Сделали отопление. Подозреваю, что с ошибками.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Сделали отопление. Подозреваю, что с ошибками.

  • В этой теме 181 ответ, 41 участник, последнее обновление сделано Аватар5 минут.
Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 182 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #196238
    bob007bob007
    Участник
    • Пригород

    А не маловато 98 секций радиаторов, учитывая размер окон? Кстати, какая высота потолков?

    Входные двери вторые установлены? Откосы, подоконники?

    #196239
    АватарМишаня
    Участник
    • Пригород

    насос конечно очень слабый для такой разветвленной системы и узких длинных магистралей. Но у вас их 2, + в котле насос. должно бы и хватать.

    А марку насоса тоже сантехник подсказал. Обычно люди ставят grundfos или wilo

     

    #196240
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    Юра, а дом тепловизором не обследовал? Мне тоже кажется потери где-то есть…
    У знакомого такой же дом, топится только теплым полом…

    #196241
    АватарЕвген
    Участник
    • Пригород

    Система отопления у вас нормальная, насколько можно судить. Но расход газа очень большой. Тепло из дома куда-то уходит.Думаю надо здесь искать причину.

    #196242
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Расчёт и монтаж системы — одно дело…

    Второе дело это то, что первый год всегда холодно и расчётная система отопления для жилого дома не справляется с домом на запуске. Всё стены сырые. Они будут год и более отдавать влагу. Плюс мокрые работы. Плюс неидеальный тепловой контур. Никаких нормальных параметров тем-ры Вы сейчас не получите, если это не было учтено проектом-расчётом на "сушку" дома. А проекта-расчёта у Вас не было. Сантехник делал "как я всегда делаю". Где-то плита холоднее, где-то теплее… где-то суше, где-то мокрая.. Трубы отполения тоненькие. Замоноличенные. Сколько тепла доходит до радиатора, пока он свой путь пройдёт — неизвестно.. Год и более выход дома на эксплутационные нормативы….. после отделки…

    #196243
    PymPym
    Участник
    • Новосибирск
    bob007 wrote:

    Нашел Вашу тему с планировками…

    А не маловато 98 секций радиаторов, учитывая размер окон? Кстати, какая высота потолков?

    Входные двери вторые установлены? Откосы, подоконники?

    Коллеги,

    конечно окна не утеплены, подоконников нет и от окон несет, также нет вторых дверей. И дом должен отстояться "высохнуть". Но я подумал, что при всем при этом если темпратуру носителя ставлю 70 то к батарее должно не прикоснуться. Отсюда и решил создать тему, вынести на обсуждение. Сейчас на втором этаже делаю ремонт, финишная штукатурка и т .д. Может пока не поздно внести какие конструктивные изменения. Нарастить батареи например или еще что?

    Высота потолков 3 метра.

    #196244
    PymPym
    Участник
    • Новосибирск
    Master-krovli.nsk wrote:
    Юра, а дом тепловизором не обследовал? Мне тоже кажется потери где-то есть… У знакомого такой же дом, топится только теплым полом…

    Надо сделать думаю. Есть в Новосибирске спецы у тебя?

    #196245
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Пригород
    Мишаня wrote:

    Трубы очень тоненькие, 25 похоже. При длине 70 м их цирк. насос продавить не может.

    У меня тоже однотрубная ленинградка, но контуры из 40-ки и длина всего 40 м у каждого контура. Хорошо работает.

    У меня так же ленинградка, трубы 50ка, но и квадратура и контур явно меньше ваших, то что первая батарея горячая нормально, то что последующие не очень показывает как выше писали, что не продавливает насос. А такой вопрос на фото трубы пластиковые, для отопления гед 70+ градусов бывает, это нормально? У менят  то трубы железные.

    #196247
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Ну тут тоже самое по сути.

    Котёл немного меньше требуемой мощности, радиматоры тоже  подобраны без учёта температурного графика.

    Да и труба должны была быть 40 для нормальной работы системы.

    #196248
    АватарМишаня
    Участник
    • Пригород
    KOMAH4 wrote:

    А такой вопрос на фото трубы пластиковые, для отопления гед 70+ градусов бывает, это нормально? У менят  то трубы железные.

    Трубы полипропиленовые нужны армированные и специально предназначенные для отопления. Они до 95 градусов терпят. От твердотопа обязательно нужно до гидроразделителя разводить сталью или медью. Потому как твердотоп и 105 может выдать… А от газового можно сразу. Там автоматика не позволит выше 90 градусов теплоноситель нагреть.

    #196249
    Аватарstas2013
    Участник
    • Пригород
    Pym wrote:

     

     

    А мне вот кажется подключение не правильное, что толку радиатор на одну трубу садить, в вентилях сечение заужено, а труба идет прямая, в радиаторах нет циркуляции и они холодные.

    #196251
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    КПД….. не КПД…….

    Количество секций радиатора расчитываются исходя из необходимой отдачи кВт. Количество кВт будет зависеть и от способа подсоединения радиатора. Допустим, если Вы теряете КПД 20%, то добавил пару секций, вы компенсируете снижение КПД. Ну и не отданное тепло остаётся в трубе. На её нагрев потребуется меньше энергии.

    #196252
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:

    КПД….. не КПД…….

    Количество секций радиатора расчитываются исходя из необходимой отдачи кВт. Количество кВт будет зависеть и от способа подсоединения радиатора. Допустим, если Вы теряете КПД 20%, то добавил пару секций, вы компенсируете снижение КПД. Ну и не отданное тепло остаётся в трубе. На её нагрев потребуется меньше энергии.

    Понятно, что можно перезаложится при том или ином подсоединении трубы. А как угадать, что потом сделает заказчик? Например выдвинет подоконник, навесит экран, засунет радиатор под мойку, здесь есть такие ))

    #196253
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    oooasp wrote:

    Понятно, что можно перезаложится при том или ином подсоединении трубы. А как угадать, что потом сделает заказчик? Например выдвинет подоконник, навесит экран, засунет радиатор под мойку, здесь есть такие ))

    Зачем угадывать, а?….. Делать надо…. Как положенно… А не чтоб вровень выпирало….))

    #196254
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:
    oooasp wrote:

    Понятно, что можно перезаложится при том или ином подсоединении трубы. А как угадать, что потом сделает заказчик? Например выдвинет подоконник, навесит экран, засунет радиатор под мойку, здесь есть такие ))

    Зачем угадывать, а?….. Делать надо…. Как положенно… А не чтоб вровень выпирало….))

    Вопрос: какие еще потери закладываются в мощность отопления или имеют место быть потери при радиаторном отоплении?

    Рассуждаю: на котле %10-15, на трассе (трубах) %3-5, на радиаторах %5-10. Похоже на правду? 

    #196255
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Разные ситуации — разные проценты. На ТТК (дрова, уголь) я всегда закладываю плюс 100% от мощности. На трубе  потери могут быть разные — в монолите или  отрытая… но я потери на трубе не учитываю. Думаю, что в эти проценты пойдут. При подборе радиаторов смело добавляю не меньше 30%, … только не к расчётным, а к значению "в среднем по Москве" 1кВт на 10кв/м…..

    А расчётные значения должны выводить на конкретные проценты….

    #196256
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Подключение ещё ладно, вот если вы учтёт что мощность радиатора в паспорте дана по графику 95/70 и температуре в помещении 20 градусов, а газовый котёл с графиком 80/60 и вам нужна температура в 22 градуса вот где море чудесных открытий вас ожидает ))

    #196257
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород
    oooasp wrote:

    Совершенно верно. Снижение КПД присутствует:

     

    Поясните, почему перекрестное соединение менее эффективно, чем на первой картинке? По идее, должно быть наоборот, секции радиатора при диагональном движении теплоносителя должны прогреваться более равномерно.

    #196258
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    А вот если идут две трубы, и вторая обратка, почему не подключили обратку батареи к трубе обратки?

    Понимаю вопрос риторический, но, может в других местах это можно/нужно переделать…

    ТП уложен хорошо, ИМХО, у меня и только его хватает, если ветки длинные, и трубы узкие, как вариант — насос поставить помощьнее, как тут уже писали…

    Ну и если ещё ведутся мокрые работы, я бы поставил комнатный кондёр и собирал влагу в ведро (у меня работает круглосуточно), по субъективным ощущениям, стены гораздо суше стали.

    сначала думал, что где-то в трубе напай какой мешает протоку, но раз котёл постоянно молотит и жрёт газ, значит или вся энергия уходит на тепло, или есть кольцо (малый круг, "КЗ"), по которому теплоноситль бегает, а до батарей не доходит, короче надо смотреть…

    И переделать точно надо, т.к., даже на мой делитантский взгляд, перемудрёно, хотя…

    Начало напомнило тему двухлетней давности 

    +1. 

    #196259
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    Pym wrote:

    … Открыл только теплый пол. Через час на ощупь рукой кранов на обратке, рука не терпела. Температура носителя выставлена 70 градусов. На пульте текущая температура показывалась 62-64 градуса.

     

    Для ламината рекомендованая температура 25…27 градусов.

Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 182 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.