Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?

ИмхоДом Форумы земля и право Как оформить жилой дом без разрешения на строительства?

  • В этой теме 51 участник и 279 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 280 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10146
    Аватарzxc
    Участник

    Ситуация следующая:знакомый строил дом уже как два года,разрешение не получал,достроил заказал тех.план(кадастровые инженеры отказывают,говорят надо разрешение),пошел за разрешением,заказал гпзу,схему,разрешение. И получил отказ в разрешении,т.к постройка самовольная и требует сноса.проблем с границами нет, отступил как надо даже побольше.з замкнутый круг.оформить не возможно.мне предстоит оформление.кто что знает по этому вопросу.

    #167632
    67popugaev67popugaev
    Застройщик
    • Степановка

    Началось? Вроде ещё совсем недавно ничего не спрашивали…

    #167634
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    а че амнистия все?

    #167635
    joinerjoiner
    Застройщик

    А что собственно мешало оформить разрешение на строительство?

    Здаётся что-то ТС недоговаривает..

    #167630
    АлександрАлександр
    Застройщик

    оформляйте по упрощенной схеме. разрешение на строительство для инд.жилого домостроения этажностью не более 3 этажей — не требуется. является не более чем прихотью в виде требования (причем не законного) Администрации.

    #167631
    АлександрАлександр
    Застройщик

    если строительство окончено, получайте в БТИ документы (собственность) на дом, с частниками связываться себе дороже

    #167636
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    да че там такого.. кадастровый делает техплан.. потом делает кадастровый паспорт в росреестре и  сдаете два документа .. этот самый кадастровый и свидетельство на землю в росреестр.. платите 350 рублей кажется  и через 10 дней получаете свидетельство на дом… обмываете.

    #167637
    Аватарzxc
    Участник

    Да дело в том что:тех.план не берутся делать,кадастровая отказывает в кадастровом,отправляют получать разрешение,а разрешение не дают ,т.к происходит самовольная постройка.просто к нам все приходит позже,читаю на форумхаусе уже судятся.

    #167638
    ПолитехникПолитехник
    Застройщик

    Через суд должно пройти и получиться. Другое дело, что раньше без этого как-то обходилось…

    #167639
    joinerjoiner
    Застройщик

    Александр, напутали всё.

    Не требуется проект…разрешение на строительство никто не отменял. Читайте Градостроительный кодекс

    БТИ не занимается оформлением в собственность. Там только готовят кадастровый и тех. паспорт.Вот при подаче заявления на получение этих документов и всплывает отсутствие разрешения на строительство. Они сами вправе, да и просто должны сделать запрос в администрацию района, выдавалось ли когда-нибудь разрешение на строительство на оформляемый объект. В случае отрицательного ответа постройка будет иметь статус самовольной со всеми вытекающими последствиями.

    #167633
    GIDIGIDI
    Участник

    а что мешает сейчас пойти и получить разрешение на строительство? Некоторые даже не выезжают на место

    #167640
    АватарАноним
    Новичёк

    чем мотивирован отказ администрации в получении разрешения? Земля ижс или лпх? Если ИЖС то готовим пакет документов для администрации и подаём. Если ЛПХ то шлём администрацию куда подальше и по упрощёнке(дачной амнистии) регистрируем без всяких инженеров прям в торце.

    #167641
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Я вчера даже тему открывала — кадастровый говорит  — без разрешения на строительство НЕ СТАВЯТ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ с 2015 года. Я ему — упрощенка же? А он — им (кадастровым) пришло письмо с Москвы — не кадастровать! Требование Градостроительного кодекса — должно быть разрешение! Я говорю  — может разрешение на ввод в эксплуатацию? а он — нет, разрешение на строительство. По всем домам, построенным ПОСЛЕ 2011 года — ОТКАЗ!. Более того — он сказал — без разрешения на строительство адрес не присваивают. Во как!

    ЗЫ: как вариант — в документах указывать что построено ДО 2011 года. Вроде прокатывает. 

    #167642
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    а как я поставил прошлый год по весне? причем делал тут всем  известный кадастровый инженер (косячник который)… и я и сосед проскочили нормально…  другое дело, что земля под ИЖС выдавалась в 1993 году… год завершения строительства указан 2014…. 

    хотя может в Мск дебилы ток щас мутить  начали.. письма рассылать

    #167643
    BonbonBonbon
    Застройщик
    ПМ wrote:

    Я вчера даже тему открывала — кадастровый говорит  — без разрешения на строительство НЕ СТАВЯТ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ с 2015 года. Я ему — упрощенка же? А он — им (кадастровым) пришло письмо с Москвы — не кадастровать! Требование Градостроительного кодекса — должно быть разрешение! Я говорю  — может разрешение на ввод в эксплуатацию? а он — нет, разрешение на строительство. По всем домам, построенным ПОСЛЕ 2011 года — ОТКАЗ!. Более того — он сказал — без разрешения на строительство адрес не присваивают. Во как!

    ЗЫ: как вариант — в документах указывать что построено ДО 2011 года. Вроде прокатывает. 

    разговор идет о свидетельстве собственности на дом или про кадастровый паспорт на дом?

    #167644
    Аватарzxc
    Участник

    Побежал сегодня получать гпзу,дали заявление форма с 2 августа новая,и там о чудо :нужны тех.условия на(свет,вода,канализация,отопление,радиоснабжение,телефонизация)спрашивая зачем у меня кроме света ничего нет и не будет.ответ:можете не приносить мы по межведу запросим сами на свое усмотрение кол-во кв.т,литров и т.д.выше этого количества потом подключить будет нельзя.так что товарищи вместе с разрешением на строительство можно придется подключить радио…….

    #167645
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    о кадастровом

    #167646
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

    1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    3. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

     

    5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

     

    #167647
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Где в этой статье требование о кадастровом паспорте объекта ИЖС? Я мож чего не догоняю, но ведь ни слова о нем нет.

    #167648
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.

    #167649
    DemoliskDemolisk
    Застройщик
    • Томск
    Злобный wrote:

    Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.

    Вы все правильно написали выше, но когда я начал оформлять дом в июне, выяснилось, что с 1 июля действует негласное распоряжение — без РнС (разрешение на строительство) дома не оформлять. Вот хоть убейся и приводи им вышенаписанные тексты, а бестолку. Пришлось в спешном порядке делать РнС и после этого уже делать кадастровый паспорт. На этой неделе кадастровый инженер обещает отдать таки мне готовые доки для регистрации в Росреестре… эпопея длится с июня месяца.

    #167650
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Я так понимаю — чиновники пользуются несоответствием двух норм — закона о  регистрации (принят в 1997 и регулярно "поправляется")) и Градостроительным кодексом (принят в 2011). А поскольку Кодекс по субординации главнее  — плевали они на закон.

    #167651
    BonbonBonbon
    Застройщик
    ПМ wrote:

    о кадастровом

    Простите за тупость — а зачем нужен кадастровый паспорт на дом?

    #167652
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    Юридическая процедура государственной регистрации прав на жилую постройку требует наличия следующего пакета документов:

    • паспорта заявителя;
    • технического паспорта объекта недвижимости или декларации об объекте недвижимого имущества;
    • правоустанавливающего документа на территориальную зону, например решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги. Отдельные требования к форме предоставляемых должностными лицами муниципальных органов похозяйственных выписок установлены в нормах приказа Росреестра от 07.03.2012 № П/103;
    • кадастрового плана земель;
    • кадастрового паспорта дома;
    • квитанции об оплате государственной пошлины.

    Кадастровый паспорт не потребуется в тех случаях, когда:

    1. Земля зарегистрирована заявителем, а сведения об этом внесены в государственный реестр.
    2. Территория, на которой расположен дом, выделена с целью ведения дачного хозяйства или садоводства, а заявитель предоставил в регистрирующий орган власти заключение правления некоммерческого объединения, которое подтверждает факт расположения постройки на садовом или дачном участке.
    3. При регистрации объекта, для строительства которого не требуется получение разрешения. При этом лицо, выступающее в роли заявителя, должно иметь при себе документ, подтверждающий, что постройка расположена в пределах границ земельной территории.

    #167653
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск
    Demolisk wrote:
    Злобный wrote:

    Схожу-ка у Росреестра спрошу, пожалуй.

    Вы все правильно написали выше, но когда я начал оформлять дом в июне, выяснилось, что с 1 июля действует негласное распоряжение — без РнС (разрешение на строительство) дома не оформлять. Вот хоть убейся и приводи им вышенаписанные тексты, а бестолку. Пришлось в спешном порядке делать РнС и после этого уже делать кадастровый паспорт. На этой неделе кадастровый инженер обещает отдать таки мне готовые доки для регистрации в Росреестре… эпопея длится с июня месяца.

    С этого места поподробнее. Вы получили РНС при уже возведенном объекте? Дело в Томске происходило?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 280 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.