Особенности эксплуатации твердотоплевных котлов
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Особенности эксплуатации твердотоплевных котлов
-
АвторСообщения
-
6 Дек'10 в 06:29 #14689
ТА объёмом хотя бы в 3-5 куба
дык в том то и дело что, чтобы поставить его на обратку надо в подвал емкость спускать, а туды уже такого прохода нет
поэтому придется брать хорошего сварщика и ужо сразу в подвале из отдельных железяка сваривать конструкцию…
…говорила мне мама, поставь баньку и харе, ну нет же, нагородил хоромы не знаю теперя как отопить-обогреть…!!!
6 Дек'10 в 06:49 #14690ну если круглую бочку делать, то муторно…. а куб — вроде и не очень…. листовой металл в 2 слоя термосом, и сразу минватой забить…..
6 Дек'10 в 07:14 #14691поставить его на обратку
Лучше на подачу, так его проще натопить, да и котёл можно топить по максимуму, весь кипяток в бак пойдёт.
Сам ТА лучше изготавливать из трубы диаметром от 700 до 1000 мм. Газовая труба на чермете можно найти. Если система закрытая то давление может повышатся до 3 бар. Обычную бочку может порвать, если варить из листового металла то нужно усилять стенки, чтоб её пузом не выгнуло.
У меня ТА выполнен из как бы из 3-х бочек сваренных из трубы диам 700 мм, с заваренным верхом и днищем, листовой металл 5 или 8 мм не помню. Снизу приварены ножки из уголков 50, сверху из крышки выходит трубка диам 15 мм для спускника, снизу трубка тоже 15 мм для слива воды, снизу слева и сверху справа приварены трубы диам 40 мм с резьбой чтобы бочки соединить последовательно, и чтоб вода цыркулировала через всю бочку. Тяжеленные собака.
Затратно всё ето. И поначалу мысли лезли в голову нах это всё нужно, типо ни у кого такого нет а у меня есть. Соседи посмеивались, ходили смотрели бочки. Я уже под конец стал сомневатся, и ещё када монтажники варили всю систему тоже говорили что за хрень. Как бы никто несталкивался с этим. Зато щас воще не жалею.
Но перед тем как всё ето строить лучше ещё раз всё обдумать и форумы почитать советую тот который на околотке.
6 Дек'10 в 08:07 #14692Юра, а сам котел будеровский до какого давления расчитан?
Нам с Маркизом выше 1.5 бар кажись лезть низя… у мня на такое давление клапан спускной на котле стоит, фигли… котел из листового металла сделан в 1.5 или 2 мм
6 Дек'10 в 08:12 #14693По паспорту допустимое избыточное рабочее давление 2,5 бар, испытательное давление 4 бар.
Вот у меня бывает доходит до 2,5 бар и если идёт дальше то я немного воду спускаю. Обычно так настраиваю систему в начале отопительного сезона когда уже конкретно начинаю топить. Щас уже ничего не спускаю и вообще практически не слежу за давлением, всё настроено.
6 Дек'10 в 08:13 #14694И поначалу мысли лезли в голову нах это всё нужно, типо ни у кого такого нет а у меня есть
Вот тоже такие мысли лезут. В последнее время часто слышу о тепловых аккумуляторах, но, что-то разобраться не могу.
Для того, чтоб нагреть воду для аккумулятора необходимо сжечь N-е количество топлива. Закон сохранения энеригии (по-моему). К этому ещё надо иметь котёл большей мощности, чем требуется для обогрева дома. Затраты. Т.е. между производителем (котлом) и потребителем (я) еще встаёт один посредник — ТА. Как не старайся утеплять ТА, всё равно потери тепла будут. Затраты на изготовление, монтаж, место под установку. И всё ради того, чтоб реже топить печку. Типа : "излише — выделенное тепло мы запасаем, чтоб потом его использовать".
А чем хуже вариант без "посредника"? Топливо сгорает долго и медленно, нагревая воду в котле и распределяясь по дому? Чтоб не было излишне выделенного тепла?
Вот у меня стоит твёрдотопливный котёл. В нем стоит термодатчик, который в зависимости заданной тем-ры нагрева воды в котле закрывает или открывает поддувало. Никогда ещё перегрева не было. Дошло до 80 град, — поддувало закрылось и перешло в режим "ожидания". Как только вода остыла — открылось и процес горения опять начался. На ночь закладываю кусковой уголь. Не знаю как будет дальше, но в те морозы, что уже были, процесса горения с углём вполне хватало часов на 12. Если на ночь закладываю дрова сырые, то горит меньше — часиков 7. И по утрам вполне комфортно. И самое главное — топлива сгорает ровно столько, сколько надо. Избыточного перегрева нет. Всё в дело и без ТА.
Вот и ломаю голову над плюсами и минусами ТА……
6 Дек'10 в 08:43 #14695Если хороший котёл и мощный с большой топкой, то может и нет смысла заморачиваться с ТА, никто не заставляет.
Я пытался топить свою систему без ТА, 4-5 часов дома жарища, батареи горячие невозможно задеть, окошки открываем, стадия активного горения угля, потом када всё гаснет, дома становится прохладно, в котле просто лежат камни и тлеют, к утру все батареи холодные, чуть тёплые, и температура 18 гр — некомфортно. Вношу в систему ТА, котёл топится также градусов 80-85, потом он гаснет, а вода всёравно циркулирует по системе. К утру температура в батареях градусов 60 может чуть ниже, дома тепло 23-25 гр. И к тому же уголь почти весь выгорает полностью без остатка, так как котёл топится на максимуме.
6 Дек'10 в 10:56 #14696Саныч ….В нем стоит термодатчик, который в зависимости заданной тем-ры нагрева воды в котле закрывает или открывает поддувало. Никогда ещё перегрева не было. Дошло до 80 град, — поддувало закрылось и перешло в режим "ожидания". Как только вода остыла……
Как только вода остыла, создались все условия для низкотемпературной коррозии.
Извиняюсь: Саныч то из Родионова? Если да, то у него кажись КЧМ — а это чугуний. То есть коррозия менее страшна, чем стальным ТТК.
Юра….. без ТА, 4-5 часов дома жарища, батареи горячие невозможно задеть, окошки открываем, стадия активного горения угля, потом када всё гаснет, дома становится прохладно, в котле просто лежат камни и тлеют, к утру все батареи холодные, чуть тёплые, и температура 18 гр.
Во народ заелся!!! У меня с ЦО +18с — как бы и нормально. 17С — тут конечно прохадновато, но терпимо. +20С — уже почти роскошь.
А по поводу Юриной топки без ТА, ИМХО явно вылазит полное отсутствие теплоаккумулирующих свойств стен, пола, потолка. Опиши Юра какие стены и полы, и многое станет понятно.
И чевойто меня смущает температура воды; может чего не догоняю. Кажется очень горячей. У меня в ванной (отдельное помещение) температура радиаторов при +18…20С воздуха (-10…15С — улица) где приблизительно +35 и +45С. R стен примерно 3, крыши — всего 2. В избе градусов на 5С поболее. А + 75С (и до 80С) дубасило когда были морозы -30…35…40С.
.
6 Дек'10 в 10:56 #14697выше 1.5 бар кажись лезть низя… котел из листового металла сделан в 1.5 или 2 мм
чёт я думаю не стоит это всё в одну кучу подключать
по-моим прикидкам бак с косвенным нагревом через змеевик будет поитереснее
опять-таки кипяточку можно взять на помыться…уж с куба воды то тепла шибко не убудет
6 Дек'10 в 11:37 #14698Ага, Саныч — это который из Родионово…
Как только вода остыла, создались все условия для низкотемпературной коррозии.
Имеется ввиду, что вода остыла до установленных терморегулятором параметров. Т.е. выставляешь на регуляторе 80 град. Выше тем-ра — поддувало закрывается, а если ниже 80 град, то поддувало медленно открывается… Так, что и для стальных котлов не будет никакой низкотем-ной коррозии.
Точно такой же терморегулятор на Будерусе стоит.
6 Дек'10 в 14:12 #14699Цитата пользователя со "старого форума"
Допустим: домик 200кв м , теплопотери 20квт, ТА нагрет до 95гр., температура носителя в тепловом поле 40гр, теплоёмкость воды 4600дж/кг*град получаем, что в ТА запасено 4600*5000*(95-40)=1,265ГДж
считаем, сколько времени можно отапливать дом 1,265/20000/3600=17,5часов
итого: чтобы иметь счастье, ставим котел 60квт, протапливаем его один раз в день и имеем стабильную температуру в доме
ТА на 5кубов- это всего лишь кубик со сторонами 1,7м, с утеплением конечно побольше, но можно место найти даже в котельной . Если ТА хорошо утеплён, то количество сжигаемого топлива в сутки будет тоже самое, может даже получится некая экономия, поскольку при работе твердотопливного котла на полную мощность у него максимальный кпд, правда придется всеже юзать уголь, чтобы один раз в день засыпал и забыл. Это конечно моё имхо, но я вижу только такой способ, при использовании твердотопливника, когда хочется иметь комфортные условия проживания, не превращаясь при этом в круглосуточного истопника.
В этом расчете тепловая энергия аккумулятора используется в контуре водяных теплых полов.
А режим как топить Саныч оченннь неэффективный, дымоход открыт- утечка тепла=>образование конденсата->снижение кпд и как следствие глобальное потепление
6 Дек'10 в 16:23 #14700Вова у меня домик сложен из бруса 18 см плюс 5 см стекловолокно и далее вент фасад. Чердака нет, там мансарда, утеплена 20 см пенопласта. Небольшой подвал снаружи утеплён стирекс 5 см и ещё всё завалено снегом. Баки воще стоят чуть ли не на улице, в отдельном не отапливаемом утеплённом помещении. Грубо говоря теплопотери с 1 м2 порядка 180 Вт. Домик у меня не большой, жил площадь общая 72 м2 плюс подвал 24 м2. Котёл мощностью 24 кВт. В перспективе будет пристраиватся ещё один дом, просто сразу непотянул большие объёмы. Дом стоит на горе на семи ветрах. Постоянно ветера и всё продувается.
Температура в системе самая оптимальная, обратка почти 60 гр минимум, тоесть коррозия для котла не страшна. В перспективе хочу поставить 3-х ходовый клапан чтоб связать подачу с обраткой.
ТА можно сравнить с кирпичной русской печкой, она массивная и када её протопиш она ещё почти 2-е суток отдаёт тепло, у моей тётки такая стоит. Чем больше ТА и мощней котёл тем дольше система отдаёт тепло.
Тут всё просто и понятно, ТТ котёл без ТА = не комфорт.
6 Дек'10 в 16:44 #14701У меня есть сосед напротив. У него самодельный котёл типо печки буржуйки с тепловым контуром. Он её топит дровами. Через каждые полтора часа подкидывает новую дозу дров и так целые сутки. Ночью спит и просыпается в 18 гр. При такой жизни дома должен быть постоянно человек который будет подкидывать дрова, в этой роли у него жена которая в декрете. А када она выйдет на работу я воще не знаю как он будет дом топить. Хотя у него ещё встроены тэны от электричества, но это уже другая тема и счета за свет.
7 Дек'10 в 04:30 #14702Ребята, у камня, кирпича там теплоемкость конечно пониже чем у воды, но она очень приличная. В два…три раза поменьше будет. НО. Скока его в перекрытиях, внутренних стенах, во внешних также, может быть? Очень даже не хило: тот же массив — ТА. Грамотно изолированный от мостиков холода он может очень приличную рояль сыграть. Даже оштукатуривание деревянных стен повысит ТА свойства дома. Так что в каждом случае нужна конкретика. Но конечно самая эффективная схема ТТК + ТА (водяной). Тут однозначная гармония и КПД.
А в каркасе ( и иже с ним: дом как у Юры) однозначно ТТК без ТА — лажа. Взамен тока газ или электричество.
7 Дек'10 в 07:12 #14703В любом доме хоть в кирпичном хоть в деревянном или каркасном, ТТ котёл нужно использовать в купе с ТА.
7 Дек'10 в 07:56 #14704при этом ТА — это не только бак с водой но и/или конструктив здания , например
Так мысль более закончена, ИМХО….. ах еп…. сайт уже другой, ИМХО теперь не актуально все строители и
7 Дек'10 в 08:14 #14705А я и вот тут чо-то не понимаю…
Почему открытый дымоход — это плохо? А у других он что, закрытый? А как горит тогда?
У мня получается, что если надо нагреть до 80 град — то дымоход открыт. Идёт процесс горения…. Дыму же надо уходить? А кислороду же надо поступать? Если меньше 80 град — дымоход закрыт т.к. закрыто поддувало. И это происходит без моего вмешательства…. А где конденсат, если тем-ра поддерживается заданными параметрами термодатчика? Я тока дрова или уголь закладываю когда это нада….
Я ещё я подумал, что мой опыт совсем, оказывается не опыт для оценки эффективности и сопоставимости с ТА. И вот почему. У мня, как я невзначай вспомнил, стоит котел мощностью в 40кВт. А отапливаю я пока всего 80 кв.м. Просто мощность котла расчитана на весь объём дома, а он планируется около 300м.кв. Я пока запустил тока вторую очередь. А объём воды в котле 60 литров, и объём воды в остальной системе тоже 60 литров. Вот и получается, что запас объёма нагретой воды в котле, и также его мощность уж шибко бешенная. Вот вроде как и получается, что у мня котёл щас вроде как сам Т.А.
А вообще, выбор строительства дома прежде всего зависил от перспективы газофикации. Даже если построю основной дом, то не буду его запускать в эксплуатацию пока не будет газа. Просто не хочу работать истопником. А вот 80 кв.м. протопить без проблов. И труда не много, и денег на топливо.
икскюзьми за оффтоп….
7 Дек'10 в 08:57 #14706Проще поставить бак с водой чем использовать конструктив здания в качестве ТА. Вода очень хорошо аккумулирует в себе тепло по сравнения с кирпичом или бетоном. В русской печке удачно переплетено между собой жар огня и аккумулирование тепла в кирпиче. А вот с водяным ТТ котлом лучше использовать воду.
7 Дек'10 в 09:25 #14707Ребята, у камня, кирпича там теплоемкость конечно пониже чем у воды, но она очень приличная. В два…три раза поменьше будет. НО. Скока его в перекрытиях, внутренних стенах, во внешних также, может быть? Очень даже не хило: тот же массив — ТА.
сама по себе внутрянка из кирпича запасёт не много тепла (разница Т шибко уж маленькая). Шибко не пинайте — а что если внутри одной из таких стен пустить змейку с горячей водой? Нагреем кирпич, мож к концу топки тепло изнутри дойдёт до поверхности и комната греться начнёт от внутренней стены? Да плюс еще сама вода в СО будет восполнять тепло, отданное стене перед этим. Кажись чего-то в этом есть, просчитать бы.. но не вылилось бы это на практике в ипаторий бОльший, чем при конструировании водяного ТА.
7 Дек'10 в 10:11 #14709RDm
точно, это я загнул конечно в стены всю эту беду монстрячить! лучше в пол.. хотя опять таки встаёт вопрос утепления снизу » class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ jquery1291716452207=»17″ src=»http://stroiteli.tomsk.ru/stroiteli/modules/smileys/packs/Example/sad.png» title=»Злой — » width=»15″ />
-
АвторСообщения
- Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru