Баня — три вопроса
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Баня — три вопроса
-
АвторСообщения
-
3 Ноя'17 в 01:31 #33101
2 часа в парилке — у любого глаза красные станут. А если периодически остывать в мойке/бассейне и т.п. — то всенорм, можно и 4 часа.
3 Ноя'17 в 01:42 #33102Не, выходим конечно.. 10 минут в парилке, 5 отдых.. и так 4 цикла.. все..
2 цикла нормально, 3 — когда как, а 4 точно красноглазик… На следующее утро спрашивают — бухал один??
3 Ноя'17 в 09:47 #33103А каменку и камни давно мыли? Может вылетать много пыли на паре и случатся описанное вами.
4 Ноя'17 в 01:05 #3310410+5 4 цикла это час. "Красноглазие" есто у многих. Это от высокой температуры и повышения давления. Я просто не обращаю внимания.
4 Ноя'17 в 15:20 #33105Грибоедофф wrote:А как вы боретесь с красноглазостью??
По два часа кряду мне конечно слабо сидеть..
Если паритесь при высокой температуре, то берегите слизистую глаз от пара, а то слегка ошпарите и тогда глаза становятся красными и утром "какушки" в уголках глаз.
Если в сауне, то аналогичная проблема, слизистая подсыхает.
Для того, чтобы избежать проблем — ходите в парилку в шапке, причем в нормальной, а не понтанутой (войлочная с рогами, звездой и т.д.) и натягивайте шапку на глаза.
4 Ноя'17 в 17:30 #33106Хоть что натягивай на глаза, а николай правильно сказал, давление батенька.
5 Ноя'17 в 01:07 #33107При высокой температуре, более 100, я и на нос иногда натягиваю шапчёнку полушерстяную чтобы не обжигать трахеи..
13 Дек'18 в 02:06 #33074Какой бак в баню лучше на дымоход или навесной.? У родственников на дымоходе — имхо слишком быстро нагревается, кипит просто.
Есть ли смысл в постоянно кипящем баке, может лучше обложить камнем и снимать пар "по потребности" ? С другой стороны бак на дымоходе довольно экономично получается. Что выбрать?
13 Дек'18 в 04:01 #33108Есть еще теплообменник на трубу, а сам бак большой емкости в смежном помещннии. Рассматривал такой вариант, но отказался по причине утепленных полов. Летом установлю душевую кабину в мойку и бойлер на 80 литров.
13 Дек'18 в 04:19 #33109Шамсуаров wrote:Какой бак в баню лучше на дымоход или навесной.? У родственников на дымоходе — имхо слишком быстро нагревается, кипит просто.
Есть ли смысл в постоянно кипящем баке, может лучше обложить камнем и снимать пар "по потребности" ? С другой стороны бак на дымоходе довольно экономично получается. Что выбрать?
Не люблю комбайны — управляемсоть реально низкая. Я за отдельный бак, а лучше душ.
13 Дек'18 в 05:35 #33110Шамсуаров wrote:Какой бак в баню лучше на дымоход или навесной.? У родственников на дымоходе — имхо слишком быстро нагревается, кипит просто.
Действительно вода быстро закипает, а баня еще не готова.
А вот никто не пробовал эту скорость пустить на обогрев пола? наверняка есть какие-нибудь схемки …
13 Дек'18 в 05:52 #33111Шамсуаров wrote:Есть ли смысл в постоянно кипящем баке, может лучше обложить камнем и снимать пар "по потребности" ? С другой стороны бак на дымоходе довольно экономично получается. Что выбрать?
Если есть открытая труба, конечно самый цимес обложить ее камнями. И когда печка топится, можно поддавать.
А теплосьемом для воды колдовать надо. Типа: отводить нагреваемую воду и заменять ее холодной. Короче — колхозить ченить со вторым баком. Можно в параллель поставить второй бак и соединить снизу и сверху трубами. Одну из труб (или обе) перекрыть вентилем.
13 Дек'18 в 07:10 #33112У родителей стоит бак на дымоходе 70 л, у меня навесной в мойке на 60 л. Печь Термофор тунгуска и там и там. У меня закипает позже по сравнению с родительским, но все равно кипит, приходится сливать кипяток и добавлять холодную.
13 Дек'18 в 07:22 #33113Devil45 wrote:У родителей стоит бак на дымоходе 70 л, у меня навесной в мойке на 60 л. Печь Термофор тунгуска и там и там. У меня закипает позже по сравнению с родительским, но все равно кипит, приходится сливать кипяток и добавлять холодную.
Отапливать этой водой предбанник?
У знакомого тоже бак в парилке закипает. Дискомфортно.
13 Дек'18 в 10:42 #33114psm wrote:Отапливать этой водой предбанник?
У знакомого тоже бак в парилке закипает. Дискомфортно.
Хорошая идея, жаль что сам раньше не догадался (((
Надо покумекать.
У меня бак выносной, в мойке. В печке в топке стоит теплообменник и гофрой из нержи соединен с баком через стену. В парилке нет воды никакой. А вот у родителей получается бак на трубе в парилке, когда кипит да, не комфортно.
13 Дек'18 в 11:01 #33115сделать отвод пара в дымовую трубу и пусть вода кипит.
14 Дек'18 в 01:56 #33116А вот такой вопрос — судя по всему немало имходомовцев уже подключены к газу — а многие ли имеют газовую печь в бане?
Интересует вопрос целесообразности — хлопотно ли такое устроить, дорого ли (при этом не забываем, что и дрова сейчас стоят приличных денег), какие подводные камни.
Проясните "стратегически" эту туманную тему, в общих чертах, кто интересовался )
14 Дек'18 в 02:29 #33117Заец wrote:Если есть открытая труба, конечно самый цимес обложить ее камнями. И когда печка топится, можно поддавать.Не, поддавать на камни трубы — плохо. Её плотно обкладывать камнями нельзя. Прогорит, т.к. толщина там около 1мм. Это про покупные трубы из легированной стали или нержавейки. Я стартовый участок упаковал в сетку с камнями. Камни в один слой, чтоб конвеккция сохранилась, а жар от трубы не шел. Если поддавать на сетку с камнями, то часть воды попадает на трубу из нержавейки и появляется металлический привкус в паре. Чего не происходит, если поддавать на каменку. Тут важно на чем происходит испатение воды: на камнях или на железе.
14 Дек'18 в 03:57 #33118Trifle wrote:Заец wrote:Если есть открытая труба, конечно самый цимес обложить ее камнями. И когда печка топится, можно поддавать.Не, поддавать на камни трубы — плохо. Её плотно обкладывать камнями нельзя. Прогорит, т.к. толщина там около 1мм. Это про покупные трубы из легированной стали или нержавейки. Я стартовый участок упаковал в сетку с камнями. Камни в один слой, чтоб конвеккция сохранилась, а жар от трубы не шел. Если поддавать на сетку с камнями, то часть воды попадает на трубу из нержавейки и появляется металлический привкус в паре. Чего не происходит, если поддавать на каменку. Тут важно на чем происходит испатение воды: на камнях или на железе.
Ну моя труба то не знает про энти траблы.
14 Дек'18 в 12:29 #33119У меня тунгуска с баком 60 л на трубе. Закипает редко. Парилка около 5 м2. Топлю до 100 градусов в парилке. Зимой в предбаннике включаю конвектор для обогрева около 5 часов. Парилка нагревается за 2-2,5 часа.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.