Датчики давления на расширительный бак (по mqtt или zigbee)
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Датчики давления на расширительный бак (по mqtt или zigbee)
-
АвторСообщения
-
27 Ноя'20 в 10:38 #516034
А если поставить управляемый кран, т.е. когда работает циркуляция раширитель работает/подключен/кран открыт, при отключении циркуляции раширитель перекрывается/отключается от системы/кран закрыт
перекрывать расширитель нельзя.
При чем тут расширитель и циркуляция?
Расширитель нужен чтобы при нагреве ХВС давление не поднялось выше критичного.
да и зачем вообще отключать циркуляцию? не понимаю.
Раз она предусмотрена системой она должна работать всегда.27 Ноя'20 в 10:51 #516035перекрывать расширитель нельзя. При чем тут расширитель и циркуляция? Расширитель нужен чтобы при нагреве ХВС давление не поднялось выше критичного. да и зачем вообще отключать циркуляцию? не понимаю. Раз она предусмотрена системой она должна работать всегда.
1. рециркуляция нужна когда нет разбора воды и почему она должна работать всегда для меня не очевидно.
2. предлагаю расширитель перекрывать на время разбора воды, возможно это и лишнее, но открытие расширителя именно на время когда он нужен.
3. если циркуляция работает всегда, тогда руководствоваться событием начало/кончало разбора воды, а если есть насосная станция, можно от неё получать управляющий сигнал.
27 Ноя'20 в 10:58 #516036Постоянно работающая рециркуляция будет выстужать бойлер. Можно включать насос рециркуляции по термореле, когда температура обратки опустится ниже 40-45 градусов, и выключать при 55-60. А розетка с таймером не будет позволять включаться насосу в ночное время.
27 Ноя'20 в 11:15 #516039Циркуляция работает с 7:00 и до 00:00
27 Ноя'20 в 11:39 #516041Постоянно работающая рециркуляция будет выстужать бойлер. Можно включать насос рециркуляции по термореле, когда температура обратки опустится ниже 40-45 градусов, и выключать при 55-60. А розетка с таймером не будет позволять включаться насосу в ночное время.
1. я так полагал по умолчанию, что вся трасса ГВС должна быть хорошо теплоизолирована при наличии циркуляции или я ошибаюсь?
2. Вся вышеперечисленная электроника, датчики/таймеры и пр. стоят немало. Окупится их установка и поддержание в рабочем состоянии или может забить на «выстужание бойлера»?
3. Вообще ИМХО люди, которые не любят сливать остывшую воду, а любят комфорт и готовы заморочиться на циркуляцию ГВС, мне кажется априори готовы и к лишним затратам на дополнительные трубы/утепляшки/насос/электричество и т.п.
Я лично пошел другим путем — 200 литровый бойлер в одном углу дома на ванную и душевую кабину. Когда мне надоело сливать в кухне остывшую воду из 20 метров трубы я просто купил на кухню за 3000 руб отдельный бойлер на 30 литров да и все. Дешево и сердито… (-827 Ноя'20 в 11:56 #5160421. Да, трубы изолированы все, и идут под потолком. Минимуи теплопотерь.
2. Таймер в щиток стоит 700 руб. Можно умную розетку руб за 500 приспособить. Плата за датчики и энергию компенсируется экономией на плату за воду и откачку септика. Ну и удобство.
Вот схема правильная.
27 Ноя'20 в 12:20 #516043Таймер в щиток стоит 700 руб
сорри за офтоп — где взять такой недорогой таймер?
хочу в гараж на подогрев двигателя воткнуть! можно в личку.Умную розетку механическую за 500 пробовал — замерзает зараза на морозе!!!
27 Ноя'20 в 12:30 #516045Вот такой за 265 руб брал в 2016 году. 480 с доставкой выходил
Электронный Еженедельник 7 дней программируемый цифровой таймер реле управления 220 В 230 В 6A 10A 16A 20A 25A 30A din-рейку tp8a16 dianqi
https://a.aliexpress.com/_9xP7oG27 Ноя'20 в 12:47 #516052Еще проще какай нить сонофф и реле на дин рейку под нужную нагрузку
27 Ноя'20 в 18:57 #516069Таймер в щиток стоит 700 руб
сорри за офтоп — где взять такой недорогой таймер? хочу в гараж на подогрев двигателя воткнуть! можно в личку. Умную розетку механическую за 500 пробовал — замерзает зараза на морозе!!!
По схеме вроде все норм. Можно попробовать переставить бак на подачу ХВС. Может груше плохеет от горячей воды и из-за этого рвется,хотя по идее не должно. Бак допускается устанавливать как на подачу так и на выход, при условии что он рассчитан на высокую температуру.
Если РБ разборный внутренности бы еще осмотреть на наличие окалин от сварки и прочих заусенцев.
27 Ноя'20 в 19:14 #516070В Баке горячей воды не бывает, максимум чуть теплая. Только при первом заполнении она горячая.
Переставлять на вход нет смысла, на бойлере стоит безопасность. Обратный клапан и сбросник на входе. Он же предохранительный клапан.
27 Ноя'20 в 19:24 #516071В Баке горячей воды не бывает, максимум чуть теплая. Только при первом заполнении она горячая. Переставлять на вход нет смысла, на бойлере стоит безопасность. Обратный клапан и сбросник на входе. Он же предохранительный клапан.
У меня бак стоит на подаче ХВС, бак на 8л. бойлер на 200л. Второй год полет нормальный.
А сам бак внутри не осматривал когда грушу менял?
27 Ноя'20 в 19:28 #516072ИМХО.
Я бы посмотрел в сторону рабочего давления в системе и необходимого в груше.
По физике процесса получаем, что РБ предназначен как для работы в системе отопления.
Исходные данные — после отключения разбора воды, мы получаем (условно) СО с начальными показателями, например, температура 40-45, давление (у меня бы было) 5 атмосфер или 3, объём СО 210-220 литров (если бойлер на 200). Далее вода нагревается до значения (у меня) 70 градусов.
Считаем расширение для воды с 40 до 70 (лучше точно знать предельные показания), получаем нужный объём РБ, с учётом изначального давления в 3,5 или 5 единиц.
Возможно, установка устройства понижающего/регулирующего давление, например, до 2 атмосфер на горячую воду, защитит всю систему.
27 Ноя'20 в 19:45 #516073У меня бак стоит на подаче ХВС, бак на 8л. бойлер на 200л. Второй год полет нормальный. А сам бак внутри не осматривал когда грушу менял?
Может поэтому и стоит, что не работает?
Бойлер не может скинуть давление обратно в трубу с хвс, если у него стоит предохранительный клапан.
По сути предохранительный клапан это два обратных клапана.
27 Ноя'20 в 20:01 #516074У меня бак стоит на подаче ХВС, бак на 8л. бойлер на 200л. Второй год полет нормальный. А сам бак внутри не осматривал когда грушу менял?
Может поэтому и стоит, что не работает? Бойлер не может скинуть давление обратно в трубу с хвс, если у него стоит предохранительный клапан.
https://imhodom.ru/forums/topic/chernovik-dlya-novichok-v-stroitelstve/ В этой теме последняя фотка посмотри как у меня сделано. Обратный клапан стоит после крана. Предохранительный клапан стоит около РБ(с желтой головой).
27 Ноя'20 в 20:17 #516075https://imhodom.ru/forums/topic/chernovik-dlya-novichok-v-stroitelstve/ В этой теме последняя фотка посмотри как у меня сделано. Обратный клапан стоит после крана. Предохранительный клапан стоит около РБ(с желтой головой).
Ну да, у тебя безопасность отдельно от бойлера.
Только не понятно: сбросник обычный, с направлением потока (с обратным клапаном)? снизу, где подводка, после крана — обратный клапан?
27 Ноя'20 в 20:27 #516076https://imhodom.ru/forums/topic/chernovik-dlya-novichok-v-stroitelstve/ В этой теме последняя фотка посмотри как у меня сделано. Обратный клапан стоит после крана. Предохранительный клапан стоит около РБ(с желтой головой).
Ну да, у тебя безопасность отдельно от бойлера.
Родная безопасность что шла с бойлером я ее выкинул, такая же была как в электробойлерах на 1/2 дюйма.
Ты лучше скажи бак внутри осматривал при замене груши или ты баки целиком новые ставишь? Просто не может быть такого, что у меня при одинаковых условиях все работает,а у тебя груши летят раз в пол года. Давление у меня тоже 2.5
27 Ноя'20 в 20:31 #516077У меня обратный клапан отдельный. Сбросник такой же как на отопление ставят,но только он на 6 бар,именно для водопровода.
Если хочешь номер скинь в личку. я тебе фото пришлю более подробные.
27 Ноя'20 в 21:06 #516079последний раз не нашел грушу подходящую, махнул целиком.
27 Ноя'20 в 21:14 #516080последний раз не нашел грушу подходящую, махнул целиком.
Пока живой или уже все?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.