Все об эковате в Томске
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Все об эковате в Томске
-
АвторСообщения
-
8 Фев'15 в 11:34 #58783
А почему нет? Важен не материал стен, а свойства самого утеплителя. У меня вот пол и крыша в этот раз (дом древянный), в прошлый раз была только крыша (был пенобетон), в полу изовер был, отопление под полом разведено — полы теплые были
8 Фев'15 в 12:44 #58784а как Вы делали потолок? на чердаке утепляли? как решена пароизоляция? мы утепляем со стороны 2 этажа на потолке, поэтому собственно и вопрос. она же падать будет?
8 Фев'15 в 15:49 #58785В прошлом доме с чердака работал, пароизоляция эпсом была сделана.
В этом по методе от Саныча или Заеца (щас точно не помню кто подсказал) натянул пароизоляцию по стропилам и снизу стеклосетку и брусками ее к стропилам (вначале хотел тесом подшить, но прикинул кубы и отказался). Вату хорошо задувать в дыры в пароизоляции прорезанные — плотненько забивается между стропилами и влагозащитоной подложкой.
Вам можно сверху по балкам пароизоляцию кинуть и сетку. И снизу так же подшить и вдуть туда. Правда если шаг между балками большой, может сильно провиснуть. Можно и тесом слегка подшить. Если планируете по чердаку ходить, то туда тоже тес местами можно кидануть. Если нормальным девайсом задувать, то можно и порвать сетку-пароизоляцию
8 Фев'15 в 17:08 #58786гениально! спасибо!
9 Фев'15 в 08:15 #58787А ксто скажет про вертикальные стены. Если изнутри сразу гипсокартон на подвесах, потом каркас деревянный (пустота 150 мм под саму вату), далее можно ОСБ прикрутить (уличная сторона), или паропроницаемость все же желательна повыше, чем у ОСБ для этой ваты???
Может вместо ОСБ ветрозащиту, чтобы не вываливалась и простыми досками зашить??
9 Фев'15 в 14:31 #58788паропроницаемость должна расти изнутри наружу. осб почти пароизоляция…. внутри ставьте. снаружи ветрозащиту и тесом ее тесом
10 Фев'15 в 06:34 #58789Я так примерно и думал. А если изнутри сразу гипсокартон, можно и в два слоя для жесткости и дополнительной пожаробезопасности, цена такая же будет как ОСБ 1 слой, зато сразу обои, после шпаклевки. Можно без пленок гидроизоляции, вроде вата выдерживает? А кроме теса какой можно листовой материал? для той же жесткости и скорости возведения…
10 Фев'15 в 07:08 #58790тес можно разреженный. Из плитных… ну Гринборд тока разве. ОСБ я бы таки оставил внутри, как раз таки для жесткости и типа пароизоляции, на осб гкл и наши не пляшут.
12 Авг'15 в 18:19 #58791Хочу мансарду утеплить Эковатой, ни как не могу решить чем потолок подшить:
осб 12мм+слой ГКЛ 9мм
осб 9мм+ГКЛ 9мм
тес 25мм+осб 9мм+ГКЛ 9мм
тес 25мм+ГКЛ 9мм
тес 25мм+ГКЛ 9мм+ГКЛ 9мм
пароизоляцию вроде не надо, но смущает что не будет ли потом пылить по швам и стыкам со стенами?
с эковатой раньше не сталкивался, опыта нОль…
13 Авг'15 в 01:00 #58798Пароизоляция и стеклосетка сетка строительная. Отверстия задувки потом заклеить и пылить не будет. А потом в чистую гипсом зашить или частично потолок натяжной натянуть.
13 Авг'15 в 05:36 #58792По скорости монтажа, качеству поверхности (нет щелей), последующей жесткости конструкций мансарды — ОСБ выигрывает тес. Также удобнее задувать вату. Цена больше правда. Толщина ОСБ зависит от расстояния между стропилами и плотности задувки эковаты.
Считаю, что пароизоляцию ставить необходимо. Откуда ноги растут про то, что при эковате пароизоляция не нужна, не понятно. Есть утеплитель, есть влага (пар), надо защитить утеплитель от влаги — ставим пароизоляцию.
13 Авг'15 в 11:42 #58793приезжали 2 чела из разных контор. оба говорят что пароизоляцию не надо, только один говорит что вата дышит, как дерево и поэтому не надо… а второй говорит что вата не дышит и поэтому не надо…. кому верить хз… искать правду в глобальной сети нет времени, сезон, аврал…
Стропила стоят с шагом 590мм под минплиту. Если без теса, то осб 9мм пупом выгнет, если осб 12мм, да еще и гкл сверху, то накладно получается…
13 Авг'15 в 11:45 #58794Отверстий не будет, дуть будут с чердака. в сетке не вижу смысла..
13 Авг'15 в 11:52 #58795У меня балки (плаха 200 на ребро) с шагом 65 по осям, подшил ОСБ 9мм (крутил на саморезы 35 с шагом как на пол рекомендуют, т.е. 15-20 см), в местах, где лист оканчивался не на балке клал доску (на сторону чердака) и через доску "закрывал" шов м/у листами ОСБ (ОСБ и есть пароизолятор).
Вату задули сухую ~25 см, ни чего не провисло, скоро год.
13 Авг'15 в 12:21 #58796Сетка вместо тёса. В добавок можно вентзазор сделать между ватой и внутренней обшивкой. И не чего не выгнет
14 Авг'15 в 06:02 #5879720 Ноя'15 в 06:50 #58799спрошу еще тут
вопрос к эковатчикам: если задуть вату меж стропил мокрым способом, чтоб прилипла, а стропила чуть усохнут, не образуется ли между ватой и стропилиной щель? или эковата "растянется"? если минвату враспор поставить с некоторым сжатием, то она разожмется в этом случае и усыхание стропил отработает, а с эковатой как?
20 Ноя'15 в 08:49 #58800Рекомендую обзвонить эковатчиков и задать вопрос напрямую. Только, думаю, что влажным напылением вряд ли кто занимается в нашем городе : ( из-за своей специфики — малая производительность, высокая стоимость. Но! Высокое качество.
Влажность древесины на момент утепления должна быть не более 18%, как помнится, поэтому вопросов таких быть не должно, по хорошему : ) полагаю, что где-то вата должна треснуть, а может и нет. Можно провести эксперимент на растяжение/сжатие в домашних условиях и сделать выводы.
Также надо помнить, что влажно-клеевой метод выполняется при положительных температурах.
20 Ноя'15 в 14:48 #58801Че та мне кажется что щели не будет. Сужение малое, а атгезия ваты нормальная должна быть.
4 Мар'16 в 04:11 #58742Почему при монтаже Эковаты не нужна пароизоляция?
При устройстве теплоизоляционного слоя, пароизоляция утеплителя выполняется с целью предотвращения его намокания водяными парами бытового происхождения: влага в виде пара выходит из помещений, если от нее не изолировать утеплитель, он намокнет, и потеряет свои теплоизоляционные свойства, кроме того возможна его усадка.
Однако пароизоляция имеет и негативный эффект: для поддержания оптимальной влажности в такое помещение нужно установить кондиционер либо чаще проветривать.
Эковата из-за своей капиллярно-пористой структуры не боится влаги. В отличие от минераловатных утеплителей, в которых влага образуется между волокон, Эковата берет влагу внутрь волокон-капилляров. Подобно листу бумаги она легко пропускает через себя водяной пар, т.е. «дышит», регулируя, таким образом, влажность в помещении, а самое главное — не теряя своих теплозащитных свойств. Поэтому в большинстве случаев при утеплении Эковатой пароизоляция не нужна.
Однако, это не распространяется на «мокрые» помещения, такие как бассейны, автомойки, парные и сауны, где решение о применении пароизоляции принимается индивидуально.
Вся документация по эковате:
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.