Саныч.»Моя Система Отопления» (на конкурс)

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Саныч.»Моя Система Отопления» (на конкурс)

  • В этой теме 23 участника и 113 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 114 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6575
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ну вот и мы со своим колхозом )))… 

    Дом в посёлке Родионово. Для тех, кто не знает: Советский район, расположенный за пос.Заварзино. Проект разрабатывался полностью самостоятельно.

    Дом — громко сказано. Домик. Точнее по проекту это вторая очередь. Гараж с котельной на 1ом этаже и большая комната + коридор + ваннатуалет на 2ом этаже. В плане 40 кв.м. Т.е. гараж и комната по  28 кв.м.; котельная и ванна по 12 кв.м. Сам дом 8*9 в будущем будет пристроен справа, там где адресная табличка висит. Потому оставлены дверные проёмы по первому этажу (будущий проход из прихожей-холла в гараж по 1му этажу) и по 2му этажу (будущий проход из холла 2го этажа в уже существующую комнату (мож гостевой будет, мож тренажёркой…).  Такая стратегия выбрана из следующих соображений: это первая (и вполне вероятно единственная) моя постройка. Потому 2 я очередь является опытным полигоном по использованию как строительных материалов, так и технологии всего строительства. Вопросы к газобетону, вопросы к архитектуре в целом, а именно насколько удобна и оправдана мансарда как в технологии, так и в самой жизни в пулучердаке. Учтём все плюсы и минусы и реализуем их на основном строении.

    Ближе к теме отопления….

    Условия проживания и личные предпочтения определили основные требования к СО. Дороги нет. Электричества нет. Точнее оно есть, но очень нестабильное (2 года подряд подрывается подстанция) и недостаточное (хватает от силы 1,5 кВт потреблять). Потому и требования к полной автономности с далёкой перспективой газофикации…. Потому гравитационка однозначно. Хотя в любом другом случае гравитационка всё равно была бы однозначно. Это для меня принципиально. Гравитационка и Энергонезависимость. Плюс к этому открытый трубопровод. В любое время, в аварийной ситуации любой мало-мальский сантехник в моё отсутствие (командировка, болезнь, отдых за бугром) одним взглядом должен определить схему и быстро принять меры к её спасению.

     Дымоход находится в конструкции стены: труба из нержавейки 200мм. Не люблю отдельно торчащие трубы и считаю, что они вносят дисгармонию в архитектуру дома. Рядом с дымоходом (с разных сторон) проходят вентканалы 100мм: один из котельной, один из сан.узла 2го этажа. Над котлом выведен резервных выпуск дымохода (блестящий кружок над предохранительным клапаном ф150мм) для последующей подсоединения газового настенного котла, который будет работать отдельно на тёплые полы, и (или) будет необходимость установки газового водогрейного котла типа ОАГВ. 

    Котёл выбран КЧМ -5. ТТК чугунный всеядный котёл, с большим объёмом нагреваемой вод, проверенный временем ещё с Советских времён, легко переводится на газ путём откручивания 3х болтов и установкой газовой энергонезависимой горелки с простейшей автоматикой, с плавной регулировкой подачей газа по тем-ре теплоносителя. Мощность котла 40 кВт — сразу расчитан навесь объем дома + возможная нагрузка на бойлер косвенного нагрева + полотенцесушители.

     На подаче из котла стоит самодельный ТЭНовый котёл. Подсоединён последовательно. Сделана врезка под термодатчик. Длина цилиндра ТЭНового котла расчитана под блок ТЭНа 15 кВТ  (3*5). Идея такая: как прогорает топливо в ТТК по остывающему теплоносителю через датчик включается ТЭНа и поддерживает тепло. Это для ночного режима и в моё отсутствие. Подключение ТЭНа не требует вмешательства и работать должна абсолютно самостоятельно. На фото видно, что всё собранно на резьбовых соединениях. Это от того, что, как я уже говорил, нет электричества и потому сварочные работы производить на месте не было возможным. Потому все варилось в городе, примерялось-подрезалось по месту, опять увозилось в город и приваривалось. По идее лучше было бы если ТЭНа выкручивалась вверх, чтоб осадок и грязь на неё не падали и при замене не надо было из него полностью сливать воду, но тогда бы я её не вытащил. Она бы упёрлась в потолок при замене. В верх ТЭНового котла сделана врезка и установлен тройник. Вверх идёт подсоединение медного трубопровода под косвеник, а сбоку будет вкручиваться термодатчик.

