Вопрос по буронабивным сваям

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Вопрос по буронабивным сваям

В этой теме 123 ответа, 32 участника, последнее обновление News News 28 Авг'14 в 13:23.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 124 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2774
    News
    News
    Участник

    планирую начинать делать фундамент по весне. Думал делать ленточный с буронабивными сваями для большей надежности чтоли. но наткнулся на такой документ и сразу же возникли сомнения и вопросы. Посмотрите — у кого какие мнения будут. Стоит ли к нему прислушиваться?

    ссылка http://velox.tomsk.ru/files/statiya/Buronabivnye_svai.doc

    #14033
    News
    News
    Участник

    Чтоли, чтоли… Много челов по стране пали жертвами буронабивного разводилова…. Сам чутка забурился.

    Цитата:

    Стоит ли к нему прислушиваться?

    Стоит. Пора мозг очищать от шелухи. Несколько посгушал краски товарищ, но в целом верно.

    Да и простая лента (правильно сделанная) и на правильно подготовленном грунте будет прочнее, надежней и намного дешевле.

    Почитайте Сажина про фундаменты. Все четко.

     

    #14034
    News
    News
    Участник

     планирую построить из бруса 15 с утеплением. первый этаж обычный и второй мансардного типа. размер думаю 6*9. фундамент планирую делать шириной 40, подземная часть 80см и верхняя 60. в размер дома + думаю под веранду одновременно залить, но уже шириной где-то 20 и в глубину примерно 30-40. вверх у веранды тоже 60.

    P.S. может и эта инфа нужна — участок между зональным и степановкой, небольшой уклон. с одного угла участка вроде есть совсем небольшой ложок, по весне видел там протекали талые воды с соседнего леска

     

    #14035
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    но наткнулся на такой документ и сразу же возникли сомнения и вопросы. Посмотрите — у кого какие мнения будут. Стоит ли к нему прислушиваться?

    Там всё правильно описано и к нему прислушатся стоит.

    Буронабивная свая по сути несёт сама себя. Если диаметр 30 см, то площадь 706,5 см2. Если учесть что самый хреновый грунт несёт 1 кг/см2, то такая свая несёт 706,5 кг. Если её длина 3 м то весит она почти 600 кг. Ну если учесть что грунт например несёт 3 кг/см2 (глина твёрдая) то свая понесёт соответственно 2119,5 кг — 2 т грубо. Мудрённые ИЖС ставят такие сваи с шагом до 2 м а может и того более, следовательно фундамет понесёт нагрузку 1 т/м погонный длины фундамента (учтите что сама свая уже весит 600 кг).

    Более правильный вариан предложен товарищем Заец. Его фундамент 30х30 см имеет площадь 3000 см2 на 1 метр погонный. На хреновом грунте такой фундамент понесёт 3 т на метр погонный. Ну а если грунт глина тугопластичная то и того может 9т понести. Единственная проблема такого фундамента морозное пучение. Нужно делать реальную запесочку и дренаж если УГВ высок.

    Есть технология ТИСЭ. Там буронабивная свая имеет площадь опирания 2826 см2 (диам 60 см). Хреновый грунт понесёт почти 3 т. А на глине теже 9 т понесёт 1 свая. Если шаг свай 1,5 м то 6 т/м погонный вам обеспечено, и главное достоиство такой сваи она не боится морозного пучения.

    Ну вот как бы так на скору руку. Ну а вообще перед проектированием фундамента соберите нагрузки на метр погонный — перекрытия стены крыша с учётом полезной и тока потом думайте о конструктиве фундамента, может и обычный буронабивной прокатит.

    #14036
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    Есть технология ТИСЭ. Там буронабивная свая имеет площадь опирания 2826 см2 (диам 60 см).

    А я позволю себе засомневаться в реальности работы такой опоры. Не надо забывать по сваям, что грунт под поверхность опоры надо трамбовать. А как это сделать при уширени хорошо? Да никак.

    Можно конечно пролить водичкой и годик подождать. Тока че там останется?

     

    #14037
    News
    News
    Участник

    Автор статьи прав конечно, с некоторыми оговорками — в Томске практически все сваи — ВИСЯЧИЕ, а следовательно расчитываются они, если мне не изменяет память — по несущей способности от трения боковой поверхности, если конечно нет камуфлетной пяты

     Всегда было интересно, как обеспечить зазор под лентой, в итоге однажды пришлось самому придумывать, но обеспечили — забавное занятие, скажу я вам. Кстати, чтобы не лить бетон лишний для обеспечения требуемой высоты цоколя, всем рекомендую вырытую транщею заполнить ГПС-м, битым кирпичом, камнями, с послойным трамбованием, а уже поверху — ленту.

     

    #14038
    News
    News
    Участник

    Тисак

    Цитата:

    в Томске практически все сваи — ВИСЯЧИЕ

    Это если свая забивная. А тут говорится про буронабивные сваи — они не работают по боковой поверхности. Они работают только под остриём. Как свая стойка.

    Цитата:

    Всегда было интересно, как обеспечить зазор под лентой,

    Легко. Заливаешь сваи выше сантимов на 10-15 от поверхности грунта. Отсыпаешь между сваями песком. Ставишь опалубку. Укладываешь внутрь рубероид. Заливаешь ростверк. Снимаешь опалубку и выгребаешь песок. Если всё сделано ровно и чётко то получишь требуемый зазор.

    Цитата:

    Кстати, чтобы не лить бетон лишний для обеспечения требуемой высоты цоколя, всем рекомендую вырытую транщею заполнить ГПС-м, битым кирпичом, камнями, с послойным трамбованием, а уже поверху — ленту.

    Это просто замена пучинистого грунта на не пучинистый. Зачем лить ленту глубиной 2,5 м если не предполагается подвал в доме. Просто заменили грунт на не пучинистый и сверху залили ленту — получился мелкозаглубленный фундамент. Технология Зайца

    #14039
    News
    News
    Участник

    Тисак

    Цитата:

    всем рекомендую вырытую транщею заполнить ГПС-м, битым кирпичом, камнями, с послойным трамбованием, а уже поверху — ленту.

    Дык мы про это все время талдычим. Запесочка с вариациями. Либо в траншее под лентой (+ бока), либо все пятно под домом. И все проблемы с пучениями исчезають как дым и без всяких премудростей со сваями.

    Конечно и утепление, которое ну никак не помешает, может избавить от пучения, но песок или ГПС однозначно стопудовый вариант.

    (Добавление)

    Цитата:

    Технология Зайца

    чево??? Это классика. Также и народное.

    #14040
    News
    News
    Участник

    Заец

    Цитата:

    Ещё деды строили бутовые фундаменты — это почти тоже самое что и "запесочка".

    Абсолютно не то же самое.Бутовый фундамент устраивался послойно, втапливанием камней в слой раствора, камни укладывались с перевязкой, а потому бутовый фундамент более близок к кирпичной кладке.

    #14041
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    подготовка основания. С целями: укрепить грунт и уменьшить пучинистость

    Истина где-то рядом…. Укрепление грунта — это вообще отдельная тема, сложное инженерное мероприятие, направленное на увеличение несущей способности грунта, делается путем инъектирования и т.д. Основание — это то, на что фундамент опирается в данном случае, уменьшение пучинистости — ну это верно, скажем так, в том числе и. Суть маленько в другом, приведу пример: один дядька сильно сэкономил денег одной нефтяной организации при устройстве фундамента под нефтяной резервуар, классически такой фундамент выглядит так — свайное поле, сверху около 1,5-2м подушки из ГПС, далее сверху монолитная ж/б плита, по периметру с боку подушка закрыта сборными ж/б плитами (обваловка т.н.). так вот, половину свай из проекта он просто убрал (хотя сам по специальности не строитель, просто из опыта знал, что все будет нормально работать), когда мне рассказали, я подивился — красавчик мужик, оригинальное решение ,причем технически грамотное.Дело вот в чем — подушка такой толщины, накрытая "чашкой" из железобетона, представляет собой фундамент на естественном основании, причем "тело" этого фундамента из ГПС компенсирует без вреда для себя и для стоящего на нем резервуара все пучения и прочие деформации, плюс передает при помощи верхней ж/б плиты нагрузку от резервуара, перераспределяя ее при этом равномерно на основание.Таким образо эта самая подушка — никакая не "запесочка" и не "подготовка основания", это материал фундаментной плиты, работающий совместно с железобетоном.

     

    #14042
    News
    News
    Участник

    Тисак

    Цитата:

    Таким образо эта самая подушка — никакая не "запесочка" и не "подготовка основания", это материал фундаментной плиты, работающий совместно с железобетоном.

    Ну так и есть. Запесочка воспринимает нагрузку и передаёт её грунту. причом площадь опирания запесочки будет больше чем площадь опирания ж/б фундамента расположенного над ней. Лучше распределяется нагрузка по конусу или как там не помню.

    В вашем случае давление от резервуара воспринимается ж/б плитой, а плита уже равномерно передаёт нагрузку запесочке и так далее. А нах сваи???

    Короче если лесть в эти дебри нужен не один пузырь.

    #14043
    News
    News
    Участник

    У нас в Томске в райне Высоцкого некая строительная контора собирается строить жилой комплекс из домов высотой под 80 м, круглые в плане. Видел я этот домик в разрезе. Там в качестве фундамента просто монолитная плита высотой примерно 2,5 м. Свай там нет.

    Вообще перед тем как строить какие то сооружения неплохо бы знать геология грунтов. Я б сказал обязательно надо знать геологию. А там уже видно надо сваи или нет для уплотнения.

    #14044
    Аватар
    svoy
    Участник
    • Зональная Станция

    Подниму тему "фундаментального" вопроса :).

    Дело в том,что столкнулся я с таким мнением, что ленточный фундамент это хорошо, а со сваями (буронабивные) ленточный фундамент это лучше во многие разы!Такой мол фундамент очень надежный, все так делают и нечего на него деньги экономить!

     И вроде книгу Сажева пролистал и знакомых геологов пораспрашивал на вопрос пучинистости грунтов (район Зонального, начало поселка) и строители знакомые советуют, интуиция подсказывает тО же, делать срьезную подушку и не заморачиваться на счет свай.Однако же переубедить пока не могу. Может вы покритикуете проект фундамента такого: http://hdd.tomsk.ru/gallery/xvdqtrdk#bacjgotf

    Дом 8*18 м планируется из Сибита 500, толщина стен 600, два этажа, перекрытия железобетон, дерево. Перепад высот по длине около 1 метра (поэтому ростверк такой высокий). Может есть примеры когда такие фундаменты трещали по швам?

    Или все нормально с вашей точки зрения?Нужно очень)))

    Я не строитель, я только учусь 🙂

    #14045
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    переложил, а то там скоро крякнется картинка:

    #14046
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Вы собираетесь построить дом в 300 квадратов и примерной стоимостью 10-12 млн. на глазок? Вы же не дачу задумали. Вам прежде всего нужен проект. Хотя бы его основные части.

    Фундамент, который Вы задумали будет стоить безумно дорого. Вы хоть подсчитали количество бетона? На вскидку, на эту конструкцию потребуется 80 кубов. Даже если заложить традиционную фундаментную плиту и то уйдет почти в 2 раза меньше.

    #14047
    Аватар
    svoy
    Участник
    • Зональная Станция

    Ну зачем же ТАК, Олег? :)За 12 млн. я дом строить не собираюсь.Были бы такие деньги, я бы не сидел по строительным форумам и вообще не заморачивался: пусть делают профессионалы, они знают как что и для чего.

    Есть проект (не полный правда), расчетов нет по фундаменту. А расчетов нет т.к. геологии нет. Вот так вот- одно за другим. Про фундамент вы верно заметили. При таком СТРОИТЕЛЬСТВЕ бетона уйдет 100 кубов и арматуры около 2.7 т. При моих подсчетах при опалубке, доставке, бурении, отсыпке это уйдет около 350-400 т.р.(взято с запасом) Опять же — по моим меркам…как-то дороговато получается…А по другому как? Если такой перепад высот (1 метр ), что остается делать- отсыпка + плита? Выровнять участок- тоже не вариант. Прейдется выравнивать и дорогу и соседей заодно)) Засыпать площадь под домом кирпичем или песком?Блин, как то это все глобально кажется. Где взять столько песка? Разобрать академовскую дорогу??? :)

    Вполне вероятно что многим покажется бредом все, что я тут написал. Но стандартным путем тут точно не решить. Поменять планировку? Но как?

    И еще, я тут не бешусь от того, что некуда деть деньги, если кому так показалось. Я как раз хочу сэкономить, потому что чуствую, что куда то не туда меня тянут и прикрывают это все благим лозунгом: На фундаменте не экономят.

    Я не строитель, я только учусь 🙂

    #14048
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Согласен с Олегом — в Зональном грунты крепкие, делайте плиту или ленточку. С плитой правда подвала не будет.

    А вот по проектировщикам — еще тот вынос мозга. Пригласишь одного — он одно посоветует. Другого — другое. Кто к чему при—ся — то и советуют.

     

    (а сваи я бы сказал даже опасны в малоэтажке. Это уж от крайней нужды, на болотах, да в Питерах. А у нас в Зональном — чего пугаться )))

    #14049
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Вы уже наверное прочитали на околостроительных сайтах, что абсолютное большинство задумывающих свой первый дом склонны в своих мечтах о собственном домовладении слишком преувеличивать необходимую им площадь? 300 квадратов — это очень много для человека который хочет съэкономить. Свои расходы Вы оцениваете сверхоптимистично. на такой фундамент не 400, а минимум 600 тыс. уйдут. Дешевле 30 тыс за метр Вы хотя бы нормальный дом не построите, А тот о котором Вы наверное мечтаете будет стоить еще дороже.

    РС оценить целесообразность предложенной Вами конструкции "на коленке" невозможно. Может быть Вам такая по вашим условиям, о которых ничего не известно и нужна.

    #14050
    Аватар
    svoy
    Участник
    • Зональная Станция

    Олег, этот дом задумывается на 2-ух хозяев. С учетом того, что на первом этаже у каждого будет гараж (6*4 м), подсобные помещения, то жилой площади будет и того меньше.  75 м2 жилой на 3 (Бог даст на 4 и 5) человек одной семьи это сильно круто? Я так не считаю.

    Согласен, что расчет фундамента даст наиболее РЕАЛЬНЫЕ цифры и ,следовательно, — наиболее рациональное расходование средств. Но, по моим сведениям, провести геологические изыскания и лабораторные исследования будет стоить около 100-150 тыс. Я не готов заплатить такую сумму.И… пока не готов "закопать деньги" в землю. Поэтому и спрашиваю совета на пальцах. Неужели вы делали геологические исследования на своем участке?

    Ребята, ведь тема не про это совсем. Понятно, что строить нужно по правилам. Вопрос в том, что: действительно ли сваи в такой конструкции делают фундамент надежнее? Или они остаются висячими и толку от них не много, в условиях Зонального?)))

    Попробую по другому. Является ли фундамент с буронабивными сваями вышеуказанной конструкции более надежным и эффективным, чем ,например, плитный? Или на коленке это сказать не возможно?Вот.

    :) А еще я не согласен, что себестоимость своего жилья 30 тыс/м2.

    Я не строитель, я только учусь 🙂

    #14051
    Заец
    Заец
    Участник

    Является ли фундамент с буронабивными сваями вышеуказанной конструкции более надежным и эффективным, чем ,например, плитный? Или на коленке это сказать не возможно?Вот.

    И я вот тут о своем о девичьем: ПОРА ЗАРЫТЬ ЭТУ ХРЕНЬ СВАЙНУЮ, да поглубже от людей. Какая надежность? Какая эффективность? Полнейшее разводилово и глупость. Сваи вещь очень специфичная и никакого смысла в 99,9 % случаев не имеет. А в тех где имеет, там без спецов лучше не соваться. Все свайные нюансы мы опять же терли….

    #14052
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Попробую по другому. Является ли фундамент с буронабивными сваями вышеуказанной конструкции более надежным и эффективным, чем ,например, плитный? Или на коленке это сказать не возможно?Вот.

    Нет не является.

    ПС Хоть об этом Вы и не спрашиваете. — И дом на двух хозяев и гараж с подсобными помещениями в одном объеме с жилыми считаю ошибкой.

    #14053
    Мальцев
    Мальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Все заслуженные строители СССР очень уважают сваи!!

    О двух вещах я желею — о развале Советского Союза и о том, что Останкинская башня стоит без свай. Остальное все тепримо!

    #14054
    Заец
    Заец
    Участник

    Все заслуженные строители СССР очень уважают сваи….

    Эт вы про какие сваи? Неужто про буронабивные??? А ежели про те которые забивают под недеццкие домики, то это совсем другая печенька и к нашей теме отношения не имеющая.

    #14056
    Аватар
    Аноним

    Всем доброе время суток!

    Ознакомился давиче с очередной статьей о правильном (или неправильном) изготовлении фундамента и просто слов нет — одни говорят нужно делать так, другие считаю, что это в корне не правильно. Лично я считал, что буронабивные сваи это огромный плюс, а теперь выясняется, что это просто «монеты закопанные на поле в стране дураков»!

    Но это все мои эмоции……. на почве того, что по весне я собрался начать строительство своего брусового домика и теперь весь в сомнениях, а как же правильно сделать фундамент?????

    Народ у меня будет огромная просьба, может кто решиться изложить способ строительства универсального (для нашей области) фундамента (или может ссылочка на таковой имеется). С учетом преобладающих нам почв и с учетом морозных зим!

    Лично я планирую строится в п. Кузовлево!

     

    #14055
    Заец
    Заец
    Участник

    …..способ строительства универсального (для нашей области) фундамента (или может ссылочка на таковой имеется)…..

    ????????? Доколе же граждане??? Имею в виду: закончуцца всеобщие страдания универсализмом? Доколе же ленивые граждане будут искать сей волшебный рецепт? И снова и внова…. Ажна голова разболелась…. Опять придецца кофий пить без удовольвствиев.

    Надо отдать должное господину Яковлеву. Уловил же дядька эту народную тягу к заветным рецептам, да и наварил бабла…

    я собрался начать строительство своего брусового домика и теперь весь в сомнениях, а как же правильно сделать фундамент?????

    Зависит от размеров домика. А по минимуму можно обоятись четырьма кирпичными столбиками (или чурбанами).

     

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 124 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.