Огород: кто что когда в этом году сажает?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Огород: кто что когда в этом году сажает?

Помечено: 

  • В этой теме 1,154 ответа, 185 участников, последнее обновление сделано GrifonGrifon.
Просмотр 20 сообщений - с 161 по 180 (из 1,155 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #97702
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Ну вот, по картофелю: полтора ряда, посаженные 25-го мая, взошли таки после дождей. 

    Та картошка, что посадил неделей позже (1-2 июня), подсыпав комплексное удобрение на дно лунки, — прет просто безобразно: огромные кусты (до 10 стволов с картофелины), толстые, высокие (70-80 см), цветут. А ведь картофелины сажал мелко-средние, практически не пророщенные.

    Последние ряды досаживали крупной, пророщенной картошкой (числа 10-15 июня, сразу после холодов и мерзких ливней), но без удобрений. Дык удобренная мелкая выше, сочнее, больше стволов. И цвет листвы очень сильно отличается: удобренная — темно-зеленая, неудобренная — светло-салатного цвета.

    Удобрение использовал комплексное, типа "Кемиры картофельной", только отечественное (втрое дешевле финской "Кемиры", в Технопарке брал). Если щас чего вырастет и не отравимся, на будущий год набаламучу в лунки суперфосфат с какими-нибудь аммониями (азот+фосфор на кислых бедных почвах).

    Ну да посмотрим, в общем…

     

    #97668
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну открыл я тему ….. 10 новых сообщений …. и где они?

    Закрываю.

    #97669
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Ращу сидераты…

    Огородишко наш в цетре славного города Томска, многими поколениями сажен земелька стала почти безжизненная ( мы точно лет 10 ничем не удобряли).

    Дала земельке передохнуть сидератами.

    Завтра первый укос.

    Потом второй слой посажу.- отправлю под зиму, 

    #97704
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Огурцы.

    Сажал семенами числа 20-го июня в открытый грунт, когда ночная температура уже не опускалась ниже 9-10 градусов. 

    Три грядки размера "гробика". По 2 пакетика по 5-7 семян на грядку (пакетик — рядок, 2 рядка на грядку). Заделывал на 2см+ (глубоко, глубже рекомендованного).

    Все семена — (ультра-)раннеспелые гибриды F1. У большинства в названии или описании присутствует слово "корнишон", все обещали плоды 7-10 (до 12 см) весом 70-110 грамм через 45-55 дней.

    Из примерно 35 семян выросли 17 растений. Одна грядка сдохла вообще (там некий балконный корнишон F1 так и не вылез). После образования 3-го лопуха не поливал никогда, несмотря на жару и засуху. Все усеяны многочисленными завязями и цветами (завязей от 15-25 штук, не сосчитаешь). 

    Уже неделю обираем потихоньку на салаты (что, кстати, 40-50 дням и соответствует), но после среды-четверга мелких дождей собрали 1965 граммов продукта:

    Обещанных крнишонов нет, все огурцы толстые и длинные (в среднем — от 10 см). Сорта разбирать нет времени — одни крупнопупырчатые, другие волосатые, но все размерами далеко за курюшоны вылезли…. На фото — 3л кастрюля, крупный "карнишон" имеет длину 19 см, толщину от 4 до 5 см. Средний вес остальных "карнишонов" — более 130 грамм, длина — более 10-12 см.

    Прошу совет: дайте рецепт маринованных хрустящих огурчиков-корнишонов с поправкой на чудовищный размер этих самых корнишонов (в гугле не забанен, но миллионы подвариантов — с хреном, малиной, авокадо и анчоусами — это невозможно перебрать… ) Вот небольшая термообработка, готовый рассол, уксус и пару ложек масла, чтоб плесени сверху не было — уточните что-нибудь простое и быстрое, пожалуйста! 

    #97705
    kamkam
    Участник
    • Томск

    На дно стерилизованной  3-х литровой банки положить зонтик укропа (в котором уже завязились семечки — не желтые зонтики), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 листочка вишни и/или пол-чайной ложки коры дуба (продается в аптеке).    Огурцы вымыть, укладывать в банку "жопкой" вниз. Укладывать максимально плотно.Вскипятить воду, залить ее в банку. Оставить на некоторое время. Достаточно времени, пока закипает вторая порция воды. (Некоторые кипятят одну и ту же воду. Моя жена так не делает — кипятит каждый раз новую). Сливаем воду, заливаем второй раз полностью по горлышко (первую так-же). Третий раз кипятим рассол. На 3-х литровую банку примерно 1,5 л. воды. На эти 1,5 л. 3 ст.л. соли с небольшой горкой, 1 ст.л.  сахара, душистый перец и черный перец горошком ( по 8-10 горошин), лавровый лист 1 шт., можно по вкусу добавить хрен и горчичное семя. Кипятить 3-5 мин. Слить вторую воду из банки, горячим рассолом вместе с приправами залить огурцы. Накрыть стерилизованной  крышкой, но не закатывать — дать постоять минут 5-7 чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха (можно постукивать по банке). Перед закаткой добавить уксус 70% из расчета на 3-х л. банку — 1 чайная ложка. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть шубой. После полного остывания — в погреб или прохладное темное место.

    #97706
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    kam, спасибо за совет-отзыв! 

    Но вот опять таки: 

    3-4 листочка вишни и/или пол-чайной ложки коры дуба (продается в аптеке)

    Ну что за жесть?!?

    Вот мариновал грибы (что белые, что лисички): 15 минут кипячения, промыть холодной проточной водой, поместить в банку, щедро посыпая свежим чесноком мелконарезанным. Сверху всё заливается кипящим маринадом (соль, сахар, специи, уксус). После остывания — пару столовых ложек растительного масла, чтоб плесени никогда на поверхности не было (масло вкус точно не испортит потом). 

     

    #97707
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Ы-ыыы. Вот непонятно, за что фотку с кастрюлей агурцов грохнули 

    Просто кастрюля 3л с 2 кг огурцов на балконе дома 

    #97708
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Какой на хрен дуб? Травок в огороде полно: вишня, смородина, укроп, хрен, горчица …..

    А дуб на вискарь типа коньяка …..

    А из нашей (жениной ) практики: один из главных нюансов при засолке огурцов — это хорошенько отмыть их от пыльцы. Тогда никогда не забродят и не замутнеют. Делается так; по возможности замочить огурцы после сборки, потом щеточкой потереть их и помыть, потом разложить на полотенцах и высушить. Потом всякие рассолы и и упаковки. Без уксусов; классика рулит. Я правда тока закручиваюи и таскаю.

    #97709
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Вопрос был — хрустящие получить. Листья вишни дают хруст. Раньше, когда вишни в огороде не было, мы клали листья красной черемухи. Если нет ни вишни, ни красной черемухи — можно и кору дуба.

    #97710
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    за что фотку с кастрюлей агурцов грохнули 

    так не было под ссылкой фото ((.. кладите на яндекс-диск уж тогда…

    #97711
    AndAnd
    Участник
    • Зональный

    Жена редиску вырастила))

    #97712
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Редька, блин!

    #97713
    vasilevasile
    Участник
    • Томск

    Вчера уже кабачковой икры сварили 2х ведёрную кастрюлю и капусты сорвали качанчик больше своей головы и замариновали….

    #97714
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А у меня тока кольраби вышла на сьедобный уровень, ну и мелочи всякие. Чеснок еще убрали.

    #97715
    senkmsenkm
    Участник
    • Томск

    У меня кабачки и огурцы только цветут ещё, зато ягоды немеряно в этом году, задолбался сахар из быстронома возить. Малины 2 ведра собрал и столько-же осыпается, Смородины 8 кустов, на каждом почти по ведру, К крыжовнику ещё не подходил , даже вишни пару банок компота закатал. Если август тёплый будет, то груш ведра 3 соберу. И 4 яблочка спеет)))))))

    #97716
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    У меня яблоки снизу все собаки постаскали, любят погрызть.

    А так да — год урожайный, ниче не делаешь, само растет ))

    #97717
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    у нас когда ранетка цвела было очень много цветов, но по весне был сильный ветер и большую часть цветочков сорвал… ранетки мало…, почти также было с жимолостью, яблочка 3 штучки. Помидоров два или три больших ведра собрали, но зелёных, чтобы другие успели подрасти. Огурцов в этом году меньше, чем в прошлом, в этом году, пока одну банку засолили и что-то было на еду. Ягоды в основном все съедаются, но смородину в морозилку сложили, зимой её с сахором перекрутим по мере необходимости. Ещё уже было несколько кабачков и баклажан.

    #97718
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    В свете последних решений и  указаний Правительства по вопросу продовольствия, что будем выращивать в следующем году?

    Надеюсь  что "продразверстка или продналог" не будет нам грозить?

    #97719
    АватарVoz
    Участник
    • Томск

    А кто-нибудь использует приподнятые над землей грядки-короба?

    Выглядят аккуратно и красивше, чем обычный огород, даже несколько "ландшафтно". Вот иинтересно, практический толк есть от них? )

    #97720
    LALA
    Участник
    • Апрель
Просмотр 20 сообщений - с 161 по 180 (из 1,155 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru