Низкая влажность в доме: как бороться
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Низкая влажность в доме: как бороться
Помечено: влажность, сухость, увлажниетль
-
АвторСообщения
-
23 Дек'16 в 09:10 #63793
Полезный калькулятор, +++
23 Дек'16 в 09:44 #63792Лагуна wrote:Влажность сегодня на улице:
а по-моему 30 проц в доме на сегодня нормально
Относительная влажность 67% при -33 на улице дает относительную влажность 1% (один!) при +25 в доме: http://planetcalc.ru/2167/, так что остальные 29% влажности — от других, внутренних источников (выдыхаемый пар, готовка, стирка, помывка…). Если вентиляция есть, все это выносится наружу. Если нет — остается внутри.
23 Дек'16 в 09:46 #63794Если влажность слишком низкая — постройте двунаправленный воздуховод в маленький домик с электрическим отоплением, у них там как раз обратная проблема…
23 Дек'16 в 09:47 #63795psm wrote:Если влажность слишком низкая — постройте двунаправленный воздуховод в маленький домик с электрическим отоплением, у них там как раз обратная проблема…
а что, кто-то уже замерял влажность в этом домике? результатов замеров мы еще не видели, и причина происходящих там явлений может быть и в чем-то другом
23 Дек'16 в 10:08 #63796nblka wrote:Лагуна wrote:Влажность сегодня на улице:
а по-моему 30 проц в доме на сегодня нормально
Относительная влажность 67% при -33 на улице дает относительную влажность 1% (один!) при +25 в доме: http://planetcalc.ru/2167/, так что остальные 29% влажности — от других, внутренних источников (выдыхаемый пар, готовка, стирка, помывка…). Если вентиляция есть, все это выносится наружу. Если нет — остается внутри.
Что-то не совсем понимаю ваши выводы.
Дом кирпичный, стоит пустой, мы на работе, дома никто не готовит, не моет, вода разве что есть в унитазе, но крышка закрыта — следуя вашей логике у нас должно быть сейчас 1 процент влажности.
Так кто что парит в наше отсутствие, откуда 30 процентов?
23 Дек'16 в 10:28 #63797Лагуна wrote:Что-то не совсем понимаю ваши выводы.
Дом кирпичный, стоит пустой, мы на работе, дома никто не готовит, не моет, вода разве что есть в унитазе, но крышка закрыта — следуя вашей логике у нас должно быть сейчас 1 процент влажности.
Так кто что парит в наше отсутствие, откуда 30 процентов?
Дом — довольно инерционная система. парИте Вы, вода накапливается в мебели, стенах.
отдайте цветы соседям, не открывайте упомянутую крышку, не забудьте оставить отопление, не перекрывайте вентиляцию (можно чуть приоткрыть форточку) и езжайте в Тай на пару недель пока тут морозяки…. Да, может тянуть из подвала — эту дверь закройте. Вернетесь загорелые и отдохнувшие — первым делом смотрите на гигрометр)))
23 Дек'16 в 10:36 #63798Да нет цветов, дом стоит на охране, днями не приезжаем в дом. Подвала тоже нет. Вентиляции нет, окна пластиковые. Почему 35 процентов, кто или что "дымит" в наше отсутствие?
23 Дек'16 в 11:36 #63799Лагуна wrote:Да нет цветов, дом стоит на охране, днями не приезжаем в дом. Подвала тоже нет. Вентиляции нет, окна пластиковые. Почему 35 процентов, кто или что "дымит" в наше отсутствие?
вы сами сказали, вентиляции у вас нет. А кирпич влагу поглощает и отдает, как правильно было замечено.
Как получили цифру 30% влажности, чем измеряли?
Какой уровень углекислого газа (для оценки вентиляции)?
Физику не обманешь, если вы возьмёте воздух при температуре -33 с влажностью 67% и нагреете его до +25, его влажность снизится до 1%, поскольку абсолютное содержание влаги не меняется, а максимально возможное значительно растет (см. определение относительной влажности)
Если дом построен недавно, возможно, еще не вся влага вышла из стен и штукатурки, т.е. дом еще не просох.23 Дек'16 в 11:46 #63800Дом построен 3 года назад, а сохнет ну от силы полгода — я сама строитель. Кроме того на стенах сухой гвл, и кирпич явно ни при чем.
Влажность и уровень углекислого газа измеряется электронным гигрометром — СО ниже нормы, влажность 35 (было вчера)
Я просто не могу себе представить влажность в 1 процент, такого даже в Гоби нет. Вы вентиляцией занимаетесь профессионально или это ваше хобби?
23 Дек'16 в 12:00 #63801Лагуна wrote:Я просто не могу себе представить влажность в 1 процент, такого даже в Гоби нет.у меня сегодня утром прибор показывал 2% при 18°
не знаю насколько ему можно верить но вот так
23 Дек'16 в 12:03 #63802Лагуна wrote:Дом построен 3 года назад, а сохнет ну от силы полгода — я сама строитель. Кроме того на стенах сухой гвл, и кирпич явно ни при чем.
Влажность и уровень углекислого газа измеряется электронным гигрометром — СО ниже нормы, влажность 35 (было вчера)
Я просто не могу себе представить влажность в 1 процент, такого даже в Гоби нет. Вы вентиляцией занимаетесь профессионально или это ваше хобби?
А у нас зимой в помещениях и так пустыня Гоби см. калькулятор влажности. Физика. Известная проблема, слизистые сохнут, кожа сохнет, вся Сибирь страдает. В Москве, например, не так, там без увлажнителя влажность в помещении около 24 при уличных -10 градусах.
Я не профессионально занимаюсь вентиляцией. У меня есть датчик со2-температуры-влажности, по нему и смотрю. Как-то принес его на работу, при уличных -30 со2 был где-то 550, температура 24, влажность 3%. Дома со2 700-900, влажность 20-30% при работающем увлажнителе. При выключенном — падает до 10 и ниже.
Можно фотографию вашего датчика с показаниями, которые вы приводите?
Можно долго гадать, что здесь не так. Возможна даже неисправность вашего электронного гигрометра или моего )) хотя у меня с расчетами сходится.23 Дек'16 в 12:20 #63803Да не может быть влажности 2%, походу датчик у вас врет
23 Дек'16 в 12:26 #63804Я ничего не имею против вашего подхода, тем более что уже сталкивалась с такими же рекомендациями. Мне рекомендовали обязательно делать вентиляцию в доме (при этом сам рекомендатор проживает в квартире на Каштаке с забитой штукатуркой вентиляцией) — ибо без неё якобы будет влажность и угарный газ.
У нас дом 200 метров, проживаем (и то непостоянно) вдвоем, потолки по 3 метра — зачем нам вентиляция, кроме потерь в отоплении? Физика конечно вещь серьезная, но на практике никаких неудобств с перебором углекислого газа мы не ощущаем. Об этом говорит и прибор.
А вы собираетесь делать вентиляцию в своём доме — или у вас дышащие стены?
23 Дек'16 в 12:29 #63805mach wrote:Да не может быть влажности 2%, походу датчик у вас врет
как говорится "можно фотографию" ? ))
23 Дек'16 в 12:29 #63806mach wrote:Да не может быть влажности 2%, походу датчик у вас вретможет быть, не знаю — нет возможности сравнить с повереным прибором
23 Дек'16 в 12:31 #63807у меня сейчас 30-35%, температура в районе 22 градусов. мне вполне комфортно, дополнительно никаких увлажнителей нет.
23 Дек'16 в 12:37 #63808Лагуна wrote:У нас дом 200 метров, проживаем (и то непостоянно) вдвоем, потолки по 3 метра — зачем нам вентиляция, кроме потерь в отоплении? Физика конечно вещь серьезная, но на практике никаких неудобств с перебором углекислого газа мы не ощущаем. Об этом говорит и прибор.
А вы собираетесь делать вентиляцию в своём доме — или у вас дышащие стены?
А как интересно вы должны ощутить перебор с углекислым? Люди даже когда полностью угорают углекислого газа и то только тогда понимают , что что то не так. Каждый конечно сам хозяин своему здоровью.
23 Дек'16 в 13:40 #63809угорают вроде от угарного газа? СО формула. от углекислого не угорают.
23 Дек'16 в 13:44 #63810Сегодня притащил домой гигрометр психрометрический. По таблице получается 40% влажность.
23 Дек'16 в 13:45 #63811посмотрел на китайский — 53% Окна плачут от горя….
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.