Возможно ли отопление теплым полом? -Да!
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Возможно ли отопление теплым полом? -Да!
-
АвторСообщения
-
14 Ноя'16 в 04:57 #10439
Имеем дом 70 квадратов из 150-го бруса. Не утеплен — снаружи сайдинг, внутри пенофол и гипс. Система отопления состоит из котла и теплого пола. Причем теплый пол по лагам, т.е. без бетонной подушки. Дома тепло, хожу в трусах (или без них — по настроению). Недавно температура опускалась до -32 на внутреннем климате это никак не сказывается. Монтируя данную систему отпления конечно расчет был, но очень грубый. В итоге все получилось, рад как слон.
14 Ноя'16 в 05:01 #172909у меня старый начальник в своем доме в Радужном еще года 3 назад так сделал. вполне себе живет и дома тепло. дом из полистиролбетона. примерно 7*8 2 этажа. утеплен по моему 50мм минваты (ъотя мб и 100) и сайдинг сверху
14 Ноя'16 в 05:07 #172908Недавно температура опускалась до -32
Это когда это было, неужели проспал ? ))
14 Ноя'16 в 05:29 #172910Про конструктив расказать можете? Пирог, колекторы, трубы
14 Ноя'16 в 05:30 #172911admin wrote:Недавно температура опускалась до -32
Это когда это было, неужели проспал ? ))
позавчера
14 Ноя'16 в 05:40 #172912Расскажу как это работает.
Берём дом и убиваем в нём всю вентиляцию, оставляя только щели в стенах и окнах.
Далее для 1 этажного дома
Устанавливаем тёплый пол и кочегарим градусов до 30-35, забивая на то что топим грунт под домом.
Для 2 этажного дома
Устанавливаем тёплый пол на первом и втором этаже, пол кочегарим градусов до 30, за счёт того что на втором этаже при укладке тёплого пола экономим на теплоизоляции получаем теплоприток через перекрытие между первым и вторым этажом около 77 Вт, при теплопоступлении на второй этаж 48 Вт, за счёт того что первый и вотрой этаж сообщаются лестницей тёплый воздух поступает свободно на второй этаж получаем что дома жара, на первом этаже тепло, на втором ващеее жара.
Вот и весь секрет.
14 Ноя'16 в 05:40 #172913Preventor wrote:Про конструктив расказать можете? Пирог, колекторы, трубы
Пирог пола снизу вверх эппс 5см, минплита 15см, доска пола 5см, пенофол 5мм, затем укладка пэт трубы теплого пола 16мм с теплораспределительными пластинами, кнауфсуперпол (не помнюкакая толщина покупал у Маши в активстрое), ламинат. Шаг трубы: в одной комнате зал/гостиная (два контура) 15см, в двух комнатах ванна и коридор (два контура) 12см. Электрокотел 4,5КВт труба полипропилен 1 дюйм до коллекторов, коллектора просто спаял из тройников из полипропилена. Регулировка температуры воды на котле стоит 65 градусов, регулятор температуры по воздуху в гостиной на стене выставлено 22 градуса. Насос циркуляционный не помню какой, покупал тысячи за 2,5 примерно. Поставил бачок расширительный (система замкнутая) и группу безопасности, но давление в системе не поднимал, оно отмосферное. Труба теплого пола 16мм красная, бухту брал 200 метров, пластины теплораспределительные 7 упаковок (одна осталась не распечатаная). Вроде все. Все само работает, ничего не трогаю.
14 Ноя'16 в 05:43 #172914cpt wrote:на втором ващеее жара.
Вот и весь секрет.
нет на втором этажежары, там прохладнее чем на первом, не успел в этом году дом утеплить, на следующее лето все доделаю, и будет одинаково тепло
14 Ноя'16 в 05:43 #172915хм. мож я что и не понимаю. но был у него на обоих этажах — нет там жары. тепло — да, но жары нет. пол я спецом трогал рукой — прохладный пол. и у него есть вентиляция на втором этаже — сделана из таких белых пластиковых прямоугольных труб. насчет ее расчета не знаю. но то что она есть — это точно. ибо меня это еще смутило — нафига. ведь мне говорили, что вентиляцию делают в санузлах и кухне. а тут прям в жилых комнатах.
14 Ноя'16 в 05:48 #172916Евгений070 wrote:…
Электрокотел 4,5КВт труба полипропилен 1 дюйм до коллекторов, коллектора просто спаял из тройников из полипропилена. Регулировка температуры воды на котле стоит 65 градусов, регулятор температуры по воздуху в гостиной на стене выставлено 22 градуса.
…
т.е. по трубкам ТП "бегает" вода с температурой до 65 градусов?
14 Ноя'16 в 05:50 #172917Komissar wrote:Евгений070 wrote:…
Электрокотел 4,5КВт труба полипропилен 1 дюйм до коллекторов, коллектора просто спаял из тройников из полипропилена. Регулировка температуры воды на котле стоит 65 градусов, регулятор температуры по воздуху в гостиной на стене выставлено 22 градуса.
…
ага
14 Ноя'16 в 05:57 #172919Интересный пирог пола у Вас, однако
14 Ноя'16 в 05:58 #172918Евгений070 wrote:Komissar wrote:Евгений070 wrote:…
…
ага
Сильно…
тогда cpt и не нужно ни чего объяснять )
я нынче с подачи cpt слежу за своей системой на ТП, пока эксперементы и наблюдения, попозже, как наберу статистику при более низких температурах расскажу, тут или в соседней теме (если найду)…
14 Ноя'16 в 06:05 #172920Cardinal wrote:хм. мож я что и не понимаю. но был у него на обоих этажах — нет там жары. тепло — да, но жары нет. пол я спецом трогал рукой — прохладный пол. и у него есть вентиляция на втором этаже — сделана из таких белых пластиковых прямоугольных труб. насчет ее расчета не знаю. но то что она есть — это точно. ибо меня это еще смутило — нафига. ведь мне говорили, что вентиляцию делают в санузлах и кухне. а тут прям в жилых комнатах.
жары нет, тепло и комфортно, пробовал ставить температуру +24, проснулся ночью весь мокрый от жары, вернул обратно на +22
14 Ноя'16 в 06:22 #172921Евгений070 wrote:Komissar wrote:т.е. по трубкам ТП "бегает" вода с температурой до 65 градусов?
ага
капец…
Согласно СНиП 41-01-2003, п.6.5.12 рекомендуется, чтобы средняя температура пола не превышала:
- 26°C для помещений с постоянным пребыванием людей
14 Ноя'16 в 06:25 #172922nblka wrote:Евгений070 wrote:Komissar wrote:т.е. по трубкам ТП "бегает" вода с температурой до 65 градусов?
ага
капец…
Согласно СНиП 41-01-2003, п.6.5.12 рекомендуется, чтобы средняя температура пола не превышала:
- 26°C для помещений с постоянным пребыванием людей
Источник:
прежде чем постить снипы нужно разобраться в вопросе, температура теплоносителя и температура пола совершенно разные вещи
14 Ноя'16 в 06:36 #172925Komissar wrote:Евгений070 wrote:Komissar wrote:Евгений070 wrote:…
…
ага
Сильно…
я нынче с подачи cpt слежу за своей системой на ТП, пока эксперементы и наблюдения, попозже, как наберу статистику при более низких температурах расскажу, тут или в соседней теме (если найду)…
Ооооо, а если есть возможность можете ещё и скорость и размеры вытяжных решёток опмерить и посчитать расход воздуха? А в идеале замерить в -8, -39, +8 и +20, тогда можно будет посмотреть сколько у вас свежего воздуха в доме
14 Ноя'16 в 06:41 #172926cpt wrote:Komissar wrote:Евгений070 wrote:Komissar wrote:Евгений070 wrote:…
…
ага
Сильно…
Ооооо, а если есть возможность можете ещё и скорость и размеры вытяжных решёток опмерить и посчитать расход воздуха? А в идеале замерить в -8, -39, +8 и +20, тогда можно будет посмотреть сколько у вас свежего воздуха в доме
нет у меня вытяжки
14 Ноя'16 в 06:48 #172927Это я коммисару.
Опа, как у вас тогда вентиляция сделана раз вытяжки нет? Оконно-щелевым способом что ли?
14 Ноя'16 в 06:50 #172928cpt wrote:Это я коммисару.
Опа, как у вас тогда вентиляция сделана раз вытяжки нет? Оконно-щелевым способом что ли?
да я как бы и без нее не задыхаюсь, свежести хватает
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.