Саныч.»Моя Система Отопления» (на конкурс)
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Саныч.»Моя Система Отопления» (на конкурс)
-
АвторСообщения
-
15 Окт'13 в 11:18 #83869
Там где насос/ы однако гравитационка отпадает да и не нужна ГС в простой системе типа "ленинградка" ну уж если есть какие навороты то можно обойтись гребенкой/коллектором, одну пару выходов закольцевать ТТК=>ЦН=>К=>ТТК. Поизучал и понял что тут целая наука…циркуляционник спасет закосяченную гравитационкуА насос можно изначально заложить помощнее чтобы при пике разбора всем хватало, но тогда получится много работы в холостую или покупать умные насосы с индексом "альфа" , но дорогие (все имхо)
16 Окт'13 в 06:07 #83870Саныч, ты написал, что 2 года уже бытуешь. Твое мнение про газоблок и мансарду, хотя бы вкратце.
16 Окт'13 в 06:29 #83871Если сильно вкратце, то и дальше основной дом планирую так же строить из газоблока и с полумансардой. То бишь, пока не разочаровался в выбранном материале и архитектуре. Есть, конечно, свои плюсики и минусики, но это уже будет не вкратце….
Для себя опеделил:
1. Самый большой минус газоблока — малая теплоёмкость. Если будет газовое отопление — то вообще по-фиг….
2. Самый большой плюс газоблока — однородная стена
3. Самый большой плюс мансарды — экономия на строительстве 2го этажа
4. Самый большой минус мансарды — ??????? Не знаю я минусов у мансарды…. Разве только что мебель стандартная не подойдёт….
16 Окт'13 в 06:50 #838721.А если стена 500?
2. Это точно.
3. Экономия там конечно не великая, но все же. А вот объем комнат становится поменьше, тем самым меньше отапливать воздух (имхо).
4. Мебель не проблема, под заказ сейчас сделают хоть буковой зю. Да и то, на втором этаже много ли мебели надо которая будет под потолок… так пару шкафов.
16 Окт'13 в 06:59 #83873а почем нынче окна в крышу?
для меня минус мансарды в том, что либо окна только на две стороны света, либо надо в крышу окна вставлять наклонные, либо усложнять конструкцию крыши, все эти ендовы и прочее..
16 Окт'13 в 07:09 #83874п.1. Вот тоже решил дом на 500 строить.. Берём 2 блока: 300+200мм с перевязкой по толщине. Два однородных тела, плотно прижатых друг к другу, без клея (а геометрия газоблока позволяет это сделать) считается же однородной стеной? По крайней мере, стену, сложенную из кирпичиков через раствор, всё считают однородной. Тут и подавно. На наружних блоках снимаем фаску под 45 градусов по периметру. Получается наружняя кладка в "крупный кирпич", что удешевляет наружнюю отделу в разы. Потом просто красим водоотталкивающей, паропроницаемой краской. И никаких заморочек. Дешёво и сердито и красиво.
п.3. Это общепринятое мнение, не подтверждённая расчётами. Тем, кто утверждает обратное, я прошу привести расчёты. Я считаю так… Имеем 2 стены. Допустим одна из газоблока толщиной 500мм, другая из утеплителя ЭППС толщиной 200мм. На 100 кв. метров стены газоблока требуется 50 кубов, а утеплителя на заполнения межстропильного пространства 20 кубов. Цена за куб примерно одинаковая. Разница в цене более чем в 2 раза, при том с ЭППСом работать одно удовольствие (ни паро, ни гидро, ни ветро защиты) и культурнее и приятнее. Отделку в расчёт не берём, т.к. там и там всё равно отделывать. Если возьметё не газоблок, а керамику, то получите примерно такие же цифры.
Ну и потом…. Мансарда дело политическое… Вопрос удобства и архитектуры. Вот мне архитектура с полумансардой понравилась больше, чем архитектура полноценного 2го этажа…. Я, как-то рассказывал про свои политические убеждения о мансарде. Повторяться лень…
п.4. Ну этот минус может даже и вовсе плюс…. Нестандарные решения в дизайне, встроенные шкафы, самодельное творчество….
16 Окт'13 в 07:11 #83875Мансардные окна снимаю все проблы. Любых видов и размеров. У меня пластиковые Факро. Вышли не дороже простых пластиковых. Одна сложность — устанавливать совместно с кровлей. Зато приятно как….. и вентиляция лучше через них и звёзды видать.. Хочу одно такое чисто над кроватью впендюрить….
16 Окт'13 в 07:17 #838761.А если стена 500?
Извините, не сразу понял смысла )))…
Толщина стены ни как не влияет на теплоёмкость… Она влияет на теплопотери. Ну, это вроде как стены не аккумулируют тепло. Это уже не каркасник, но и не кирпичный дом. Тут примерно так… В морозы кирпичный дом будет остывать 3 суток, газобетонный 1 сутки, каркасник 2 часа (всё условно). Вот мне интересно какова теплоёмкость керамики по сравнению с газобетоном.. Но сильно на этот счёт не заморачиваюсь, поскольку верю, что будет у меня газ…..
16 Окт'13 в 14:01 #83877Саныч
Обложить внутри стену 0,5 полнотелым кирпичем — вот и будет теплоемкость.
У нас сутки газа не было со вчерашнего дня, температура упала с +23 град.вчера до +21 град. сегодня вечером.
Правда и на улице тепло, почти что лето.
16 Окт'13 в 14:08 #83878воть… а у меня в каркасе (который остывает за пару часов по мнению многих) с 25 до 24. даже не заметно было
16 Окт'13 в 14:11 #83879Аноним
Гость- Пригород
Надо в объявленияъ об отключении газа писать — Просим прогреть дом до +28 градусов, завтра на сутки отключат газ
16 Окт'13 в 14:20 #83880так на улице еще и не -30 пока
проведите эксперимент в мороз — отключите отопление на какое-то время (пока страшно не станет и замерьте время остывания ) интересно будет ознакомиться. кстати интересно было бы сравнить и с другими домами, из других материалов. скажем, в один и тот же день такой эксперимент провести ))
16 Окт'13 в 14:31 #83881за меня такой эксперимент провели граждане воры. 2 декабря прошлого года, демонтировали все радиаторы и котел ночью. Да дурак, не успел с сигналкой. Теперь есть. По факту я весь дом держал в плюсе 2-мя маслянными радиаторами в 1,5 и 2,5 кВт. Ради интереса можете загуглить какая была температура с 2.12.12 по 18.12.12. В доме было плюс 8 на первом и выше нуля на втором. На момент монтажа сигнализации привез 3,5 кВт пушку ликтрическую в течении пары-тройки часов поднял температуру до +15-17. Работать можно было. А теперь расскажите мне какой кирпично-газо-пено и прочее сможет так стоять?
Среднее падение температуры в закрытом каркасе и при отключенной вентиляции — примерно 1-2 градуса в сутки. Тоже проверенно.
17 Окт'13 в 01:20 #83882Обложить внутри стену 0,5 полнотелым кирпичем — вот и будет теплоемкость.
Одна из прелестей газобетона — шлифанул стены, зашпаклевал, покрасил.. и всё…. Конечно, можно изнутри всё кирпичём обложить, перегородки кирпичные сделать…. Но тут вся прелесть внутренней отделки теряется. Но не умею я штукатурить ( точнее не пробовал). Не люблю я "мокрые" процессы. А с гипсом работать научился…. Легко, просто, быстро…
17 Окт'13 в 01:26 #83883воть… а у меня в каркасе (который остывает за пару часов по мнению многих) с 25 до 24. даже не заметно было
Предвидя несогласие каркасоводов с моим высказыванием про 2 часа остывания, сделал важную заметку "УСЛОВНО". С таким же успехом мог соотнести 3 года-3месяца-3дня ))))… Оно же ясно, что и кирпичник можно за 30 минут выстудить, а можно и в соломенном доме напукать или скотину держать и с нею жить. Что-то утверждать — не могу, поскольку жизни не хватит построить ещё каркасник и кирпичник и сравнивать условия проживания. Потому всё "условно". А вот теплоёмкость материалов никто оспаривать не будет… Физика…
17 Окт'13 в 01:36 #83884Кстати для повышения теплоемкости дома рекомендуется лучше как раз делать внутренние перегородки как можно более массивными.
Идеальный вариант Имхо: вообще из бетонных блоков. А те если пустотные; ставить дырками вверх и заполнять песком. Теплоемкость — супер. Звукоизоляция — выше некуда. Придумано не мной.
Работать можно было. А теперь расскажите мне какой кирпично-газо-пено и прочее сможет так стоять?
Разогревать конечно дольше такие дома. Но и стоять будут очень прилично даже при иэксплуатации (с вентиляцией). А в каркасниках сложнее гораздо уследить за процессами замораживания труб к примеру; нижние места и некоторые другие замерзают со страшной силой. …И бабахают ….
Среднее падение температуры в закрытом каркасе и при отключенной вентиляции — примерно 1-2 градуса в сутки. Тоже проверенно.
Да ради бога. Только теплоемкость воздуха все равно в несколько СОТЕН раз ниже чем воды и камня (раз с сто). Ну и пляшите отсюда….
Да Ветеран?
17 Окт'13 в 03:07 #83885Саныч,
Два однородных тела, плотно прижатых друг к другу, без клея …
геометрия блоков такова, что (ИМХО) лучше класть блоки по внешней и внутренней "нитке" с зазором (изначально) между блоками 5-10 мм, в итоге получите и перевязку, и ровные стены как снаружи так и внутри… может и не критично если под отделкой всё выровняется, но и в последствии работать по отделке проще будет. Повторюсь, это моё мнение (может быть не правильным), и однородность сохранится т.к. 10 см (9-9,5) перевязки сыграют свою роль.
17 Окт'13 в 03:52 #83886Komissar
Есть рациональное зерно в Ваших мыслях… Можно подумать…. Но, как я уж говорил, моя идея в том что наружнюю кладку можно по нитке не ровнять. Если будет снесена кромка по лицевой стороне, то перепад в плоскости в 5 мм роли не сыграет. Мож даже и кладка красившее будет смотреться. А внутреннюю сторону по нитке…..
17 Окт'13 в 06:01 #83887про кромку немного не допонял
я все блоки проходил по рёбрам мастерком, с тем что бы выравнивать было проще…
17 Окт'13 в 06:11 #83888 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.