Столярка в вопросах и ответах от joinerа

ИмхоДом Форумы руки из плечей Столярка в вопросах и ответах от joinerа

Помечено: 

  • В этой теме 494 ответа, 102 участника, последнее обновление 1 год сделано ЛомастерЛомастер.
Просмотр 20 сообщений - с 141 по 160 (из 495 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #132490
    mi6kami6ka
    Участник
    • Томск

    Добрый день! 

    Делаю маленькую столярку для хобби. 

    Изучаю теорию и поэтапно собираю станки, т.к. на покупные станки нет лишних денег.

    Так вот Купил фрезер и рейсмус.

    По технологии одного американца сделал фуганок, и сделал распиловочный станок из старой циркулярки

    Пришло время к маленьким, но не менее нужным вещам как трубные струбцины.

    Ценник у них аховый, когда надо одну, две еще нормально, ну когда надо штук 15 уже бьет по карману.

    Есть ли опыт производство самодельных трубных струбцин?

    #132491
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Что вы планируете зажимать струбцинами? Мебельный щит делать?

    #132493
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    mi6ka wrote:

    Добрый день! 

    Делаю маленькую столярку для хобби. 

    Изучаю теорию и поэтапно собираю станки, т.к. на покупные станки нет лишних денег.

    Так вот Купил фрезер и рейсмус.

    По технологии одного американца сделал фуганок, и сделал распиловочный станок из старой циркулярки

    Пришло время к маленьким, но не менее нужным вещам как трубные струбцины.

    Ценник у них аховый, когда надо одну, две еще нормально, ну когда надо штук 15 уже бьет по карману.

    Есть ли опыт производство самодельных трубных струбцин?

    mi6ka, приветсвую ваше желание заняться интересным делом!

    И да, в столярной мастерской не обойтись без всевозможных зажимных приспособлений.

    Большинство задач решается при помощи обычных F-образных струбцин, которых кстати, желательно иметь много и разных размеров.  Их постоянно "не хватает"

    Такой например наборчик неплохо будет смотреться в интерьере мастерской 

    Но надо сказать, стоимость нормальных струбцин совсем не бюджетная…а куда деваться, без них как без рук. Брать дешёвые-это деньги на ветер…

    Тут понравилось мне пользоваться струбцинками с двумя упорными рогами, причём фирмы Мат…икс( которую я недолюбливаю), но тут вполне достойная вещь:

    Так-же бывает полезна ременная струбцина типа такой:

    И теперь к сути вопроса вернёмся. Кроме всевозможных струбцин нужны и жимки "посильнее". Это уже так называемые ваймы. Конструкция их бывает разной, но суть одна: усиленная "шинка", на ней с одной стороны закреплена винтовая пара, с другой стороны упор. Всё это должно выдерживать повышенные нагрузки. К сожалению магазинные варианты не отвечают последнему требованию и большинство мастеровых делают такие вещи сами.

    Для себя пришёл к такой , достаточно простой в изготовлении конструкции.  

     

    Для изготовления нужен знакомый токарь по металлу, который выточит винтовую пару с "пятаком" особой конструкции и кусок швеллера 80 (меньшее сечение будет деформироваться при нагрузках, большее слишком громозкое и тяжёлое будет)

    В понедельник сфотаю, как это в натуре выглядит.

     

     

     

    #132494
    mi6kami6ka
    Участник
    • Томск

    Обычных F-образных струбцин я покупаю понемножку.

    Деревянные и фанерные струбцины мне кажется, что это не долговечно.

    Ременную струбцину уже имею)))

    Беру типа таких (обычные и не прихотливые),

    Трубные струбцины думал делать для склейки щитов, типа таких.

    И самый главный вопрос на сколько диметр шайбы должен быть больше трубы, а то у меня на первом тестовом образце шайба миллиметров на 5-6 больше и она не стопорится.

    Ну похоже надо будет делать ваймы из швеллера, и да хотелось бы увидеть несколько фото.

    #132495
    mi6kami6ka
    Участник
    • Томск

    Почему останавливался на трубных струбцинах их можно наращивать,

    То есть имея метровый струбцины из них можно сделать и 0,5м и 2,5м.

    #132496
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Специально для mi6ka

    #132497
    DixisDixis
    Участник
    • Томск

    Господа столяры, у меня скромный вопрос. окосячку — обсаду надо. Телефончик бы.

    #132499
    Волик АлексейВолик Алексей
    Участник
    • Томск

    Joiner, добрый день! Подскажите нормальную ленточную шлиф машинку? в пределах 6-8 тыс.

     

    #132500
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Вас какая интересует: ленточная, эксцентриковая? вибро промоугольная? Для чего она вам, главное?

    #132501
    Волик АлексейВолик Алексей
    Участник
    • Томск
    nos wrote:

    Вас какая интересует: ленточная, эксцентриковая? вибро промоугольная? Для чего она вам, главное?

    Написано же ленточная, шлифовать мебельные щиты.

    #132502
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Собираюсь делать ступени из березовых щитов. Подскажите чем покрыть, что бы они были матовые, износостойкие и красивые. Сейчас они естественного розовато-коричневого цвета и не хотелось бы его сильно менять.

    #132503
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    Волик Алексей wrote:

    Joiner, добрый день! Подскажите нормальную ленточную шлиф машинку? в пределах 6-8 тыс.

     

    За 6-8тыс. нынче не купишь нормальную.Из личного опыта лучшая ленточка это Ленточная шлифмашина MAKITA 9404…тут Бурабай продаёт такую, может сторгуетесь

    #132504
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    joiner wrote:
    Волик Алексей wrote:

    Joiner, добрый день! Подскажите нормальную ленточную шлиф машинку? в пределах 6-8 тыс.

     

    За 6-8тыс. нынче не купишь нормальную.Из личного опыта лучшая ленточка это Ленточная шлифмашина MAKITA 9404…тут Бурабай продаёт такую, может сторгуетесь

    Да. Хороший аппарат. Я им без труда пол паркетный шлифанул. И все стены в доме.

    #132460
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    Луйк wrote:

    Собираюсь делать ступени из березовых щитов. Подскажите чем покрыть, что бы они были матовые, износостойкие и красивые. Сейчас они естественного розовато-коричневого цвета и не хотелось бы его сильно менять.

    Качественное лако-красочное покрытие лестницы…как это делается:

    Прежде всего должна быть выполнена тщательная шлифовка деталей абразивными материалами разной зернисти (от 60Р до 180Р по европейской классификации или от 20Н до 6Н по русской), с промежуточным смачиванием поверхности.

    Затем тонировка морилками для придания нужного оттенка и лакирование.

    Окрашивать детали лучше по-отдельности, а затем уже производить сборку конструкции.

    Скажу сразу…покрытие бытовыми лаками, продающиеся в хозмагах, не будет удовлетворять заявленным требованиям.

    Качественного покрытия можно добиться только с использованием профессиональных лако-красочных систем от известных мировых производителей.

    Например Milesi, Renner, Akzo Nobel и др.

    Как правило, это  двухкомпонентные составы на основе полиуретана или акрила и наносятся методом воздушного распыления.

    У всех этих производителей широкая линейка продуктов, из которой можно подобрать лак для решения той или иной задачи по таким параметрам, как устойчивость к химическому-физическому воздействию и степени блеска.

    Есть одно но…в магазине такие лаки не купишь. Приобрести можно только у официальных представителей.

    Луйк, может будет лучше, для покраски арендовать малярку вместе с маляром?

     

     

     

    #132505
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Большое спасибо за подробный ответ. Есть немного вопросов:

    joiner wrote:
    Прежде всего должна быть выполнена тщательная шлифовка деталей абразивными материалами разной зернисти (от 60Р до 180Р по европейской классификации или от 20Н до 6Н по русской), с промежуточным смачиванием поверхности.

    Шлиф-машинки есть в наличии. Я правильно понял что при шлифовке дерево нужно увлажнять?

    joiner wrote:

    Качественного покрытия можно добиться только с использованием профессиональных лако-красочных систем от известных мировых производителей.Например Milesi, Renner, Akzo Nobel и др.

    Тут писали что это есть на Енисейской у Светланы, или есть лучше варианты?

    joiner wrote:
     

     может будет лучше, для покраски арендовать малярку вместе с маляром?

    Мне трудно представить как это сделать. У меня там не только ступени, но и всё остальное будет обшиваться. Изготовить-разобрать-покрасить-собрать? Наверное не смогу так. У меня и ступени то не идеально одинаковые, всё нужно будет подгонять по месту.

     

     

     

     

    #132506
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    По первому вопросу я могу ответить. Когда-то приходилось заниматься этим делом. 

    Сначала выводите в ноль крупной шкуркой сухую деревяшку, потом перешлифовываете ее более мелкой до исчезновения полос от крупной шкурки.

    Затем еще уменьшаете размер зерна на шкурке и снова поперек предыдущего слоя. И так до самой мелкой.

    В конце ряда шлифовок берете мокрую губку и смачиваете поверхность дерева. При этом верхние волокна дерева набухают, а также частицы пыли вымываются из пор.

    В этот момент снова нужно пройтись тонкой шкуркой. Потом дерево сушится (1-2 часа). Далее следует грунтовка (подготовка под отделку)

    Загрунтованный слой снова шлифуется. При этой операции возможна подвижка верхних слоев древесины. А при высыхании грунтовки происходит уже их окончательная фиксация.

    Поэтому поверхостный слой становится тверже чем само дерево. и его нужно шлифовать, хотя бы чуть чуть. 

    Как то так.

    #132507
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск
    Луйк wrote:

    Большое спасибо за подробный ответ. Есть немного вопросов:

    Как делаю я…

    Шлифовка:

    -Первичная черновая шлифовка. Убираем все  дефекты  в виде мелких царапин, вмятин, задиров и рябухи от станочной обработки.

    -Для плоскостей ленточка с зерном Р60 (здесь и далее буду использовать европейскую градацию зернистости), для профилированных частей  Р80.

    -Смачиваем деталь влажной губкой. Даём просохнуть.

    -Далее орбитальная шлифмашина с кругом Р100 и Р120 последовательно. 

    -Смачиваем ещё раз.Снова даём просохнуть.

    -И затем завершающий этап . Орбиталка с наждачкой Р150 и после мягкая губка Р180.

    Покраска…Работаем только полиуретановыми и акриловыми лаками и методом воздушного распыления. Не используем никаких НЦ, ПФ, ХФ и нанесения кистью.

    -Тщательно обеспылить деталь.

    -Задаём нужный оттенок при помощи морилки.Просушиваем.

    -Грунтовка. Есть лаки самогрунтующие, а есть которые требуют специальной грунтовочной смеси.

    -Просушка.После грунтовки подымется мелкий ворс, который убирается мягкими абразивными губками. Их зернистость подбирается под конкретный лак, обычно это Р180-Р220.

    — Обеспылить

    -Собсвенно финишное покрытие лаком. Возможно и 2-3 слоя понадобиться, тогда после просушки каждого слоя ещё подшкурить мелкой абразивной губкой и обеспылить.

    Так получается качественное, радующее глаз покрытие. Как на фотографиях в глянцевых журналах

    На месте, когда лестница "всборе" получить такой результат невозможно. Будет затруднена шлифовка многих мест, трудно бороться с вездесущей пылью,  с краскопультом не везде подлезешь и много других нюансов.

    Поэтому, единственный правильный путь-черновой монтаж с подгонкой всех деталей и сопряжений, разборка, подетальная шлифовка и покраска и снова сборка.Это для случая, когда деревом обшивается металлический или бетонный каркас. Для чисто деревянной лестницы достаточно тщательно выполнить чертежи и по ним изготовить детали. Технический прогресс и всевозможные САПР программы очень помогают в этом деле.

    Луйк, хорошо продумайте, по какому пути пойдёте. От этого в частности и выбор лака зависит. 

    Да, можете зайти к Светлане, задать вопрос типа "собираюсь покрыть лаком лестницу прям по месту, какой лак посоветуете?". Скорее всего вам однокомпонентный акриловый лак на водной основе предложат. Из ихнего ассортимента, пожалуй, только его кистью можно нанести. Но это совсем не тот результат будет, который вы ожидаете.

    А вот, что Renner может предложить:

    полиуретановый двухкомпонентный лак

    или акриловый

    Правда ближайшее представительство в Н-ске. ООО "Лигас"

     

     

     

     

     

    #132508
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Большое спасибо Федору и Joiner. 

    У меня каркас лестницы металлический, буду обшивать щитами. Они изначально шлифованные, Но думаю нужно довести до нужной кондиции. 

    Joiner на приведенных вами лаках присутствует характеристика в виде глянца и блеска. Не могли бы пояснить что это. Я хочу матовую поверхность, какие значения выбрать?

    PS в Новосиб сгонять не проблема, внучку повидаю

    #132509
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Глянец, блеск, gloss-всё это один и тот-же  параметр,характеризующий степень "блескучести". 

    5-15%-ультра матовые

    20-30%-матовые

    40-50%-полуматовые

    60-80%-полуглянец

    90-100%-глянец

    Выбирайте 20-30%.

     

     

    #132510
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    спасибо за науку 

Просмотр 20 сообщений - с 141 по 160 (из 495 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru