Особенности эксплуатации твердотоплевных котлов

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Особенности эксплуатации твердотоплевных котлов

  • В этой теме 123 ответа, 21 участник, последнее обновление 7 лет сделано moroz-svmoroz-sv.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 124 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2805
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Очень хочется поразбираться с ТТК и узнать кой какие нюансы, шобы на грабли потом не наступать.

    А так все красиво начиналось по рассказу Юрия о своем ТТК — Будерусе Логано. И дубасит знатно и долго горит.

    А вот в режиме грубо говоря "подтопки" (малых температур) чтой то не все так замечательно. Треба разборок.

    С разрешения Юрия его рассказ:

    …Особо разжёвывать тут нечего. Всё просто если вода в обратке ниже 60 гр, то в котле прямо внутри топки образуется конденсат на стенках. Дрова или уголь горят образуя пепел. Эта вся хрень вместе смешиваясь образует чёрную смолу, которая пилипает к внутренним стенкам котла лучше всякого клея, при этом естественно уменьшается КПД котла, так как теплосъём ухудшается. У меня тоже такое бывает. Чищу котёл раз в неделю. Так как он у меня Будерус с вертикальной загрузкой, то сверху он полностью весь раскрывается, оттуда достаю кирпичи шамотные, снимаю колосники, растопочную заслонку — в общем вытаскиваю все внутренности. Беру специальный скребок, который идёт в комлекте и начинаю чистить. Там внутри ажно сталактиты вырастают. Чищу прямо до металла. Всё падает вниз в зольник. После чистки примерно пол зольника этой хрени собирается. Честно скажу работа не из приятных, и трезвому её лучше не делать.После такой чистки котёл сразу начинает лучше работать. Буквально от охапки сосновой срезки, можно очень быстро натопить дом.

    Ещё если топить при малых температурах вдобавок к влаге от конденсата прибавляется влага от дровишек или угля, ета вся влага вылетает в трубу в виде пара и если труба толком не утеплена она там конденсируется замерзает превращаясь в лёд. Итогом может быть сужение канала дымовой трубы и как следствие потеря тяги. Это опасно так как например посреди ночи тяга может исчезнуть и весь дым повалит в дом.

    Поэтому я делаю так: Вечером протапливаю котёл на полной мощности — температура воды минимум 80-85 гр. Очень горячие выхлопные газы по идее должны просто растопить весь лёд в трубе и улучшить тягу, к тому же смола в котле просто выгорает полностью, остаётся лишь пепел который потом просто легко чистится. Смола у меня образуется только в загрузочной камере, потому что там нет огня и она не может выгореть, поэтому када котёл хорошо раскочегарен, смола растапливается и я её легко счищаю скребком до металла. Горит эта смола кстати очень хорошо. Далее када котёл раскочегарен кидаю немного уголя, он загорает, потом закидываю полностью весь бункер углём и ставлю всё ето дело на медленный огонь примерно гр 65. Конечно я заведомо знаю что будет смола, но таким образом котёл играет примерно 12 ч.

    У меня в системе есть ещё тепловой аккумулятор кубовый и поэтому утром када котёл уже погас а заново его топить нет желания, надо идти на работу, я просто подключаю заряженный тепловой аккумулятор, он подпитывает основную систему горячей водичкой и таким образом температуру в доне повышается ну не понижается а остаётся стабильной. Вечером после работы прихожу и начинаю всё сначала. Таким образом топлю получается тока раз в сутки примерно сам 2-3 ч и на автономе котла примерно 12 ч.

    Вот такая картина маслом. Уже вырисовывается масса конкретных деталей.

    Юрию большое спасибо за проработку вопроса: разрулить самопально (или нет?)такую байду еще и с ТА : это вам не хухры — мухры.

    #14648
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    честно говоря — мне проще при -30 закинуть 2 ведра утром и 2 вечером

    согласен

    Цитата:

    вся влага вылетает в трубу в виде пара и если труба толком не утеплена она там конденсируется замерзает превращаясь в лёд. Итогом может быть сужение канала дымовой трубы и как следствие потеря тяги. Это опасно так как например посреди ночи тяга может исчезнуть и весь дым повалит в дом

    1. Трубу все же надо утеплять (у мня не утепленая, хлебаю по полной программе, пока)

    2. Котел надо ставить все таки не в доме, а в пристройке типа котельной или гаража и трубы заводить в дом. Если далеко (например гараж отстоит от дома), трубы лекго утепляются минватой + рубероид (сосед под землю на 2 метра их спрятал — тож вариант)

    3. Смола образуется при топке котла с закрытой заслонкой, такой режим неэффективен с точки зрения КПД, ну 12 часов, ну и что? Дом совсем тепло не держит что ли? тем более ТА есть.

    ? на ночь можно топить сразу с включенным ТА? за 3-4 часа он прогреется и остаток ночи будет работать…

    #14649
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Ну вам повезло у вас печка как я понял кирпичная и соответственно с ней гемороя меньше в плане эксплуатации, да и тепло она аккумулирует нехило.
    А вот с ТТ котлами не совсем всё так гладко. Его можно просто перетопить, вода закипит в системе со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо топить медленно, но котёл очень быстро загаживается нужно постоянно чистить. Так чтобы както по среднему топить очень сложно настроить, всё зависит от мощности котла, количества секций батарей, тепло потерь дома, тяги в трубе и тд.
    Чтоб решить эти проблемы раз и навсегда европейские производители ТТ котлов советуют применять ТТ котлы в купе с ТА (тепловой аккумулятор). Правда стоит заводской ТА как сам котёл если недороже.
    Хочу добавить, что это я пишу на собственном опыте эксплуатации котла и могу ошибаться.
    Хотелось бы узнать как происходит обогрев дома у форумчан, очень интересно.

    #14650
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Когда был на экскурсии в котельной с Виссманом (пиролизником) у него та же печенька с водой ниже 60С. Решалась она, как я понял, организацией байпаса, и температура воды поддерживалась автоматически, шобы не быть ниже +60С (или 65С; не помню точно)

    #14651
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    Дом совсем тепло не держит что ли?

    Как вам сказать, дом стоит на горе, обдувает его нехило, особенно в морозы у меня всёравно хоть слабенький но ветерок дует аж до костей. Фасад вроде нормально обшит, но гдето чото выдувает, да и собственно отделка внутри недоведена до ума, сквознячки кое где гуляют.

    (Добавление)
    Заец
    Цитата:

    Решалась она, как я понял, организацией байпаса,

    Ну там объединяют подачу и обратку трёхходовым клапаном, который подпитывает обратку горячей водой из подачи и в котле всегда не ниже 60 гр. Я тоже такую хотел замутить, но стоит такой клапан не дёшево, да и финансы уже на нуле были, такчто ушёл в зиму с тем что есть.

    #14652
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    Ну там объединяют подачу и обратку трёхходовым клапаном, который подпитывает обратку горячей водой из подачи и в котле всегда не ниже 60 гр.

    решает ли эта байда эту проблему: в какой то мере или совсем???
    А тех/решение может быть и без клапана??? Или мы не Кулибины?
    Что у него за ценник?

    #14653
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Заец
    Цитата:

    решает ли эта байда эту проблему:

    Вроде должна решать.
    Цитата:

    Что у него за ценник?

    Самый простой клапан, где в ручную регулируешь стоил порядка 2500 (года 2 назад, щас не знаю), если с моторчиком то дороже.
    Цитата:

    А тех/решение может быть и без клапана??? Или мы не Кулибины?

    Есть ещё гидравлические стрелки, которые тоже как регулируют подачу в котёл.
    Laddomat — такая хрень со встроенным насосом и клапаном, сама закачивает в обратку воду (стоит порядка 12500 р).

    Кстати трёхходовый клапан можно поставить и на подачу в дом. Причём есть клапаны с датчиком который выводится на улицу и в зависимости от температуры на улице регулирует клапан и подает воду определённой температуры в дом, ну и соответственно лишнее тепло которое выдаёт котёл аккумулируется в ТА.

    Ну в общем как я понял чтобы обеспечить нормальную работу ТТ котла, т е чтобы в доме всегда была нормальная температура (как в квартире) без пиков от холода до жары нужно минимум ещё столько же вложится скока и сам котёл стоит.

    (Добавление)
    антон
    Цитата:

    в смысле «можно перетопить»?
    там же регулятор на поддувало идёт?

    Если дровами топить то регулятор нормально работает проблем нет, а если углём то опасно. Я вот незнаю как у других, но у меня были случаи что я не мог остановить котёл, уголь настолько разгорелся, что даже закрытое поддувало не спасало, температура воды росла на глазах. Или уголь такой калорийный или котёл слишком мудрённый.

    #14654
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    всегда не ниже 60 гр

    вообще, чем ниже температура холодильника, тем выше кпд тепловой машины….

    Вообще, мои наблюдения такие: кирпичная печка — эт хорошо, температура высокая, можно уголь на уголь кидать, все равно разгорится… Котел — другая песня… температура рубашки = t воды = 60 C, а нах мне больше? об батареи обжигаться? ну да ладно. Кроче, мой котелок работает, когда есть тяга! огня мало, но есть тяга, когда гудит….

    О котле (не реклама): делали его в Предтеченске в конторе Зайцева, Эдуард Дмитриевич, если память не изменяет. Вообще, расчитан котел на газ, но при постановке соответствующей дверки работает на угле+дрова (брал типа на будущее), мощность 25 кВт, Загрузочная дверка сбоку в нижней камере, в верхней сделаны водяные рубашки по типу колодцев в трубе — они горизонтальные, т.е. воздух идет змейкой и вверх. Итого 4 горизонтальных плоскости для нагрева + боковые стенки тоже водная рубашка. Так вот, когда закладываю дрова, воздух идет со всей площади, ниче не гудит… сверху закидываю уголь вплотную к задней и боковым стенкам. из поддувала воздух идет только к передней стенке, потом поверх угля к задней, разжигая его. При этом, если открыты все заслонки (при розжиге), все это дико гудит, соседи с Будерусами оч. удивляются у них такого нет. Чего хорошего: из за малой площади горения работает нормально 4 часа (т.е. сильно греет), общее время ~ 12 часов, т.е. приезжаю — еще угли тлеют.

    Из за этой тяги во время розжига происходит сушка. конденсат есть , если плохо топить (неправильно), приноровиться надо с верхней и нижней заслонкой… Но при грамотной распотке все сушится махом (а уголь вапще у мня вперемешку со снегом, поленился занести осенью), полчаса на все про все. Далее выставляю верхнюю и нижнюю заслонку по температуре на улице, давлению воздуха, вспышкам на солнце и космической радиации (опять же ориентир — степень гудения — устойчивая тяга) и все…. Как дрова прогарют, тяги такой нет, уголь начинает шаить оставшиеся 4-6 часов…

    ЗЫ… котел чищу раз в неделю, в основном выгребаю золу из колен… скоблить приходится тока камеру сгорания, и то чисто символически..

    ЗЫЫ приезжаю, температура в обратке да и везде на уровне 20 С (как и в доме) на выходе чуток больше — 25-30 С… Смола, как я понимаю сгорает в процессе растопки и далее не образуется…

    (Добавление)

    Цитата:

    Самый простой клапан, где в ручную регулируешь стоил порядка 2500

    Ставьте термостат от жигулей можно найти с t включения 60-70 С штатный 85, вроде цена вопроса 300 р

    По аналогии малый круг — котел сам на себя, большой — в дом

    #14655
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Не пинайте меня пожалуста,попробовал перетащить тему, но тяму нехватает :puzzled: можно удалить чтобы не портить картину :quest:

    #14656
    АватарMarkiz
    Участник
    • Томск

    В виду наступившей зимы, тема актуальтна как нельзя!!!

    У меня тоже назрели пару вопросов по "правильной топке"

    Брал котел так же У Зайцева на 60кВТ, но пока обжил только треть дома, и не использую его на всю мощьность, вследствии чего больший потери в КПД

    Топка по размерам такая, что с пяток вёдер угля можно запихать, причём вместе с вёдрами.

    И вот я топлю топлю, сижу холодными вечерами на него смотрю и … продолжаю топить, так как температура еле-еле поднимается до 50-60 градусов

    На дровах было всё просто — три полных топки и ужо 90 градусов, а на угле чёт никак приспособиться не могу

    И вот, собственно, вопрос, может мне можно как то уменьшить размер топки… ну не знаю, всякими чугунными вставками или шамотным кирпичом, чтобы увеличить теплоотдачу??? А то закину 2-3 ведра угля, а они там как пылинка в чистом поле » class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ jquery1289453313856=»17″ src=»http://stroiteli.tomsk.ru/stroiteli/modules/smileys/packs/Example/sad.png» title=»Злой — » width=»15″ />

    И вообще, кто какую среднюю температуру держит на выходе из котла и на обратке?

    #14657
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Нормально, спасибо за помощь в перетаскивании тем

    #14658
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А действительно: как повлияет на работу ТТК частичное заполнение топки шамотным кирпичем к примеру???

    #14659
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Одно золотое правило: ТТ котёл нужно топить на максимуме, что бы использовать весь его КПД. Если не придерживать ето правило то как следствие засерание котла и дымовой трубы несгоревшей смолой и тп несгоревшими делами. Еслиф котёл шибко мощный для дома то надо использовать ТА. Почти всю лишнюю мощь котла можно сэкономить в ТА и потом када котёл погаснет (например ночью) всё сэкономленное тепло пойдёт из ТА.

    Я вот воще не представляю как можно использовать ТТ котёл без аккумулятора. ТТ котёл это как паровоз — тупая мощь, которую непросто усмирить.

    У меня сосед када начинает топить ходит в трусах и спит голый, а утром боится из под одеяла вылезти.

    Вот вам и ответ — устанавливай ТА и спать будеш спокойно и воще забудеш что такое топка котла, будеш подходить 2 раза в сутки на 15-20 мин чтобы закинуть очередную дозу угля и жить как в квартире.

    Я это всё пишу из собственного опыта эксплуатации своего будеруса, которым не могу нарадоватся до сих пор. Прошлой зимой по началу очень много горя хапул, зато щас как в квартире ей богу.

    По поводу угля, то топи сортовым углём марки ДО или ДПКО но его надо немного поколоть, а может и не надо если топка позволяет вмещвть камни размером в кулак. Этот уголь долго и качественно весь сгорает. Пылью не топи это гемор и половина просто пролетает сквозь колосья.

    Температуру на выходе держи не менее 80 гр, на обратке не менее 60 гр, тада котёл будет топится экономично и фся плохая хрень в топливе просто будет выгорать.

    Кстати могу много чего рассказать про эксплуатации дымовой трубы которая идёт снаружи дома, если кому интересно, там тоже много заморочек, которые могут всплыть неожиданным образом наприсер ночью .

    #14660
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Я думаю что ето ни к чему. Нужно просто использовуать аккмулятор и топить котёл на всю катушку. Затратов на устройство ТА относительно не много, зато ощутиш весь кайф от топки.

    #14661
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Ещё хочу отметить такую вещь — начинающие ижс иногда незнают какой котёл лучше купить дровяной или угольный. Эти котлы различаются по способу загрузки топлива, например у дровяного загрузка фронтальная, а у угольного загрузка вертикальная. Мой совет берите угольный, и не слушайте тех людей которые говорят что от угля грязь и тп. У меня угольный и кругом чистота и порядок, и сам котёл стоит сияет как из магазина.

    Дровяные котлы в основном прменяют на какхто базах складах где есть постоянное присутствие человека, который може постояно подкидывать дрова.

    А вот для отопления частного дома лучше использовать угольный котёл, потому что все мы люди человеки хотим жить цивилизовано и как можно реже топить свой котёл и  соответственно дом должен топится автономно, вот как раз угольный котёл это позволяет выполнить.

    #14662
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Как повлияет…негативно, особенно если шамот или огнеупорный кирпич вложить. Водяная рубаха вокруг всей топки (предположим так как незнаю конструкцию котла) Вкладываете вы кирпичи, их нагрев значительно ниже чем металл омываемый теплоносителем, следовательно уголь вдоль обложенных стенок не прогорает, вернее процесс горения протекает медленней и температура дымовых газов снижается, КПД котла падает и много тепла вылетает в трубу. Можно конечно шурудить уголь каждые пол часа, но немногим это понравится :tongue:
    На старом форуме тема хорошая, да и объяснение грамотное про тепловые аккамуляторы (но это как вариант, да и в будущем пригодится, если место есть и :cash: ) излишки тепла запасаем впрок. При оптимальном режиме горения-КПД максимальный. Количество сгоревшего топлива и выделенного тепла у котла мощностью 50кВт=производительности котла 25кВт, только топить придется в 2раза дольше+ при наличии ТА можно через день топить(например как сей-час когда минус небольшой)
    Пока кнопки тыкал, Юрий уже написал 🙂

    #14664
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Ролик почти в тему http://hdd.tomsk.ru/file/esugkyrj

    #14665
    АватарMarkiz
    Участник
    • Томск

    Спасибо.

    Очень позновательно!!!

    Только вот что то я не обнаружил никаких отверстий с задней стороны своей "калины" » class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ jquery1290764111154=»17″ src=»http://stroiteli.tomsk.ru/stroiteli/modules/smileys/packs/Example/sad.png» title=»Злой — » width=»15″ />

     таксЪ, хде моя большая дрель

    #14666
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    предлагал бате как-то усовершенствовать печь: дожигать газы, на что он только улыбнулся — она и так дров мало ест. Больше чем уверен, что у этой печи КПД меньше.

    #14667
    kamkam
    Участник
    • Томск

    2 LARS На старом форуме тема хорошая, да и объяснение грамотное про тепловые аккамуляторы (но это как вариант, да и в будущем пригодится, если место есть и денежный вопрос ) излишки тепла запасаем впрок.

    А как бы познакомиться со старым форумом — а конкретно с этим обсуждением?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 124 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru