Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Сделали электрощиток (фото) Подозреваю что с ошибками…
Помечено: Электрощиток
-
АвторСообщения
-
29 Дек'23 в 11:18 #574474
Как вам такая сборка под гипсачем? Это вообще допускается, что щиток закрывает ГВЛ?
29 Дек'23 в 11:47 #574485Вообще я не электрик, но просто по смыслу у меня есть вопросы к щитку:
1. У вас одна общая шина ноля к которой идёт ноль после вводного автомата и у вас есть два дифф автомата, которые являются (автомат + УЗО) и по щитку не видно куда идут выводы нолей после дифф автоматов — имхо не очевидно правильно собран щиток или есть серьёзная ошибка
2. Визуально какбудто нет соответствия сечению кабеля на выходе после автоматов C25 (но там конечно смотреть нужно внимательно, может и нормальное сечение)
По ГВЛ — я не подскажу
4 Янв'24 в 08:40 #574544СоснинГость- Пригород
Всех с НГ! Хочу добавить еще один дифавтомат на варочную панель, АВДТ 32 C25 GENERICA IEK и кабель 3х4, нормально? Мне получается просто перекинуть верхние автоматы вниз и кинуть перемычкой на каждый провод, вместо шины?
4 Янв'24 в 15:36 #574571Судя по таблице для АВДТ 32 C25 GENERICA IEK — кабель 3х4 нормально.
Если вы верхние дифф автоматы начнёте перекидивать вниз, то придётся полностью переделать щиток, да и тогда можно защииту добавить от отгорания ноля — реле и общее УЗО типа А + очень похоже, что у вас автоматы C25 мощные для проводки в 2,5 кв.мм и там правильнее поставить автоматы С16 иначе при большой нагрузке провода , которые идут к автоматам могут нагрется.
А если вам просто хочется добавить дифф автомат только на одну варочную панель, то гораздо проще вам будет подсоединить к выводу на вводном автомате проводами минимум в 4 кв. мм и поставить его на нижнюю панель, хотя и по смыслу там у вас что-то другое скорее всего.
На клемму автомата допускается подключать до 2 одножильных проводов или через обжимку пару многожильных проводов.
Поправьте, пожалуйста если ошибаюсь.
4 Фев'24 в 12:05 #575733nestorГость- Пригород
А здесь — есть ли какие-то грубые ошибки?
5 Фев'24 в 08:52 #575760я, конечно, профан в этом деле, но как с нижними выходными проводами работать? Голубую шину снимать?
7 Фев'24 в 23:24 #575981А здесь — есть ли какие-то грубые ошибки?
Здорово, что есть реле напряжения и на все три направления поставлены общие УЗО и ещё есть маркировка всех проводов — просто супер.
Для себя заметил, что верхнюю шину, которая соединяет три УЗО переиспользовали ещё и как общую шину — имхо интересно придумали.
Единственное, что мне показалось, что автомат справа подключен напрямую с реле напряжения, т.е. какбуд-то отвод для него взят с верхней шины, которая соединяет УЗО, но могу ошибаться, там просто не читается цифровая маркировка.
Ещё бы конечно было супер, чтобы было отдельное УЗО для ванной комнаты на 10мА и ещё важно смотреть на тип УЗО — для вашей защиты от современных устройств уже требуется УЗО типа А.
8 Фев'24 в 00:10 #575982верхний ряд маркировки проводов не видно, и вся картина не ясна. но 3 УЗО при однофазном вводе выглядят странно.
10 Фев'24 в 20:29 #576087Вообще ничего странного, очевидно там три направления — это могут быть этажи или группы комнат, гараж, баня… Что угодно. И если по какому-то направлению сработает утечка , то это не повлияет на другие, где может быть что-то важное, холодильник, котëл или ещё что-то.
28 Июн'24 в 09:40 #584361ХайфицГость- Пригород
Всем доброго дня, товарищи знатоки электрики посмотрите пожалуйста схему трех щитков (1 на улице, два дома) для моего дома, покупали уже в готовом варианте. Что можно исправить или добавить? На каждую группу розеток и световых приборов идёт отдельный автомат, на кухонные приборы УЗО на каждый прибор. Я сам не электрик, но меня смущает что НОЛЬ не проходит не через один диф или узо к однополюсным автоматам, и я бы ещё реле напряжения добавил. Что скажете?
28 Июн'24 в 10:08 #584373Если подключение по системе TN-C-S, с подстанции осуществляется подача электричества с использованием
комбинированного нуля «PEN», подключенного к глухозаземленной нейтрали. Который при входе в здание разветвляется на «PE» — ноль защитный,
и еще один проводник, исполняющий на стороне потребителя функцию рабочего ноля «N». Грубо говоря, где то в уличном щитке должны быть связаны синяя и желтая шины.28 Июн'24 в 14:59 #584386смущает что НОЛЬ не проходит не через один диф или узо к однополюсным автоматам
судя по схеме, в щитках нет узо, только дифы. и как вы сами пишете, на каждом устройстве только один потребитель, от которого ноль заводится сразу в диф.
с нулями, защитным и рабочим, видимо не прорисовано, следует доработать в зависимости от местных условий.
28 Июн'24 в 15:13 #584388Во как! Сейчас модно на каждую розетку ставить отдельный автомат. Нравиться идея — делайте так. по мне так избыточно.
После счетчика в уличном щите ставить АВ бессмысленно. Там можно поставить хороший выключатель с искрогашением на большие токи, а все АВ перенести в дом, чтобы в дождь и холод не бегать и не искать, что там повырубалось.
Самый первый автомат нужен другой, с 4 контактами, чтобы ноль тоже отключался, вместе с 3 фазами.
1 Июл'24 в 09:39 #584445Всем привет. Щиток собираю сам, поэтому немного запутался. У меня приходят три фазы, которые я запускаю в реверсивный переключатель (далее планирую ставить генератор), после каждую фазу кидаю на реле напряжения, отсюда на узо и затем на автоматы.
Задумка была в том сделать три группы автоматов и на каждой группе узо. Но проблема в том что эти группы одновременноне работают, вырубаются. Мои предположения, что вводной Автомат ( он же реверсивный переключатель) нужно было ставить более мощным, может на 80а хотя-бы?
1 Июл'24 в 10:00 #584459что вводной Автомат ( он же реверсивный переключатель) нужно было ставить более мощным, может на 80а хотя-бы?
Вводной автомат на 15 кВт (380 В), если память не врёт, 32А. Если У Вас разрешение на большее количество киловатт — можно/нужно и больший автомат, если предел 15 кВт — скажут менять… Или ещё один щиток поставят с вводным автоматом предельного ампеража.
Генератор должен быть 3-х фазным, если нет — нужны шунты от фазы генератора к остальным.
Выходы из реверсивного переключателя надо запараллелить (не увидел).
Узо можно общее на все фазы, и с меньшим порогом срабатывания на защищаемые линии/группы.
5 Ноя'24 в 10:07 #590238Назрел вопрос по переделке щитка для безопастности. Буду делать сам.Составил схему,которая состоит из 3 щитков (первый этаж,второй этаж,гараж)или поставить 2 щитка (один щиток первый и второй этаж,отдельный щиток на гараж). Правда есть вопросы по правильности каждого щитка. схема 1 этаж.
1, Правильно поставлены три УЗО 3,4,5 на 11 автоматов какой тип ставить АС или А и правильный номинал по амперам и мА? 2,Как правильно поставить узо +автоматы группы или автомат+узо+автоматы группы. 2,Есть мощные потребители обогреватель автомат 16А № ,электрокамин 16А №, кондиционер 16А №. Как правильно их распределить. 3,Кросс-модуль на три контакта L+N+Pe уходят второй этаж, баня(там свой щиток) и гараж на первый этаж Pe земля идет от общей рейки. 4,Клеммы от счетчика на стабилизатор и от стабилизатора на автомат идут 4 сечением. 5,После автомата какое сечение ставить 4 или больше? Схема2
1.К Автоматам 1 и 2 с номиналом 16А подключаются по 4 розетки достаточно или поставить 25А. Разделять розетки по 2+2 и подводить к автомату по два провода стоит или на одном проводе делать выход с автомата. Схема 3
1 Соединение узо друг с другом и автомат на сварку? 4.От основного щитка нужен дополнительный входной автомат в гараж если да то какой номинал.. 5 Правильность узо по номиналам: Амперы,Тип, мА. 6 Какое сечение провода для ввода в счетчик второго этажа и гаража. Как смог описал те вопросы которые хотел по схемам выяснить, возможно может нужно будет что либо добавить или убрать подскажите. Буду всем признателен.
8 Ноя'24 в 09:46 #590360Вот у нас на работе сделали — аж понравилось. Это самоделка или стандартное решение?
11 Ноя'24 в 10:15 #590398Это самоделка или стандартное решение?
Видел в продаже
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.