Трещины в фундаменте
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Трещины в фундаменте
-
АвторСообщения
-
25 Мар'16 в 06:15 #154667Jurij wrote:
Не ну сам ростверк ведь можно усилить. Ростверк — многопролётная балка на опорах. Можно усилить верхний пояс ростверка, например залить поверх ленту высотой 15-20 см армированную. Вытащить грунт из под ростверка. А далее строить сам дом также с армированием кладки. По сути сама стена армированная будет работать как балка. Под перекрытиями залить монолитные пояса. В конце концов нагрузка перераспределится. По сути сам ростверк уже будет фактически исключён из работы как балка.
Ну а далее выполнить отвод вод и обязательно залить отмостку.
Уверен, что все эти процессы стабилизируются.
поддержу. Читал года три назад автора технологии ТИСЭ, сама технология мне не понравилась, но надо отдать должное — он хорошо разбирает как раз вопросы устойчивости к пучению. Там и про то, что ростверк должен висеть, и про армирование кладки. Так вот этот товарищ утверждает (и обосновывает) постулат что армирование кладки дает гораздо больше чем усиление фундамента — рычаг силы, воздействующей на сетку в стене, длиннее, и стена в итоге несет нагрузку самостоятельно практически освобождая фундамент. Он же разбирает типовые ситуации — когда и почему лопаются стены. Советовать как сделать не буду (и так страна Советов), посоветую погуглить этого автора. Он кстати продвигал (помер уже) и свайные фундаменты и рассматривал их особенности.
25 Мар'16 в 06:19 #154668Sergey Fyd wrote:Геологию делали, суглинок, грунтовых вод нет!
У меня тоже суглинок, грунтовые воды очень далеко, но это ни как не влияет на то что подушка под фундаментом статична, а вот грунт внутри фундамента, а следовательно с поправкой на снег и снаружи двигается прилично (пока нет утепленной отмостки), разница месяц назад была порадка 5 см. Летом он опять опускается.
25 Мар'16 в 06:21 #154669по калькулятору балок действительно, 2*10мм достаточно и для 2т на метр погонный (разделил массу дома на количество свай), и MAX до 7тонн на метр распределённой нагрузки.
Это посчитано для однопролётной балки (1.5*0.5*0.4) с нижним армированием.
однако, если взять балку 3м (два пролёта меж свай), и в серединку надавить (хоть сверху, хоть снизу) — как выпирание средней из трёх смежных свай. то ростверк выдержит точечную нагрузку только ~3тонны..
сама кладка ГБ — тоже имеет некоторую жёсткость — не в смсли возможного выгибания, а по распределению нагрузки..поэтому сечение и армирование а пролёте 1,5м — не имеет проблем чтобы нести нагрузку от дома**.. а вот что делать с общей жесткостью (на длине 15м) при пучении — вопрос открытый (утеплять грунт вокруг дома/свай)
я-бы выгреб щебень — нет с него толку (см выше** ).. верхний армопояс обязательно (нижний — не знаю насколько будет эффективен.), армирование в швах — ка минимум около углов дверных и оконных проёмов.
25 Мар'16 в 06:22 #154670Sergey Fyd wrote:Расчёт фундамента делал знакомый, он работает инженером — конструктором в очень крупной организации, без огласки! Скажу одно проектируют 10ти — 17ти этажки! Повторюсь ещё раз ОН МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛ о возможных трещинах на не нагруженном фундаменте, если бы поставил дом трещин не было, но у меня не было возможности за сезо поставить дом.
Монтаж делала бригада раздолбаев, у них был прораб который пытался меня обмануть ХИТРЫЙ ЖУЧАРА, к какчеству их работ были вопросы! Они опалобку 3 раза переделывали, только под моим контролем и участием работы заканчили!
Странный какой то инженер, я точн опомню читал что для гражданки 12 арматура минимальная, а поддерживающая 8 мм. Он вам спроектировал как для 17 этажки где такие нагрузки на дома что на силы пученяи забивают просто, а у вас частный дом там другой подход должен быть, и то что сваи и лента будут как в басни: лебедь, рак, и щука
25 Мар'16 в 06:26 #154672Akor wrote:я-бы выгреб щебень — нет с него толку (см выше** ).. верхний армопояс обязательно (нижний — не знаю насколько будет эффективен.), армирование в швах — ка минимум около углов дверных и оконных проёмов.
подскажите, зачем нужна эта работа, если фундамент всё равно будет утепляться пеноплексом? вроде как пучение будет отсечено утеплением фундамента
25 Мар'16 в 06:29 #154671sultan wrote:Странный какой то инженер, я точн опомню читал что для гражданки 12 арматура минимальная, а поддерживающая 8 мм. Он вам спроектировал как для 17 этажки где такие нагрузки на дома что на силы пученяи забивают просто, а у вас частный дом там другой подход должен быть, и то что сваи и лента будут как в басни: лебедь, рак, и щука
а я помню что 12мм — минимальная при пролёте от 3х метров..
и поддерживающие можно 6мм — не помню от чего зависит.. читать надо. у "Дачника" в книге подборка этих нормативов
а ну вот.. 8мм — поперечная при высоте каркаса от 80см.. меньше — можно 6мм.
25 Мар'16 в 06:34 #154673ruslan8 wrote:подскажите, зачем нужна эта работа, если фундамент всё равно будет утепляться пеноплексом? вроде как пучение будет отсечено утеплением фундамента
можно не убирать, конечно.
Но утепление фундамента и отмостки не уничтожает глубину промерзания, а снижает её.
т.о. требуется чтобы после утепления — промерзание было уменьшено настолько, чтобы быть (под ростверком) не глубже чем дно подушки из гпс.
(щебень и крупный песок не пучит… пгс — надеюсь тоже?)
25 Мар'16 в 06:49 #154674Такая протяженная слабоармированная конструкция должна была треснуть и без всякого морозного пучения за счет относительного укорочения вызванного совокупным действием усадки и температурного сжатия бетона. На вскидку по длинной стороне относительное укорочение от температурного сжатия при дельте 50 градусов составит 1 см от усадки еще 1-2 см. Итого минимум 2 см сжатия. В обычном ленточном фундаменте укорочению балки препятствует арматура и сопротивление кручению препендикулярных сечений бетона в которые она заделана. В нашем случае свободному укорочению препятствуют еще и сваи заанкеренные в мерзлом грунте. Поэтому в растянутом бетонном сечении 50на40 см из бетона м200 с модулем упругости 23 Гпа возникает усилие растяжения что-то в районе 500 тонн, которому арматура сечением 3,14 см2 сопротивлятся не может и течет.
Это все качественное описание явления, для точной количественной оценки не хватает даных. Впрочем это все просто интеллектуальное развлечение.
Теперь о практическом.
1. То что ростверг треснул не слишком ухудшило его эксплуатационную пригодность.
2. Представляется, что расчет нагрузок от дома выполнен не верно и занижен минимум 2 раза. (например учитывались ли нагрузки от полов по грунту?
3. Если нагрузки посчитаны неверно пригодность фундамента по 2 предельному стостоянию необеспечена. После строительства возможны сверхнормативные и неравномерные осадки.
4. Самое разумное отдать результаты ГИ чертежи и фото фундамента специалисту для того, чтобы Вам еще раз посчитали какую нагрузку имеющийся в наличии фундамент понесет. А потом под это расчитать новый проект.
25 Мар'16 в 07:01 #154675Прикинул малость, вариант, который предлагал… Получилось в натуральных показателях:
0,5 м. балка(и) с учётом монолитного перекрытия, толщеной 15см.
Чистые показатели:
Бетон 27,356 м3, округляем до 30
Арматура(10мм) для балок километр, для перекрытия полтора, итого 2,5 погонных км. Я бы взял на 20 % больше, т.е. итого 3 км.
Пенопласта итого 12,5 кубов, округляем до 13.
Плюс работа, плюс опалубка, плюс доставки…
Если надо скину ексель где считал.
25 Мар'16 в 12:39 #154676barkoleg wrote:Sergey Fyd wrote:barkoleg wrote:Скажите, а кто вам делал фундамент? Почему 10-я арматура? Почему не 12-я?
Расчёт фундамента делал знакомый, он работает инженером — конструктором в очень крупной организации, без огласки! Скажу одно проектируют 10ти — 17ти этажки! Повторюсь ещё раз ОН МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛ о возможных трещинах на не нагруженном фундаменте, если бы поставил дом трещин не было, но у меня не было возможности за сезо поставить дом.
Монтаж делала бригада раздолбаев, у них был прораб который пытался меня обмануть ХИТРЫЙ ЖУЧАРА, к какчеству их работ были вопросы! Они опалобку 3 раза переделывали, только под моим контролем и участием работы заканчили!
Не Альберт, случайно, прораба зовут???
На Акценте ездиет? )
25 Мар'16 в 13:58 #154677Олег Д wrote:… А потом под это расчитать новый проект.
Добавлю с Вашего позволения: "… в деревянном исполнении".
25 Мар'16 в 14:19 #154678интересно мнения разделились, хотя больше интересно как поступит автор.
25 Мар'16 в 14:33 #154679ruslan8 wrote:интересно мнения разделились, хотя больше интересно как поступит автор.
Спасибо, что поддерживаете мою тему, а то поутихло всё. Пока неопределился, мнений очень много, я думаю тема не умрёт, посмотрим какие пути решения ещё предложат. Дерево точно НЕТ!!! по многим причинам!
25 Мар'16 в 15:05 #154680Какие 500-600?
Плита 11 -13
40см, арматура 12
300 тыс
25 Мар'16 в 15:25 #154681pkv83 wrote:Какие 500-600?
Плита 11 -13
40см, арматура 12
300 тыс
Вы сами то хоть считали в дьньги? В ваших размерах требуется 57м3 бетона. (М250 с доставкой 3000 за 1м3) 57 умножаем на 3000= 171т.р, работа стоит 3000 за 1м3. это ещё 171т.р тут уже 342 т.р, а арматура+гидроизоляция+песок+щебень и т.п.
25 Мар'16 в 17:16 #154682Имел горький опыт с трещинами в фундаменте только у меня монолитный цоколь заглубленный в землю почти на 2.10 был перекрыт и оставлен в зиму . Треснула монолитная перемычка над дверью (вход в цоколь с улицы ). Заключение и рекомендации спецов :
Перемычку сдолбили по этой стене была вклеена арматура 14мм в тело бетона старого(эбокситная смола или клей HILTI,последний значительно дороже) и сверху связан каркас на всю длинну этой стены с продольной арматурой 20мм.
Залит армпояс между 1 и 2 этажом и почаще, по моему через 3 ряда сетка кладочная.
Дом 2 этажа за сезон построен и в цоколь заведено отопление (380кирпич 100пеноплекс 120облицовка),2 зимы перезимовал все ок.
Еще момент, заливал тоже бетононасосом когда померили марку бетона ,сказали что не соответствует В15 (200) скорее всего потому что при заливке миксера разбодяживали водой(так как было жарко). Армпояс и пострадавшую сторону дома заливал (300) маркой бетона на щебне
26 Мар'16 в 03:11 #154684Sergey Fyd wrote:ruslan8 wrote:интересно мнения разделились, хотя больше интересно как поступит автор.
Спасибо, что поддерживаете мою тему, а то поутихло всё. Пока неопределился, мнений очень много, я думаю тема не умрёт, посмотрим какие пути решения ещё предложат. Дерево точно НЕТ!!! по многим причинам!
Очень сложно на фундаменте спроектированном под общую нагрузку 160 тонн построить недеревянный двухэтажный дом площадью 300 квадратов.
26 Мар'16 в 03:36 #154685Энергичный wrote:Имел горький опыт с трещинами в фундаменте только у меня монолитный цоколь заглубленный в землю почти на 2.10 был перекрыт и оставлен в зиму . Треснула монолитная перемычка над дверью (вход в цоколь с улицы ). Заключение и рекомендации спецов :
Перемычку сдолбили по этой стене была вклеена арматура 14мм в тело бетона старого(эбокситная смола или клей HILTI,последний значительно дороже) и сверху связан каркас на всю длинну этой стены с продольной арматурой 20мм.
Залит армпояс между 1 и 2 этажом и почаще, по моему через 3 ряда сетка кладочная.
Дом 2 этажа за сезон построен и в цоколь заведено отопление (380кирпич 100пеноплекс 120облицовка),2 зимы перезимовал все ок.
Еще момент, заливал тоже бетононасосом когда померили марку бетона ,сказали что не соответствует В15 (200) скорее всего потому что при заливке миксера разбодяживали водой(так как было жарко). Армпояс и пострадавшую сторону дома заливал (300) маркой бетона на щебне
Я присутствовал при заливке и ЗАПРЕЩАЛ бодяжить бетон. Советую тем, кому предстоят такие работы, загодя договориться с миксеристами и таджиками. Приготовить вибратор и нужный инструмент. Проверить "горизонт" по окончании работ! А потом, по трезультатам оплатить.
26 Мар'16 в 04:16 #154686фор автор: спокойно возводите дом из ГБ, ничего не будет, не страдайте поисками рассчётчиков нагрузки. Ну треснул, да и хрен с ним. Армируйте кладку через каждые даа ряда пластиковой арматурой, это во асяком случае дешевле всего. Только вначале штробу залиаайте клеем, а потом тудой арматуру пхайте. Армопояс ваще великая вещь. Сделайте её с маленько избыточным армированием. Я это к чему, как и кто сйчас оценит комплекс необходимых работ. 15 см выкьпать? а чо не 13 и т.д. Дом будет, крыша будет, отмостка (плёнка) будет и все, под фундамент вода не пойдёт, больле чем порвало не порвет. Я б даже выдрючиваться не стал бы капать там эти 15 см дабы вывешивать ригеля. на таком фундаменте как у вас дворянское гнездо можно построить. в 4-ре этажа.
26 Мар'16 в 04:50 #154687Расскажу про свой опыт. Запроектировал себе ленту 70на40, выкопал траншею, собрался ставить опалубку. В это время сосед занимается этим же на своем участке, только у него лента 60на60, смотрю он пригоняет ямобур и начинает бурить сваи. Водитель ямобура рассказывает что поголовно все себе бурят и сверху льют ленту. Ну и не собираясь, набурил себе. Заливал все сразу , грунт из под ленты не выбирал,за сезон построил коробку,вставил окна, заштукатурил. Зиму дом стоял без отопления, весной обнаружил в двух мастах трещины в фундаменте и стене, толщиной1мм., порасстраивался, плюнул, зашпаклевал, поклеил обои. Четыре года живу трещины не увеличиваются, обои целые. Стены из сибита без армирования, без армопояса, один этаж.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.