    Бойлер косвенного нагрева. Ввиду отсутствия финансов изготовлен самостоятельно. Пробурил скважину  и теперь коплю, чтоб рассчитаться с бурильщиками. Вода со скважины есть. Душевая кабина есть. А помыться не могу. Нет горячей воды. Думал, думал и придумал. Звонок друзьям обеспечил меня 273 трубой 1,5м и остальными материалами. Покупать пришлось только ТЭНу 3 кВт за 320 рупий и термоманометр за 700. Итого общие затраты 1020 рублей. Загнули спиралью медную обожённую труба 14 метров, вставили, заварили заглушки, скоммутировали и готово. На фото 8 видно как решили вопрос прохода медной трубы сквозь стальную таким образом, чтоб внутри бойлера не было ни одно сварного, паячного, резьбого стыка. Общий объём бойлера получился 80 литров. По хорошему надо бы трубу по-толще и спираль медную из 22 трубы делать…. Но то что подарили……. Вообще расчёт был на естественную циркуляцию теплоносителя через бойлер. Но не получилось. Скорее всего диаметр змеевика мал, и не удалось проконтролировать как она легла внутри 273 трубы. Должна была лечь по нисходящей спирали, а на самом деле неизвестно. Потому циркуляция только через общий циркуляционный насос. Вот для этого бойлера я скорлупы теплоизоляционные и искал. В результате не стал заморачиваться, обмотал изовером, изолоном. Осталось только крашенной оцинковкой покрыть.

    Здесь стандартная схема установки насоса и узел регулировки по крыльям, врезка обратки с косвенника. Там где вкручен кран Маевского — это проектируемая врезка обратки полотенцесушителя (если он вообще понадобится…). Фильтра перед насосом нет. Из 2х соображений: 1 — места не хватило, 2 — первоначально было собранно на полипропилене, потому мусора в системе не боялся. В самом левом углу заглушенная врезка ф 40 (Ду)мм будущая обратка из планируемого основного дома.

    Подача ф50мм с первого этажа выстреливает на прямую под потолок 2го этажа. Это самая высшая точка системы. Тут принцип такой: чем больше диаметр разгонного стояка и чем выше мы его сумеем поднять, тем эффективнее будет работать гаравитационка.  От главного стояка расходимся на 2 крыла ф 25мм (Ду) (фото 12 и 13). В последующем вместо автоматического воздухоотводчика будет врезка ф40мм, которая повернёт и войдет в основном дом. Начиная от этой высшей точки для гравитационной системы весь трубопровод должен плавно пойти под уклон (фото 14; 16)

    Здесь сходятся 2 крыла и опять расходятся, но уже по 1му этажу.

    В гравитационке обязательно необходимо учесть, чтоб по длине магистрали нигде не возникло контруклона. Потому необходимо заранее предусмотреть, чтоб трубы проходили ниже порога без всяких компенсаторов. Единственно, где допускается контруклон — это непосредственно на входе в котел (фото 18). Вот если и этого контруклона удаётся избежать, то тогда получится идеальная гравиацонная СО. Но это редко когда выходит.

    Схема обвязки алюминевых радиаторов и чешких панельных радиаторов Корандо. Первый год был смонтирован полипропилен. Электричества для паяльника хватало. Но эксплуатация показала, что погибы ПП в результате теплового расширения тормозили гравитационку. На следующий год всё вырезал и собрал на стальной трубе.Напоминая про невозможность проводить сварочные работы на месте, основная заготовка нарезаласть в городе на станках, на место был куплен набор клупов с трещёткой, трубные тисы. В результате на обвязке 1го прибора  12 резьбовых соединений. Для облегчения задачи скомбинировал стальной розлив с медной подводкой к самим приборам. 

     

    Ну и как резюме…

    Система эксплуатируется уже 2 года. Достигнутым результатом доволен. Раньше до -15 насос не включал. Хватало гравитационки. Почему? В процессе эксплуатации заметил такую фишку, что насос не есть всегда хорошо. Первый этаж у меня остывает быстрее. Этому есть объективные причины: гараж со своими воротами 3,5*2,4м, плюс 3 двери. Хоть и воротное полотно — единый монолитная конструкция толщиной в 60мм, (из которых 50мм ЭППС) всё равно не спасает. Вот и получается, что пока в СО теплоноситель горячий — всё хорошо. Но если система уже остыла, а насос всё ещё гоняет теплоноситель, то возникает обратный эффект — через всю систему (в том числе и через котёл) происходит остывание дома. СО наоборот забирает тепло со 2 го этажа и разносит его по дому. В случае же с гравитационкой -как только система остыла — она автоматически остановилась и вследствии не забирает и не передаёт тепло в менее нагретые помещения. Если система работает без насоса, то утром на 2ом этаже я спокойно поднимаюсь в трусах, а если работает насос — одеваю махровый халат. А на 1ом этаже мне сильно тепло не надо. Там авто стоит и котельная…. Но сейчас приходится насос почаще гонять потому как на косвеннике естественно не циркулирует.

    Да… забыл сказать.. За год расход угля 6 тонн, дров 1 куб. Дрова использую только для растопки. Топлю 2 раза в день: утром и вечером потому как днём я работаю. А в выходные в течении дня нет не да и подкину уголька но в основном не от того, что холодно, а заново разжигать котёл лень. А так шаит себе и шаит……

    Вдогонку к конкурсу "Вид из моего окна" )))). Админ же просил больше-больше фото )))))

    Извините за много букв…..

    #83831
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Спасибо за отчет ! 

    #83832
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    судя по видам из окна — почти прям как у меня )) один в ровном поле почти )

    #83833
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Ну и вопрос, ставший традиционным: фото-то где?

    #83834
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Фото чего? Вон….. куча же фото……

    #83835
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Красотища. Просторы …. Не то что у нас в пригородах; теснотищща.

    Не вижу гидрострелы. Не спец я по ним, но говорят для ТТК надо.

    Подача из 50ки на самый верх не утеплена? Для гравитационки важный момент.

    Нет открытого РБ? Как воду обезвоздушивать?

    #83836
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    По гидрострелам я тоже не спец. Знаю, что она нужна на случай перегрева. Перегрев у меня практически не происходит. Тут помогает терморегулятор, который поддувало закрывает. Главное разобраться как он работает и соотнести с шибером на дымоходе. С опытом понимаешь и приноравливаешься к работе ТТК на разных видах топлива и как шибер выставлят и терморегулятор.

    Подача пока не утеплена. Думал, что надо, но пока это устраивает. Потом как-нить….

    Система закрытая. В системе незамерзайка. Пока автоматчика хватает для стравливания воздуха. Иногда  немного скапливается в первых радиаторах. Стравливаю с них один раз в сезон.

    #83837
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки

    А можно примерный чкртёж будущего дома в целом???

    #83838
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Просьба вопросы задавать по теме отопления, все личные вопросы в личку

    #83839
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Сложно это для меня…..  Есть эксизы в карандаше с размерами на листках в клетку… В цифре нет. Сканера нет. Попробую на словах объяснить, если будет интересно, то могу копии почтой России отправить )))))…. Или приезжайте. Щас дороги подмёрзли, напрямую до Окраины Степановки недалече…

    Дом на отдельном ленточном фундаменте. По ширине 8 метров (по фронту), по длине 9 метров (вглубь). Центральная средняя стена делит 8 метров пополам. Конёк дома продит параллельно коньку гаража и перпендикулярно коньку котельной.  Архитектура такая же — полумансарда с крутой крышей. Остальная планировка по вкусу и требованиям семьи. Вот у меня размер семьи уменьшился в разы, потому мож и требования буду пересматривать…. Пытался уместиться в размер 8*8, но в таком варианте у меня никак лестница на 2ой этаж из холла не вписывается, а если вписывается, то корявая… величаво с нее уже не сойдешь…

    #83830
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    wtf… я только текст вижу…

     

    upd/ ой, все понятно, адблок вместе с рекламой пустил под нож все фотографии

    #83840
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    А я то уж подумал, что и тут туфли народ требует ))))….

    #83843
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    За год у Вас расход угля 6 тонн, дров 1 куб.

    Хорошо.

    Это в рублях примерно: 6х2800ртонна  =16800+1000=17800 руб/год.

    17800/8 месяцев=2225 руб/мес.

    Совсем недорого.

    Какая отапливаемая площадь дома всего?

    #83841
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    По гидрострелам…..что она нужна на случай перегрева. Перегрев у меня практически не происходит. Тут помогает терморегулятор, который поддувало закрывает.

    Про терморегулятор и перегрев верно; он для этого и нужен. Только гидрострела нужна для случая как раз наоборот; чтобы температура воды на входе в котел была выше. Тут бы Слава Ларс нам бы втолковал по теме; он тоже гравитацию и ТТК роет.

    Система закрытая. В системе незамерзайка. Пока автоматчика хватает для стравливания воздуха. Иногда  немного скапливается в первых радиаторах. Стравливаю с них один раз в сезон.

     Речь не о воздухе в системе, а о воздухе, растворенном в воде (теплоносителе). Его не стравить ничем. У тебя же черняга; думаю, что актуально. Хотя хз про незамерзайку.

     

    #83842
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    80 кв.м. В прошлом годе где-то так и было. Купил машину ЗИЛ (6 тонн угля), на сезон и хватило. Дров купил 10 кубов, но ушло около куба. Потому дров ещё много. Поленица почти не тронута. Но в этом году уголь ещё не завозил, потому потихоньку расходую дрова прошлогодние. Говорят, что дрова больше чем на 2 года не запасают…. хотя что им будет?

    В эту зиму захожу с гипсокартонной отделкой на 2ом этаже. Думаю, должно повлиять на теплопотери. На первом этаже услил щелевое утепление всего и вся… Проблемное место — это воротный проём.

    #83844
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Саныч

    Я 2 зимы  отмучился на угле с дровами. Теперь на газе. Будем посмотреть как это будет.

    Можно даже на диване полежать вместо растопки котлов!

    Вот только что вперед закончится в России: газ или уголь?

    #83845
    LALA
    Участник
    • Апрель

    мы скорее закончимся в России, с таким то подходом власти

    #83846
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Речь не о воздухе в системе, а о воздухе, растворенном в воде (теплоносителе). Его не стравить ничем. У тебя же черняга; думаю, что актуально. Хотя хз про незамерзайку

    Да не заморачиваюсь я по этому вопросу… Растворённый воздух… кислородопроницаемость….. Никто его не видел и не щупал. Всё на уровне теоретических измыслизмов. Я не хочу всё знать, потому как голова от этого болит. Работает и пусть работает. Тем-ра устраивает? Устраивает. Прогрев устраивает? Устраивает. Тепло в доме? Тепло. Система функциклирует? Ваще без проблем….. Хочется тем-ру больше на входе в котёл? Так увеличить скорость насоса…. Сгниёт-заржавеет? Поменяем-сделаем….. Как минимум лет через 20, а вообще расчитываю лет на 40……

    #83848
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Я 2 зимы  отмучился на угле с дровами. Теперь на газе. Будем посмотреть как это будет.

    Вот и я об этом мечтаю… Мечтаю, что когда нить и мои мучения закончатся….. Ну 2мя годами у нас и не пахнет… Лет 5 и это в лучшем случае….. Потому и завидую Вам )))))……

    #83847
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    про уголь как-то не совсем понятно..

    читал что в наших условиях расходуется 1 тонна  угля на 60 кв/м площади на сезон (не на год).

    Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть? У вас получается почти в четыре раза больше. 

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 114 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru