофессиональное ИМХО, прошу не кидаться помидорами.
2. Что-то мне подсказывает, что как раз именно в таких термосах и надо обращать бОльшее внимание на вентилирование-кондиционирование. Из-за недышащего пирога стены не образуется ли повышенная влажность внутри помещения?
3. Читал на просторах инета статью, где критиковался именно такой пирог стены. Обращалось внимание, кроме всего прочего, на недолговечность лицевого кирпичного слоя. Что там связано с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное), в общем был такой вывод, что через 30 лет этому слою наступит кирдык и разрушение.
4. Стена в кирпич под нагрузку ПК и следующего полноценного этажа — я так не рискну никогда (пусть я дилетант-идиот, но тут я идиотом быть согласен). Опять же, как спросил Заяц, как там армирование. Но у нас может быть просто разные дома и под перекрытие брусом или чем-то там нетяжёлым со следующим этажом в виде нетяжёлой мансарды, вероятно вполне за глаза. Тут, не глядя на всё остальное, трудно судить о смыслах и рисках.
И последнее. Выскажу своё выстраданное за последние 5 лет дилетантское мнение (понятно, что местные "зубры" назовут это глупостью от малознания, но пока так) . Стена дома должна быть монолитной, в смысле, ОДНОРОДНОЙ по составу на всём её протяжении. Чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств. Или хотя бы максимально однородной. Или кирпич, или дерево, или блоки какие-то или уж каркасник со своими заморочками.
Компромис возможен (а исходя из реальности — неизбежен) при необходимости утепления, но чтобы этот процесс не делал бессмысленным и не убивал бы всех полезных качеств основного материала стены. Если это дерево — то утепляться надо чем-то близким ("деревянным") по свойствам. И только снаружи (особенно это касается кирпича). Пихать между кирпичными слоями ЭППС — это для массового строительства муравейников на от…бись, но для себя любимого… Что-то тут мне кажется неуместным.
Когда я с сестрой задумался о строительстве дома на двоих где-то в пригороде, я, кроме выбора места, долго парился вопросом из чего же строить-то??? Вернее, сначала-то, по глупости и шаблонности мышления, даже не заморачивался: кирпич и всё! Но тут на меня со всех сторон посыпалось: кирпич — это ни о чём, дорого-долго-прохладновато-глупо. Мол, на дворе 21 век, уже давно выдумана и опробирована куча экономичных, экологичных и почти волшебных материалов, от разных блоков до теплостенов, из которых и надо строить, не будь лошарой и не дари деньги собканюкам, мамонтовым и звонарёвым. Тут я откровенно расстерялся. Вспомнилось сразу, как выбирал свою первую машину-иномарку, не понимая,до конца, для каких, в основном, целей буду её юзать и не разбираясь в их марках-внутренностях-ремонтоспособности и стоимости обслуживания вообще. Короче, облазил кучу домов из всякого рода панелей, блоков и т.д и т.п. Перечитал кучу статей из инета. И стал убеждённым кирпичником. Не фанатом, конечно, как писал выше Заяц, но преверженцем. Маленький дом в деревне под дачу — дерево. Большой пригородный дом для постоянного проживания — кирпич. Компромисс — доп. утепление. Но только так, как я писал выше. Дом, как человек. Человек дышит не только ртом, но и через поры кожи. Так и дом, должен дышать. Пока дышит — живой. С термосообразными домами мне не по пути.
РасписАлся я, однако, сильно пространно в последнее время. Вот что значит три дня вынужденного безделья.
19 Авг'12 в 15:54 #58110А то ни то ни сё. Это — непрофессиональное ИМХО, прошу не кидаться помидорами.
Извините Олег, но без помидоров не обойтись. С одной стороны вы молодец; стремитесь к надежности. Но ваш перфекцонизм вкупе с дырами в знаниях строительных наук дают на гора таки глобальную мешанину понятий. Мозг включать очень хорошо, но хоть какие то основы строительной физики надо знать просто "кровь из носу".
1. Какой смысл строить тогда было кирпичный дом, если фактичеки получается термос? Или уж совсем каркасник, или тогда стену внутреннюю покрепче. А то ни то ни сё….
Все поперемешали в одну кучу
Первый помидор. Никакого каркасника и никакого термоса здесь нет. Отличная несущая стена из кирпича, не требующая никаких дополнительных усилений (в т.ч. под ж/б перекрытия), и подходящая как минимум для двух этажей. Имеющая замечательную теплоинерционность. И ничего общего с каркасником. В случае такой стены по надежности: — и то и се.
2. Что-то мне подсказывает, что как раз именно в таких термосах и надо обращать бОльшее внимание на вентилирование-кондиционирование. Из-за недышащего пирога стены не образуется ли повышенная влажность внутри помещения?
Второй помидор. Сказки про дышащие стены давно развенчаны также и на просторах инета. Естественно не сказочниками, а профессионалами. Ваша внутренняя подсказка неверна. Вентилирование и кондиционирование по сути абсолютно разные вещи и через тире их не надо употреблять. И ваши надежды на "дыхание" метровой кирпичной стены, оштукатуренной изнутри, просто абсурдны. Инфильтрация не должна обеспечивать приточку; это бред.
3. Читал на просторах инета статью, где критиковался именно такой пирог стены. Обращалось внимание, кроме всего прочего, на недолговечность лицевого кирпичного слоя. Что там связано с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное), в общем был такой вывод, что через 30 лет этому слою наступит кирдык и разрушение.
Без помидоров. У многослойных пирогов есть свои заморочки. С ними нужен нужен очень аккуратный подход. В массовом строительстве во многих регионах они даже запрещены. НО, они имеют все таки право на жизнь при очень грамотном применении. Опять же надо четко представлять работу такого конструктива во всех тонкостях; типа — .…с влажностью, точкой росы, нарушением циклов размораживания-высыхания (или что-то подобное)…..
4. Стена в кирпич под нагрузку ПК и следующего полноценного этажа — я так не рискну никогда (пусть я дилетант-идиот, но тут я идиотом быть согласен). Опять же, как спросил Заяц, как там армирование. Но у нас может быть просто разные дома и под перекрытие брусом или чем-то там нетяжёлым со следующим этажом в виде нетяжёлой мансарды, вероятно вполне за глаза. Тут, не глядя на всё остальное, трудно судить о смыслах и рисках.
Про толлщину стен это к первому помидору. Тяжелое или нетяжелое — разговор для девочек. Армирование я имел в виду поперечное. А продольное как обычно видимо.
Стена дома должна быть монолитной, в смысле, ОДНОРОДНОЙ по составу на всём её протяжении. Чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств.
Мысль правильная (стремление к однородности), но некорректно выраженная. Однородная стена — лучшая стена по большинству параметров, в т.ч. и надежности, но не единственно верная в очень многих случаях.
Третий помидор. А чтобы не было никаких там конфликтов между слоями из-за разных свойств, есть вообще то строительная наука "Теплофизика ограждающих конструкций". Пользуясь ею вы можете правильно расположить слои и сделать конструктив не менее надежным чем однородная стена.
Пихать между кирпичными слоями ЭППС — это для массового строительства муравейников на от…бись, но для себя любимого… Что-то тут мне кажется неуместным.
Когда кажется, креститься надо. Давайте отделять мухи от котлет и будет нам щастье.
Когда я с сестрой задумался о строительстве дома на двоих где-то в пригороде, я, кроме выбора места, долго парился вопросом из чего же строить-то??? ……. Мол, на дворе 21 век, уже давно выдумана и опробирована куча экономичных, экологичных и почти волшебных материалов, от разных блоков до теплостенов, из которых и надо строить………… Тут я откровенно расстерялся………… Перечитал кучу статей из инета.
Все были на вашем месте; тут мы как братья на Имходоме. И все искали панацею. Увы, ее нет. Убежденных как вы кирпичников, ГБ и ПБ-шников, теплостенщиков, каркасников и прочих ….. полно. Тут как карта в черепе ляжет……
И стал убеждённым кирпичником……..
Последний помидор. Это и есть фанатизм.
ИМХО: Наилучший вариант: знать Все про Все. Ну или стремиться к этому. И пользоваться не убеждениями а знаниями.
19 Авг'12 в 15:58 #58111Извиняюсь; че та большой пост накалякался…… Пардоньте грраждане за многословие…
19 Авг'12 в 16:32 #58112Заяц +100500!!!!
Мне некогда писать сегодня много, а тут всё сказано!
Про перекрытия ПК (перекрыт цоколь и 1-этаж) и несущую способность стен в 250, там всё ОК , любой грамотный конструктор скажет, внутренние несущие стены в 380(там где плиты с двух сторон ложаться), а у меня ещё 2 армопояса, на перекрытии цоколя и 1-го этажа, второй этаж мансардный, но это не из-за экономии, а из-за особенностей дизайна и строения крыши (ну не нравятся мне колокольни и грибки)…
19 Авг'12 в 16:36 #58113с интересом освоили )
19 Авг'12 в 17:50 #58114Я и пытаюсь учиться. Да и на помидоры согласен. Да вот только когда базовых знаний по предмету нет, тяжело судить о правильности готовых советов. Вместо детальной критики и внятных вопросов, иногда приходится и где-то выпячивать собственное малообоснованное мнение, даже где-то пыжится и спорить, делать сомнительные заявления, чтобы знающему оппоненту было интереснее тебя поправлять и расжёвывать. Вызываю азарт, каюсь. Но иначе с тобой никто разговаривать не станет и опытом делиться не будет. А хоть какие-то знания и чужой опыт перенимать надо. Профессиональные и толковые строители есть, они построят что хочешь, и архитектор тебе нарисует чего ты хочешь. Но вот чего я хочу — тут я уже должен им сказать. И сказать — осознанно. Для чего хотя бы поверхностное понимание надо иметь. Не хотел и не хочу всё отдавать на откуп и решение в чужие руки. А то сейчас контор и частников развелось, каждый свой вариант считает (далеко не всегда искренне) идеальным, а все остальные — жулики и дураки. Я ещё в первую стройку еле отбился от конторы, которая буквально за копейки готова была мне из какого-то теплостена всё забабахать.
Так что искренне спасибо всем, кто тут тратит своё время и растолковывает чайникам многие вещи.
Никакого каркасника… здесь нет. Отличная несущая стена из кирпича, не требующая никаких дополнительных усилений (в т.ч. под ж/б перекрытия), и подходящая как минимум для двух этажей. В случае такой стены по надежности: — и то и се…. Армирование я имел в виду поперечное. А продольное как обычно видимо.
1. Как в стене толщиной в кирпич сделать вентшахту, если с/у примыкает к внешке? Не будет ли канал соприкасаться с ЭППС и иметь для ЭППСа "неприятное" влияние? Если с/у или кухня примыкают к внутренней несущей стене, то вообще непонятно, как туда влезет вентканал? ширина стены 25 см, по 12 см забирают примыкания ПК и чо? Если есть большое желание утопить стояк канализции в стену, куда его утопишь, что во внешку, что во внутреннюю несушку? Хотя может внутренние несущие стены в полтора кирпича и проект заточен так, чтобы все эти стояки и вентшахты с были внутри дома, то тогда понятно, попросов нет.
2. Про надёжность у меня нет оснований вам не верить. Но вот как посмотришь на толщину стены в один кирпич и представишь, что на неё ляжет такая плита, а потом ещё полноценнй этаж, а потом ещё и крыша со снеговой нагрузкой, как-то очково становится. Хотя, если сопромат не против, то придётся побороть данный комплекс. А как такие стены армируют? От края и до края, через ЭППС или тонкую полоску сетки только на рядовой слой? Если последнее, то армируют ли тогда отдельно и лицевую кладку в полкирпича?
И последний вопрос вдогонку:
Если пирог стены такой: полтора рядового+утеплитель (100 мм)+сайдинг (вент фасад). Всё-таки какой утеплитель применить: базальт. минплиту, пенопласт или ЭППС. Пугалки и плюсы такие: Минплита всасывает влагу на ура, а когда влажнеет, то садится и появляются щели (да и влажный утеплитель уже не то). Плюсы — материал паропроницаемый и негорючий. Пенопласт горит. Его мыши любят. Меньший эффект теплоизоляции, чем ЭППС такой толщины. Но плюсы: тоже паропроницаем и может выводить влагу из стены на улицу, не садится, стоит в два с половиной раза дешевле и минплиты и ЭППСа. ЭППС — паронепроницаем, попавшая между пластами влага так и будет там. Пишут даже, что его может гнуть (правда не помню от чего), причём нехило, даже обшивка выгибается. СтОит в три раза больше пенопласта. И горит. Но он не садится, качества его как теплоизолятора выше, чем первых двух утеплителей, мыши его не любят.
Заец, что бы вы посоветовали?
ПыСы. Пока писАл ответ, kostos успел ответить на ряд вопросов.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.