Какой тип фундамента использовать…
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Какой тип фундамента использовать…
-
АвторСообщения
-
19 Май'14 в 05:28 #97285
Арматура там вообще вроде 18-ая в 3 ряда по 5 прутков…
)))))))))……………. или я чего-то не понимаю, или проектировщик чего-то (или кого-то) сильно боится…….. А дом точно брусовой??? И точно 10*10????????
19 Май'14 в 05:36 #97286Арматура там вообще вроде 18-ая в 3 ряда по 5 прутков…
А проектировщик точно специалист в гражданском строительстве? Может его специализация атомные станции, плотины, бомбоубежища и т.д.?
19 Май'14 в 05:38 #97287Да, дом 10х10, брус либо 180 либо 200, проектировщик боится морозного пучения, потому такой утеплитель закладывает… А касаемо размеров ленты, ну не с потолка же взято, собирались нагрузки… А я уже боюсь начала стройки )))
19 Май'14 в 05:39 #97288Проектировщик проектирует дома (многоэтажки), в которых вы живете )))
19 Май'14 в 05:44 #97289Моё ИМХО.. С проектировщиком спорить нельзя……. Хоть выглядит все Ваши планы по устройству фундамента чистым бредом, но…..в данном случае Ваш проектрировщик вооружён расчётами, нагрузками, знаниями…
Ну всё равно….. считаю такой конструктив бредом )))))))…. Уж не обесудьте……
19 Май'14 в 06:56 #97274рабочая арматура (верхний и нижний ряды) заложена 0,5% от сечения..
а средний ряд вообще не работает от пучения (вверх-вниз), — он коструктивный…
да, конечно, мы кладём 0,1%, в то время как это не норма, а минимум.. в некоторых случаях — надо класть больше (см. ниже)
Глава из книги "Малозаглубленный ленточный фундамент"
Минимальное содержание арматуры в ленточном фундаменте
Пункт 7.3.5 СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» определяет минимальное относительное содержание рабочей продольной арматуры в железобетонном элементе не менее 0,1 % от площади рабочего сечения этого бетонного элемента.
То есть для ленточного фундамента высотой 1 метр (1000 мм) и шириной 50 см (500 мм) минимальная площадь сечения продольной арматуры должна составить 500 мм2 .
При армировании ленточных фундаментов, служащих опорой под колонны (например, при строительстве монолитного железобетонного каркаса здания) площадь сечения продольной арматуры для ребра Т-образного ленточного фундамента предусматривают с процентом армирования 0,2-0,4 % в каждом ряду. [Раздел 1, Приложение 1 к пособию по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий», Москва, 2007]
Т.е. проектировщик заложил арматуры больше, чем под колонны монолитного каркаса..
а теперь, предположим, эти 15 прутков связать надо тоже правильно.. (тот же источник):
Конструкция хомутов (поперечных стержней) во внецентренно сжатых линейных элементах должна быть такой, чтобы продольные стержни (по крайней мере через один) располагались в местах перегибов, а эти перегибы — на расстоянии не более 40 см по ширине грани. При ширине грани не более 40 см и числе продольных стержней у этой грани не более 4 допускается охват всех продольных стержней одним хомутом.
вспоминается какая-то история, как профессиональный проектировщик под баню залил фундамент из невообразимого количество бетона.. и она потом всё равно накренилась (и сдаётся-мне — именно от этого бетона, а не от веса бани)
19 Май'14 в 07:05 #97290Касаемо размеров ленты… Два соседа в прошлом году поставили по дому из бруса с монсардой. Подходил, спрашивал, что да как… У одного застал фундамент еще в опалубке, на сколько я помню примерно см. 60 и есть в ширину… Копались до материкового грунта, говорят где см. 80, а где и метра 1,5 в глубь…
19 Май'14 в 08:22 #97366интересно, что именно они приняли за материковый грунт при вашей геологии
19 Май'14 в 08:36 #97367Допустим, что Ваш проектировщик вышел на цифру в 600мм исходя из условий устойчивости фундамента… Это понятно и логично… Но зачем лить ленту на всю ширину в 600мм? Делаем (отливаем из бетона) площадь основания сечением 200-250мм(высота)*600мм(ширина). А на это основание уже льём ленту 300(ширина)*600мм(высота). В результате получаем перевёрнутую букву "Т". При обеспечении тех же условий устойчивости фундамента и условиям нагрузки на него мы только тут поимеем экономию бетона в 2 раза… Рельсы и двутавровые балки и имеют такой вид, что при обеспечении одних и тех же прочностных характеристиках мы имеем экономию материала в 2 и более раз…..
19 Май'14 в 09:16 #97368Говорили что "копали чернозем пока глина не пошла…" Как-то странно, чернозем от 0,8 до 1,5 метра… У меня по геологии 0,3 )))
19 Май'14 в 09:23 #97369Честно говоря обсуждали такой вариант… но я не знаю как на практике такой фундамент (перевернутая Т) воплотить в жизнь, действительно сначала отлить основание, а затем саму ленту… Но при отливке самой ленты (на основание) надо сооружать опалубку, я даже боюсь предположить сколько надо пиломатериала на это. Фундамент, 7-ми стенок…
19 Май'14 в 09:25 #97370Не понял маленько….. Вы же когда планировали заливать ленту 600*800 тоже ведь опалубку планировали? Какая разница-то? Или хотели прям траншею лить???????
19 Май'14 в 09:40 #97371Вот честно говоря хотел как-нибудь сэкономить… С наружней стороны фундамента в качестве опалубки ЭППС, а со внутренней стороны наверное сделал бы опалубку… Не знаю что бы получилось, но мысли такие были…
19 Май'14 в 09:46 #97372Ну, тогда Вы не там ищете экономию ))))))….. Экономте на бетоне…… и арматуре……..
ЭППС в чистом виде как опалубка не проканает. Поломает её. При таком объёме бетона, что Вы запланировали даже плаху 50ку надо укреплять должным образом, а Вы пенопластом хотите бетон удержать… Только как вкладыш между опалубкой и бетоном.
Я делал так… Накупил плахи обрезной 40ки. Сколотил щиты гвоздями (не саморезами!). Обернул плёнкой. После заливки фундамента плахи как и были. Щиты до применения не разбирать! Если разберёте, то плахи поведёт по мере высыхания, а сколоченные в щитах они будут сохнуть "прямо". Потом я эти же доски пустил на черновые полы. Вот Вам и экономия плюс материалооборот……
19 Май'14 в 09:49 #97373А.. Тогда все нормально.
Плодородный слой — не знаю как себя ведёт.. У самого перепады по несколько дециметров19 Май'14 в 09:56 #97374Я и хотел ЭППС просто вложить вдоль наружнего края траншеи, в качестве опалубки была бы сама стенка траншеи… Или так нельзя ?
19 Май'14 в 10:00 #97375Если вырыть траншею глубиной 80 (и тем более 130) грунт по бокам обвалился чутоу и стенки будут как крутой склон.. Дак вот в переводе на бетонорубли этот «чуток» в масштабах фундамента — очень серьёзный.
Опалубку потом можно использовать на что-нибудь (обрешетка, леса, …).
Опалубка в 2 раза дороже бетона.. Но вместо 20 см её будет не больше четырех-пяти (с каждой стороны) а то и вообще 2.5см (высота ленты по подушке — всего 60см) чем тоньше — тем чаще подпирать19 Май'14 в 12:55 #97325Чет не понял, про опалубку которая в 2 раза дороже бетона…
19 Май'14 в 15:45 #97326В общем дело так, я тут наврал немнооого… Предполагалась лента 600х700. Три ряда арматуры, верхний и нижний ряд от 10 до 16(на разных учасках по разному, средний 10-ка. Размеры ленты такие из-за того, что как-то был разговор о том что я не знаю как реализовать ленту в виде перевернутой Т. Ну и мне решили таким образом упрастить задачу… проектировщик согласен со мной что это ооочень мощный фундамент для брусового дома. И что можно сделать в форме перевернутой Т. 600х250 основание и сама лента примерно 400, точнее после расчетов… Вот, как-то так…
19 Май'14 в 15:55 #97327да вобщем-то не важно..
округлённо.. бетон стоит 3,5тыс за куб, а опалубка — 7тыс..
если лить ленту шириной не 60, а 20см — то экономия бетона (выше подушки) — составит 40см по толщине (по 20 с каждой стороны).
достигается это путём выставления опалубки, толщина которой 2,5см.. ну пусть даже 4см.. + ребра+подкосы.. итого — вместо 20см бетона 3-5см дерева — это в 2-3 раза дешевле (даже если потом выбросить опалубку), чем лить всё из бетона (а ещё и арматура денег стоит)..
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.