Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов
ИмхоДом › Форумы › планирование › Каркасный дом: плюсы и минусы по мнению наших экспертов
Помечено: каркасные дома
-
АвторСообщения
-
10 Дек'18 в 06:10 #188223
ну и смысла нет в такой толщине утеплителя, могли бы остановится на 150 мм, больше норматива по сп50 вообще нет смысла задирать
10 Дек'18 в 06:16 #188225cpt wrote:ну и смысла нет в такой толщине утеплителя, могли бы остановится на 150 мм, больше норматива по сп50 вообще нет смысла задирать
У меня сложилась стойкое мнение,что 150 для Сибири-ну очень мало.Если б была возможность-я бы 250 сделал.Для минус 40-45 это очень не лишнее.
10 Дек'18 в 06:24 #188226Только Борис wrote:Обычная плёнка никак не подходит!У меня её нет.Полёт нормальный!)
Вы не знаете или не помните?
Я когда строил второй этаж, основывался на опыте америкосов. Там сплошь и рядом полиэтилен в качестве пароизоляции. Технология проверенная десятками лет.
Себе всё закатал полиэтиленом в качестве пароизоляции, полёт нормальный!!! Всё дышит через ветниляцию. Канешна полиэтилен 300микрон, чтобы чего не приключилось.
Не слышал ни одного объективного мнения против полиэтилена. Единственные негативы идут от продавцов дорогих плёнок и тех, кто их продвигает, ну и тех кто их купил.
10 Дек'18 в 06:26 #188224Да,один слой каменной ваты 50 мм лишний засунул)
Хотя нет-50 мм слой у меня один стоит,как есть.Перекрёстная обрешётка в ней минвата.Так же и в слое 150 мм
10 Дек'18 в 06:27 #188227Только Борис wrote:У меня сложилась стойкое мнение,что 150 для Сибири-ну очень мало.Если б была возможность-я бы 250 сделал.Для минус 40-45 это очень не лишнее.
У меня стены 250мм,а потолок 350мм .
до этого потолок был 100технониколя + 50мм тизол.
Так во 350 мм ваты намного тише и теплее. Разница ощущается очень сильно!
10 Дек'18 в 06:30 #188228Основываюсь на том,что обычная плёнка по контуру-это тот же парник.Влаге нужно уходить.Поэтому без какой либо вентиляции у меня сухо в доме.На стёклах ни капли пота.(а у меня и панорамное окно с портальной дверью в пол!)
Мембрану не помню.Если нужно достану дома записи,посмотрю чего закупалось
10 Дек'18 в 06:34 #188229.Юрий. wrote:Только Борис wrote:У меня сложилась стойкое мнение,что 150 для Сибири-ну очень мало.Если б была возможность-я бы 250 сделал.Для минус 40-45 это очень не лишнее.
Ну так у вас ещё больше,чем у меня.На потолок я тоже пока 300 положил.Но туда никогда не поздно ещё добавить,поскольку у меня один этаж с холодным чердаком.На полу тоже 300 (туда уже не добавишь)))Но тёплый пол предусмотрен
10 Дек'18 в 07:01 #188230.Юрий. wrote:Только Борис wrote:У меня сложилась стойкое мнение,что 150 для Сибири-ну очень мало.Если б была возможность-я бы 250 сделал.Для минус 40-45 это очень не лишнее.
Спора нет-это ещё лучше!
10 Дек'18 в 07:06 #188231.Юрий. wrote:Только Борис wrote:Обычная плёнка никак не подходит!У меня её нет.Полёт нормальный!)
Вы не знаете или не помните?
Я когда строил второй этаж, основывался на опыте америкосов. Там сплошь и рядом полиэтилен в качестве пароизоляции. Технология проверенная десятками лет.
Себе всё закатал полиэтиленом в качестве пароизоляции, полёт нормальный!!! Всё дышит через ветниляцию. Канешна полиэтилен 300микрон, чтобы чего не приключилось.
Не слышал ни одного объективного мнения против полиэтилена. Единственные негативы идут от продавцов дорогих плёнок и тех, кто их продвигает, ну и тех кто их купил.
Ну и тут добавлю: в доме с обычной плёнкой-нужна обязательно вентиляция,причём приточно-вытяжная (насколько верно знаю-как раз у америкосов она всегда есть,потому наверное и плёнкой не гнушаются).И дабы тепло не выдувало через вентиляцию,в наших широтах тогда и рекуперация тепла необходима.
10 Дек'18 в 07:16 #188232Только Борис wrote:Ну и тут добавлю: в доме с обычной плёнкой-нужна обязательно вентиляция,причём приточно-вытяжная (насколько верно знаю-как раз у америкосов она всегда есть,потому наверное и плёнкой не гнушаются).И дабы тепло не выдувало через вентиляцию,в наших широтах тогда и рекуперация тепла необходима.
У амеров система отопления "воздушная".
Вентиляция должна быть всегда!!! Просто в деревянном доме печь, это насос(вытяжная), а дыры в стенах(приход).
У меня есть и приход с фильтрацией и выход на каждом этаже. А иначе никак!
10 Дек'18 в 07:23 #188233Только Борис wrote:Мембрану не помню.Если нужно достану дома записи,посмотрю чего закупалось
Было бы не плохо…
А пока Вы достаете, пройдемся по рынку специальных пароизоляций.
1. DELTA-REFLEX обеспечивает 100 % надежность от проникновения водяного пара в строительную конструкцию благодаря практически нулевой паропроницаемости… бла-бла-бла…
https://www.doerken.com/ru/products/wall-facade/delta-reflex.php
Технические данные: многослойная паронепроницаемая армированная плёнка из полиэтилена с алюминиевым рефлексным слоем
2. DELTA-DAWI GP Высокое значение Sd (ок. 100 м), ограничивает диффузионный перенос влаги с внутренней стороны до такой степени, что даже зимой (при максимальном перепаде парциального давления внутреннего и наружного воздуха) исключается образование конденсационной влаги…бла-бла-бла
https://www.doerken.com/ru/products/wall-facade/delta-dawi-gp.php
Технические данные: однослойная пленка из специального полиэтилена толщиной 200 мкм.
3. DuPont AirGuard Reflective Этот пароизоляционный слой на 100 % непроницаем для воздуха, он создан специально для повышения эффективности теплоизоляции. бла-бла-бла
Состав: Полипропилен, полиэтилен и алюминиевая фольга.
Пленки специальные, от именитых производителей, а внутри как ни крути полиэтилен…однослойный, многослойный с фольгой или без и т.д., но все равно полиэтилен…
10 Дек'18 в 08:48 #188234есть пароизоляционные, а есть пароограничивающие
10 Дек'18 в 14:37 #188235Только Борис wrote:… Но они ж специальные продаются,ни для кого не секрет:наружняя- ветровлагозащитная,изнутри-пароограничивающая. …Очень лукавое слово — "пароограничивающая". Неприятно даже читать таких лукавых продавцов. На самом деле, это просто пароизоляция (в том числе, полиэтиленовая пленка — дешево и надежно), что и должно быть в каждом доме (и не только в каркаснике).
Только Борис wrote:…У меня сложилась стойкое мнение,что 150 для Сибири-ну очень мало.Если б была возможность-я бы 250 сделал.Для минус 40-45 это очень не лишнее.Да правильное у Вас мнение сложилось. Если есть возможность, то надо делать на стене не менее 25, а на полтолке 35 см. Это если, конечно, хотите комфортно жить.
Только Борис wrote:… Ну и тут добавлю: в доме с обычной плёнкой-нужна обязательно вентиляция,причём приточно-вытяжная (насколько верно знаю-как раз у америкосов она всегда есть,потому наверное и плёнкой не гнушаются)….Вентиляция нужна в любом доме, и с пленкой, и без. А Вы для любопытства посчитайте, сколько влаги вынесет вентиляция из дома — и сразу поймете, что в нормальном по площади доме нормальная (не ниже нормативного значения) вентиляция (установленная не специально для удаления влаги, а по прямому назначению — для удаления углекислого газа и подачи кислорода) с большим запасом унесет всю выдыхаемую (и прочюю) жильцами влагу.
10 Дек'18 в 15:13 #188237Слыхал омерикосы до 500мм ваты используют в утеплении.
10 Дек'18 в 15:14 #188236Комфортность увеличение толщины изоляции уже особо не изменит
при R-ке 8 температура на внутренней поверхности конструкции будет 21,3 градуса при внутренней температуре воздуха 22 градуса и наружной температуре -40, при R-ке 4,15 температура на поверхности составит 20,6 градуса
для сравнения по санитраным нормам самый минимум R=1,72 и температура на поверхности будет 18,5, а температура точки росы в помещении при 60% влажности и 22 градусах 13,87
всё это будет окупаться только при очень высокой цене энергоносителя и низкой стоимости утеплителя при его долгом сроке службы.
стоимость 1 м.кв минваты толщиной 100 мм 338 рублей
потери кВтч/м.кв в год при толщине 150/200/300/350 — 47,08/35,31/23,54/20,18
стоимость кВтч ээ/газ (2,38/5,130 за куб или 0,59 за кВтч) итого затраты за год ээ 112/84/56/48 для газа 27,78/20,83/13,89/11,9
затраты 506,7/675,6/1013,4/1182,3
за базовый вариант берём толщину 150 мм, увеличение затрат будет 168,9/506,7/675,6
экономия в рублях в год соответственно ээ-28,01/56,03/64,03 и газ 6,94/13,89/15,87
окупаемость лет ЭЭ 6/9/10,55 газ 24,31/36,47/42,55
на ээ в разумных приделах можно увеличить, но как только вы переходите с ЭЭ на газ уголь или дрова или просто комбинируете что то с электричеством сроки окупаемости увеличиваются в 2-4 раза
но в доме кроме стен и перекрытий есть ГВС, вентиляция, окна и будет логичнее вложить деньги в улучшение их энергосберегающих свойств т.к на единицу капзатрат там будет больший эффект, самым же экономичным как никрути использовать не электрические источники тепла.
так для дома 10х10х3 (площадь окон и дверей 25%) сделав вместо 250 мм 150 мм, сэкономите 30420 рублей, а за эти деньги уже можно купить пластинчатый рекуператор или докинуть ещё тысяч 20 и купить угольный котёл или сложить в центре дома печь что сразу уменьшит стоимость отопления в 2-3 раза по сравнению с электричеством
10 Дек'18 в 15:25 #188238.Юрий. wrote:Слыхал омерикосы до 500мм ваты используют в утеплении.
вот представьте у вас дом 10х10 с утеплением 150, что бы увеличить утепление до 500 вам понадобится увеличить размеры фундамент т.к такой объём утеплителя не вывесить на фасад, это увеличивает размер фундамента и кровли на 14,5% стоимость каркаса стен возрастает в 3,3 раза при наших ценах на энергоресурсы и стройматериалы это будет неокупаемый варинт.
10 Дек'18 в 17:08 #188239cpt wrote:вот представьте у вас дом 10х10 с утеплением 150, что бы увеличить утепление до 500 вам понадобится увеличить размеры фундамент т.к такой объём утеплителя не вывесить на фасад, это увеличивает размер фундамента и кровли на 14,5% стоимость каркаса стен возрастает в 3,3 раза при наших ценах на энергоресурсы и стройматериалы это будет неокупаемый варинт.
Я думаю, что вы лукавите.
10 Дек'18 в 23:12 #188240.Юрий. wrote:cpt wrote:вот представьте у вас дом 10х10 с утеплением 150, что бы увеличить утепление до 500 вам понадобится увеличить размеры фундамент т.к такой объём утеплителя не вывесить на фасад, это увеличивает размер фундамента и кровли на 14,5% стоимость каркаса стен возрастает в 3,3 раза при наших ценах на энергоресурсы и стройматериалы это будет неокупаемый варинт.
Я думаю, что вы лукавите.
в чём? Как вы себе представляете крепление 500 мм утеплителя и каркас под этот утеплитель?
11 Дек'18 в 03:57 #188241.Юрий. wrote:Я думаю, что вы лукавите.
Кэп сто раз прав. Энергоэффекетивность это как раз денежный расчет, исходящий из тепловых расчетов .Это есть ОПТИМУМ. Многим кажется, что влупив немерянные бабки в утепление, они получат невпупенную экономию. А хренушки то. После достижения определенных величин тепловых характеристик, дальнейшие вложения в теплоизоляцию уже не окупаются. …………………. зависимость то нелинейная.
Можно конечно создать дом термос без окон, без дверей, без вентиляции. И он будет чемпионом по экономии.
11 Дек'18 в 03:58 #188242Способы крепления утеплителя подробно описаны в соответствующей литературе ещё со времён СССР.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.